Счастливый

СЧАСТЛИВЫЙ
Рассказ

1

Уж если Судьба невзлюбила тебя, то не жди от неё милости и пряников - пощёчины и кнут твои подарки и угощения. А когда ей надоест забавляться с тобой, то эффектно, почти киношно представит твой уход…

Его Судьба невзлюбила с пелёнок. За что? почему? Да кто ж её Судьбу знает? Она ведь живёт сама по себе, поступает, как в данный момент захочет её левая пятка.
В тридцать пять, после очередной оплеухи, он выдвинул версию: может, судьба не любит его за то, что имя ему дали светлое, Вячеслав,  да ещё и фамилия подстать - Счастливый. Вроде как вызов Судьбе, неуважение. Вот и не понравилось ей: мол, счастливым или несчастным я делаю, когда захочу, а загодя именовать себя счастливым…это дерзость. Вот и получай, соответственно, за дерзость награду. Смерть ходила за ним по пятам, должно быть Судьба специально наняла её, чтобы, значит, наглец, полнее прочувствовал какой он "счастливый". В три месяца Славика пьяная мать едва не заспала, хорошо вовремя бабушка подоспела, в полгода опять же в нетрезвом состоянии мать чуть не утопила, купая сына, и вновь бабушка спасла, откачала. Потом были пропойца отчим, собутыльники матери и отчима, "нечаянно" толкавшие мальчонку в лапы смерти. Но Судьба выбрала вариант "лучше конечно помучиться", поэтому в последний момент подсылала бабушку-спасительницу. Когда мальчик всем сердцем стал осознавать, что такое Горе и душевная Боль, судьба нанесла первый болезненный удар: отдала в лапы смерти бабушку. С тех пор Судьба, точно капризная госпожа нерадивому слуге, ежедневно отвешивала оплеухи Славику. Потом был Афган, ранения, плен, побег, долгие скитания по горам, где так же смерть, по наущению Судьбы, играла с ним как кошка с мышкой…

Ныне Вячеславу Олеговичу Счастливому немного за пятьдесят. У него семья, на первый взгляд благополучная. Простая, из деревенских, не большого ума жена, которую Вячеслав Олегович любил, как полагается искренне и преданно, она же в ответ, по сценарию Судьбы, испытывала к нему лишь дружеские чувства и порой, втайне, жалела, что связала жизнь с этим неудачником.  Дочь и сын, которых Вячеслав Олегович обожал, не платили взаимностью, разве что чуть-чуть любви, чуть-чуть уважения, отец всё таки, не пьяница, не скандалист, не скупердяй. При этом не таили своего недовольства: у других вон свои квартиры, машины, в отпуска за границу ездят, а мы всё ютимся в коммуналке, даже велосипеда нет. (Велосипеда не было не потому что не могли купить -его просто негде было поставить в коммуналке.) Неудачник наш отец и лох. То, что все сыты и одеты не в секондхенд, что у каждого по ноутбуку с Интернетом, мобильники, цифровые фотоаппараты, у дочки лучшая косметика, что всё это куплено на отцовские деньги, забывалось как незначительное. И что, отказывая себе во многом, всегда потакал их капризам и желаниям. А желали-то детки лучшее, чтоб как у друзей, не задумываясь, сколько это стоит. Отец вот уже несколько лет копит, чтобы вставить зубы, по нынешним временам это почти как автомобиль купить, но потребности детей растут вместе с ними - захотелось, сразу к отцу: "Папа, дай". И папа всегда даст, из заначки. А то, что до сих пор беззубый, так сам виноват: зарабатывай больше.

