A. Блок о демографических корнях русской революции

Несмотря на то что все мы досконально изучили обстоятельства, приведшие к войнам и переворотам 1917 года, похоже, что мы так и не разобрались в истинных корнях революционной ситуации России того времени. А истинный виновник печальных событий похоже был и не царь, а так же не Ленин, и уж конечно не Распутин и не Сталин, не Троцкий и прочие фиософы-революционеры, и уж конечно не Маркс. Все эти люди были не больше чем орудием в руках истории. А истинная причина трагедии крылась в демографической ситуации.

Сначала в конце восемнадцатого столетия улучшились сельскохозяйственные технологии и повысилась производительность труда. Люди стали жить богаче и лучше, а так же стали рожать больше детей. Прирост населения в Европе ускорился настолько, что у Англичан и Французов появилась необходимость массовой миграции в Америку. В России население росло со скоростью 10 % в год. Однако необходимости эммигрировать пока не было, потому как достаточно было своей земли. Томас Роберт Мальтус, Английский учёный-экономист, занимавшийся в то время детальным изучением мировой демографической ситуации очень боялся, что если население будет продолжать рости с такой неимоверной быстротой, то вскоре в мире не будет достаточно ресурсов для того, чтоб люди могли себя прокормить. На основании изложенных фактов он создал свою теорию, которая гласила что технологический прогресс ничуть не способствует улучшению жизненного уровня населения, поскольку он влечёт за собой более высокую рождаемость, которая ведёт к перенаселению, от которого заработки снова идут вниз и возращаются к прежнему уровню, который едва позволяет людям прокормить себя. До cих пор большинство учёных-экономистов не верят в правильность его заключений.

Но давйте посмотрим во что же реально вылилась повышенная рождаемость первой половины девятнадцатого века. Итак, в начале века в России средняя семья имела 3-4 ребёнка. Это больше чем требовалось для того чтобы заменить в поле отца и мать, и потому молодые люди стали всё чаше уходить на заработки в города. Там назревала индустриальная революция. Наибольшее применение в городах себе находили мужчины возраста 20-30 лет которые зарабатывали на жизнь тяжёлым физическим трудом. Поэтому в городах был переизбыток мужчин этой возрастной категории. Их было в полтора раза больше, чем женщин этой же возрастной группы. Естественно большинство из них были холосты и не имели детей. С другой стороны, в деревнях оставалось больше женщин и оттого когда миграция мужского населения в города ускорилась во второй половине девятнадцатого века, рождаемость в селе снизилась. А в городах она вообще была очень низкой. Таким образом прогнозы Малтуcа о перенаселении не оправдались. Но давайте посмотрим на демографическую ситуацию в городе и в деревне к концу девятнадцатого столетия, на момент переписи населения 1897 года.

Верхний граф изображает численность мужчин и женщин в деревнях. Он похож на нормальную возрастную пирамиду, лишь с тем исключением, что женщин 20-30 лет немного больше чем мужчин. К тому же детская смертность немного высока. Один из четырёх детей умирал в возрасте до 10-ти лет. Скорее всего это объяcняется плохой гигиеной и отсутствием медицинской поддержки. Нижний граф изображает ситуацию в городах. Здесь возрастная пирамида сильно нарушена большим переизбытком мужчин 20-30 лет и явным недостатком детей моложе 10 лет. В деревне рождаемость приблизительно два ребёнка на женщину, что значительно ниже чем в начале столетья, потому как не все женщины замужем. Этого едва достаточно чтобы заменить в поле отца и мать. Отход населения в города замедляется. В городах же рождается всего полтора ребёнка на женщину или меньше одного ребёнка на мужчину. Только половина из них мальчики. Значит каждый новый мальчик должен заменить как минимум двух мужчин! Теперь можно понять почему к 1917 году им приходилось вкалывать по 16 часов в день за гроши? А тут ещё как назло война с Германией, мужчин забирают в армию словом полная катастрофа! Города переполнены стареющим населением, работать некому, продать в село нечего так чтобы получить хлеб, вот поэтому продразвёрстка, и хлебные карточки. А в сёлах людям тоже не сладко потому как и там рабочей силы едва хватает.

Демографический дисбаланс населения того времени хорошо прослеживается в стихах Блока. Во-первых стихотворение "Незнакомка"; мужчины пьют в кабаке, а сам Блок воображает себе загадочную незнакомку, которая увы лишь плод воображения потому как женщин в городах мало и мужчины пьют стараясь заглушить тоску холостой жизни. А Блок говорит:

     Ты право пьяное чудовище
     Я знаю, истина в вине!

Но лучше ли стала ситуация после революции?

     Не слышно шуму городского,
     Над невской башней тишина,
     И больше нет городового -
     Гуляй, ребята, без вина!

