Трансперенсальный переход материи в идею

(Продолжение основного вопроса философии)

  Сказать по Марксу-Ульянову, что идея, мысль, абстракция - есть всё материальное, пересаженное в голову и преобразованное в ней - значит ничего не сказать по сути. В предельно сжатом виде поднимаю вопрос о трёх основных ступенях реальных абстракций, позволяющих самым естественным образом осуществлять переход материи в идею без потери материальной сущности.

Такое является возможным, если любой масс-материальный объект представить одновременно центром обширного поля первичных и вторичных малоэнергетических световых, цветовых, тепловых, звуковых и других, в т.ч. более тонких признаков. Глаз, например, воспринимает не сам объект, а свето-цветовую гамму видимой части объекта на адекватных уровнях физической и биологической энергетики - с освобождением от всех тяжеловесных параметров объекта (первая ступень)

  Это в свою очередь позволяет в нейронной памяти формировать *блестящие точки* энергетики по каждому признаку, включая и форму и содержание и плотность объекта, образуя трансперенсальную их совокупность (образ), полностью описывающую реальный объект (вторая ступень). С каждым новым опытом разностороннего восприятия происходит накопление трансперенсальных образов (познание), их идентификация (распознавание) - до тех пор, пока наиболее устойчивому обобщённому образу  объекта, (напр. яблока) - не присваивается словесный логотип *яблоко* (третья ступень). И только после этого достаточно услышать слово *яблоко* и не видя самого объекта - вызвать его трансперенсальный образ.

 Однако требутся не только само яблоко, а и выбор из их множества - наилучшего (наиприемлемого). Процесс мышления продолжается с получением множества аналогичных блестящих точек - их сравнением с комфорт-критерием (отдельная тема) и одновременной выработкой флик-флексного сигнала - либо для соматической реализации выбора, либо для продолжения более глубокого (тонкого) мышления.

 Понятно, что блестящие точки, освобобождённые от тяжеловесных параметров не подчиняются никаким законам механического движения, и ими можно манипулировать как угодно, включая построение фантазийных мысленных конструкций (отдельная тема).Однако - тоже самое составляет основу мысленного творчества - либо подлежащего последующей материализации, либо нет (чистое мышление)

Таким образом - мышление есть продукт мозга в виде нейронных флик-флексных изменений самого мозга. Сфотографировать мысль как отдельную субстанцию невозможно - поскольку никаких её эфемерно-духовных и подобных бесплотных вариантов в наших головах никогда не было и нет.


Рецензии
Мне нравится утверждение, что возможно преобразование материи в идею. Я со своей позиции вижу в этом возможность перехода ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ. Ведь жизнь получив информацию должна её перенести куда -то? Иначе зачем весь жизненный опыт? Вопрос на чем перенести? Что станет НОСИТЕЛЕМ? Образный мир, образная реальность существуют на других частицах? Не на электронах ведь? Тогда на чём? На МЮОНАХ, а может ТАУ-частицах? Материя и Идея? Палка о двух концах...
С уважением к автору

Галина Кадетова 2   08.04.2020 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.