Будни магов

               

           Беглая зарисовка астральной обычности с прологом.

                Про Лог.

                "Сказание о башне света"

      Давно это было. Мир внутренний в те поры совсем мал был. Почитай одно только Дерево Жизни там и стояло.
      Ствол воплощённый, ощутимый в прошлое уходит. То мир Прави  - вотчина Ра – Ярилы. Всё-то там чинно, да лепо.  Только недвижно. Да и то сказать, чего да куда двигать, коли на свои места всё поприбрано.
      Ствол неощутимый в грядущее тянется. Вот ужо, где всё кипит, да бурлит! Шевелёж такой, что и взгляду остановиться не на чем. Только, вроде, одно чего-то глазом ухватил, а оно, вишь ты – поди ж ты, другим стало, да ещё и в третье метит! Не жизнь, а мельтешение одно. Да какое там одно! Тьма! Вроде как всего есть, даже чего и измыслить нельзя, и то есть! Да толку нет!  Это мир Нави. Хава там правит – заправляет. Горяки, ну те, что за море Русское к морю Эхейскому подались за конём своим белым, как их обычай велит, те мир Нави так и называют: Хавос.
      Аккурат там, где ощутимое с неощутимым сходится, где грядущее с прошедшим сливается, наши миры, что эти вот опёнки на пеньке произрастают.
      Вот так и выходит – всё что живёт, да порядок свой меняет, то к миру Яви относится. Тут владенье братьев Ян – лучей солнечных, сынов Ярилиных. Ян-Тар, луч нижний, закатный, багровый, тот, что на Зорьке Закатной  женат. Дочки их звёзды ночные, все в деда пошли. Каждую ночь хороводом чинным, в порядке строгом бабку попроведать ходят.  Даром, что внучки Хавины! Ян-Гор – луч верхний, рассветный, лиловый. Этот себе другую Хавину дочку присмотрел – Зорьку Восходную, ту, что отца своего названного из-за гор выкликает. Так её и прозвали: "Ау-Ра!" По-домашнему – Аврора будет. Ну а горы, где Ярила тогда жил У-Ра-льскими назвали. Правда, их ещё и Каменным поясом называют, а то и просто Камнем. Только хоть и на свету семья эта, да за светом то их и не видно! Даже дочек их – звёзд дневных – кто видит? А ведь ходят они в небе голубом! 
      Да ладно, оставим их в покое. Не о властителях сейчас речь. Их, что смертных, что бессмертных, люди себе столько напридумывали… А что в этой власти?! Так, чтобы себя самих не испугаться, других себе страшными делаем. Пусть их себе властвуют.
      
      Речь о том, что Дерево это ещё не самое начало. Дерево, оно, как соками Словом пропитано, как водой Словом взрощено. Слово то не писанное, не речённое, а правило всему. В Прави это Слово  делом стоит. Там его не токмо посмотреть, но и познать можно, в меру того, у кого, насколько умишка достанет. И в Нави оно тако же в силе, да скрыто до поры. А в Яви проявляется, в точь, как роса из ветерка утреннего выпадает.
      
