Исторические записки Славяне - викинги

Могли ли наши предки быть в числе отрядов викингов? Обратимся к летописям тех времен. В английских летописях указывается, что «норманны говорили на варварском языке, как люди северные пришедшие из части света, известной, как Внешняя Скифия.
Во второй книге Исидора Внешняя Скифия называется, как «терра Барбарика».  Можно отнести  слово «Барбарика» к греческим корням, когда варвар или барбар, означало лишь человека говорившего на непонятном языке. Однако варварами греки также называли скифов. Параллель между Скифией и Барбарикой, прослеживается не только в  английских летописях.  Название Руси на норвежском языке звучит, как Гардарика – страна городов.
А теперь сравним звучание обоих слов. Барбарика - Гардарика. Похоже, не правда ли?
Учитывая, что в те времена даже говорившие на одном языке, но на разных диалектах  с трудом понимали друг друга. А для удобства произношения просто переиначивали слова ближе к своему языку или диалекту, то вполне приемлемо перенести родину нападавших  норманнов из скандинавских земель в славянские. И получается что это уже не норвежцы, свеоны (шведы) и датчане, а венды, вагиры, прусы, ободриты или кривичи терзали Англию.
В 795 году викингами была опустошена Ирландия.  Для ирландцев завоеватели  были незнакомым  народом. Так что они обозначили одно и тоже войско тремя терминами. «Белые чужеземцы (Fion-Gul)», «Черные чужеземцы (Dubh-Gal)» и «Островные чужеземцы (Innis_Gal)».
А. Стрингольма считает, что эти названия отображают три скандинавских народа норвежцев, шведов и датчан. По утверждению скандинавского историка такое разделение Сума и Гейра (ирландские летописцы) могли дать исходя из одежды чужеземных воинов. Теория вполне логичная и имеет место быть. Вот только скандинавский историк этим утверждением сам вырыл себе ловушку.
Во времена раннего средневековья у варварских народов еще не существовало регулярных армий, и воины не могли быть одеты в одинаковую одежду. Следовательно, предполагаемый  цветовой элемент должен преобладать в одежде чужеземцев. Рассмотрим  теорию Стрингольма в применении к одежде народов.  На любой картине или в любой реконструкции скандинавские народы носят полосатые штаны или если учесть что одежда могла быть кожаной, то темного цвета. Вспомните и полосатые паруса скандинавских драккаров.
По утверждению большинства современных историков славянистов и древних летописцев. Основная одежда представителей славянских племен это белая льняная рубаха и белые льняные штаны. Вот, пожалуйста, вам «Белые чужеземцы (Fion-Gul)». Так что в походе на Ирландию могли быть и славянские племена, что весьма вероятно.  Если учитывать воинственность наших предков.
Есть еще одно объяснение ирландским терминам. Ирландцы не носили бороды. Они брили лица. Славяне тоже брились, иногда оставляя длинные усы. Следовательно «Белые чужеземцы» это благородные. Таких завоевателей ирландцы ассоциировали со своим народом. «Черные чужеземцы» это скандинавы, как известно они носили бороды. Вспомните презрительное слово «чернь» - неблагородный. Кто даст рабу бритву, чтобы он мог поухаживать за своей внешностью?  И наконец «Островные чужеземцы» это датчане. Ведь с британцами ирландцы  были знакомы. Так что с третьим терминов сложностей не наблюдается.
Так что единый монолит викингов  растворяется и среди скандинавов проявляется образ славянских воинов. Это могли быть венды или прусы. Так же это могло быть и воинственное северное племя кривичей, которое проживало на территории северной Руси (Псков – Изборск).


Рецензии
Анатолий Кравцов.
Вот вроде бы, в статье "как рождаются теории" вы вполне разумно "корни" таких теорий обозначили, а здесь сами создаете очередную одну из них.

"А теперь сравним звучание обоих слов. Барбарика - Гардарика. Похоже, не правда ли?"

ПОХОЖЕ, Анатолий, похоже! Но только и всего! Тем паче, что "БАРБАРИКА" (а точнее - "барбария")- от слова "варвар" то есть "бормочущий" (греческое "вар-вар-вар" можно перевести на современный слэнг как "бла-бла-бла") А "ГАРДАРИКА" - от древнешведского "ГАРД" - огороженный участок. Ни о каком заимствовании здесь речи быть не может.

Вот, маменька, и весь ваш сон

Игорь Дедушкин   21.08.2011 16:02     Заявить о нарушении
Палеография наука сложная, каждый историк рано или поздно с ней сталкивается. Вы палеограф? По мимо корней есть еще и созвучие, транскрипции и тд. Спасибо за отзыв. Удачного вам творчества.

Анатолий Кравцов   21.08.2011 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.