О том, как Вальтер стал рыцарем

                «Придуманным миром удобней управлять».
                ГрОб.

-1-

Многое из того, что случилось тогда, я помню, как будто это было совсем недавно. Что-то я помню сам, что-то мне рассказывал сам Вальтер. Ах, да! Я не представился. А впрочем, имя мое значения не имеет, скажу только, что я был одним из рыцарей, Рыцарей зеленого Клевера. И, если успею, я расскажу вам, почему мы так себя называли и какие у нас были приоритеты, по крайней мере, в те годы…
Итак, Вальтер в то время был еще молодым юношей. Было ему где-то около 18 лет. Это не значит, что ему было именно 18. Может быть, ему было 15, а может и все 21. Не думайте, что я знаю такие вещи в подробностях! Нет, эти мелочи меня не интересовали, зато я могу вам подробно рассказать о том, сколько и каких деревьев стояло по краям дороги и какие узоры были вытравлены на шлеме воеводы Абдуллы. И о том, сколько цикад я видел в траве, и о том, где было солнце в тот момент, когда я увидел Вальтера. Мне стоит только закрыть глаза…
Впрочем, я отвлекся, рассказ, все-таки, не обо мне, а о Вальтере. А был он тогда подмастерьем у одного купца. Родители отдали Вальтера купцу, так как считали, что именно в торговле можно заработать побольше золота, а заодно и отвадить мальчика от увлечения битвами и прочей чепухой. Отдавая его на обучение торговцу, они как бы делали долгосрочный вклад в свою собственную жизнь и, в частности, старость. Однако они не могли знать, что купец (имени его я не то, что не помню, даже не знаю) был в прошлом рыцарем и воином.… Нет, он не стал учить Вальтера воинскому ремеслу, это совсем не было ему нужно, да и желания уже не осталось, но, все же, его прошлое ждало, чтобы проявиться и стать, как я сам считаю, решающим камнем в жизни мальчика, который повалил всю тщательно выстраиваемую родителями пирамидку.
Они с Вальтером возвращались тогда с Востока в составе довольно крупного каравана. Нагруженные всяческим добром и чужестранными диковинками, они представляли собой довольно интересную и выгодную добычу для грабителей и мародеров, а потому их сопровождал вполне достойный отряд воинов - как соотечественников Вальтера, так и сарацинов, предводителем которых был Абдулла. В тот день их путь пролегал по пустынной, жаркой местности, вокруг была густая трава, перемежавшаяся песчаными пространствами. И везде, в какую сторону ни глянь, была гладкая как стол равнина. Ну, разве что, знали опытные путешественники, если пойти дальше к северу, из-за горизонта появятся верхушки редколесья. Внутри повозки было душно, и поэтому Вальтер практически все время проводил снаружи - либо сидя на чем попало на повозке, за что ему частенько попадало от возницы, изнемогавшего от жары и собственной коллекции  болезней. Либо бегая вдоль каравана, а то и убегая в стороны, что бы удовлетворить свое бесконечное любопытство, слушая птиц, рассматривая неизвестные ему травы, камни и вообще все, что можно увидеть глазом. И ни ноги, ни тело его не знали усталости, лишь желудок иногда требовал подкрепления.
И так случилось, что в один из дней их караван был встречен нашим отрядом. Несмотря на то, что простые люди, в общем-то, нечасто знали о существовании нашего ордена, более опытные воины и воеводы были осведомлены о нас. Поэтому Абдулла вместе с водителем каравана, как главный среди воинов, вышел навстречу нашему немногочисленному отряду в сопровождении нескольких своих солдат. Были ли они лучшими или просто несли свою вахту – то мне не известно. Мы шли по той дороге не случайно. У нас была вполне конкретная цель – недалеко от той дороги был старый замок, и он то нам и был нужен. Там собралась какая-то Сила, что-то темное и злое, что-то, что ненавидело людей. Однако нельзя думать, что у этого «нечто» не было причин на ненависть к людям, ненависть к жизни и миру. Беспричинное зло – миф, который придумали излишне старательные философы и богословы.  А причиной подобного зла слишком часто является обида, обычная обида, которая, словно сорняк, разрастается и может превратиться во что-то несоизмеримо большее. Вы скажете - надо быть мягче, терпимее, стараться понять человека и не вызывать обиду и боль. А я вам отвечу – надо быть терпимее, стараться понять человека и не обижаться, не принимать неосторожность наступившего на ногу в толчее человека за удар, стерпеть боль. В конце концов, проигнорировать. И если нужно стать чуточку нечувствительным  для того, чтобы мир стал добрее, кто знает, может быть это того стоит? По крайней мере, так учил нас Вильям – самый старый и мудрый в нашем ордене. Он не был основателем его, но знал все, что было накоплено орденом за время существования, ибо его учителем был Йон – основатель.
