Перлюстрация, сыск и терроризм

16 июля 2009 г.  17:06

В России начинается узаконенная перлюстрация почты
"Вести FM"
Марина Костюкевич.
Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан. Вскрывать их смогут, в случае необходимости, сотрудники силовых структур. Кто допущен до личных сообщений, и как согласуется нововведение с правом на тайну переписки?

Содержание писем, посылок и бандеролей в скором времени перестанет быть тайной только отправителя и адресата. Отправление, которое может пролить свет на раскрытие преступления, может быть вскрыто. Сделать это разрешено сотрудникам силовых структур: Федеральных служб безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), исполнения наказаний (ФСИН) и внешней разведки (СВР), а также органов внутренних дел, таможни и Госнаркоконтроля. Соответствующий приказ подписал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Доступ к личной информации может быть открыт, если спецслужбам удастся убедить суд в том, что в почтовых отправлениях содержатся признаки противоправно совершенного деяния, или есть сведения о лицах, которые совершили его, а также информация о событиях, действиях или бездействии, которые создают угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности России.

Прежде всего, имеются в виду такие тяжкие преступления, как терроризм, пособничество в нем, разглашение государственной тайны, преступления против личности. Это нормальная практика, если по-другому нельзя получить информацию о преступнике и преступлении. Ведь иногда какой-то факт можно почерпнуть только из личной переписки, поясняет Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы. "Эта мера позволит выйти на связи преступников, на их круг общения, и помочь правоохранительным органам", - уверен специалист…

Предлагаемые меры вполне адекватны, тем более, что все правовые моменты в документе оговорены достаточно подробно и предельно понятно, считает и Ольга Костина, председатель правозащитного движения "Сопротивление".

…Подобная практика - со вскрытием почтовых отправлений в случае необходимости - давно применяется во многих странах мира. И объяснения властей, что этого требуют вопросы безопасности страны, вполне устраивает граждан, обращает внимание наш эксперт. "В ФРГ, в США установлен жесточайший контроль со стороны силовых органов. И этот контроль оправдан государством, потому что это, как объясняют госструктуры, - залог безопасности граждан", говорит Костина…
С полным текстом можно ознакомиться на сайте http://www.vesti.ru/doc.html?id=302363

Попробуем вспомнить некоторые исторические факты из истории перлюстрации почты и телефонов, которые, возможно, привели к кардинальному изменению политического строя России в феврале 1917г.

Царь Александр II создал в России судебную систему, которая соответствовала на тот период самым передовым странам Европы. Был введен  суд присяжных заседателей, независимая от властей адвокатура, несменяемость судей и многое другое. Однако самодержцы Александр II и Николай  II не особо  желали признавать российские законы и создавали для себя особые судебные привилегии, которые позволяли им ловко маневрировать законодательством.   Так, например, все политические дела рассматривались не судебными следователями, как обычно было в европейских судах, а жандармами. При этом власти, а не суд, решали, каким считать дело, политическим или уголовным.

 Зачастую политические процессы проходили в строгой секретности, когда доказательной базы для осуждения виновного явно не хватало, а приходило высочайшее указание о необходимости вынесения приговора невиновному. На них не допускали журналистов и родственников, более того, иногда, они порой проходили даже без обвиняемых. В 1878 г. некоторые политические дела стали рассматривать военные суды. Часто дополнительно к закону издавались секретные царские указы, которые расширяли полномочия военных судов. Например, в 1887 г. специальный указ запрещал военным судам применять меры наказания, кроме смертной казни. При этом только полная конфискация имущества обвиняемого могла смягчить приговор. Конечно, если имущество было значительным.

В 1905 -1907гг. стали функционировать военно-полевые суды. Роль судей выполняли офицеры, которые совершенно не знали российское законодательство. По приговорам военных судов было казнено от 8 до 15 тысяч человек. Окончательное решение суда часто зависело от Царя Николая  II.
В 1907 году в одном ресторане Санкт- Петербурга офицер поднял тост за царя. Рядом за столиком спал пьяный студент. В порыве  патриотизма офицер выстрелил студенту в голову и убил его за то, что он не встал. Суд приговорил офицера к строгому наказанию, а Николай II велел оставить дело без последствий. При этом Николай II любил публично заявлять, что в России существует самая демократическая судебная система в Европе, и он никогда не вмешивается в судебные дела.

