Как брали рейхстаг

Фотография сделана мной 2 мая 2009 года.64 года назад 1 мая "пал" рейхстаг,а Берлин 2-ого мая капитулировал...
  Будущий год-65 лет Победы. Наверное, это будет "последний парад" для участников войны.( Как в песне о Варяге поется-" Последний парад наступает..."Я имею в виду, что кто-то, наверное, доживет ло 70-ой годовщины,но уже вряд ли "пойдут на парад". Правда, "ДВЕ ДУНИ", ведущие "школу злословия" уже нас всех фронтовиков "уложили" или отнесли к тем, кто "по старости лет ничего не сображает".Но Бог с ними, с Дунями.Я знаю, что только одна Дуня, а вторая Татьяна...
  Почему я решил "повесить" эту фотографию? Здесь была Королевская площадь.Именно по ней батальон капитана Неустроева   шел на рейхстаг " в лоб".Теперь площади не будет.Все это собираются застроить зданиями для дипломатических представительств.Говорю об этом, конечно, с некоторым сожалением,но без всякой обиды на немцев.И Трептов-парк-весь комплес они реставрировали, и памятник, который  "был" в Западном Берлине-стоит.
 Интервью с участником Великой Отечественной войны, писателем И.М. Бондаренко.

Корр: Игорь Михайлович, Вы участник войны и в конце ее были на 2-м Белорусском фронте. 2-й Белорусский принимал участие в штурме Берлина?
Бондаренко: У 2-го Белорусского фронта после форсирования реки Одер была основная задача отсечь большие группировки гитлеровской армии, находящиеся в Померании, Мекленбурге и не дать им возможности прийти на помощь Берлину.
Корр.: Ну и как? Выполнили задачу?
Бондаренко: Успешно. 16 апреля началось общее последнее наступление с одерских плацдармов, а в 20-ых числах апреля уже шли бои в самом Берлине.
  Войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского вышли с боями в районы Висмара, Варена, Шверина и соединились с английской армией фельдмаршала Монтгомери.Тут мы "заканчивали"...
Корр.: Берлин брал 1-й Белорусский фронт Г.К.Жукова?
Бондаренко: Да.
Корр.: Вы обещали рассказать о том, как брали рейхстаг? Вы встречались с героями штурма рейхстага?
Бондаренко: На заводе Ростсельмаш работал пескоструйщиком Алексей Прокофьевичс Берест. Я тогда молодой журналист пришел на завод в 1961 году, чтобы написать очерк. А мне рабочие говорят, вот напишите об Алексе Бересте, он брал рейхстаг. Все, что я услышал от Береста, меня поразило. Конечно, на войне мы многое видели, но такого и я не ожидал.
Корр.: Расскажите, как брали рейхстаг?
Бондаренко: Командование 1-ым Белорусским фронтом роздало 9 знамен частям и соединениям Красной Армии. То, которое водрузили над рейхстагом под номером 5. Это знамя было в 150 Идрицкой дивизии генерала В.М. Шатилова. Батальон капитана Степана Неустроева наступал на рейхстаг через Кенигплац на главный вход. С торцов и с «тыла,» если это можно назвать «тылом», шли другие батальоны -Давыдова и Самсонова.
 Лейтенант Берест был замполитом у Неустроева. Командир полка полковник Зинченко приказал А.П.Бересту лично возглавить штурмовую группу по водружению Знамени. Это была небольшая мобильная группа, в нее вошли и полковые разведчики Егоров и Кантария. Берест был из тех замполитов, кто не словом, а личным примером показывал, как надо воеватьи командир полка это знал. Это была не просто боевая операция. Это была политическая акция. В «Боевой характеристике Знамени, водруженного над рейхстагом" прямо записано «30 апреля отважные воины коммунист лейтенант А.П.Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария водрузили над германским парламентом Знамя Победы». Берест стоит в этом ряду первым. Еще одна деталь: Берест родился в Сумской области (Украина), Егоров из Смоленска, Кантария – грузин. Это была продуманная политическая акция.
Корр. Как же получилось, что Берест «выпал» их этой тройки?
Бондаренко: По пути к рейхстагу (а бои были страшные) батальону Неустроева «попалось» японское посольство. Конечно, бойцы не разбирались, где посольство, а где нет. И последовала нота Японского правительства.( С Японией мы тогда еще не воевали.)
 Сталин – Жукову! Жуков - командующему 3-й Ударной Армией Кузнецову! «Наказать виновных!» Кто отвечает за морально-политическое состояние бойцов? Замполит… Я сам видел список, представленных к званию Героя Советского Союза за взятие рейхстага. И против фамилии Береста было написано «Хватит ему Красного Знамени». Наказали. И доложили, что виновные наказаны. Берест был ранен в рейхстаге, попал в госпиталь.