От дома до работы быстрым шагом через проходные дворы семь минут ходьбы. За двадцать лет Вячеслав Олегович настолько запомнил неизменный маршрут, что однажды на спор прошёл его без запинки с завязанными глазами. Работал дежурным электриком в типографии, по графику "один через два". С работы Вячеслав Олегович шёл окольным путём, неспеша, занимало минут двадцать, а то и все полчаса. Не спешить домой стал  пятнадцать лет назад, когда у жены родился очередной бзик: она вдруг объявила, что секс ей никогда не нравился, она себя насиловала, когда шла на поводу его желаний, и вообще, можно ведь прекрасно жить и без секса. Он слишком хорошо знал жену, и если она сказала, что "больше никакого секса", то так и будет. И ничто не заставит её изменить решение. В таких случаях Вячеслав Олегович всегда вспоминал слова бабушки:
- Есть два типа людей. Одни испекут первый блин комом, попсихуют, успокоятся и вновь примутся печь, пока руку не набьют. Другие же после первой неудачи, лишь вздохнут: "Значит, не дано" и более никогда не станут заниматься блинами. У них всегда есть отговорка: "У меня не получается, мне не дано". И будут на этом стоять твёрдо, как скала.

Жена была из этих, вторых. Вячеслав Олегович всё же сделал несколько попыток изменить ситуацию:  и беседовал, и старался, как в период ухаживания быть нежнее, устраивал романтические ужины. Всё впустую. А когда жена в сердцах выкрикнула:
- Ты что больной, сексуально озабоченный? Угомонись: не юнец, вон уже седой весь…- прекратил "домогаться".

Спать стали врозь. Вячеслав Олегович замкнулся в себе, перестал шутить и улыбаться. Одно время даже подумывал плюнуть на всё, уйти, начать жизнь с нуля, но, взвесив все за и против, остался. Когда тебе далеко за сорок, нет своего угла, когда не на что зубы вставить не особо то и разбежишься. И потом дети ещё учатся, помогать и помогать, так что для себя копейки останутся. Снять ту же комнату - отстегни четверть зарплаты.
Так уж видно решила Судьба в очередной раз поизгаляться: при живой жене быть евнухом. С трудом, но удалось убедить себя, вернее обмануть: жена, мол, серьёзно больна, секс ей противопоказан, ну а ты как порядочный верный муж терпи и неси сей крест безропотно.
Терпел и нёс. Если на работе мужики начинали разговор "про интим", уходил в сторону, отшучиваясь:
-Я импотент, мне это неинтересно.

Чтобы хоть как-то облегчить паршивое ощущение неполноценности, а попросту выговорить свою боль, Вячеслав Олегович отстегнул от зубной заначки двадцать тысяч, купил ноутбук и засел писать не то дневник, не то мемуары, не то исповедь - "Пятнадцать лет без секса". Отчасти помогало.

2

За ним приехали вечером в половине десятого. В квартире он был один: одни соседи уехали на малую родину хоронить родственника, другие неизвестно где пропадали, ну а жена с детьми отправились в деревню к бабушке, подышать чистым воздухом, за грибами сходить.
Позвонили в дверь нервно, настойчиво.
- Кто там?
- Электросбыт. Проверка счётчиков.
На площадке стояли три милиционера. Набросились скопом, завернули руки за спину, защёлкнули наручники.
- Интересное кино. И что бы это значило?
- Помолчи, скот,- грубо оборвали, больно пихнув локтем в бок.

Пинком зашвырнули в комнату. Упал на колени, подняться не дали, наоборот ногой придавили к полу. Начали неофициальный обыск.
Минут через десять один мент отлучился и вскоре вернулся с понятыми. Начался обыск уже на законном основании. Понятым предъявили улики: мобильник с наклейкой из мультика "Ледниковый период" и ноутбук.
Ещё через двадцать минут всё было закончено: понятые расписались, где им указали, комнату опечатали, Вячеслава Олеговича выволокли на улицу и с силой впихнули в "воронок".