Похоже городовой был одним из раздражителей. Bедь он вечно усмирял пьянствующую и бушующую молодёжь. После революции городового не стало, но и вина не стало. А драки судя по всему нередко возникали из-за женских измен. Недаром в поэме "Двенадцать" главной жертвой оказалась Катька-блудница. Похоже что самая большая злоба была против неё. Именно в жещинах (а вернее в их нехватке)и был один из главных источников раздражения. Почему богатых буржуев женщины любят, а рабочих людей нет? Деньги всему виной! Ситуация конечно усугублялась нехваткой пищи, тяжелым физическим трудом, длинным рабочим днём с низкой платой, плохими жилищными условиями, войной и прочими проблемами. Все эти лишние одинокие мужчины и стали Красной Армией. Им нечего было терять. У них не было другого смсла жизни, кроме как сводить счёты с такими Катьками, которые вместо того чтоб встречаться с ними продавались буржуям за деньги.

Что же касается ситуации незамужних женщин в деревне, то Блок описал её в этом стихотворении:

Под насыпью, во рву некошенном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.

Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом.
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.

Три ярких глаза набегающих —
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон…

Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели;
Молчали жёлтые и синие;
В зелёных плакали и пели.

Вставали сонные за стеклами
И обводили ровным взглядом
Платформу, сад с кустами блёклыми,
Её, жандарма с нею рядом…

Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною,
Скользнул — и поезд в даль умчало.

Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая…
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая…

Да что — давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов…

Не подходите к ней с вопросами,
Вам всё равно, а ей — довольно:
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена — всё больно.

Во всём этом я вижу подтверждение тому, что в демографическом дисбалансе скрывается прямой источник бед населения и необходимость коммунистического строя. Капиталлизм, построенный на конкуренции и эксплуатации, хотя и способствует более высокому уровню жизни для небольшой части населения, но он забитает у большинства людей самое необходимое - возможность иметь детей. Во-первых дети делают людей неконкуретноспособными. Сами подумайте, кто больше способен зарабатывать; холостой мужчина или беременная мать с детьми? А ведь при капиталлизме им приходится конкурировать друг с другом за рабочие места, но здоровая ли это для общеста конкуренция? Во-вторых, большая часть населения не имеет достаточно дохода чтобы обзавестись детьми. В-третьих, даже та часть населения которая имеет для этого достаточный доход либо не имеет желания иметь детей, либо боится, потому как при капиталлизме всё изменчиво и зыбко. Так что как нам ни противен застой, но похоже что для нормального воспроизводства он необходим. Капиталлизм же, как общественный строй не может долго существовать именно по той причине, что он убивает рождаемость и постепенно общество либо переходит к коммунизму либо вымирает.

Сначала резко сокращается колличество рабочей силы. Происходит старение нации. Пропорция стареющего населения к молодому населению всё возрастает. От этого уровень жизни падает и появляется нехватка всего. Молодым людям приходится работать всё больше, чтобы обеспечить стареющее население всем необходимым. Когда даже шестнадцатичасового рабочего дня становится недостаточно чтобы свем обеспечить всех, тут уж кому-то приходится чем-то поступиться, и прежде всего самым богатым и расточительным, так как с бедных нечего взять. Вот вам пожалуйста и коммунизм!


      ...Так идут державным шагом,
         Позади - голодный пес,
         Впереди - с кровавым флагом,
         И за вьюгой невидим,
         И от пули невредим,
         Нежной поступью надвьюжной,
         Снежной россыпью жемчужной,
         В белом венчике из роз -
         Впереди - Исус Христос.


То есть ведёт эту революционную силу Иисус Христос, с его идеями о всеобщей cвободе и равенстве, а следуют за ней все незащищённые старым режимом.

Вы спросите, почему меня интересуют демографические корни революции. Дело в том что в настоящее время капиталлизм порoдил подобный воспроизводственный дисбаланс. До второй мировой войны мировой капиталлизм прибывал в глубоком кризиcе. Безработица достигала 30%!Вывела мир из кризиса вторая мировая война. Во время войны экономика всех стран контролировалась военным режимом, подобным коммунистическому. Следствием этого было то, что сразу после войны экономика была в лучшем состоянии и рождаемость резко повысилась (бэби-бум). Рождаемость во многих странах резко снизилась начиная с шестидесятых годов. Это привело к более высокому уровню жизни, но похоже нам скоро придётся за него платить. По мере того как многочисленныe бэби-бумеровци начнут толпами выходить на пенсию после 2011 года, во всём мире может сложиться всё та же нехватка рабочей силы, которая привела к русской революции и можно только догадываться о том, что случится тогда. Я надеюсь что общество сможет перейти к коммунизму путём демократии, что уже сейчас намечается в Соединённых Штатах.


Рецензии
узнаем что не нами придумано
да и нужды то в нас нет
но мы пока не умерли
и то что у нас в головах
вращается с дикой скоростью.

Анатолий Бурматоф   31.10.2015 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.