      В какой конец Мира ни загляни, а везде Слово то крепко! Хоть тебе в кону, где знамо оно, хоть за коном, где оно не знамо. Как где не расслышится человеком Слово то до понятия, до толка, так и зовут его Словом из-за кона – законом, значит!
      Кто сказал? Да Род – прародитель и сказал! Мол, быть по сему! А уж, сколько слов он сказал – кто знает?! Тогда и времени, поди, ещё не было! Только Род – Сам-Один – весь наш мир и составлял. Варяги вон так и говорят: "Один"! Только ударение по-свойски чудно ставят - 'Один.
      От тех, от первых Слов и другие Слова породились. Конечно, у младших Слов и сила младшая.
      Да опять незадача вышла! Обретались эти Слова  в нигде, да ни в чём, вроде, как и не за чем! Перекатывались во тьме незримо – неощущаемо, одно в другое без толку переливаясь. 
      Навь – тьмущая. Сущая, да неуловимая, могучая, да не постоянная, вечно бурлящая, а всё же неизменная. А коли неизменная, то считай – мёртвая!
      А Роду Мир живой нужен! Без живого то Мира и создатель мёртв. Вечен, да не обновляется. Всемогущ, да могущество без дела лежит. Что есть оно, что нет – всё едино!
      Вот и создал тогда Род Свет. (Имён Создателю люди много придумали. Я, так, Родом зову.) Создал он Свет, да такой, что им, Светом этим, каждое-любое слово из Нави обособиться может, себя сохранить. Ну а Слово в Свете это уже и не Навь вовсе. Отделился Свет от Нави. А Навь с той поры ещё и Тьмой можно, стало быть, звать. Свету там нет, вот и Тьма!
      Лёг Свет кольцом вокруг Тьмы. Те Слова не проявленные, что по краю Тьмы порождались, частью в Свет уходили – проявлялись. Вот тебе и Явь.
      Чем больше Слов проявленных, тем кольцо света шире, тем обширнее мир Яви. Там тоже движение, но иное. В Яви Слова уже смысла своего не меняют, потому, как форму теперь имеют. Свету много, Слов – мало. Вот и выходит, что на одно слово, на одну суть по нескольку форм изделалось, эвон Света сколько! Хватит с избытком! Навь сама себя порождает, и нет ей конца. Свет у Нави берёт – значит, и ему конца нет!
      Вот так от клубка Тьмы пошёл расширяться Мир Света. Чем дальше от Тьмы, тем весомее формы слов - сутей, тем ощутимее. Однако, везде движение. Сути то – все родственники. Жилками-веточками все они к Нави накрепко привязаны, между собой перевязаны. Изначальная она, Тьма то, куда от неё! Но форму блюдут! Ежели от слова, одного, многих ли, новое слово порождается, навью подпитанное, то форма новая на родительских формах утверждается. Всё, что у родителей было, всё и у потомства остаётся. Форма родительская для всех потомков общая, одна. Новое не вместо, а к месту! К примеру, человек, так поглядеть – бесхвостый зверь. Ан нет! Вот он хвост – само удобно умостился – тепло, да мягко! Не видать, да есть! Потому как он от зверей, человек и форма его на родительской построена,
      Растёт Явь, да не только вширь кольцом плоским. Оказалось, что Слово в форме стареть умеет. Как все свои формы перепробует, с другими словами, со всеми, с кем можно, да нельзя рассоседится, да новых слов младших наплодит, так шевелиться то и перестаёт. Жилки-веточки остаются, да только не бурлит в них Навь. Чистые они, да пустые – коридоры стеклянные! Ходи по ним, не ходи – неизменно постаревшее слово в свете своём, как в гробу хрустальном, что муха в янтаре.
      Молодые то слова поверх таких старых забираются, там живут, к Нави их питающей поближе. А старым – что! Им внизу даже лучше, покойней. Навь тоже вверх с молодшими Словами пошла. На что ей то, что меняться не хочет! Вот так Правь появилась, а с ней и то, что мы временем зовём. Прошлое ясно, светло, да неизменно – опыт предков бесценный, вниз уходит. Настоящее на прошлом кипучим слоем лежит. Будущее над настоящим небом ночным раскинулось – тёмно, неизведанно.
      Вот так оно, Дерево Жизни в Мире и проросло.
      Прорасти то проросло, а росточком не вышло! Всё вширь норовит! А вширь то уж и некуда – по краю то Слова в самых воплощённых формах стоят, в законченных почти. Вниз идти готовятся, в Правь.
      Живой Мир в Яви. Живой, да без души! Вниз растёт, себя неизменным сохранить хочет. Ленив. Старые формы одну с другой лепит. Слова старые местами переставляет. Вроде трудится, да слова новые из Нави-Тьмы берёт нехотя. Порядок нарушать не хочет. Ведь новое Слово новой формы потребует, а для новой формы и новый порядок надобен! Ну может и не всегда и не особо, да всё одно хлопотно! Так и росло Дерево Жизни медленно, не по желанию, а из необходимости!
      Вот и создал тогда Творец Человека. Дал ему разок ума, так, чтобы слова понимать мог. Волю дал, чтобы Слово направлять умел. Дерзость дал, чтобы слова новые творить. Гордость дал, чтобы от Слов своих не отказывался и Совесть дал, чтобы сотворенное оберегать да растить, питать да воспитывать. Душу свою в него вложил. Кое что Первая Мать и сама из Слова взяла не без того.
      Вод Род-создатель и говорит: "Раз ум я тебе дал, а дальше сама ума набирайся! Может и из людей кто дорастёт, своё Слово скажет, своему дереву влагу даст!"
      Так вот и пришли в Явь люди. Не в Прави выросли навью вскормленные, Навью рожденные в Яви утвердились. Трудно – больно утверждались, и неясно ещё - утвердились ли…
      А Дерево от людей в рост пошло! Вяжут люди из слов понятия, из понятий желания складывают, а на желаниях цели высокие строят. Да какие высокие! Далеко вверх над Явью поднимаются. Во тьме – Нави ярко сияют, как звёзды в ночи. Что бы всё это связать да построить слова новые проявить нужно, да во множестве, да разных! А где их брать, как не в Нави отыскивать. Вот и тянутся ниточки-веточки слов новых от Слова воплощенного до Слова проявленного через Тьму. Глядишь и Тьма уже не Тьма, а Сумрак. Стоит во Тьме над Явью воплощенной кружевная Башня Света. Башня помыслов человека – сказание о грядущем. Каждый человек своё будущее видит, свою башню строит, то так, то этак её переделывает. Но слова изначальные и здесь крепки. Строит человек, вроде как свою башню, а она часть башни, что его семья строит, а семейная башня – родовой часть, так до самого верха, до мировой башни, до будущего всего Мира!
      Раньше, до человека, любое слово проявленное любой понимал. Слова новые редки были, да и создавались всем миром. Про этакую диковину всяк сразу узнавал, смысл новый осваивал.
      А теперь сути новые, что снежинки из облака – не рассмотреть всех, не то, что упомнить. Каждый новый человек ещё своих добавляет да множит! К тому ещё сами Сути-понятия, что человек творит, не просты, ох и не просты!  Вот скажу я тебе к примеру: "Мой дом" – всё понятно и мне и тем, кто меня знает, в мою Башню вхож. А скажу тоже самое другому кому, так он и поймёт только, что мой, а каков – то ли хоромы боярские, то ли землянка сырая – не разберётся!
      Вишь оно как, одно и то же понятие у разных людей разные слова связывает и по-разному! То есть и не суть даже, а как бы действие, какое с разными сутями. Маги их в древности Духами да Демонами называли, имена им всякие давали, что бы для работы вызывать сподручнее было.
      Обычно маги теми духами-демонами пользуются, что при Башне каждой состоят, хозяевами поставленные. Ну а если ты того Слова-демона не знаешь, то ни владеть им, ни изменить его не сможешь. Нет у тебя к этому слову доступа. И не потому, что тебя туда не пускают, а потому что знаний твоих в недостатке. Хотя, конечно, бывает, что и не допускают. Смысл понятий своих прячут, что бы чужой кто в дело не вмешался,  не попортил. Ну а тех людей, что смыслы слов распутывать умеют, магами назвали – знающими то есть. Есть среди них и такие, вроде тебя, что своих духов-демонов имеют, которые в любой Башне работать обучены.
      Ну а те, кто на Башню Света со стороны смотрят, по скудоумию своему внутрь доступа не имея, видят верхушку, строящуюся, и думают, что кто-то Башню сверху разломал.
      Даже сказку для таких сочинили – мол захотелось некоторым людям башню до Бога построить, а тот разозлился, башню порушил, а людям слова запутал, что бы друг друга понимать перестали, да больше о подобном договориться не смогли.  Те, кто в эту сказку верят, в Башню то и не лезут, у строителей под ногами не путаются. Всё польза!
      Ну а кто поумней, вниз глянут – видят, что в настоящем стоят, а оно вместе с ростом Башни вверх поднимается. Значит растёт Башня, строится!
      Эти, если строить захотят, сами вход внутрь находят, каждый – свой!
      Только вот не хочется им с незнакомыми Словами сталкиваться. Начали они свою сеть слов по стенам Башни плести. По обыкновению своему, людскому, ухватили суть Слова, до конца то его и не дослушали! Пытаются каждое слово одинаковым для всех сделать, всем послушным. Станут тогда слова эти Правью. Остекленеют стены Башни Света, отделят пустыми коридорами стеклянными  Мысль Человеческую – Мир проявленный от мира воплощаемого. А там: То ли мысли – слова завиральные невоплощаемые во тьме растворятся, и заполнит она Башню. То ли застекленеют мысли-слова безделушками умственными, как то у Зенона – грека вышло, всё одно – не надо будет смысла слов доискиваться. Ум человек потеряет. Коли нет живого смысла в словах, то и управлять нечем. Воли человек лишится, да дерзости. Ни гордости у него не останется, ни совести. Потеряет человек душу, а Дерево Жизни рост.