3
Предъявленное обвинение было ужасающим: изнасилование девятилетней девочки с последующим убийством.
- Бред бредовый! Я что похож на идиота?
-Ты хуже, тварь!- с каким-то нездоровым удовольствием мордастый мент огрел Счастливого дубинкой вдоль спины.
- Это ошибка. Рассуждайте логически…
Ещё удар.
-Заткнись, сволочь! Отвечай только по существу. Ты встречался с этой девочкой?
- Да.
- Когда, при каких обстоятельствах?
- Сегодня утром, в начале девятого…

Девочка сидела на скамейке в скверике напротив школы и плакала навзрыд. Портфель с оторванной лямкой лежал у её ног, белые гольфики и туфельки в грязных пятнах,  на коленях рассыпанный телефон.
Вячеслав Олегович, поравнявшись со скамейкой, подошёл:
- О, будет наводнение. А я зонтик забыл, и калоши не одел. Ау, принцесса, что за беда приключилась?
Девочка подняла заплаканное личико, в глазах море разливанное.
-Ну, что плачешь так?
- Ма…мальчишки…телефон…сломали…ма..ма…будет звонить…
- Тю, всего-то,- Вячеслав Олегович достал из внутреннего кармана платок, протянул девочке.- На, вытри глазки, а то точно наводнение устроишь.
Сняв с плеча сумку с компьютером, поставил на скамейку, присел рядом:
-Счас глянем твой телефончик. Так, это сюда, это сюда…Да, паршивцы, серьёзно повредили…
Девочка опять завсхлипывала.
- Погоди реветь. Зовут тебя как? Вот что мы сделаем, Дашенька. Это мой телефон, видишь он почти как твой. Значит, не запутаешься. Берём из твоего пинкарту и вставляем в мой. Пинкод помнишь?
- Да. Три, семь, два, два.
- Отличненько. Вводим. Вот, видишь, работает. Бери.
- А вы…у вас…
- А я возьму этого беднягу и подлечу,- Вячеслав Олегович достал из холщёвой сумки, в которой обычно носил обед, целлофановый пакет и ссыпал в него останки "бедняги". Затем занялся портфелем.- Здесь бы хорошо прошить, но раз у нас нет ни иголки, ни ниток, сделаем по-другому. Голь на выдумки хитра.
На дне сумки с компьютером нашлись две скрепки.
- Вот сейчас скрепками зацепим и будут ладушки. Дёшево и сердито. Всё, успокоилась?
- Да…
-И чудесно. В каком классе?
- Второй.
-Хорошо учишься?
Девочка вздохнула протяжно:
- Не всегда…
-Ленишься?
-Иногда. Когда предмет скучный…
-Знакомо. Я тоже ленился. Меня бабушка крапивой стегала, чтоб за ум брался.
-А мама только ругается. Говорит…тёмной дурой вырасту.
-Ну, где-то мама права. Без знаний сейчас плохо. Вот если бы я не ленился в детстве, сейчас бы начальником был, толстым и важным.
Девочка неожиданно прыснула.
- Вы сейчас похожи на дядюшку Ау из мультика…
- Да, мне говорили. Ну вот, пожалуй, и всё. А ничего получилось, правда?
-Да. А вас как зовут.
- Для тебя дядя Слава. Вот я тебе сейчас напишу свой телефон, если возникнут проблемы с мамой, пусть позвонит мне. Хорошо?
- Хорошо. Спасибо вам…большое.
- Ну, большое я не донесу до дома, старенький уже. А маленькое спасибочко возьму.
Помог девочке надеть портфель, отряхнул гольфы, платком обтёр туфельки.
- Всё, принцесса, ты готова для бала.
Девочка впервые свободно раскованно рассмеялась:
- Какой бал. Я ещё в школу хожу.
-Будет у тебя и бал. И принц заморский. На свадьбу-то позовёшь?
Девочка стала серьёзной:
- А вы…доживёте?
- Шутница. А я вот из вредности доживу. Ты не опоздаешь на урок?
Глянула в оконце телефона, вздохнула:
- Пора.
-Ну, счастливо. Получи сегодня одни пятёрки.
- Я постараюсь…До свидания, дяСлава.
-До свидания.

И это всё, больше Дашеньку Вячеслав Олегович не видел.