Корр.: Говорят, что был приказ Сталина взять рейхстаг к 1 мая?
Бондаренко: Неправда! Такого приказа не было. Да, начальство (высшее) торопило… Но торопить нас было не надо. Мы все понимали: добьем фашистскую гадину и точка! Конец войне! Это был общий порыв.
Корр.: Вы сказали, что бои были страшными. В передаче «Времена» В. Познер назвал цифру 300 000 погибших при штурме Берлина.
Бондаренко: Сейчас развелось много  «искателей правды». Вот и бывший мэр Москвы Г.Попов «посчитал», что наши солдаты изнасиловали 100 тысяч немок. А он там был? Попов?..Считал?. Еще в 1969 году в интервью «Немецкой волне» я сказал, что когда чужая армия приходит в твою страну, это всегда трагедия. Я пережил эту в трагедию в Таганроге, когда гитлеровцы в 1941 году взяли город. И для Таганрога эта трагедия длилась два года, и есть тут у нас Петрушина Балка-там тысячи растрелянных, а не убитых в бою...
  Что касается Германии, то был другой приказ Сталина «Гитлеры приходят и уходят, в немецкий народ и немецкое государство остаются», а Сталин слов на ветер не бросал.
Конечно, было всякое. На 2-ом Белорусском фронте Рокоссовский издал приказ: за грабеж, изнасиловние-расстрел.И расстреливали.. Я это знаю.
Корр. А Вам довелось тогда, в сорок пятом, побывать в Берлине?
Бондаренко. Да. 18 мая мы приехали с начальником автослужбы нашей дивизии Либенсоном в Берлин.
Корр. Вы были у него водителем?
Бондаренко. Водителем к капитану Либенсону меня"определили" уже после войны.Я был в полковой разведке.А заканчивал войну  шофером минометной батареи.( ЗИС-5 с минами за спиной.)
А когда война закончилась, меня и определили, как "единственного не пьющего в дивизии"...
Корр. Это правда?
Бондаренко. Правда. Мне было к концу войны  17 ... с  половиной.
Корр. Вы видели тогда рейхстаг? Надписи...?
Бондаренко. Конечно. Насколько я понял, "особых дел" у Либенсона в Берлине не было, как впрочем и многих других,но глянуть на "логово" всем хотелось...
Корр.Вы оставили на рейхстаге свои подписи?
Бондаренко. Нет, конечно.Мы  его не брали...Как же можно?!..
Корр. : Вернемся к А.П. Бересту.
Бондаренко: Выйдя из госпиталя, Берест стал искать правду. Не за себя он хлопотал. Младший сержант Щербина, который был в штурмовой группе не получил и медали. Начштаба батальона Неустроева Гусева дважды представляли к званию Героя. Не дали… Вот  Берест пытался…"найти правду". Но война кончилась. Разговор уже был другой с начальником политотдела армии: «Вы с кем разговариваете, лейтенант. Вы забываетесь!... А ну, кругом! Шагом марш»!».
Береста вскоре отправили в Союз, в Севастополь. Но и там он оказался «неугодным». Есть такие люди «неугодные». Его демобилизовали. Он приехал в Ростов. Назначили его начальником политотдела МТС. А там нужно писать бумажки, отчеты… «Я никогда, Игорь, этих бумажек сроду не писал, у меня 7 классов…» Его в райком вызвали «пропесочили». Назначили начальником кинофикации Неклиновского района. К кино ,как Вы сами понимаете, он никакого отношения раньше не имел. Недели через две приезжает ревизор. Копается в бумагах бухгалтерии три дня. Потом приходит к Бересту. Закрывает дверь. У Вас,Алексей Прокофьевич, там финансовые нарушения…» .. « А я тут при чем?». « Вы – начальник. Если я отражу это в акте, Вам будет нехорошо… Ну, а если мы с Вами договоримся…Ну, Вы меня понимаете?...» «Ах, ты гнида!... Мы там Берлин брали, а Вы тут взятки берете!...» Берест по сложению был настоящий русский богатырь. Он взял этого ревизора и выбросил в окошко. Окно было открыто. Лето.(не "политическое это было дело, как некоторые сегодня пишут, а "уголовное", за "политическое" тогда 5 лет не дававли...) Ну, конечно, ревизор в крик: « Хулиганство! Я при исполнении служебных обязанностей…». … Свидетели… И Береста исключают из партии, и за хулиганство дают 5 лет. Вышел он по амнистии после смерти Сталина. И в этом положении я и нашел его на Ростсельмаше в 1961 году.
После работы мы с ним взяли, что положено. Выпили… Он мне все это рассказал, и добавил: Никто , Игорь,этого не напечатает… Но очерк в 1961 году напечатал журнал «Дон». Редакция послала журнал Министру Обороны СССР маршалу Малиновскому. И представление к званию Героя.Меня вызывают в административный отдел Ростовского обкома КПСС, показывают ответ. Из Министерства : Берест за рейхстаг получил орден Красного Знамени, а две награды за один подвиг не дают…..
