Атом для Арьяна Вэйдша. Пролог

Лето 2100 года выдалось на редкость тёплым и сухим. Раху сидел, скинув замшевую куртку, полуголый, возле своей добротной хибары на скамейке из обтёсанного с верхней стороны крупного бревна. Из небольшого латунного таза он доставал небольшие кусочки оленины, и насаживая их на шампуры из веток, клал над углями костра. Дым отгонял назойливых насекомых, а подрумянивающиеся кусочки на шампурах бодрили Раху своим запахом. Намечался обед.
     Отдалённый стук копыт привлёк внимание Раху, мешая наслаждаться обедом. Внимательно приглядевшись в сторону, откуда доносился звук, он увидел пятерых приближающихся всадников, на ухоженных лошадях. Ехавший впереди вскоре заметил его.
- Раху! Раху! - Радостно закричал он, приветственно замахав рукой.
Раху подняв руку начал махать ей в ответ, а само лицо всадника показалось ему хорошо знакомым. По мере приближения он узнал его.
- Азар! Ты?! Как?! Зачем?! - Удивлённо задавал вопросы Раху.
Подъехавшие всадники остановились.
- Раху, ну неужели ты не рад меня видеть? - Спросил улыбающийся Азар, и начал слезать с лошади.
Спустившийся с лошади Азар оказался достаточно высоким, атлетически сложенным молодым мужчиной, обутым в добротные ботфорты, синие штаны из плотной хлопчатобумажной ткани и кожаную куртку с капюшоном.
- Рад. - Спокойно ответил Раху и пожал протянутую Азаром руку.
- Это... - Хотел было спросить Раху, показывая рукой на других всадников.
- Конные егеря, мне их выделили в сопровождение. Путь до тебя неблизкий и местами небезопасный. - Ровно ответил Азар.
- О, ну ничего себе, добротненько так. - Проговорил Раху, с интересом разглядывая снаряжение егерей.
- Раху, может пригласишь к себе. - Вежливо начал напрашиваться Азар, и понизив тон продолжил — Разговор к тебе есть. Прямо от мобада мобадов Ардашира.
- Хм, действительно, давай пройдём. Заодно отобедаем, оленина жареная, вино из черники. - Достаточно дружелюбно сказал Раху и провёл гостя в дом, прихватив несколько шампуров с углей.
     Проведя гостя в хибару и усадив его за стол, Раху принялся сервировать стол. Закончив сервировку он выставил на стол глиняную бутыль, ёмкостью около двух литров.
- Пастеризованное. Ягода местная. Уууу... Во! - Щёлкнув по бутыли пальцем, радостно сказал хозяин.
Раскупорив бутыль Раху налил в большие глиняные кружки тёмно-вишнёвого цвета жидкость.
- За встречу! - Предложил тост хозяин и чокнувшись с гостём отпил из кружки несколько больших глотков.
- Ого, крепенькое. И вкусное. - Радостно отметил Азар, отпив предварительно вина.
Плотненько закусив выпитое ещё горячей олениной, Азар вздохнул от внезапно навалившейся сытости и благодушия и начал разговор.
- Я смотрю, Раху, ты здесь очень хорошо устроился.
- О, это сейчас хорошо. А десять лет назад я считай на пустое место пришёл. Тут ничего не было. Всё своим трудом создал. - Рассказывал Раху.
- Да, нам татарский староста в Балыке про тебя много рассказал. Уважает он тебя. Говорил, что по первости даже беспокоился, мол помрёт урыска сам, как многие. А нет, наши люди как видно везде выживать и жить могут, если захотят конечно. - Отпив ещё немного вина из кружки, поведал Азар.
- В Балыке про меня справки наводили? - Хитровато улыбнувшись спросил Раху.
- Мы тебя по всем кишварам Конфедерации искали. Признаюсь честно, еле нашли. - Ответил гость.
- А в чём причина таких тотальных поисков? - Задал новый вопрос Раху.
- Вот и к делу подошли значит. - Отметил Азар и вздохнув продолжил. - А дело это очень серьёзное. Атомный проект.
- Зачем? - Задал вопрос Раху, выждал паузу и продолжил. - Бомбы есть, ещё 10 лет назад они были в отличном состоянии. Сомневаюсь, что нужны новые. Да и доставлять их уже тогда было сложно, ракеты уже четверть века не делают.
- Ты не о том, Раху. - Заговорщически улыбнувшись, сказал Азар. - Нужна электростанция, и не одна. А бомбы пойдут на топливо, ну на первом этапе.