                ***
      В этот момент в тени камня мелькнула тёмной полосой рыбья спина. Мой шеф моментально переключился на охоту, с гуманизмом истинного светлого мага нацепив на свою острогу первого на сегодня обитателя заводи. Удочек он не признавал, будучи сторонником сохранения древних традиций.  Наверное в силу этой причины, им использовались всегда самые последние модели самых круто навороченных ультразвуковых манков и острог из титановых сплавов.
      - "Вот здесь сказка и кончается, а начинаются
      
                Будни магов.
      
      - сказал Стар.
      Я уже привык, что все разговоры с появлением первой добычи становились последним делом.
      Так оно и вышло.
      - "Вопрос же, что работу твою породил – одна из редких попыток вслушаться в Слово чутко, с пониманием. А ценность твоей работы именно во внятном повторении недослышанного!
      Теперь о делах насущных.
      К слову умному надобно ещё и дело ладное. А потому, как теперь всё делается на манер Западноевропейский, без эксперимента, сиречь опыта натурного, нам обойтись будет никак невозможно".
      Манера его речи для меня  - просто восторг! Речь эта плавно струится между самыми разными столетиями, но полностью сохраняет свой неповторимый вкус и самобытность. Говорят же: "Послушал, как мёду напился!"
      - "Поелику работа весьма любопытственная, то и от Света и от Тьмы наблюдателей своих поприставить хотели комиссионно и во множестве. Но голова  Совета послал этих, как он выразился "секунд-Даунов" по своему ведомству, а к тебе только двух, но своих приставил. От Матерей, или, как они себя теперь прозывают: "АСТРАльная Технологическая Аттестация, тоже будет одна дама из клана Вароши. Все тёмные, поскольку я, наставник, то бишь научный за-руку-водитель – светлый, и ты, ясен пень, тех же щей!  Хотя я одному такому светлому, вроде тебя, говаривал: " Ты, твоя светлость Брюс, весь свет, что на себя причитается, полностью отражаешь! Тем и светишь, а сам не горишь"!
      Ну, всё. Давай, ноги в руки, головы не теряй, на удачу надейся, а сам не плошай!"
      
      Обычно, я перемещаюсь по астралу или, как его высокохудожественно обназвал мой научный руководитель, по Башне Света, снизу вверх исключительно внутри.
      Получилось так, что объединяя в своём мировоззрении точки зрения самых разных людей в единую диалектическую концепцию, я построил собственную Башню, как строят свои Башни Эгрегоры. Мои взгляды постепенно стали в точности соответствовать тому, что было общим фундаментом, на котором стоит множество Башен других людей, даже целых групп людей, и не только людей.
      Поэтому я запросто вылезал в любую индивидуальную Башню из её собственного подвала, который хозяева часто и закрывать не удосуживались, не то что запирать! Естественно, что и моя команда процедурных демонов в коридорах этих башен никаких особенных неудобств не испытывала. В любом случае, начинать нам всегда удавалось изнутри.
      В этот раз мне предстояло показать работу не мастера, а инструментов!
      Пришлось очередной раз одолжиться у моего безотказного Харри его трансформером.  Это такой астральный "полудемон" транспортного назначения. Во время оно, я сам оснастил им, тогда совсем ещё не старика супермена, а потом довольно часто использовал сам для представительских выездов по Астралу.
      В десантный отсек упаковалась вся моя команда без исключения. Даже вызывать никого не пришлось. У демонов собственной личности, конечно, нет, но черты характера хозяина они в своём поведении воспроизводят в полной мере.
      
      В форме современного УАЗика с молочными стёклами и транспарантом: "СПЕЦЛАБОРАТОРИЯ"  мы выкатились ко входу в Астрал.
      Великая Башня Астрала со времён вавилонского открытого доступа внешне почти не изменилась.
      Менялись только вывески над служебным входом. Теперь вместо величественной вывески, венчавшей недавно три его двери, было три не менее представительных, по одной над каждой дверью. Следствие того, что, как и большинство "закрытых" исследовательских институтов в эпоху гибели очередной Империи Зла, НИИЧАВО – Научно Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства развалился на некоммерческие, но жестоко конкурирующие организации:
       "Регион–Свет" – международная благотворительная регионально ориентированная организация,
      "НУИМРАК" – Некоммерческое Учреждение "Институт Методик Разрешения Антагонистических Конфликтов"
      (Эти две быстренько срослись с родственными им административными структурами) и
      "Независимое Экспертное Агентство Антона Городецкого" со штабквартирой где-то в Праге.
      Агентство было, очевидно, на столько влиятельным, что граждане всей страны ежегодно дружно праздновали "День независимости", даже не представляя кого и от кого.
      На парадных воротах Башни косо болталась табличка:

      Общий доступ безвременно закрыт. Просьба использовать собственные входы.
                Ад-министр Атор.
      
      Рядом была намертво приклеена ксерокопия официального бланка Рай Совета:

      "Доступ исключительно на основании установленной и должным образом оформленной лицензии с использованием собственных ключей. За утрату последних и связанные с этим последствия Ночной Дозор ответственности не несёт".

