смерти нет или как трудоустроить палача. Часть вто

               

                Часть Вторая
                СССР.80-е.


                Глава Первая


                Предлог-служебная часть речи,выражающая
                зависимость существительного,числительного и
                местоимения от других слов в словосочетании и
                в предложении.



     Осторожно раздвинув ветки ольхи,которая сочно разрослась на зыбких и влажных берегах лесной речки,Иво увидел родник.Его бормотание было слышно еще на дороге.С первыми же аккордами доносившихся снизу звуков,ставших уже загадочно -новыми для городского уха,всплывали из глубин памяти давно,и,казалось,безвозвратно забытые образы детства,привнося во вновь виденное нечто поэтически-благостное,обрамляя конкретность бытия лучистым нимбом чистого  мировосприятия,свойственного только детям,да юродивым.
     Лицо Иво расплылось в улыбке.Казалось,из однообразного и хмурого потока толпы вынырнул голос,такой родной и близкий,который уже много лет не дарил покоя и радости.
Вынырнул,и,задержавшись немного на поверхности,стал медленно растворяться в тусклом однообразии чужой жизни,грозящей поглотить его безвозвратно.
     Иво,продолжая улыбаться,поспешил вниз.Все та же узкая и крутая тропинка вела его сквозь заросли ольхи,обвитой хмелем;вдоль огромного покрытого всегдавлажным мхом камня,который,впрочем,оказался вовсе не огромным и совсем не мрачным;сквозь,обступающий со всех сторон,хоровод крапивы и ажурную вязь листьев папоротника...
     Вот он-родник его детства!
     Тяжело дыша от быстрого и нетерпеливого спуска,Иво некоторое время стоял,не двигаясь,очарованный случаем.Он был во власти окутавших его Воспоминаний,затейливо смешавшихся с реальностью восприятия.Его детство доверчиво лежало перед ним,мурлыкая все ту же бесконечную мелодию. Ветка ольхи,по-матерински ласково,коснулась лба,качнувшись от,заглянувшего неизвестно откуда и ушедшего в никуда ветерка,-оцепенение и беспокойство ушло.Иво наклонился к роднику,зачерпнул ладонями студеную воду и сделал несколько глотков...
     Чудно'!..-отрешенно пробормотал он.Такой тихой радости Иво не испытывал уже много лет.Все эти суматошные годы,увязнув в суете неотложных дел,камнем висевших на шее,
существовал он городской жизнью,не подозревая,что где-то,на берегу маленькой лесной речки,живет-поживает его детство,которое-вот оно-всегда на виду,которое даже январские вьюги и февральские морозы не могут спрятать от взора,только приди и смотри на него сколько душе твоей будет угодно.Наслаждайся возможностью прикоснуться к нему(если не утратила еще душа твоя способности смотреть и переживать увиденное).
     Сев на камень,Иво стал рассматривать источник.Тремя фонтанчиками струилась из глубин Земли прохладно-прозрачная,вкусно-родниковая влага.Белые песчинки,то поднимаясь,то опускаясь,совершали свой вечный Танец,угоднй Природе.Вода,собираясь в один ручей,спешила
к реке,нетерпеливо огибая камни,зажатая с боков зыбким обережьем мха и дерна.Каменистое дно,за многие годы соприкосновения с водой,стало бурым,почти красным.В детстве красноватый цвет донных камней неизменно удивлял Иво,но,с высоты приобретенных знаний,он
сделал заключение,что вода,по-видимому,содержит много железа,оксиды которого и придают камням красновато-бурый оттенок.
     -Совсем как ржавые болванки,-вслух подумал Иво,разглядывая камни.Такие же он видел разбросанными по склонам и холмам Гиндукуша,когда он со своим отрядом вошел в только что отбитый у духов дальний блок-пост,где,затем,он был взят в клещи,где он умер,и совсем было забыл об этом...Ля галиба илля-ллах,ля илляха илля-ллах,алла-хайй,аллах-у-акбар...
     Вся прелесть встречи ушла,унеся с собой что-то очень важное.Ауры детства больше не было.Непонятное беспокойство охватило Иво.К горлу медленно,но неприятно-настойчиво поднималась тошнота.Звуки теряли прелесть объемности и соотносимости с их источником.Они входили в сознание откуда-то сверху.Было ощущение,что находишся под водой,а на поверхности кто-то барахтается и кричит:то ли зовет на помощь,то ли бранит кого-то...
теперь все это не имело значения...
     Сознание наполнялось неясным,до сих пор не знакомым ,чувством:замесью ужаса,вины и неизбежной безысходности на уровне физической боли,сочащейся из каждой клетки цепенеющего
тела.
     Чтобы сохранить возможность видеть,Иво приходилось часто моргать,то сжимая веки,то широко открывая глаза.Предметы теряли свои очертания и цвет,становясь глыбами сизой массы,колеблющейся,словно раскаленный воздух-желе,над расплавленным асфальтом дороги.На
мнгновение-мысль о галлюцинациях.Но она,как ''скорый'',пронеслась вдоль перрона сознания,
исчезнув,не оставив после себя следа,а за ней поднималось и набирало силу ясное  понимание реальности происходящего.
     Первое,что совершенно отчетливо увидел Иво,был кусок толстого арматурного провода над головой,ржавого,с рубцами по бокам,с остатками бетона на его оборванном конце.Провод мерно покачивался,издавая гнетущие звуки,рождаемые трением металла о металл.На сапогах и джинсах появлялись и тут же засыхали,образуя корку,пятна оранжево-пепельного цвета.У ног пенилась мутная лужа.Хлопья пены печеночного цвета,словно псевдоподии амебы шевелились у ее краев.Из обугленого черного шланга,лежащего тут же ,у ног,струилась жидкость.В нос ударил знакомый сладковато-тягучий запах крови.Жидкость медленно,как бы ощупью,извиваясь гадиной,подползала к ногам.
     Иво,широко расставив ноги и раскинув в стороны руки,попятился назад...
     Нет.Это не были оксиды железа.Это была кровь.

                ...

    К ногам упал листок с дерева...с именем Иво.Азраил-ангел смерти-бережно поднял его и,улыбаясь,протянул Иво.
    -Он твой,тевтонец,-сказал Азраил,глядя в глаза.-Возьми.




                Глава Вторая.



      
    
    


Рецензии
Интересно написано, спасибо. Выберу время почитаю дальше :))

Гера Фотич   28.08.2011 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.