Дикие тюльпаны. Глава 66 Доллар

ДОЛЛАР


Мыша, то есть наш старый знакомый – Шилов Сергей, сам по себе невзрачной наружности деревенский шалопай. Невзирая на собственные недостатки, мог высмеять любого школьника. О такой жертве, как Коля Кружилин не стоит и говорить, если доставалось самой Вальке Абрамчук, которая тоже не отличалась скромностью.


 Например, у Гали был один серьёзный изъян: она была лопоухой, причём левое ухо торчало сильней правого. Чтоб скрыть сей непоправимый дефект, девочка, заплетая косу, тщательно прятала под густым волосом ненавистные лопухи. Некрасивая Валька, обладая на удивление маленькими красивенькими ушками, заметила, как Галя старательно маскирует уродливые уши. Не долго думая, как-то на перемене подскакивает к сидящей за партой однокласснице. Быстрым движением руки освобождает одно ухо из плена и кричит на весь класс: «Гляньте, гляньте, как у Гальки ухо торчит!». Не ожидавшая такого выпада Галя, тут же спрятала позорный орган слуха от любопытных глаз, огрызнувшись на Вальку: «Уйди, дура!»



Элементарная Абрамчучкина невоспитанность, что воспринималась некоторыми учителями, как боевитость, всё же не могла противостоять Шиловскому высмеиванию. Валька тоже обладала неким несовершенством, который и волосами не прикроешь – нижняя челюсть у неё выступала вперёд. У Гали и мысли такой не возникало, посмеяться над этим, наоборот, она видела насколько это некрасиво и жалела одноклассницу.


 Мыша, разумеется, также видел, как это портит и без того не блиставшее красотой лицо. Но в отличие от Гали, не жалел Вальку, а при встрече выпирал свою челюсть специально деформируя свой редкозубый рот и гыгыкая, дразнил: «У, доллар, челюсть вперёд! Деньга несчастная!»


Почему девчонку из бедной семьи Сергей прозвал такой дорогой кличкой? Где Валька и где этот самый доллар, ничего не понятно. Но сердце переполнялось сочувствием к бедной девочке за неправильный прикус. Валька опускала глаза, было видно, как ей обидно.


 Навряд ли, конечно, чтоб она в этот момент раскаивалась в том, что сама тоже любит посмеяться над чужими недостатками. У Гали чесался язык спросить: «Ну, что, Валечка, обидно? Вот так и мне неприятно, когда ты смеялась над моими ушами!» Но  в любом случае, вредному Мыше за Вальку хотелось двинуть. Именно в нижнюю часть скривленной рожи, вправить на место и челюсть, а заодно мозги. Навсегда отучить издеваться над человеком за то, в чём он не виноват.


Как-то на большой перемене Галя позовёт Вальку сбегать к ней домой и поесть арбуза. В это время придёт Мари Трофимовна и скажет: «Валя хорошая девочка, дружи с Валей!». А что, можно и подружить. Абрамчучка частенько будет прибегать на Галькин край и однажды выскажется: «Я, Галька, тебя считаю главарём вашего края, а я – на своём!». Девочка панибратски похлопает одноклассницу по плечу, типа, а вообще, главней меня в совхозе нет! На что Чиликиди резким движением скинет руку – отстань, мол, главарька.


Придёт время, когда Валька вырастит, примет округлые формы. Ножки её нальются, и в капроновых чулках будут прекрасно смотреться и, по всей видимости, смущать давнего обидчика. И в один из морозных вечеров, кавалер в старой фуфайке подкараулит дивчину у барака и позовёт постоять с ним. Валька постоять, конечно, постоит с несчастным поклонником, и чисто по-женски раскритикует его внешний вид.


 На следующий вечер, всё при том же неослабевающем холоде, Мыша в начищенных туфельках, и тонком плащике, честно сказать до весны ещё было далеко, ждал любимую «деньгу» на том же месте. Посиневший от мороза нос не сделал Мышино лицо более привлекательным. Сам факт выпрыгивания из фуфайки и облачения в плащик, избранницей был замечен и оценен, но дружить с ним Валька отказалась. Образно выражаясь, зарубежная волюта так и не снизошла к местному рублю. Отверженный ухажер, будем считать, поплатился и за «доллар» и за челюсть. Это был случай, когда смеялись уже с самого шутника.


 Валька со всеми подробностями расписывала свидание под заснеженным тополем. Смачно и красочно передавая, как давал дубаря влюблённый Шилов в не сезонной обувке. Девчата дружно хохотали, ну, и Мыша – вырядился, нашёл время форс держать! Честно сказать, каждый понимал, что у Серёги просто не было хорошей зимней одежды. Но жалеть его за это никто и не подумал. То, что дурачок Шилов способен на глубокие чувства и осмелился претендовать на Валькино внимание, всех рассмешило. Ну и чокнутый, ну, кто с ним пойдёт?