      Должность и подпись прочесть было не возможно из-за нестерпимой яркости света, ими излучаемого.
      От Инквизиции, как и следовало ожидать, никаких официальных объявлений не висело, только через все ворота наискосок , кто-то почерком Антона Городецкого оставил надпись белым мелком:" Всё будет хорошо!"
      У дверей НУИМРАКа приятно проводили время двое. Первый, в помятом костюме, поблёскивая очками с треснутым стеклом, из большой лейки поливал клумбу. Клумба была весьма примечательной. Мастер цветочного дизайна искусно разместил огромные маковые цветы на затейливом узоре многообразных  оттенков зелёного цвета, образованного различными сортами конопли. В центре композиции возвышался большой пейотовый кактус.
      Второй с комфортом разместился на удобной скамейке возле клумбы. Здоровенный чёрный кот пытался наложить в качестве рэповского речитатива  то ли старославянский, то ли санскритский текст на мелодию тибетской мантры, лившейся из четырёх громоздких квадроколонок. Колонки были подключены к ямаховскому синтезатору, грубо стилизованному под гусли-самогуды. Шнур питания этого музыкального агрегата  мягко покачивал в воздухе своей вилкой в такт музыке.
      Эта компания меня более, чем устраивала.
      "Эгей! Вы, никак асасин-тени-тенты будете?" – спросил я, открывая дверцу.
      Клумба и скамейка мягким маревом растворились в воздухе, синтезатор превратился в ноутбук, а лейка в потёртый кожаный портфель с бронзовыми застёжками.
      Извлекая из этого портфеля бланк Совета, Фагот фанерно-официальным тоном задребезжал:
      "Позволю себе представить себя не как самого по себе, а исключительно, как лицо, собственно, официальное, а также моего коллегу и ассистента, который…"
      - "Явился, не запылился и удобно умостился…" – перебил его Бегемот, влезая в кабину и устраиваясь у меня на шее мягким тёплым воротником. Воротник оказался таким тяжеленным, что я чуть не боднул лбом приборный щиток. К счастью, у меня был, всё-таки не Уазик, а трансформер! Кот оказался сзади меня на удобном диванчике в компании с пузатым кальяном, из которого доносился лёгкий аромат валерианового корня – "… да притомился и угомонился" – томно домурлыкал кот, клубком свернувшись вокруг кальяна и закрыв глаза.
      Фагот сидел рядом за откидным письменным столом, на котором в строгом порядке расположились стопки папок, бухгалтерские счёты с потёртыми косточками и большой калькулятор "Ситизен"  явно китайского производства.
      - "А.." – начал было я.
      - ""А" будет когда, и если прибудем на место" – отрезал Коровьев нормальным голосом. Аккуратно подтянув непонятно как появившиеся нарукавники и сдвинув очки на кончик носа, он продолжил свою фанеру – "Технические условия эксперимента предусматривают апробацию инструмента  в условиях, которые типичны для простого иного человека, попавшего в затруднительную ситуацию  при использовании своих внутренних сил в условиях сумрака и не имеющего выдающихся способностей, многовекового опыта, связей и прочих преимуществ…. Так…. Так…. Ага, вот! В качестве такового определяется…
      
                ***
      
      В небольшом кассовом зале прямо перед окошком кассира стоял мальчишка.
      Если Вы думаете, что точное совпадение Вашего имени и фамилии с именем и фамилией киноперсонажа даёт Вам какие-либо преимущества в реальной жизни – Вы горько ошибаетесь. Взрослые подгоняют Вашу внешность и одежду под киноэталлон, а сверстники постоянно ожидают от Вас чудес.
      И вот сейчас Денис Кораблёв стоял безысходно первым у окошка билетной кассы. Но это окошко было запечатано могильной плитой картонки, на которой чётким торопливым почерком написанные, синели слова: "Билетов на 11:45 – НЕТ!"
      А ему надо целых ДВА билета.
      Детское магическое: "Хочу! Хочу! Хочу!" бессильно билось о стекло кассового окошка, как рыбка о стенки банки, а капли, выброшенные хвостом этой рыбки, скапливались в уголках мальчишечьих глаз.
     "Хочу! Хочу! Хочу!"

                ***
      Даа! Вот уж действительно – "без опыта и преимуществ"!
      Ладно. Работаем. Для начала, надо попасть в его Башню и посмотреть, что к чему.
      Обычно, люди попадают в свою Башню через портал. Тёмные называют это "собственным входом", Светлые  - "ключом", но разница лишь в названии. Происходит это автоматически, хоть и не всегда произвольно.
      Что бы попасть в чужую Башню – во Внутренний Мир другого человека, классика магии предлагает вызвать одного из демонов – проводников, приписанных к ближайшей Башне, на которой, как на фундаменте стоят Башни и твоя и того человека, в гости к кому ты собрался. Демон доставляет тебя к воротам, а дальше , будь любезен, сам.
      Но есть вариант. Ключом к Внутреннему Миру человека является его мировоззрение. То есть, надо встать в его позицию и бросить себя во Внутренний Мир, всего и дел – то. Правда, есть одно небольшое "Но", из-за которого этот путь ни один практикум по магии не рассматривает. Два однородных объекта не могут находиться в одной и той же позиции относительно Мира, поскольку тогда это будет один и тот же объект. Иными словами, два разных человека не могут иметь одинакового мировоззрения.
      Но трансформер не человек!
      Три псевдомухи прожужжали в разные концы кассового зала и заметались по нему. На экране моего пульта возникла трёхмерная модель помещения, затем его вид изнутри. Этот вид стал вращаться и трансформироваться, совмещаясь с точкой зрения мальчишки у кассового окошка, зафиксировался и был загружен в орлиные мозги моего трансформера, как точка зрения. Трансформер – не человек! Ему и этого за глаза!
      Открылся портал, и мы двинулись в открытую дверь индивидуальной Башни.
      "Ключ!" – взревели два великана – стражника в медных латах и шишаках, скрестив алебарды поперёк бывшей двери, ставшей куском монолитной стены.
      Трансформер лихо крутануло вверх колёсами, и … мы оказались внутри Башни.
      В общем, вполне штатная ситуация. Даже в рамках одного дня человек очень часто меняет свои взгляды на Мир. Пусть и незначительно, но часто! Внутренние демоны-процедуры переработки поступающей информации приспособились к этой человеческой особенности и корректируют такие ошибки на ходу. Вот такой корректировке мы и подверглись. Кабина и десантный отсек внутри трансформера имеют независимую подвеску и утяжелённые полы. Поэтому при перевороте нас только довольно сильно качнуло.
      - "Быстро Вы!" – сказала Гелла, открывая дверцу. Внутри Башни она и свой, привычный мне плащ, сочла лишней одеждой.
      - "Ага" – согласился Фагот.
      - "Явилась, не запылилась! Постыдилась бы, хоть, прикрылась!" – не открывая глаз мявкнул сварливо кот. 
      - "Привет клану Вароши!" – закончил я церемонию взаимных приветствий.
      Трансформер стоял в стеклянном обзорном коридоре Башни. Это своеобразный вестибюль Внутреннего Мира человека. Для психо-физиологов это суточная оперативная память.  В течение дня сюда приходит вся информация, полученная человеком. Отсюда её забирают  демоны-процедуры для дальнейшей обработки. На нас это не распространялось. Мы ещё не контактировали с демонами этой башни.  Они о нас не знали. А если демоны-процедуры о чём-то не знают, то это для них и не существует. Оперативная память  - обзорный коридор.  Ни возможности входа внутрь, ни, тем более, работы внутри она не даёт, но представление о внутренних помещениях можно получить вполне ясное. Да и всё, что происходит у входов – выходов отсюда прекрасно видно. А у дверей, ведущих к Нави, происходило следующее:
      Команда два – три десятка Мальчишей-Кибальчишей в бейсболках тупо и упрямо разбивало в щепки очередной таран. Он подозрительно напоминал красный гранённый карандаш, служивший волшебной палочкой в одном старом фильме, только этот был размером с хорошее бревно. Бронестекло двери, ведущей в Хаос, которое таранила эта команда, оставалось совершенно равнодушным к их попыткам, зато щепок вокруг хватило бы на пионерский костёр общесоюзного значения.
      Возможностей попасть из обзорного коридора во внутренние помещения индивидуальной Башни также довольно много. Можно, например, прикинуться новым местным демоном, или, скажем, обратить на себя благосклонное внимание одного из старожилов Башни, а можно просто постучать в дверь…
      Во всяком случае, сейчас это был самый простой выход. Дело в том, что в стрессовых ситуациях люди склонны принимать любую помощь не особо задумываясь о её источнике.
      Потребовалось совсем немного дизайна, опиравшегося на общий вид и цветовую гамму доступных обзору с галереи помещений, что бы трансформер принял вид какого-то очень специализированного автомобиля. Он был обильно украшен полосами и символами типа "Не влезай! Убьёт!" Купейная дверь отъехала в сторону, открыв пульт, по сложности не уступавший главному пульту малого космодесантного крейсера. Около пульта располагался однорукий робот-манипулятор, увешанный умопомрачительно никелированными  инструментами. Из двери вышел весьма импозантный  чернобородый гном в белом халате с бэджем парамедика и в соответствующем форменном кепи. Оранжевый галстук на мощной шее стягивал воротник синей рубашки. Брюки были тщательно отутюжены, а тупоносые туфли лакировано сверкали. Всё это венчалось добрыми глазами и улыбкой Деда Мороза. Гном гулко забарабанил загорелым увесистым кулаком по стеклу и зычно объявил: "Спасательно-аварийная служба! На Вашей территории сложилась экстренная ситуация № 101 с одной из главных дверей, что создаёт  риск непредсказуемых изменений в континууме"!
      Из глубины Башни возник сам хозяин в форме командор-капитана космофлота. Глаза у него были подозрительно красные, но ничего кроме удивления не выражали.
      - "Короче, двери чинить будем или собираетесь вечно запертыми жить?" – улыбнулся гном.
      В стекле начала медленно прорисовываться открывающаяся дверь.
      