Пресса освещала торжественное подписание государем различных международных конвенций. Россия ратифицировала и международную конвенцию о тайной частной переписке. В российском законе   была особая статья, гарантировавшая российским гражданам неприкосновенность переписки. Более того, в уставе уголовного делопроизводства в статьях 368 и 1035,  допускалась перлюстрация  корреспонденции только тех лиц, против которых было возбуждено уголовное дело и по разрешению окружного суда.

 В соответствии с законом за незаконную перлюстрацию корреспонденции предусматривалось строгое наказание, ссылка или тюремное заключение. На деле незаконная перлюстрация писем приняла в России колоссальные размеры. И главной целью вскрытия писем была не поимка опасных преступников, а выяснение политической принадлежности, финансовой состоятельности и личной жизни законопослушных российских граждан.

 Как здесь не вспомнить сцену из пьесы «Ревизор» великого русского писателя Николая Гоголя. «Городничий: (…) Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли Вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к Вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное.
Почтмейстер: Знаю, знаю... Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь - так описываются разные пассажи... а назидательность какая... лучше, чем в "Московских ведомостях"!

Еще при царе Александре I  28 декабря 1813 года министр внутренних дел России О.П. Козодавлев в секретном отношении управляющему московским почтамтом, напоминая о неприкосновенности внутренней частной корреспонденции, тут же указывал: “Из внутренней переписки... подлежат перлюстрации письма только тех лиц, о коих до сего были особые предписания от предместников моих и от меня, или впредь будут”.

Самого прогрессивного царя той эпохи больше всего  интересовали  суждения и слухи “о правительстве и лицах в оном находящихся.” Министр вновь напоминал о сугубой секретности перлюстрации. “Надобно, - писал он, - чтобы никто не боялся сообщать через почту мысли свои откровенным образом, дабы в противном случае почта не лишилась доверия, а правительство сего верного средства к узнанию тайны”. Для этого предлагалось все задержанные письма, копии и выписки, а также “рапорты по оным”, когда надобность в них исчезнет, уничтожать “так, чтобы и следов сих дел не оставалось”.
(Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). ф. 1467. On. 1.Д. 1002. Л. 109-109 об. ). Вот этому мудрому решению министра внутренних дел России О.П.  Козодавлева,к сожалению, не всегда придерживались его преемники. В конечном итоге это стало одной из важнейших причин падения самодержавия в России.

А ларчик просто открывался! Собранный и тщательно проанализированный жандармами компромат на наиболее влиятельных людей России  попал в руки  рьяных противников Николая II, и они не упустили шанс им воспользоваться для дестабилизации обстановки  в стране, а в конечном счете для ее разрушения.  Наиболее ярко цель перлюстрации в царской России выражена в докладе управлявшего Почтовым департаментом А.Н. Голицына от 30 ноября 1841 года Николаю I: “Перлюстрация имеет... целью доводить до сведения Вашего Императорского Величества о злоупотреблениях, совершаемых в разных частях государственного управления, как подчиненными, так и начальственными лицами, о полезном или вредном влиянии распоряжений министров; о хороших или дурных качествах чиновников, находящихся в составе разных ведомств... тайна перлюстрации есть исключительная принадлежность Царствующего. Она освещает Императору предметы там, где формы законов потемняют, а страсти и пристрастия совершенно затмевают истину. Ни во что не вмешиваясь, она все открывает. Никем не видимая, на все смотрит; чрез нее Государь узнает сокровенные чувства подданных и нужды их; слышит и вопль невинного и замыслы злодея” (ГАРФ. Ф. 1467. 0п. 1. Д. 1002. Л. 118). Так что основной задачей перлюстрации в царской России был не поиск преступников, а выяснение политических противников царского режима!

Это подтверждает доклад министра внутренних дел И.Н. Дурново Николаю II от 5 января 1895г.: «Извлечение из частной корреспонденции таких сведений о государственных событиях, таких заявлений общественного мнения относительно хода дел в империи и такой оценки действий правительственных лиц, какие официальным путем почти никогда не могли быть высказываемыми». При избранных почтамтах России существовала специальная комната для тайного просмотра корреспонденции - “черный кабинет”.  Каждый день в официальных “черных кабинетах” вскрывалось от 100 до 500 писем при почтамтах Варшавы, Киева, Москвы, Одессы, Харькова, Тифлиса и от 2000 до 3000 писем в Петербурге. Объем перлюстрации непрерывно возрастал. В 1882 году было вскрыто 38 тысяч писем и сделано 3600 выписок, в 1900 году вскрыто 51 тысяча писем и сделано 5100 выписок, в 1904 году вскрыто 73 тысяч писем и сделано 8642 выписок, в 1907 году - 121 тысяча писем  и 14221выписок. В 1913 году количество вскрытых писем достигло 372 тысяч, а количество выписок - 34874.

