Повесть о любви и нелюбви... Разд 70. Есть проблем

Через два дня, к вечеру, мы с Диком были у знакомой расщелины, ведущей в "нашу" пещеру. При помощи строп и парашютных полотнищ опустил его вниз, сказав:
- Там лежать. Я тоже потом…
Он  согласно вильнул хвостом: "Окей! Я верю в тебя… Ты хороший волк (типа: парень)…". Потом, опустив мешки с продуктами и всяким землеройным инструментом (лопата,  кирка, лом, две раскладушки и прочая…),  спустился сам.  Разболелась рана…

Пещера встретила нас дружелюбно, как  добрых знакомых. Включив освещение "зеленой" пещеры, перетащил туда  волка и все прочее.  С огромным удовольствием принял ванну в бассейне с теплой водой. Одно было плохо - как не старался, намочил перевязку раны. В принципе она уже почти зажила,  слегка чесалась, ныла, еще требовалось время.  Открыл её, надел белую футболку и подошел к Дику:
- Ну, как дела, боец?

Он, слегка застонав, лизнул мне руку. Потом стал лизать как-то старательно мои мокрые ноги.
- Хочешь пить? Сейчас,… сейчас принесу, дружище.

Принес воду, набрав из наружного  источника, и дал ему.  Он, понюхав ее, равнодушно отвернулся и попытался вновь лизнуть мою ногу.
- Ты хочешь теплой воды? Из бассейна?
Принес теплую, он вмиг с жадностью вылакал весь котелок. Странно… холодную не пил….

И  от ужина отказался, лежал. Потрогал его нос: горячий и сухой - высокая температура. Я же поужинав, растянулся на сооруженной постели.
Но тут же услышал голос Адели:
- Сереженька! Ты убегаешь от меня?
- Господи!- закричал я… и проснулся…
- Ты чего орёшь? - недовольно проворчал Дик.

Фууу…  Спать уже не хотелось. Посмотрел на волка - он сидел и тщательно лизал пустой котелок, в котором  приносил ему воду.
- Ты чего не лежишь? Может,  кушать хочешь?

Слово "кушать" он хорошо знал. Вильнул хвостом и облизнулся. Таак… Эт хорошо, брат… Открывая банку консервов для Дика, поранился. Пришлось идти в "ванную комнату". Помыв тщательно руки, глянул на ранку - её не было.

На десерт выдал ему несколько карамельных конфет.  Съел с обертками. Принес опять ему котелок теплой воды, он, вылакав половину, лег у входной двери.  Понятно -  заступил на сторожевой пост.  Ну, делааа… Ты уже ходить можешь? "Зарастет, как на собаке…" - правдивая пословица. А нос влажный и холодный…

Спать не хотелось - звучало танго, трепетное тело Адели жило страстью в моих руках.  Мммдасс…  Тааксс, где коньяк и шоколад?  Буду расслабляться: теплая ванна, алкоголь, шоколад…  Как буржуй…   Жаль, лимона нет… и ананасов тоже… Но все равно буду… Коммунистам тоже нужно, ибо партия - наш рулевой. Вот и зарулили: в бегах я от властей, от партии, от,… от…  И "преступник".  Заныкал тот чемодан Романа с зеленой валютой.  На свой счет положил в иностранном банке.

Ну, и что, что не растратил…  И вообще, как ты, паря, собираешься из этого всего выпутываться?  Даже если  с Ключевским  и иже с ним, все выяснится, то, как назвать организацию побега из-под стражи нескольких заключенных? Да еще на танке… А твой "уголовный"  побег из госпиталя,… из КПЗ милиции?  Это же надо, а?… Что скажешь, что тебе, мол, приказали? Ха! Ха! Ха!… Три хаха… Не прикидывайся шлангом...  Ты же  и не заикнешься о генерале Аксенове.

А тут, в этом бассейне прелесть как хорошо!  И коньяк ничего… ОС - "очень старый"… Это же, сколько будет лет выдержки? Это же будить… это,… это…   Ой!  Пожалуй,  много!…  А если по теореме Лагранжа или по теории Лобачевского вычислить? Ой-ой-ой… Жаль, что Дик  юмора не понимает, а то бы потрепались… Щас спою…

А куда это Банджи держит курс?  Мою белую фуражку надел…  А море ничего - полный штиль. Теплое - экватор же…   Полежу немного на воде в кайф.