      Моя информ-панель сразу вспыхнула тремя экранами обзора. На экране Ночного Дозора ситуация обозначалась активной зелёной меткой, на экране Дневного Дозора – красно-тревожным сигналом, а не экране Инквизиции мигал знак вопроса, к которому направлялась метка патруля Дневного Дозора.
      В лапах кота опять возникли гусли-самогуды, под которые теперь оказался стилизован DVD – караоке – плеер, и два приятеля хорошо слаженным дуэтом проникновенно запели:
      "На волоске судьба твоя,
      Враги полны отваги,
      Но, слава богу, есть друзья,
      Что так прекрасно наги…!"
      
      - "Всё трубаДУРТИТЕ, а как до дела, так толку от Вас…!" – прошипела дара Гелла, взмахом руки пряча и песню и певцов в полумрак кабины. Но Бегемот, всё же, успел приветствовать роскошную полированную "тачку" Дневного патруля шамкающим голосом Милляра, прозвучавшим из ниоткуда: "Явился, не запылился!"
      - "Дневной Дозор! Лицензия на благотворительную акцию есть?" – спросил Завулон младший.
      (Этих младших  Завулонов в связи с юношеской влюбчивостью Завулона старшего, его влиянием и трудно определяемым возрастом, было чуть не больше, чем остальных тёмных вместе взятых.)
      - "А разве для пари свободных маго нужна лицензия МРАКа?" – Глубоким мурлыкающим голосом вопросила Гелла, бесконечно медленно выступая длинной, безупречной формы, полностью обнажённой ногой из кабины трансформера – "Может, сначала поприветствуете даму, поцеловав ей пальчики?" – продолжала она мурлыкать, утвердив свою изящную ступню на жадно протянутой ладони патрульного.
      - "Нет, для пари лицензия не нужна" – ответил инспектор, целуя любезно подставленную ножку. Взгляд его уже безнадёжно застрял гораздо выше – между широко раздвинутых колен, развернувшейся в пол оборота вслед за движением своей ноги ведьмы.
      - "А выше?" – продолжала свою кошачью игру Гелла.
      Губы инспектора коснулись мраморной кожи идеальной коленки.
      - "А ещё выше?!"
      Патрульный опомнился – "Не сейчас, мадам! Не сейчас! Работа, будь она проклята! Но я найду Вас на балу!" – и направился к своей машине, напевая в заданном нашей спутницей кошачье – мартовском стиле:
      "И я запомню это бал,
      Где вас за ширмою…"
      - хлопнула дверца, и роскошная машина Дневного Дозора, плотоядно урча мотором исчезла со сцены.
      -"… облизнул и удалился!" – закончил свою милляровскую реплику Бегемот.
      - "Что это он там пропел?" – стальным тоном спросила Гелла
      - "И я запомню это бал,
      Где вас за ширмою лобзал!"
      - продекламировал Коровьев. – "Этот шедевр поэтического экстаза в былые, более просвещенные времена, знал любой гимназист старших классов от Торжка до Сахалинска! А Вы что подумали?"
      - "Я получила образование в женской гимназии!" – фыркнула Гелла.
      Мне, как всегда, слова не оставили, и я глубокомысленно промолчал. Тем более, что официальных проверок больше не предвиделось, а гном уже входил в дверь, внося с собой трансформер в качестве рабочего кейса.
      То есть, для обитателей данной Башни это был рабочий кейс, в который превратился специализированный автомобиль, а для нас это был, по-прежнему трансформер. В астрале, где действуют сути проявленные, но не воплощённые, размер и форма – атрибуты чисто служебные – для обозначения текущего состояния многообразной (сложной) сути.
      Гном с сосредоточенным видом, "на глазах изумлённой публики" снимал какие-то панели, подключал к контрольным точкам "крокодильчики" разноцветных проводов и что-то бормотал себе под нос, оценивая текущие колонки цифр и кривые графиков, извивавшихся на дисплее.
      По проводам, как по просторным коридорам, в сумрак Башни входили диагностические демоны моего десанта.
      Двери в Хаос, вообще говоря, открыты для всех и всегда, но в любой Башне это двери не прямо в Хаос, а в Сумрак предполагаемого, планируемого будущего, через который только и можно оказаться в чистом хаосе, где возможно проявление любой сути.
      В Сумраке же процессы проявления новой сути обусловлены уже проявленными в нём сутями. Чем более они воплощены, тем жёстче должны увязываться с ними новоявленные сути. То есть, в Сумраке изменить проявленную суть можно только из Башни её создателя. Поэтому новоявленные сути и их связи могут строиться только на свободном месте.
      Но это ещё не все ограничения.
      Каждая индивидуальная Башня стоит, как на фундаменте, на Башне более глубокого уровня структурной организации, та имеет свой фундамент и так далее. То есть имеются разные уровни, отсчёт которых ведётся в глубину.
      Сумрак у них общий. Восприятие уровней здесь субъективное, относительное. Если, скажем, за точку отсчёта принять, как это обычно делается, отдельную личность, то это будет первый уровень. Все постройки, созданные в сумраке органами тела этой личности, клетками, их составляющими, молекулами этих клеток и их атомами, окажутся на нулевом уровне и будут лишь свойствами данного человека. Человек может менять их в зависимости от поставленной задачи – учиться, тренироваться, лечиться или, наоборот, калечиться и прочее.
      Если же мы возьмём, как точку отсчёта, семью, то уже она окажется на первом уровне, а отдельный человек с его действиями, желаниями и целями – на нулевом. Таким образом, мама – воплощённый эгрегор семьи – считает, что просмотр сыном фильма в данное время нарушает семейные планы развития – вот и не доступен билет в кассе! Но если дед – воплощённый эгрегор рода, а это в нашем случае уже второй уровень, решит, что этот просмотр необходим для развития рода, то задача семьи оказывается на нулевом уровне, а сын-внук, действуя от имени рода, получает билет.
      С этим часто связаны проблемы не только формирования будущего, но и анализа его возможных вариантов.
      Поэтому я и считаю первоочередным делом  - разобраться в иерархических связях события.
      Гелла действовала иначе, в точно соответствии с классикой гадания. Как только мы оказались внутри индивидуальной Башни Дениса Кораблёва, она открыла портал в сою собственную Башню и стала работать оттуда.