С началом войны с Германией в 1914 году  Именным Указом Царя от 20 июля 1914 года было введено в действие «Временное Положение о военной цензуре», которое предусматривало военную цензуру всех почтовых отправлений, в том числе и телеграмм, за исключением корреспонденции особ императорской фамилии, а также корреспонденции дипломатических и консульских представительств иностранных государств  (Временное Положение о военной цензуре//Почтово-телеграфный журнал; (отдел    официальный).  — 1914. № 31. С. 458-470.) Конечно, перлюстрацией занимались исключительно преданные царскому режиму люди. Например, приведем доклады о положении с перлюстрацией в империи, датированные июнем 1882 года и январем 1895 года. В докладе от 5 июня 1882 года, в частности, говорилось: “Учреждение перлюстрации или тайного досмотра частной корреспонденции, пересылаемой по почте имеет целью представление Государю Императору таких сведений о происшествиях, таких заявлений общественного мнения относительно хода дел в империи и такой оценки действий влиятельных лиц, какие официальным путем не могли бы дойти до Его Величества. Достижение этой цели обусловливается полною независимостью перлюстрационной деятельности от каких бы то ни было властей, кроме императорской, ибо в представлении Государю копий или выписок из корреспонденции, согласно Высочайшей воле, не стесняются никаким лицом, как бы ни было оно высоко поставлено и как бы оно ни было близко Особе Его Величества.
...Производство перлюстрации... поручается весьма ограниченному числу чиновников, в коих положительно дознаны:
1) безграничная преданность Особе Государя
2) безусловное сочувствие и повиновение установленному образу правления
3) полное беспристрастие к родственным или общественным связям
4) постоянная готовность к труду и к совершенному отчуждению себя не только от светских развлечений, но даже и от всякого общежития, если служба того требует
5) скромность, необходимая для ограждения перлюстрации от всякого оглашения перед лицами, непосвященными в тайну ее существования, составляющую тайну Царствующего и, наконец,
6) нравственность, умственное развитие и образование, соответственные важной обязанности освещать перед монархом те случаи и обстоятельства, которые по каким-либо соображениям государственных властей и отдельных лиц могли бы быть затемнены или скрыты от Его Величества” (Российский государственный исторический архив (РГИА). ф. 1289. On. 21. Д.93. Л. 13.).

Кого же принимали на службу в отдел перлюстрации? Обычно эти чиновники не имели высшего образования, в основном оно ограничивалось  училищем или гимназией. Почти половина чиновников была в возрасте от 40 до 50 лет. При приеме на службу решающую роль играла высокая благонадежность кандидата, которая подтверждалась соответствующими рекомендациями, и знание иностранных языков. В одной из докладных записок действительный статский советник М.Г. Мардарьев, старший цензор санкт-петербургской Цензуры иностранных газет и журналов, который формально именовался помощником начальника Главного управления почт и телеграфов и напрямую подчинялся министру внутренних дел, отмечал, что “для службы по цензуре... и по Особой части при ней знание хотя бы трех европейских языков необходимо” (Измозик В. С. Российские чиновники “черных кабинетов” в начале XX в. в XIX-XX вв. С. 220-221 // Россия в XIX-XX вв. СПб. ГАРФ. ф. 1467. On. 1.Д. 1001. Л.93.).

Вскрываемая корреспонденция подразделялась на "письма по подозрению" и "письма по наблюдению". Последние перлюстрировались согласно списку адресов и лиц, составленному Департаментом полиции.
Письма "по подозрению" вскрывались, главным образом, на основании почерка автора на конверте. В связи с этим чиновники, занимавшиеся перлюстрацией, должны были досконально изучить каллиграфию.
«Многие были ассами виртуозами по подделке подчерка. Например,  что подобную работу проводил Зверев, привезенный Зубатовым из Москвы, и что Зверев «в этом деле положительно дошел до виртуозности».