Раху задумался и упёр взгляд в потолок. Спустя минуту он пошевелил взглядом и начал говорить.
- Положим да, я знаю, что возможна управляемая реакция ядерного распада. Положим я знаю, как в самом общем виде устроена такая установка, где проходит распад и его энергия преобразуется по цепочке в электрическую. Но. Есть одно большое но. Я всего лишь читал об этом в учебниках и слушал лекции человека который когда то, по молодости, был оператором, всего лишь оператором на одной из таких установок. Отсюда вопрос. Как я могу быть полезен атомному проекту, если я понятия не имею как выглядит реальная такая установка? - Деловито закончил монолог Раху.
- Ты будешь руководить научной частью этого проекта. - Ответил Азар.
- Это как и кем? - Не унимался Раху.
- Для разговора на эту тему тебя и приглашает мобадан мобад Ардашир. - Негромко сказал гость.
- Меня, ещё каких то десять лет назад объявленного ашмогом хочет видеть сам мобад мобадов, сам великий Ардашир. Да, дела. - Удручённо вздохнув закончил Раху.
- Раху, давай будем реалистами. Ардашир, при всех его заслугах, человек. Он ошибся тогда. Да и ты был ещё молод, тридцать лет. В такие годы ещё сильна горячность. Теперь всё изменилось. Из всех предложенных кандидатур Ардашир одобрил только твою. Наверное это о чём то говорит. - Терпеливо объяснял Азар.
- Наверное... - Сказал Раху и задумавшись ненадолго продолжил. - А как же нефть?
- Нефтяные месторождения Тюменского кишвара не удалось снова начать разрабатывать. Этому много причин. Но главные это мороз почти круглый год и дефицит электричества. Огромными усилиями было запущено всего семь скважин с небольшим дебетом. Это едва-едва закрыло минимальные военные потребности страны в жидком топливе. Всё остальное жизнеобеспечение сорока трёх миллионов человек по прежнему зависит от углей. Чтобы их добывать во многих местах где это делалось ранее нужна электроэнергия. Потому много шахт пришлось забросить. Того что добывается хватает только на паровозы, и на отопление и освещение Шахдина и столиц кишваров. Ну, ещё на некоторое производство, преимущественно стратегическое. При этом у нас есть запасы урановых руд, есть оружейный плутоний и обогащённый уран. И всё это добро лежит мёртвым грузом. - Пояснял и убеждал Азар.
- Опять предлагаешь заботиться о людях... - Озадаченно сказал Раху.
Как бы да. Но у тебя есть выбор. И есть время подумать и его сделать. Я заеду через три дня, и ты мне скажешь окончательное решение. А сейчас я пожалуй пойду. Кстати, спасибо за обед. Вино и правда замечательное. - С этими словами Азар встал и направился к выходу. Он уже открывал дверь, когда его окликнул Раху.
- Что-нибудь ещё? - Спросил Азар.
- Я согласен. - Негромко сказал Раху. - Через три дня улажу свои дела и поедем. Кстати, а куда мы поедем?
- В столицу, в Шахдин. - Улыбаясь ответил Азар.


Рецензии
Здоровска =) Я правда половину слов не поняла, но думаю это всё в дальнейшем объяснится. =))

Так что ждём продолжения!

Анна Чернопятова   10.08.2009 23:59     Заявить о нарушении
Ну, Шахдин это вымышленное название. Перевести можно как Царская вера, или Вера Царь. Достаточно корявое название в оригинале, но по русски звучит вполне нормально :)))
Остальные термины так или иначе связаны с зороастризмом.
Кишвар это типа как край, область. Само название известно из Авесты, из описания географического страны Арьяна-Вэйдша. Арьяна-Вэйдша это переводится как Земля Ариев, ну примерно. И находилась она как раз в тех же местах где происходят события в романе. Что ещё, мобад это священник зороастрийский. Соответственно мобадан мобад это главный священник, начальник над остальными.
По окончании написания романа попробую сделать что-то типа глоссария. Ну и так по ходу работы буду объяснять некоторые термины.

Йездигерд Сасанид   11.08.2009 03:20   Заявить о нарушении
Спасибо! Теперь прояснилось в голове =)

Анна Чернопятова   11.08.2009 09:36   Заявить о нарушении