      Её вход в Сумрак был оформлен в виде магического хрустального шара. Руки Геллы, ухватив тонкими пальцами ниточку связи с ситуацией, легко скользнули вглубь уровней. Она использовала возможность войти в ситуацию с девятого уровня – уровня контакта разных рас. На этом уровне нитей – связей в настоящий момент очень мало. Но, поднимаясь из глубины по Башне Людей, эту ниточку всё труднее стало выделять из большого количества других связей. Движение её рук замедлилось. Эта помеха вызвала небольшое раздражение, пусть и не значительную, но эмоцию. Эмоции подпитывают наши связи с ситуацией энергией хаоса. Они расширяют канал связи, делают его более проявленным, воплощённым, заметным и удобным для работы. Но это уже оформленная энергия, это уже изменение Сумрака. До поры, до времени, это, вроде бы, и не мешает изучению ситуации, но, по мере приближения к воплощаемому событию, сеть связей становится всё гуще, эмоциональная подпитка требуется всё чаще, и, наконец, становится постоянной. Исследователь ситуации перестаёт быть лицом нейтральным и становится лицом заинтересованным. Становится  чьим-то союзником в исследуемой ситуации, пусть даже и пассивным. Он, незаметно для себя создал группу совместно с активным участником ситуации – новый объект на втором уровне. В итоге, его нить это уже не связь с ситуацией, а воздействие на неё. Ведь его партнёр по группе – активен!
      Объединяться это врождённое свойство многих разумных рас и никуда от этого не убежишь. Поэтому я и не занимаюсь диагностикой ситуации сам, а поручаю эту работу процедурным демонам. У них нет собственной индивидуальности, а отсюда и эмоций. Кроме того, мои демоны, на самом деле, не отдельные существа, а что-то вроде роя или муравейника – каждый является обособленной функциональной частью целого.
      Мой процедурный демон Осьминог-в-очках уже заканчивал свою работу, удобно оплетя своими мягкими щупальцами проявленное в Сумраке событие "Два билета". Эти "щупальца" ветвились, разбегались по всем возможным связям события. Как только находился контакт с новым уровнем, перед очками осьминога вырастало новоё щупальце с калькулятором стабильности уровня.
      На панели контроля трансформера подрагивали, приближаясь к точным значениям столбики индикаторов устойчивости уровней, связанных с данным событием.
      У Геллы работа тоже подходила к концу. Нить её связи уже не могла протиснуться дальше, сквозь мешанину других связей, опутавших событие "Два билета". Теперь она пыталась, выйдя из этого клубка, найти проход с какой-нибудь другой стороны.
      - "На втором уровне решения тоже нет" – сказал я Гелле – событие приводит к снижению стабильности структуры восьмого уровня".
      Стабильность это ещё один фактор, влияющий на возможность воплощения событий.
      Мы обитатели Яви, живём хоть и в закономерном и упорядоченном, но, тем не менее, постоянно развивающемся Мире. Поэтому стабильность тут тоже понятие относительное. В итоге развития любого объекта Яви, его место там занимает новый объект из Нави, а его история воплощается вечной памятью Прави. Учитывая это, наиболее стабильным считают объект, имеющий наибольшие возможности изменения своей формы. Человек, например, увеличивает свою стабильность за счёт расширения социальных форм своего существования. Измеряют стабильность, обычно, в процентах. 100% - это возможность непрерывной реинкарнации на доступном изучению отрезке, вне зависимости от ситуации. 0% - это значит, что объект находится вне Яви, неважно с какой стороны.
      Любая система всегда стремится повышать свою стабильность. Это, чаще всего происходит за счёт управления воплощаемостью событий в системах младших уровней. Старшей системой как бы накладывается запрет на определённые события в младших системах. Таким образом, стабильность старшей системы увеличивается за счёт снижения стабильности младших систем. Если младшая система не может или не хочет подчиниться таким запретам, то возможны лишь два варианта:
      Либо старшая система уничтожает младшую, теряя при этом запас стабильности, но увеличивая её уровень. Либо младшая система разрушает старшую и, как правило, гибнет сама в общем хаосе разрушения всех систем, имевших фундаментом разрушенную старшую систему. Выживают в этом случает только те младшие системы, что имеют достаточно развитые формы для существования на новом фундаменте. В общем, как не крути, а для младшей системы это катастрофа, апокалипсис.
      Метка стабильности нашего мира людей – тот самый восьмой уровень – остановилась на цифре 32% . Событие "Два билета" снижало этот уровень до 12%. Странно, что вокруг него не было пикетов Инквизиции и Дозоров. Впрочем, классические методики, которыми они пользовались, и не ориентированы на фиксацию всех возможных критических событий. Одиннадцатилетний мальчишка не может быть способным на воздействие 9-го уровня, поэтому на события, реализуемые им, можно не отвлекаться. К тому же 32% стабильности Мира – совсем не сладкая ситуация, и все организованные силы и средства астральных служб этого Мира могут быть задействованы в решении ещё более острых проблем!
      - "Да, надо менять точку приложения!" – отозвалась Гелла, окончив ощупывать Сумрак вокруг события.
      - "Сейчас поглядим, что можно рекомендовать в данной ситуации…" – тоном Доктора Айболита сказал Фагот. С молчаливого согласия Геллы он открыл свой портал в её Башне, тем самым получив возможность использовать результаты её работы.
      Если исключит одну единственную Чуду мою, то всех разумных, что я встречал за свою жизнь, околдовала общая бредовая идея о существовании абсолютного блага. Даже те, кто на словах признаёт, что добро и зло есть понятия полностью относительные и ситуативные, когда доходит до дела, ведут себя совершенно иначе. Они (Разумные!) относятся ко всему, что хорошо им, как к абсолютному, вселенскому добру, а к тому, что для них плохо, как к вселенскому, абсолютному злу.
      Так и мучает меня смутное подозрение, что это и есть источник проблем стабильности разумных миров.
      Вот и сейчас. Человек ясно и просто нужно два билета в кино. Но одна – дара -хранительница  уже за него решила, что "необходимо менять точку приложения", а второй – свободный маг – собирается давать рекомендации, о которых его никто и не просил! При этом, они уже самым недвусмысленным образом, в поисках собственного добра, на свой лад конструируют чужое будущее, называя это прогнозом!
      По-моему, так помогать нужно именно в том, в чём просят, а прогнозы давать не как советы, а как дорожный указатель: "Направо пойдёшь – деревню сожжёшь, налево пойдёшь – алтын разменяешь, а прямо пойдёшь – без коня воротишься"!
      Интересно, как часто я сам, того не замечая, нарушаю эти правила?