Корр.: Ну, а другие герои?...
Бондаренко: Степан Неустроев получил «Героя». У него своя была после войны непростая история.У него "складывалось" все хорошо-майор, подполковник...Степан Неустроев был несколько  раз ранен, контужен, словом, "война в к нем "крепко сидела".Выпивал, Это было.И будучи дежурным по Уральскому военному округу подполковник Неустроев "поднял округ по  боевой тревоге"...(Как потом он объяснял, показалось ему, что война снова  началась..)Это уже не "шуточки.Разжаловали его, дали срок,но просидел он на счастье всего ничего.Арестовали наркома НКВД Берия. Меняли "всю комнаду", в органы пришло много фронтовиков. Командир корпуса генерал Переверткин, в который входила дивизия Шатилова, бравшего рейстах, был назначен инпспектором лагерей. В одну из первых поездок таких на лесоповале он и увидел Неустроева..в фуфаечке..."Ты как здесь очутился?"Неустроев рассказал. Переверткин говорит начальнику лагеря: "Я  забираю его с собой под личную ответственность в Москву." Все вернули Неустроеву и звания, и все награды.По этой причине он "долго" еще не нес Знамя Побуды на парадах в Москве.
Когда Неустроев встретился с Берестом...  Выпили. И Неустроев снял свою звезду, и протянул ее Бересту: «Это твоя, Алексей, Звезда» « Да брось ты ,Степан!Забудем об этом».
 Получил звания Героя командир роты старший сержант Илья Съянов(можно себе представить  потери, если ротой  командовал старший сержант.) Командир полка полковник Ф.М. Зинченко, командир дивизии генерал В.М.Шатилов…тоже были удостоены звания Героев Советского Союза. 
Корр.: Вы так хорошо все это знаете…
Бондаренко: Не удивительно. История Героя Береста на этом не закончилась. В 1974 году он погиб, совершив еще один подвиг. Он пошел за внуком в детский сад. Шли домой. Станция возле Ростсельмаша.Надо перейти железнодорожное полотно. Электричку подали не на тот путь. И люди перебегали. Женщина с девочкой… Девочка прыгала через рельсы. И упала… А тут скорый поезд Москва-Баку. На перроне были сотни людей… Никто не бросился. Он кинулся, девочку отбросил. Спас. У него такие были широкие матросские штаны. Зацепило. Поволокло по рельсам. Вот так погиб Герой рейхстага. Когда я узнал об этом, приехал в морг. Говорил с паталогоанатомом. Он мне сказал «Он мог бы жить 100 лет. Сердце, легкие, печень- все было в полном порядке».
Вот тогда я решил сделать о нем документальный фильм. И с режиссером Ростовской студии кинохроники Климом Лаврентьевым и редактором Романом Розенблитом сделали этот фильм. И в нем участвовали С. Неустроев. И. Съянов, Ф.Зинченко, М. Кантария, младший сержант Щербина. В 75 году было 30-летие Победы и фильм обошел весь Советский Союз.
Но где теперь этот фильм? И что сейчас нам показывает наше телевидение о той великой войне и Великой Победе, которую одержал наш народ?! Уходит из жизни поколение Победителей! Еще при нашей жизни показывают всякую чушь, а после нас, что будет? Но молодые должны знать, что сказали о нашей войне не мы, а самые крупные военачальники наших тогдашних союзников. Вот слова командующего английскими войсками фельдмаршала Монтгомери:
«Россия совершила великий военный подвиг.…Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на себя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России».
И еще одно высказывание:
«Кампании, проведенные Красной Армией, сыграли решающую роль в поражении Германии».
 Дуайт Эйзенхауэр, главнокомандующий вооруженными экспедиционными силами в Европе.




© Copyright: Игорь Гарри Бондаренко, 2007


Рецензии
Спасибо,очень интересно и ,что важно,нужно донести до сегодняшних поколений,чтобы знали,как это было.http://www.proza.ru/2009/06/05/96
http://www.proza.ru/2009/06/05/128.
Спасибо!

Игорь Гашин -Егор   23.09.2009 16:43     Заявить о нарушении
Давно вы эту статью разместили, как ваши дела сегодня? Делаю альбом про штурм рейхстага и случайно наткнулся на ваш текст. Как вы, где? Никишин

Александр Никишин   03.04.2015 18:11   Заявить о нарушении
Много интересного материала, но, к сожалению, все перепутано. Если хотите узнать почему Берест так и не был награжден Звездой Героя, достаньте книгу Г. Киселева "Неудобная правда о взятии рейхстага", которая уже на следующий день после выхода стала библиографической редкостью.

Григорий Киселев   08.06.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.