Восстановление писем совершалось с необыкновенной точностью: бралось во внимание качество бумаги, ее размер, глянец, водяные знаки, чернила, умышленно сделанные точки и другие особенности письма». (ГА РФ. Ф. 102. Оп. 265. Д. 1249. Л. 2об ).
Часто случалось, что, когда необходимо было уволить неугодного или строптивого чиновника, его письмо просто подделывали жандармы в «Черном кабинете». Это и являлось основанием для его отставки или ареста.  Видимо, цензоры были хорошо знакомы с известным романом  Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» и для смещения неугодных мастерски подделывали почерки и составляли фальшивые письма.

Вот интереснейший пример. Заведующий особым отделом С.В. Зубатов вступил в сговор с влиятельнейшим князем В.П. Мещерским, мечтавшим стать Министром Внутренних Дел, сфабриковал фальшивое письмо, компрометировавшее Плеве, которое он якобы перехватил на почте, и направил прямо через Главноуправляющего императорской канцелярии А.С.Танеева Николаю II. Однако  А.С. Танеев был в дружеских отношениях с Плеве, которого поддержал при назначении на должность министра внутренних дел России.  Не докладывая царю, А.С. Танеев передал это письмо Плеве, чтобы тот сам разбирался со своим подчиненным. Тот, не долго думая, отправил С.В. Зубатова в ссылку под гласный контроль полиции. Вот как в царской России, используя службу перлюстрации почты, снимали неугодных конкурентов. При этом Николаю II не докладывали истинных причин происходящих событий, и он спокойно без серьезного разбирательства воспринимал смещение с руководящих постов ключевых фигур в своем государстве, полагаясь только на верность своего ближайшего окружения.  Кто бы в царской России стал заниматься экспертизой подчерка человека и его письма? В те годы понятие экспертизы было туманным. Только в 1912 году в Киеве и в 1914 году в Одессе были открытые кабинеты научно-судебной экспертизы. В российском законодательстве тех лет экспертиза рассматривалась как разновидность осмотра или освидетельствования. Даже в статье 325 Устава  не упомянуты термины «эксперт» и «экспертиза», поэтому сфабриковать можно было всё! Даже Николай II не мог быть уверенным, что ему представляют  подлинный документ. 

Всё зависело от преданности заведующего Особого отдела департамента полиции! А её иногда покупали за большие дуньги…
Чьи именно указы они выполняли, нередко оставалось загадкой. 
Частая смена царских министров свидетельствовала о том, что между конкурировавшими группировками, делившими несметные богатства России, шла  напряженная беспощадная борьба за влияние. 
Дело усугублялось тем, что в соответствии с законодательством тех лет губернаторы были наделены огромной распорядительной и судебной властью. Более того, некоторые губернаторы могли сами контролировать «Черные Кабинеты», как, например, в Москве – генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович, дядя Николая II. Вероятно, одной из причин его отставки в 1905 году было то, что Николай II не очень доверял ему и хотел контролировать всю почтовую переписку своей царственной семьи.

Кстати, практически сразу после отставки Великий князь Сергей Александрович погиб от бомбы террориста Каляева. Есть некоторые данные о том, что полиция знала о готовившемся покушении из переписки террористов, но не препятствовала этому… Возможно, террористы выполняли в государстве важную функцию по устранению неугодных для власти потенциальных конкурентов…

Также можно привести пример своевластия губернаторов.  Вятский губернатор Камышский издал постановление:  «Виновные в печатании, хранении и распространении сочинения тенденциозного содержания подвергаются штрафу с заменой тюремным заключением до трех месяцев».  Но более подробного объяснения о том, кто является тенденциозным автором, просвещенный губернатор не дал. Поэтому могли посадить всех,  кто умеет читать.   
В соответствии с секретном указом Александра III перлюстрации подлежали письма министров, генерал-губернаторов, губернаторов, директоров департаментов, жандармских офицеров и, конечно, всех, кто подозревался в неблагонадежности. Исключение делалось лишь для царя и министра внутренних дел, и то лишь в период, когда он занимал эту должность. Фактически перехватывали все письма важнейших государственных чиновников России и их семей.

После убийства министра внутренних дел Д.С. Сипягина вновь назначенный министр В.К. Плеве обнаружил в письменном столе не только копии своих писем, но даже своей жены. Некоторые письма были фальсифицированы. Вероятно, Д.С. Сипягин получил от кого-то распоряжение скомпрометировать Плеве. Возможно, это был Сергей Витте, который стал  в 1903 году Председателем Кабинета Министров и у которого были с Плеве очень плохие отношения. Эта версия может подтверждаться более чем странным убийством самого Плеве в 1904 году.