      С этими мыслями я отправил к нашему Осьминогу ещё одного своего диагностического демона – "Лисичку". Это не хитроглазая потрошительница чужих курятников. Это оранжевый грибок, оплетающий невидимо тонкими ниточками своей грибницы всё пространство непроявленных событий вокруг события исследуемого. Возникающие в Нави непроявленные события раздвигают ниточки-паутинки. Таким образом, Лисичка позволяет Осьминогу сосчитать, как изменится стабильность на критическом уровне при совместной реализации этих событий, и не ухудшится ли положение на других уровнях глубже. Если стабильность повышается, то Лисичка фиксирует это непроявленное событие своими нитями, не давая ему раствориться в Нави.
      А Гелла и Фагот продолжали работать в русле классической магии. Магии, построенной на той самой биполярной основе абсолютных Добра и Зла. Если учесть, что в нашем мире преобладающий язык – китайский, на нём говорит и думает самая большая из групп людей – носителей языка, то всё новое это, априори, Зло, а всё ясное, привычное и упорядоченное, уходящее в Правь – Добро. Отсюда проблемы запретов в классической магии решаются только путём их обхода.
      Как правило, добиваясь чего-то своими действиями, мы, на самом деле, хотим получить некий промежуточный результат на пути к более важному для нас событию. Если промежуточный результат всегда проявлен полностью, то конечный ещё только проявляется. (Чтобы суть стала полностью проявленной, она должна опираться не менее чем на три уже полностью проявленных сути, и быть связанной не менее, чем с тремя проявляющимися сутями). Это  позволяет реализовать конечную цель разными путями, используя вместо одного промежуточного события другое, или видоизменить цель, если данный путь кажется более привлекательным.
      Гелла предложила изменить путь. Вот фагот и решил посмотреть окольные дорожки. А надо было бы выяснить конечную цель. Событие "Два билета" делало реализацию этой цели своим неизбежным следствием. Именно это следствие заменяло целую ветвь событий на другую. Это, собственно, и приводило к снижению стабильности. Понятно, что обходов не нашлось.
      Кот же отследил эту ветку, вникая в ситуацию из своей Башни. Поэтому он решил вообще больше не суетиться. Обойти проблему нельзя, значит нужно сменить цель. Но, поскольку проблема не решена, цель сменится сама собой… Со временем!
      Я вижу Мир иначе. Каждая суть соткана из трёх начал: Ян – порядка, Инь – (Нави) – Хаоса и Дэн – новых форм для новых содержаний.
      Если в данной Сути всё равновесно, то Дэн объединяет Ян и Инь в новые формы существования этой сути. Суть становится неограниченно стабильной.
      Если Ян или Инь в избытке, то они уравновешивают себя связями с гармоничными им Сутями извне, то есть с боле глубоких уровней. Стабильности Сути снижается.
      Избыток Дэн делает суть стабилизирующей. Такая Суть может увеличить стабильности, как минимум пары других сутей.
      Вот такое событие и ищут сейчас в Нави Осьминог и Лисичка.
      Теоретически есть возможность его просто сконструировать. Но для человека это практически невозможно.
      Алгоритмическая концепция человека основана на том, что бы создавать движение, то есть нарушать равновесие и стабильность. Человек мыслит линейно, субъективно выделяя главное и отбрасывая всё остальное. Здесь же подход должен быть диаметрально противоположным. С точки зрения людей это "тупой" перебор всех возможных вариантов. Человеческий мозг моментально потеряется в сети-лабиринте Инь-Ян-Дэн связей.
      Поэтому работаю не я, а процедурный демон Комп. У меня есть все основания полагать, что это даже и не мой собственный демон. Скорее всего, я случайно вызвал его из очень глубоких уровней. (Это было в те времена, когда компьютеры занимали целые здания-холодильники, решали только конкретные вычислительные задачи и общались с человеком при помощи дырок в бумажных лентах или, в лучшем случае, кривыми на экране осциллографа). Мой  Комп уже тогда понимал, что такое объект, процедура, ситуация, свойства и наследование свойств и ещё много всякого разного. В общем, был алгоритмически очень не плохо образованным, как сейчас говорят, на базе объектно-ориентированных языков высокого уровня. Но основа его мышления была так же примитивна, как у любого процессора "Intel" – метод перебора. Зато с непредставимой скоростью! Демоны практически не воплощены и препятствий к повышению быстродействия не имеют. Они этим и пользуются.
      Комп – главный процедурный демон моего демонического муравейника. Все остальные демоны-процедуры это его в большей или меньшей степени автономные внешние и внутренние органы.
      Комп, Осьминог и Лисичка работали, выискивая в Нави  такое событие стабилизирующее 9-й уровень, которое было бы порождено уже воплощёнными и не порождало новых событий, а присоединялось к порождению уже имеющихся, одним из которых должно обязательно быть событие "Два билета".
      Вся эта работа происходила на границе Нави и Яви и никаких изменений не производила.
      Троица представителей Совета с интересом сгрудилась за моей спиной, глядя на индикатор завершения работы, который быстро подбирался к отметке 100%.
      "Буммм" – мелодично сообщил Комп. На экране вместо мутной полосы появилось 16-значное число перебранных вариантов. Нужное сочетание обнаружено! Теперь надо проявить найденное событие. Это значит установить порождающие его и порождённые им связи с другими событиями. Психологи называют этот процесс осознанием. Провести его может, в принципе, кто угодно, но тогда он станет причастным к этому событию. Пространство Яви пересечёт ещё одна ниточка связи, которая никому не нужна, а значит может кому-то помешать.
      К делу вновь подключился гном – "Контактёр".
      - "Эй, ребятки! А что тут у Вас за блямба такая непроявленная?"
      Трое Мальчишей – местных процедурных демонов интуитивного осмысления подскочили к гному.
      "Хлоп!" Всё, что будет описано дальше, происходило одновременным аккордом.
      Осознание произошло, зафиксированное в Нави событие, сразу стало не только проявленным, но и воплощающимся. (Вот для этого в качестве родительских событий нужны были именно воплощённые уже события.) Карандаш-таран свободно пролетел в Сумрак, превращаясь в сани-боб, куда на лету загружались мальчиши. Индикатор стабильности 9-го уровня показывал 42%. Далеко вверх в Сумрак выросла новая ветвь событий. Началось воплощение события "Два билета".