Дик! Ты чего приперся сюда? Чего рычишь?  Какой  самолет?  Это же, собака, вертолет… Стой! Дай же проснуться…

Проснулся.  Рядом, в бассейне, плавает надпитая бутылка  коньяка. Где-то стрекочет вертолет.  Боевая тревога! - бежим с Диком к расщелине.

Оделся кое-как, прибежал. Там уже в боевой стойке Дик, готовый к прыжку.  На тросе в люльке с вертолета опускается человек в камуфляже… Ору  волку что есть силы:
- Отставить!  Сидеть! Это же Алексей Петрович! 

Обнялись, расцеловались…
- Ну, ты как, сынок? Как плечо?…
- Плечо?… Ах, да… плечо…  Пойдем к свету посмотрим.  Я еще и не рассматривал после снятия повязки.

 Включил белое освещение на максимум. Что такое?!… Почти никаких следов. Мистика…
- Дик! - кричу. - Ко мне!
Прибежал, спрашивает внимательным взглядом: " Ну? Опасность? Тебя обижают?"
Начинает щетинится загривок, в горле комок… Я ему:
- Где твоя повязка? 
Показываю пальцем. Он  глянул туда: " Аааа… Эта…. Так я снял… Чесалась."

Ищу у волка входное и выходное отверстие пули.  Входного не нашел, от выходного небольшое белое пятнышко…  Фантастика… Показал  генералу своё плечо:
- Ну-ка, ну-ка, … так здесь совсем ничего…  Кто так заштопал?
- Думаю, что эта пещера…
- Да?
- Да…
- А давайте, товарищ генерал, я Вам баньку…
- I am very much obliged to you…  (Я Вам очень признателен…).

После бани, замотавшись простынями, стали посреди "зеленой" пещеры, и Алексей Петрович стал делать наклоны вперед-назад, влево вправо, потом приседания…

- К Олимпиаде готовитесь, ваше сиятельство?
- Слушай, а ведь никакой радикулит не болит… Странно все это…
- Вот и я об этом…   Как там моя докладная?
- Ты знаешь,…  я был по этому поводу у начальства.   Завтра будем все исследовать, а через  дня  два-три доложу ему.
- Это же как?
- Снабдили связисты меня японской аппаратурой …  А тут недалеко есть военные с радиорелейной связью.
-  Оооо! Живем…  Ну, тогда,… у нас сегодня банно-стаканный  день, … то есть - ночь…
- Точно. И, вообще, что-то стали ноги зябнуть…
- …не пора ли нам дерябнуть, - добавил я.
- Ты  знаешь, какое сегодня число? - спросил генерал.
- Ой!  Неужто, Новый год?

Генерал взял  бутылку коньяка, задумчиво посмотрел на нее и поставил. Мы оба одновременно вздохнув, посмотрели друг на друга.

- Алексей Петрович, - сказал я тихо, - у меня для Вас грустная хорошая новость…
Он испытующе глянул  мне в глаза:
- Давай накроем стол и начнем встречать…
(… ну, и выдержка у этого бойца,…  только желваки заходили…)
Сели. Молча выпили. Занюхали.  Закурили. Налили…
- Говори, парень…
- Я видел Олю…
(… ни один мускул на его лице не дрогнул, только мегатонная боль мелькнула во взгляде…)
- Рассказывай, Сережа…

Рассказал, потом еще раз… Потом с конца… Потом вспоминая все подробности. А он просил еще и еще, снова и снова, выкуривая сигарету за сигаретой в несколько  глубоких затяжек. После небольшого молчания, потушив сигарету, сказал:

- Давай водочки под сало…  Коньяк это буржуйский напиток…   А мы из рабочих и крестьян.
- Я из интеллигенции…
- Молчи, чувак…. Учитель в нашей стране…  Это,… это…   Вот тебе письмо от мамы и деда.