4
 
-Красиво врёшь. Думаешь, мы поверим в эту хрень?
-Это не хрень. Это чистая правда. Вам нужна правда?
-Да, настоящая. Когда встретил девчонку, как затащил в пустой дом, что делал с ней…
- Это не правда. Это ваша фантазия…
-Значит, отказываешься сотрудничать?
-Я не отказываюсь. Я не согласен с вашими домыслами…
- Умничаешь, дерьмо…
Его били поочерёдно, методично и умело - по почкам…
Приводили в чувство, совали для подписи чистые листы бумаги.
- Не думайте, что я дурнее вас…
Его снова били, зверея. В паузах пили пиво и вслух рассказывали, что они будут делать с задержанным, если он будет упорствовать.

5

…Круто ты попал, Славик…Похоже, правда, на то, что было у моджахетов…Тоже коронное слово: "Врёшь!"…тот же метод выбить согласие…Там была надежда, что наши спасут, здесь у тебя нет такой надежды…Им правда не нужна…им важен факт поимки педофила…За это им слава и почёт, а тебе нары… с такой статьёй не долго тебе лежать на них… телефон и свидетели, что видели меня с Дашенькой на скамейке…дохлые улики…экспертиза скажет своё слово…это хлопотно и дорого…дешевле состряпать дельце…приписать ещё пару нераскрытых… Паскуда Судьба похоже решила поставить точку…Всё, Слава, ты списан в тираж…Каюк тебе…Эти душманы тебя не отпустят…они ещё и пытать примутся…как те афганские…Там ты выдержал…потому что верил, что за правое дело умрёшь…А здесь из тебя делают козла отпущения…Дашенька, бедная девочка…за что тебе такое…Мразь! чтоб у тебя яйца протухли и хрен отвалился…Слав, алё, Слава, держись…не показывай этим мразям, что ты слаб…что сломили тебя…держись…держись…умри как солдат, пока тебя не признали педофилом…

-Будешь, козёл говорить? – Мордастый вдавил ствол пистолета в голову Вячеслава Олеговича, сдирая кожу. - Говори, или я тебе дырку просверлю!
- Бу…ду…говорить…подпишу…
- Давно бы так,- Мордастый вытер локтем рубашки вспотевший лоб, положив пистолет на стол, присел рядом, кивнув напарнику: - Освободи ему руки.


Вид у Вячеслава Олеговича был столь жалок, что истязатели расслабились, предвкушая скорое завершение дела и последующую "расслабуху". Заслужили…
- Сначала подпиши,- один склонился к столу, подвинул бумагу, положил сверху ручку.
Третий всё ещё стоял у окна, допивая пиво.
- Счас…- Вячеслав Олегович размял пальцы, взял ручку.
"А почки они мне всё-таки отбили…От скоты…"

А в следующее мгновение случилось невероятное: задержанный резко выбросил руку, вонзив ручку в глаз ближайшего мучителя и почти одновременно подавшись вперёд, боднул Мордастого - тот с хрипом свалился за стол.
Пистолет оказался в руке задержанного. Щелчок- предохранитель снят.
Тот, что пил пиво, побледнев, прошипел:
- Брось пушку…дуралей…
- Заткнись, мразь! Теперь мой черёд говорить…Меня душманы не сломали…и вам не поддамся…Мне всё одно уже  не жить…выношу вам приговор…Сдохните,подлюки!

6
 Утром по местному телевиденью в новостях юная пышногрудая дикторша со смешливым выражением лица сообщила следующее:

-Сегодня ночью сотрудники N…РОВД провели операцию по задержанию педофила, о котором мы говорили всю неделю. К сожалению, этот нелюдь не понесёт заслуженное наказание. Во время задержания преступник оказал яростное сопротивление. В результате два сотрудника милиции погибли, один в тяжёлом состоянии. Преступник застрелен на месте, подоспевшим нарядом…


Рецензии
Уж если Судьба невзлюбила тебя, то не жди от неё милости и пряников...

Галина Польняк   01.01.2014 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.