Но я опять отвлекся. Главным в нашем отряде был именно Вильям. Именно он и вышел к Абдулле и караванщику. Я стоял неподалеку, и мне даже посчастливилось услышать часть их разговора. Вильям коротко изложил суть проблемы воеводе. Их присутствие здесь стесняло рыцарей, так как на нас сразу же ложилась ответственность за караван. Так что, он просил у водителя каравана поскорее отъехать на безопасное расстояние.
А Вальтер в это время взволнованно наблюдал за встречей двух вооруженных отрядов со стороны, и в его голове невольно возникали мысли о том, какой исход может быть у этих, непонятных ему переговоров и появлялись фантазии, от которых сердце начинало стучать сильнее. Вальтер видел уверенного державшегося старца в латах с огромным двуручным мечом за спиной, видел нервничающего водителя каравана, видел, как недвижно стоял рядом с ним гордый Абдулла. А еще он разглядел одежду у пришлых воинов – у некоторых просто кожаные куртки, а у кого-то – сверкающие на солнце латы, но у всех у них было небольшое зеленое пятнышко на доспехах, у кого на плече, у кого на груди или даже на спине. Вальтер пристально вглядывался в рыцарей и сразу же рассказывал все торговцу. А тот, услышав про зеленые пятнышки на доспехах, даже сам вылез из повозки. Щурясь отвыкшими от солнца, пока ехал, глазами, он смотрел на них и качал головой. «Что-то будет»,- прошептал старый торговец, но Вальтер слышал его и, почувствовав странную слабость в ногах, сел на землю.
Ну что ж, он оказался прав – там, где мы, действительно всегда что-то происходит, а если точнее, то мы – там, где что-то происходит. Вильям уже практически убедил караванщика в том, что следует поскорее убираться отсюда, посулив даже пару рыцарей в охрану, как вдруг началось наступление…
Вальтер видел, как караванщик быстро кивал головой, соглашаясь с чем-то и повернув голову назад, что-то сказал одному из своих помощников. И вроде бы  переговоры благополучно завершились, как вдруг раздался резкий свист, и град стрел обрушился на воинов обоих отрядов. Воины каравана попадали наземь, утыканные стрелами, и лишь Абдулла успел поднять свой щит и, сидя на корточках, торопливо вытаскивал свой скимитар. Но что за чудо?! Ни один из Рыцарей зеленого Клевера не оказался даже ранен, несмотря на то, что им досталось не меньше стрел, и только старец-предводитель тяжело осел, сраженный стрелой, пробившей латы. С северной стороны, откуда летели стрелы, можно было видеть, как из травы поднимаются воины, меняющие луки на клинки и топоры. Долго же они сидели в засаде! Рыцари, хоть и лишенные предводителя, по-видимому, прекрасно знали, что делать и двинулись навстречу вражескому войску. Назревало сражение…
«Иди, Вальтер, помоги старому рыцарю», - произнес купец.
Вальтер встал на ноги и побежал быстрее ветра. Сердце бешено билось в его груди, и он испытывал смешанные эмоции волнения, страха и радости от возможности прикоснуться к, по меньшей мере, чуду в лице рыцаря. Он склонился над старцем и прислушался. Тот дышал, хоть и был очень слаб. Почувствовав приближение мальчика, Вильям открыл глаза, которые были на удивление ясные, в них не было ни страха смерти, ни боли. Он пристально посмотрел на Вальтера, будто оценивая, и сказал чуть слышно, так что юноше даже пришлось наклониться к самым его губам: «Рыцарям не справиться без меня, возьми мой меч и помоги им! Я верю в тебя». Потом он закрыл глаза  и не подавал больше признаков жизни. Вальтера переполнили удивительные, ни на что не похожие ощущения, никогда он не испытывал таких эмоций ни по силе, ни по их качеству. Все его существо было готово к битве, он чувствовал бесконечную уверенность в себе и своих силах, а так же сжигающую верность рыцарю, его последнему желанию. Все остальное отодвинулось куда-то вглубь сознания, словно все, что он видел – это враги неподалеку и тело рыцаря. Вытащив из-под старца его огромный меч, он помчался к кипевшему сражению, испытывая какую-то грозную радость.


Рецензии
Да, и в гроб сходя, благословил! Это помогает. Он как бы свою жизненную силу отдал юноше.

Елена Гохнадель   30.04.2010 09:55     Заявить о нарушении
Так и было. Он вселил в него веру в себя, но вера эта изначальна принадлежала именно старому рыцарю.

Роман Горбунов   30.04.2010 10:16   Заявить о нарушении