В то время, когда террористы активизировали свою деятельность, он фактически не имел личной охраны. Убийство могло быть  совершено только с помощью друзей бывшего министра Д.С. Сипягина, многих из которых Плеве разогнал из-за их дружбы с Сергеем Витте, а остальных безжалостно прижимал из-за своей амбициозности и властолюбия.

В борьбе за власть в верхних кругах российского самодержавия часто использовали фальшивую информацию. Если это средство не было эффективным, применяли экстремальные меры – физическое уничтожение неугодных.
 
Конечно, это - странная закономерность в министерстве внутренних дел России, но директор департамента полиции А.А. Лопухин нашел в столе Плеве пакет своих писем, причем некоторые были адресованы лично Николаю II. В них он давал подробное обоснование близости революции и неизбежности свержения самодержавия. 
Таким образом, в царской России министр внутренних дел был фактически важнейшей политической фигурой в стране: он мог по своему усмотрению формировать информацию, которую направляли Николаю II. При этом сам император мог оставаться в полном неведении о подлинности этой информации.

Здесь нельзя не остановиться на психологии царя Николая II, связанному с особым его отношению к негласному контролю за своими подчиненными. Характерный пример. Как только в императорском дворце Царского Села установили АТС, Николай II распорядился выделить двух жандармов, которые контролировали все телефонные звонки этой АТС и составляли особые отчеты царю. Потом по мере развития телефонной сети в России функцию контроля телефонных переговоров возложили на министерство внутренних дел России, в котором существовал Особый отдел.

Причем между царем и Особым отделом существовала секретная  служба доставки корреспонденции, связанная с негласным прослушиванием телефонных разговоров и перлюстрацией почты. Часть выписок, копии документов, фотокопии, а иногда и оригиналы документов запечатывали в специальные большие конверты с печатями, изготовленными из специального материала. Во избежание подделки он был строго секретным. Это исключало возможность их вскрытия.

Чиновник особого Отдела передавал этот конверт непосредственно Танееву Александру Сергеевичу  - государственному секретарю, обер-гофмейстеру, главноуправляющему собственной Его Величества канцелярии. Он был отцом Вырубовой Анны Александровны, урожденной Танеевой, фрейлины и ближайшей подруги Императрицы Александры Федоровны.

Интересный исторический факт. С 1831 года руководством Собственной канцелярией его императорского величества заведовал род Танеевых. Вначале - Александр Сергеевич Танеев (1785-1866),  действительный тайный советник,  статс-секретарь,  член Государственного совета, камергер. На этом посту в  1865 году его сменил  сын Сергей Александрович Танеев (1821-1889). В 1896 году главой Канцелярии был назначен Танеев Александр Сергеевич.  Он был одним из немногих приближенных к Николаю II, кто мог входить к царю без доклада. Эта привилегия  была дана ему за то, что род Танеевых более семидесяти лет безупречно управлял Собственной Канцелярией русского Императора. Танеев тщательно охранял важнейшие секреты российской империи, полученные по негласному надзору за перлюстрацией почты и телефонных разговоров. Именно он передал через свою дочь Вырубову перехваченную информацию о том, что планировалось похищение Распутина  и тот смог ловко обмануть похитителей…

Конечно, огромная работа Министерства Внутренних Дел по негласному, так называемому, техническому контролю, была в первую очередь нацелена на контроль переписки ближайших членов царской семьи, чтобы они не устроили заговор для свержения монарха, что не раз случалось в истории  романовской династии. 
Сын Николая II Алексей был серьёзно болен, поэтому император не без основания подозревал, что его ближайшие родственники могут претендовать на царский престол, так как имеют здоровых наследников. Поэтому по его указанию были разрушены любовные отношения  Великого князя Михаил Александровича и дочери предводителя дворянства одной из южных губерний. Они для переписки пользовались примитивным шифром. Жандармы легко вскрыли его, а потом, подделав подчерк девушки, писали от её имени такие письма, что Великий князь срочно прекратил с ней все отношения!

В 1905 году Николай II приказал жандармским управлениям контролировать телеграфные сообщения, которые отправляли  с железнодорожных станций.

С 1913 года в кабинетах у государственных служащих начали устанавливать подслушивающие устройства. Первое подслушивающее устройство было установлено в Таврическом дворце в зале заседаний и в комнате отдыха депутатов  Думы.
К 1916 году в Министерстве Внутренних Дел России была создана уникальная система, которая могла эффективно негласно контролировать практические все телефонные, телеграфные и почтовые отправления России.

