Мечты

Межбижер сидел на лавочке у ворот и мечтал о ленинской премии. Он буквально видел, как выходит в белом парусиновом костюме и в галстуке – не забыть бы занять у Герцена! – в президиум, как сам Леонид Ильич Брежнев цепляет ему на грудь медаль с красной колодкой и выдает пятьдесят, нет, лучше сто тысяч рублей, А потом Леонид Ильич подходит к трибуне и торжественно говорит:
- Межбижер, ты на всю голову йолд!
Межбижер вздрогнул. Такого он от вождя не ожидал. Скупая слеза уже готова была промыть себе дорожку на его щеке. Но тут он сообразил, что Брежнев говорит голосом мадам Берсон, и открыл глаза.
Так и есть. Вместо кремлевского дворца, медали и денег – подлая мадам в халате шестидесятого размера на босу жопу.
И кремлевский дворец, и медаль с профилем Крупского Межбижер ей бы простил, но деньги… Он же почти держал в руках эти фантастические деньги! Нет, это простить невозможно! Надо мстить, мстить и мстить! А пока…
- Шо нада? – вступил в пререкания с мадам Межбижер.
- Нишо! – успокоила его мадам. – Поговерить!
Разговаривать с какой-то мадам Берсон почти лауреату ленинской премии? Еще чего не хватало! Но надо снисходить, надо…
- Обо што?
- За жисть… - застеснялась мадам.
- Рази ж это жисть, - затянул Межбижер, намекая на утерянные тысячи, - это ж грабеж!
- Хде грабеж? – кинулся проходивший мимо участковый Гениталенко, расстегивая кобуру.
- Тут! – начал настаивать Межбижер. – Об этой самый место!
- Хто? – вопросил Гениталенко, доставая из кобуры шкалик и тут же трусливо запихивая его обратно.
- Она! – охотно выдал мадам Межбижер.
- Я? – схватилась мадам за то место, где, по ее понятиям, предполагалось сердце.
- Кого? – приступил к следственным действиям Гениталенко.
- Мине… - пожалелся Межбижер.
- Сколько? – стал уточнять, слюнявя карандаш, Гениталенко в блокнот, который достал из голенища..
- Сто тысяч рублев! - не стал скрывать горькую правду Межбижер.
- Тю, божевольный! – взвыла подслушивавшая тетя Аня.
Услышав, какую сумму ей инкриминируют, мадам бессильно опустилась на край скамейки, отчего Межбижер взмыл примерно до второго этажа.
- Шютим? – задирая голову, грозно проговорил Гениталенко. – Вводим в заблуждение?
Межбижер упал обратно и заплакал.
- Сто тысяч… В упаковке… Из рук Леонида Ильича…
- Ага. Это он Межбижеру взятку дал! – съехидничала тетя Маруся. – Чтоб на глаза никогда-ни разу не появлялся!
За это время мадам Берсон почти пришла в себя:
- Сволич, провокатер, мишигине… - стала перечислять она достоинства Межбижера. – рахит, адиет, гопник!
Межбижер тоскливо съежился. Ленинская премия ускользала от него. Совсем ускользала… Он поднял голову к небу. Но и там черная огромная туча норовила закрыть диск луны, так похожий на лауреатскую медаль.


Рецензии
Сижу вот на дальнем берегу и получаю удовольствие от Ваших рассказов. Спасибо!
С ув. Н.

Надежда Розенбаум   16.08.2013 18:57     Заявить о нарушении
Так это же хорошо!

Александр Бирштейн   16.08.2013 22:56   Заявить о нарушении