Он красит губы гуталином...

«Он красит губы гуталином, он обожает чёрный цвет…». Он лишён   всяких чувств и эмоций: он не способен любить по-настоящему, он не способен ненавидеть по-настоящему… Всё, что было так важно в той, лишенной наркотиков жизни, потеряло всякий смысл, стало безразлично ему…
Им всподвигает лишь одно – желание достать дозу… Доза… Его любовь… Доза… Его ненависть… Доза… Всё только в ней… В нескольких граммах белого, так желаемого им, порошка… Всё, что может встать перед его целью, рискует погибнуть: он готов на всё, даже на убийство , когда-то дорогих ему людей, ради своего "сокровища».
Да, теперь в нём только тело человеческое… Хотя какое это тело?... – скелет, обтянутый кожей… да и кожа-то – не кожа вовсе, а сплошная гнойная рана…
Ему противен этот мир, он стал ему чужим…. А ведь когда-то он мог получать удовольствие от самых простых, но "человеческих» радостей, общение с близкими людьми, бег по колючей, шершавой, но такой приятно-мокрой от росы траве... Он мечтал стать художником-пейзажистом, но неожиданно для самого себя нарисовал чёрный крест… Он упал в мир, в котором даже солнце серое, мир, дурманящий своей нечёткостью и расплывчатостью…, мир, в котором даже ад привлекателен. Он живет, словно в бреду…
Что же произошло с ним? Что столкнуло его на эту скользкую дорожку?... Вариантов огромное количество: недостаток общения  (желание таким «подвигом» приобрести новых друзей), жизненный тупик (попытка спрятаться от проблем  и от боли, которых так много в этом мире..), глупый интерес попробовать всё и вся , не исключая  наркотики… Только тысячная часть  мира употребляет наркотики, а ещё больше их пробовала хоть раз... Если бы в помине не было такого вещества, как наркотики, на сколько миллионов  обогатился бы мир художниками, музыкантами, писателями, инженерами, экономистами, врачами, милиционерами, да пусть даже безработными, но живыми людьми..., со своими ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ проблемами...   
 Многие скажут: « Сам виноват! Надо головой чаще думать!»… Но я попытаюсь поспорить с этим большинством. В том, что происходит, виноваты все мы… Да, ВСЕ МЫ!.. Нам  всё равно, как другим… Главное, как себе любимому… Мы виноваты своим бездействие в таких ситуациях!  Если ты видишь, что твой близкий человек или просто знакомый попал  в тупик жизни, помоги ему, как только можешь!.. И ни в коем случае это не будет твоим одолжением ему, это будет твоим долгом!..
И напоследок добавлю: надежда есть всегда. Даже из самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации есть выход! «Не лучше ли зажечь маленькую свечку, чем проклинать темноту»?...


Рецензии
Вы совершенно правы, автор! Равнодушие есть самый тяжелый порок современного человечества.

Эдуард Тубакин   01.08.2009 09:06     Заявить о нарушении