 Была такая затравленная обществом неприкасаемая каста молодых людей, с которыми девчонки постоят, посмеются от души, а домой  лучше сами уйдут. Видно, оценив ситуацию, как она того заслуживает, насколько помнит Галя, с ним никто и никогда не встречался. Шилов Сергей привёз себе жену из тех мест, где проходил срочную службу и отправил в нокаут всех девчат!


 Важный, как краснопёрый селезень, он многозначительно кивал Гале и остальным девчонкам головой. Дескать, здравствуйте и прощайте, некогда мне тут с вами разговоры разводить. Весь из себя такой влюблённый и озабоченный только тем – как доедет его невеста до Краснодара. В роли жениха Мыша выглядел совсем поглупевшим от счастья, ну и Шилов! Смеётся он с кого-то или совершает ответственные поступки всё равно, Мыша есть Мыша, и воспринимать его серьёзно Галя не могла.


Училась Валька хорошо, а временами и отлично, хватала новую тему на лету, молниеносно заглатывала каждое слово учителя. И если до звонка оставалось пять минут, она первая вызывалась ответить по свежим следам, и пятёрка была обеспечена. Вот так без всякого напряжения, как бы, между прочим, шустрая одноклассница снимала звёзды в форме цифры «5» с учебного небосклона, украшая ими страницы дневника!


Галя с такой лёгкостью могла выплыть разве только в геометрии, остальное всё надо учить. Валькиной расторопностью и памятью не обладала, поэтому успехи в учёбе были более скромные. Но как показала проверка Валькиных познаний, что устроила супер способной ученице, менее прыткая Галя. Абрамчук довольно-таки быстро и забывала материал, за который получала скороспелые пятёрки. Ну, прямо, как малолетние дети – заучат стишок и тут же забудут.


Перед уроком географии добросовестный дежурный развесил карту. Галя указкой скользила по поверхности земного шара. Валька тоже шарила глазами по необъятным просторам нашей Родины, девочки стояли рядом. Галя вдруг спросила: «А сколько миллионов человек живёт в Польше?». Пятерочница пожала плечами, четвёрочница сама ответила, что тридцать. А ну-ка, ну-ка, интересно, а в Чехословакии Валька знает сколько? Валька ни сном, ни духом не ведала и про Чехословакию – четырнадцать, подсказала Галя, всё больше удивляясь пробелам в знаниях одноклассницы. А в Венгрии? Но Валька, крутнувшись на одной ноге, уже вылетела из класса. Не дослушав очередного вопроса въедливой Чиликиди, вроде того, мол, пошла ты со своей Венгрией подальше!


 То, что Валька увильнула от вопросов, на которые не знала ответов, дело вполне естественное. Противоестественным было то, что как могла Клавдия Григорьевна быть настолько близорукой, за что она этой выдре ставила «отлично»? За её хорошие ответы. Спорить не имеет смысла. Абрамчук действительно отбарабанивала тему – не придерёшься. А то, что не старалась приобретённый кладезь знаний хранить в голове, учителю до этого дела не было. Эх, Клавдия Григорьевна, Клавдия Григорьевна! Разочарованная неожиданным открытием, Галя оставила блок Восточной Европы в покое и плюхнулась на парту.


Гале почему-то всегда хотелось доказать преподавателю, живущему через дорогу, что она, Галя не такая уж и тупая, несмотря на то, что мало читает. Когда простуда валила с ног Валентину Леонидовну, на замену приходила Клавдия Григорьевна и тут начиналась настоящая учёба для Чиликиди.


Подобно Адику Херсонскому, девочка сидела и выводила каждую букву, учила правила по русскому языку, в общем, готовилась к урокам тщательно. Лишь бы обратить внимание соседки, чтоб заметила, похвалила при всех и этим самым сделала счастливым человеком!


 Однажды, и Валентина Леонидовна и Галя заболели как-то разом, и, понимая, что теряет драгоценное время, девочка сильно не разлёживалась. Выполняя все домашние упражнения, зазубривая правила, Галя примчалась за похвалой, едва прошла температура. Старание было вознаграждено, Клавдия Григорьевна, выслушав толковый ответ Марусиной дочери, всему классу заявила: «Вот, болела, а пришла и лучше вас знает!».


 Ради этого стоило учиться и жить! Вслед за Галей вышла на работу и жена директора, и интерес к учёбе пропал, за небрежно выполненную писанину на страницах господствовали тройки, в лучшем случае четвёрки и изредка «пять».


Рецензии
Увлекательно рассказываете о детских взаимоотношениях, Галина!
До новых встреч, с теплом,

Марина Клименченко   15.05.2018 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.