Наглядный пример  -это то, как быстро Николай II получил данные негласного контроля за телеграммами, разговорами и письмами своей семьи после убийства Распутина. Что заставило его отказаться от сурового наказания Юсупова, непосредственного организатора убийства Распутина? Вероятно, перехваченные сообщения свидетельствовали о крупном политическом заговоре ближайшего окружения царя против царя. А устранить всех своих противников во время войны Николаю II уже  не хватило времени…  Те, кто стояли за спиной убийц Распутина, прекрасно понимали, что служба негласного контроля информации играла в Российской империи решающую роль для принятия императором судьбоносных для державы решений. Они и прибрали её к рукам, чтобы лишить царя правдивой информации, что в конечном итоге и привело к свержению царя во время  февральской революции 1917 года.


Николай II не подозревал, что его служба негласного контроля стала работать  на заговорщиков. Получая от неё якобы достоверную информацию, царь даже не догадывался, что она была специальным образом фальсифицирована. А когда догадался, было уже поздно… Так бывает всегда, когда хвост начинает вертеть собакой!

В заключении можно сделать вывод, что в царской России перлюстрация почтовых отправлений была направлена на то, чтобы, в первую очередь, упрочить влияние той или иной политической группировки в борьбе за власть в государстве. Кроме того, она давала императору возможность контролировать его ближайших родственников. 

С этой целью компрометировали неугодных лиц, фальсифицируя их корреспонденцию Это зачастую приводило  к смещению их с занимаемых государственных должностей, а в некоторых случаях и к тюремному заключению.
Воздействие перлюстрации почтовых отправлений  на эффективность борьбы с террористами и революционерами была  низка, что подтверждается массовыми убийствами высших государственных чиновников России  террористами и успешной революцией в феврале 1917 г., которая свергла самодержавие.





 

 


Рецензии
Анатолий! Доброго Вам! Мне понравились ваши выкладки. Но все то, что написанно идет в разрезе официальной публикации. Мы читаем законы и все с ужасом думаем-Офигеть! Да что же они творят? А между тем возникновение всяческих законов имеет определенные корни и причины. Хотя то, что вы описываете это исторически устоявшиеся и применявшиеся методы работы спецслужб, перлюстрация и фальсификация, искажение и подтасовка, психологическое давление и силовое принуждение.К этому добавьте постановку в зависимость и безвыходность положения. А уж использование корыстных побуждений все чаще и чаще. Вы говорите, что спец службы не сократились, а террористов стало не меньше и даже больше. Уже давно документально доказано, что терроризм инспирирован американскими спецслужбами.Возмите убийство Кеннеди. Величайший фарс. или теже взрывы башен близнецов.. еще больший фарс. А Усама бин ладен - только конь на лужайках булонского леса не знает, что главный террорист, которого ловят ловят и не могут поймать чудесным образом, авляется агентом спецслужб. А что же зря он что ли командовал батальоном в Боснийском конфликте на стороне америкосов? А семьи их так дружны с семьейством Буша. А брат Усамы владеет огромным нефтяным бизнесом.Я могу и далее приводить факты... У нас в мире ничего просто так не случается. Если где-то что-то произошло, то это кому то значит нужно.В юриспруденции существуют такие понятия - преступление действием и преступление бездействием. Исходя из этого можно обосновать наступление конечного результата в любом конкретном случае. Удачи Вам

Александр Коломиец2   12.11.2009 02:14     Заявить о нарушении
Александр! Создание величайшей в мире британской империи во времена Елизаветы базировалось на трех китах – терроризме ( пираты), фальсификации мнимых заговоров ( дела королевы Марго и Ридольфи) и организации разнузданной клеветы на потенциальных претендентов на английский престол и руководителей других стран, которые не поддерживали Англию. Секретную службу английской королевы возглавлял лорд-канцлер Френсис Уолсингем. Методы созданные им для завоевания власти во всем мире актуальны до сих пор. Главное это взять на государственную службу пиратов ( террористов), оклеветать всех руководителей стран, которые не поддерживают избранную королевством политику и в заключение фальсифицировать огромное количество исторических и различных государственных документов и отдать их хорошо проплаченной прессе. И мировое лидерство в кармане. Всё в этом мире повторяется. Только надо внимательно изучать историю.
Спасибо за подробную рецензию.
Успехов Вам в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   12.11.2009 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.