Книги на русском

Старые книги на русском языке валялись возле мусорных баков, образовав бесформенную массу.
Проделав неблизкий путь через тридевять земель в совершенно другой мир, здесь они оказались никому не нужны и очутились на мусорке.
Вобще то на мусорку они попали не прямиком из самолета, а из съемной квартиры, где они долгое время пролежали в больших сумках, из тех, что используют для ручной клади.
До книг у хозяев как то все руки не доходили.
Все время уходило на обустройство, работу и изучение чужого языка.
И поэтому единственными востребованными книгами были словари и самоучитель языка.
С течением времени, о них и вовсе забыли.
Дети, выучив чужой язык, общались теперь между собою только на иврите.
Родители тоже старались не отставать от жизни и перешли с детьми на иврит.
Получалось у них не слишком гладко, и они то и дело сбивались на русский.
Потом появился компьютер, а с ним в дом пришел и интернет, который вместе с газетами, телевизором и фильмами на касетах, а потом и на дисках,  заменял повседневный досуг.
Про книги вспомнили только в связи с переездом, который должен был состояться как раз в канун Нового года- в сентябре.
И тогда снова возник вопрос, что делать с книгами.
"Говорил я им, нечего эти кирпичи тащить за тридевять земель"- с досадой подумал зять.
Он смотрел на вещи трезво и еще тогда, перед отъездом, пытался убедить стариков оставить весь этот, как он выражался "баласт" здесь. То есть там, в языковой среде этих книг.
Тогда за них еще что то давали.
Времена, когда хорошая книга была дефицитом, была широко востребованна и считалась хорошим подарком , прошли безвозвратно.
Их стали печатать большими тиражами и они перестали быть дефицитом и ценным подарком.
На всякий случай, он поинтересовался насчет цены в магазине русской книги, но там за них давали меньше, чем он бы потратил на путь до магазина.
Так книги оказались на мусорке.
Тут же была выставлена старая мебель- диваны, стулья  и даже двуспальная кровать .
А вобще , чего здесь только не было.
Тут и там валялась мужская и женская одежда- где в целофановых мешках, а где просто кучей тряпья: брюки, джинсы, блузки, рубашки....
И здесь же можно было увидеть   старые электроприборы и домашнюю электроннику: грили, телевизор, экран для компьютера.
Все это уже старое и ненужное барахло соседствовало с только что распокованными ящиками из картона, в которых еще совсем недавно хранились новые телевизоры, компьютеры, холодильники и много всего другого, что является неоспоримым атрибутом повышения благосостояния населения.
Обычная картина, свидетельствующая о приближающихся праздниках.
В канун Нового года, отмечаемого здесь в сентябре-октябре
люди начинают свое движение к новой жизни с вещей, выбрасывая старые и покупая новые.
Кто-то довольствуется новым диваном, кто-то телeвизором или компьютером.
У кого-то хватает на новую машину, а кто-то- даже вселяется в новую квартиру.
Но есть и такие, кому приходится довольствоваться старьем, причем чужим.
Старик живший неподалеку и промышлявший тем, что продавал арабам старые вещи , начиная от электронники и заканчивая тряпьем, собрал всю одежду в огромные мешки и закинул в свою коляску.
Туда же загрузил выброшенные кем то электроприборы и не спеша покатил свою тележку дальше.
Книги на русском остались лежать на земле.
Старику они были не нужны.
Поздно вечером, когда все соседи уже сидели дома возле телевизоров или компьютеров, к свалке подошли несколько человек. Придирчиво, насколько позволяла темнота, осмотрели выставленную мебель, о чем-то переговариваясь.
Видимо обсуждая, что стоит брать, а что нет. Язык разобрать было невозможно.
Это мог быть русский, арабский,иврит и любой другой язык.
Они подхватили и как муравьи потащили кровать.
Спустя какое-то время они вернулись, подхватили еще что-то из мебели и снова поволокли.
К утру на земле лежали только книги на русском.
Все остальное исчезло, обретя новых хозяев.
Было раннее утро праздничного дня.
Набожные евреи торопились в синагогу, и они равнодушно проходили мимо груды сваленных в кучу книг, неся кто в руках, кто в специальном чехле одну единственную  книгу.
Остальные им были не нужны.
Потом они возвращались из синагоги, уже не спеша и снова совершенно равнодушно шли мимо груды лежавших на земле книг.
Вечером, когда праздник закончился, улицы оживились, заполнившись народом.
Но до валявшихся книг по-прежнему никому не было дела.
И лишь местная детвора пыталась соорудить из них костер.
Это удалось им лишь отчасти- огонь стал распространятся на пластиковые бачки и взрослые, раздраженные вонью горящего пластика и нечистот, велели детям затушить костер.
Полуобгоревшие книги лежали на земле возле мусорных баков до утра.
А утром начался обычный рабочий день.
Уборка города началась рано- город был буквально завален мусором.
Рабочие торопливо закинули останки книг в мусоровоз.
Туда же высыпали и весь остальной мусор и двинулись дальше- впереди у них было много работы.
Так закончилась история книг рожденных в России и закончивших свою жизнь на Святой Земле.


Рецензии
Грустная и к сожалению обычная картина. Миллионы книг, издаваемых и часто с трудом «доставаемых» в Союзе, хорошо если прочитанных, оказались на свалках. Но жизнь продолжается, магазинов русской книги много, изобилие названий, какого мы не знали, правда тиражи по старым понятиям крочечные, в магазин поступает 1-2 экземпляра, но... лежат на полках, наверное достаточно при рыночной цене, недоступной большинству, ну и новых «гаджетах» и интересах. Жизнь продолжается.
С уважением

Валерий Короневский   08.06.2013 17:09     Заявить о нарушении
Да и много макулатуры, наряду с сетературой.)
Спасибо за отклик!

С уважением,

Влад Ривлин   09.06.2013 09:44   Заявить о нарушении
Вы правы. Как это ни странно мне, удельный вес макулатуры, кажется, заметно увеличился. Рынок.
С уважением

Валерий Короневский   09.06.2013 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.