                ***
      Окошко кассы вдруг открылось: "Есть два невыкупленных билета на 1145. Желающие имеются?"

                ***
      Ушла наша команда по английски, не прощаясь…

                ***
      Голову стала заполнять боль отката. Пальцы привычно скатали ватный шарик и закрыли им правую ноздрю, из которой вот-вот должна была выкатиться струйка крови. Цена того что:
      В полутёмном зале сидели мальчик и девочка. Сидели в зале, а жили на экране, в ярком сказочном мире. Теперь у них была своя сказка на Двоих. На всю жизнь.
        Теперь издёрганная женщина не сдаст отбившегося от рук сына в кадеты, а через несколько десятков лет некому будет послать своё начальство, сохранив всё живое на планете, и если никто не вмешается, целая планета погибнет.
      В брезгливо сжатом кулаке мальчишки прервался комариный писк. Не появятся в стоке реактора личинки-мутанты, не будет через несколько месяцев последней эпидемии для всего живого, и если никто не вмешается, целая планета сохранит жизнь.
      Всё это прошло буднично и незаметно. События торопливо стремились к тому, ради чего всё затевалось…

                ***
      
      Защита была открытой. В начале Кристобаль Хозеевич Хунта, ныне проживающий в небольшом уютном мавританском замке на своей исторической родине, отымел честь "поздравить всё сообщество с появлением нового раздела магии, что являет долгоожидаемое прорастание науки в традицию". Потом Стар Годинович едко проехался по поводу того, что "весьма своеобразованный коллега слишком уж увлекается новомодной терминологией, объединив всем понятный астральный и ментальный уровень одним таковым словечком – "информационное поле". У- Янус Полуэктович отметил "несомненную практическую ценность работы", к чему А– Янус Полуэктович добавил пару тёплых слов об актуальности.
      При присуждении степени, учитывая, что в данном разделе Знания не имеется не только докторов и магистров, но даже и бакалавров, порешили, к полному удовольствию Стара, присвоить соискателю персональное звание адьюнкт-адепта.  Оное звание даёт право издавать, освещать, освящать и осенять, лечить наложением рук и учить рукоприкладством, а кроме того, ещё чуть больше сотни прав и обязанностей иных!
      Потом был традиционный банкет в кабачке "У ратуши". После чего серый маг Роман Ойра-Ойра своей публикацией: "Мы НАШ, мы новый Мир построим!" на корпоративном интернет сайте  вызвал нездоровый ажиотаж в мировых СМИ.
      "Жэньминь своё жибао" – газета китайских полемистов – в резких выражениях рекомендовала писать имя Великого Кормчего мировой стабильности полностью, не Дэн, а Дэн-Сяо-Пин.
      Радиостанция "Узбеки Стон" выпустила в эфир интервью с великим гуру, табибом, хабибом и талибом постсоветского востока Всехдуртрахманом-их-бин-Занудом-аль-Бухлоры, где он заявил: Всё это было, есть и будет недостойным нашего благосклонного внимания до тех пор, пока заносчивые кефиры не научатся на каждое "Аллах Акбар!" отвечать "Воистину Акбар!"!
      "Известь и Я" – издание российских масонов-отделочников, посвятило событию целый разворот, богато иллюстрированный рекламой. Прочтя его, любой непросвещённый читатель понимал, что масоны России участвовали не только в этом.
      "Эвривань" – армянский журнал для англоязычных русских читателей, выходящий в Израиле, опубликовал статью Степана Керта: "Налоговая стабилизация в темьневой экономике на новом русском базаре".
      Белая протестантская Америка, проигнорировала событие, но британский еженедельник частных мнений "Мэйли Емэйл" намекнул, что воздействие, не оставляющее привычных следов в Астрале, может быть использовано террористами…
      "Радяньскi ведьманостi", перепечатав английскую публикацию во вступительной статье уже прямо заявили о "науковоI праце террористичноI, що Москалi зробляють на погiбель УкраIне – Мати"
      Журнал Русской Православной Церкви за рубежом "POST" по этому поводу заявил: "Не погрешишь, не покаешься!"
      "Дон Хуан - Нян-зан" – официальный орган вьетнамских кастанедчиков, как всегда завис на точке сборки и отделался коротким и невнятным информационным сообщением.
      
      Постепенно волна ажиотажа  схлынула, и вновь обнажился берег будней. Опять появилась возможность находить на этом берегу красивые поющие раковины, или в серых невзрачных скорлупках изредка увидеть сияние жемчужины.


Рецензии
От автора:
К сожалению в оригинале есть ещё и игра со шрифтами, которая создаёт ещё один смысловой слой, и параллелизация текста с использованием таблицы, а здесь это всё теряется... :(

Аланат   14.07.2009 23:22     Заявить о нарушении
Я готов полюбоваться и игрой шрифтов...
Присылайте файл.

С уважением,

Виталий Щербаков   19.07.2009 16:59   Заявить о нарушении