Волк

Волчица чувствовала, что сил осталось совсем немного...
Был яростный бой с одиноким волком, который напал на неё  с волчатами.
Она защищала себя, своих детей и победила, но эта победа досталась ей «дорогой ценой».
Из всего выводка уцелел только один волчонок, да и тот лежал, почти не подавая признаков жизни.
Сама она потеряла много крови из многочисленных ран. Но  знала, что не может умереть – ей нужно спасти детёныша. Для этого его нужно отнести к людям.
Волчица не понимала, откуда пришло к ней это знание, но всем своим израненным телом, она чувствовала, что надо, надо быстрее сделать это, пока ещё есть силы.
Она взяла безвольное тельце волчонка и поползла.
Маленький посёлок затерялся в тайге. На самом краю посёлка был построен
небольшой дом. Там жила семья учителя Бойко Ивана Викторовича – он с женой Еленой Петровной (тоже учительницей) и сыном Женей, учеников 10 класса.
Вот к этому дому и ползла сейчас израненная Волчица.
Она и раньше часто подходила к этому дому и, спрятавшись в кустах, наблюдала за жизнью его обитателей. Ей было интересно, а почему, она не знала.
Сил становилось всё меньше и меньше. Сквозь часто накатывающую дурноту, Волчица упорно тащила своё непослушное тело, всё ближе и ближе к намеченной цели.
Была уже ночь. Наконец, Волчица положила волчонка на ступеньку крыльца. У неё ещё хватило сил уползти в кусты, которые начинались сразу за домом, и там для неё всё кончилось.
Женя в этот вечер, а точнее ночью поздно вернулся из города, куда ездил к другу. Он подошёл к крыльцу и тут увидел неподвижно лежащий комочек. Сначала Женя не понял, что это, но, взяв комочек на руки, увидел, что это был израненный волчонок. Сердце у волчонка еле-еле билось.
Женя внёс волчонка в дом. Началась борьба за спасение маленького существа.
Обработав раны, волчонка устроили в большой корзине и  положили туда старое Женино одеяльце и бутылочки с тёплой водой.
Есть волчонок не мог. Ему мазали тёплым молоком мордашку в надежде, что хоть какая – то капля попадёт в рот.
Потом приспособили бутылочку с соской. Не сразу, но всё – таки волчонок начал пить молоко, совсем понемногу.
Он был такой слабый, что, сделав несколько глоточков вкусного молока, тут же засыпал.
Через день после того, как Женя принёс найдёныша в дом, он нашёл в кустах мёртвую Волчицу и понял, как у них оказался волчонок.
Он никогда раньше не слышал, чтобы волчицы приносили к людям своих умирающих волчат, но сейчас это случилось.
Женя не отходил от своего питомца. Ночью он постоянно просыпался, стоило волчонку чуть-чуть заворочаться. Днём чистил его, менял подстилку, кормил и лечил.
Как раз начались каникулы в школе, он был свободен.
Однажды, войдя в комнату, Женя не поверил своим глазам – волчонок стоял на полу, лапки его дрожали, он шатался. Но, тем не менее, он стоял.
Женя подхватил волчонка на руки, прижал осторожно к себе его дрожащее тельце и чуть не расплакался от жалости к этому маленькому существу.
С этого дня волчонок пошёл на поправку. Он всё еще был очень слаб, но теперь каждый день сам вставал, вылезал из корзины и делал несколько неуверенных шагов.
Волчонок очень привязался к Жене, ходил за ним по пятам, если садился рядом, то старался прижаться к ногам хозяина.
Прошло время, волчонок вырос, его назвали Волком. Но по-прежнему он был всё время рядом с Женей. Им очень нравилось вместе гулять, особенно зимой. Недалеко от дома был овраг, где обычно ребята катались на санках.
У друзей была смешная забава. Вниз они скатывались на санках, а обратно втаскивали друг друга на куске старого брезента.
Волк иногда упускал брезент, и тогда всё начиналось с начала. Женя ложился на брезент, а Волк его тащил, или наоборот. Волк блаженствовал на брезенте, а Женя, сопя и оскальзываясь, тащил его.
Домой друзья приходили все в снегу, от усталости еле-еле переставляя лапы и ноги, но довольные и счастливые.
В округе водилось очень много ворон, и они любили дразнить Волка.
Вороны рассаживались на деревьях и начинали громко каркать. Волк этого терпеть не мог. Он глухо рычал, шерсть на загривке вставала дыбом. Он метался от дерева к дереву, словно пытаясь залезть и разорвать ненавистных ворон. Женя смеялся и разгонял ворон.
Вскоре он окончил школу и поступил в городе в институт. Когда он уехал, Волк исчез. Мама позвонила Жене и рассказала эту печальную новость. Женя примчался домой, но, сколько они ни искали, ни звали Волка, он так больше и не появился.
Женя очень переживал потерю друга, но учёба, заботы, новые друзья немного сгладили потерю.
Прошло три года. Все каникулы Женя проводил дома и по-прежнему искал Волка. Но всё было напрасно.
На четвёртом курсе на зимние каникулы, он, как всегда, решил поехать домой. Поезд пришёл к вечеру. От вокзала нужно было ехать ещё почти час на автобусе, но он почему-то задерживался и неизвестно, будет ли он вообще.
У Жени с собой были лыжи, и он решил, что через лес он дойдёт до дома очень быстро. Полная луна стояла над лесом, причудливые тени елей, сосен обступали его. Было так хорошо, что Женя порадовался своему решению.
Он быстро скользил по снегу. Спускаясь с очередной горки, он сильно разогнался и, не удержавшись на крутом склоне, упал и потерял сознание.
Когда он очнулся, то понял, что плохи его дела. Он сломал ногу. Домашним он не сообщал, когда приедет, искать его не будут. Никто в этих местах не бывает.
Женя попробовал ползти, но получалось плохо. Нога болела, брюки набухали кровью, он начал замерзать. Он то проваливался в забытьи, то снова приходил в себя.
В очередной раз очнувшись, он услышал громкое воронье карканье.
Вороны расселись на деревьях и внимательно следили за лежащим человеком, предвкушая добычу.
От злости, боли, страха у Жени слёзы навернулись на глаза. В очередной раз попытавшись ползти, он снова потерял сознание.
Очнулся он оттого, что его кто-то тащил по снегу. Он с трудом повернул голову и увидел, что, крепко ухватив его за куртку, неизвестно откуда взявшийся Волк упорно тащил его к дому.
Горячая волна радости окатила Женю, он забыл о боли, о своём тяжёлом положении, ведь рядом снова был друг, а значит, всё будет хорошо.


Рецензии
Какая прелесть все Ваши коротенькие рассказы про животных и птиц. Читаю с таким удовольствием. Рада, что нашла Вашу страничку. желаю Вам всего доброго и творческого. С уважением Наталья

Наталья Жуйкова   10.07.2013 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.