Нетерпеливо разорвал  и стал жадно читать.  Мама писала о школьных делах, о друзьях, знакомых. Спрашивала когда женюсь - ей нужны внуки. Папа, как всегда, в школьных и партийных делах… 
Дед писал коротко: всё в порядке, хороший в этом году урожай, Екатерина привезла со столицы новую фуражку вместо старой.  Все меня целуют и ждут скорой встречи…

Все было между строк этих писем.  Взгрустнулось.  Налил,… выпили.  Закурили,… замолчали.

Что бы уйти от охватившей нас грусти сказал:
- Товарищ Инок! Вот  мы с Олей там относительно  зарождения всего сущего… Я Вам говорил…
- Ну и?…
-Так понимается так, что основной посылкой эволюционной модели самозарождения является  априорная идея о том, что жизнь - продукт случайных процессов неорганического материала направляемых  хаотичными, случайными событиями.
- Да, получается, что так…
- То есть, когда балаган, беспредел, тогда и самозарождение… Конечно, я, как и многие другие, с нетерпением жду веских  научных  доказательств этому. Хотя не верю в возможность этого. Мне известно материалистическое утверждение о том, что наука может познать все, только дайте срок. 
Но я верю в  существующие законы материального мира:  закон всемирного тяготения,  законы термодинамики, или, к примеру, закон биогенеза, который гласит, что жизнь может происходить лишь от жизни - живое происходит от живого. 

- Но это, уважаемый, - усталым голосом произнес Алексей Петрович, - всё потом,… потом,… а  "в начале сотворил Бог небо и землю."
- Ха! Это из чего же Он сотворил? Вот вопрос…   Ах, да… Там взорвалось что-то.  Ну, да, ну да.… теория Большого взрыва. Лет так эдак миллиардов  десять  назад как грохнула(!!!), да как бабахнула (!!!) плотная масса материи с температурой в триллионы градусов, как рвануло (!!!)…
Не иначе как термояд…   И пошло - поехало… И стала вселенная сжиматься - разжиматься. Ну, чисто гармошка, блин…  Все понятно…

- Ну, ну… Давай, давай…  Рассуждай,  рассуждай.  Это самый-то раз по пьяной лавочке…
- Алексей  Петрович, только вот,… а где эта материя взялась? А энергия в триллионы градусов?  Тут еще далеко до биогенеза и всякого там самозарождения… Правда,  потом-то как хорошо получилось(!) - из неорганики (из "праха земного") возник человек - эдакий "homo sapiens".   

Ну, это только мужчина, - тут же подумалось мне,…-  а женщина… (Ох, эта женщина!).  Из чистого ребра уже… Поэтому всегда норовит поближе к ребрам (к истоку своему) этого homo. То ли чтобы согреться, то ли чтобы их пересчитать про всякий случай.  Ну, когда  там согреться, так это завсегда, пожалуйста, а насчет  ревизии… так извините-подвинтесь…

Неее, это нормально,  что тогда в пустоте рвануло, не то, что в Хиросиме-Нагасаки, или в Чернобыле…

Стоп! А что если эти hom'ы понаделают всяких бомб и чернобылей, а потом для  диссертационного эксперимента рванут?…  Или какой-нибудь "Курск" столкнется с себе подобным….  Да первыми отсеками,… да на небольшой глубине. А там заряд одной только торпеды раз в сорок больше, что на Хиросиму…  Опссс, приехали,… вернее,  взлетели…

- Алексей Петрович! А что там говорится о конце?
- У Матфея это так: "И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света  своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются…", -   процитировал он.
- И это же будет, … это же надо, а?…  Это потом через миллиарды лет опять надо будет самозарождаться? 
- Само собой, но уже на новой Земле, под новым Небом… Об этом пророк Исайя говорил: " Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь,  так будет и семя ваше и имя ваше."   
- Это же надо! А?…
- Так, паря, давай спать…

Утром все было, как обычно, только с точностью до наоборот: головы не болели, аппетит отменный, бодрость во всем теле
- Ну, так вот,… - закурив после завтрака, сказал Алексей Петрович. -  При Совмине есть комитет по координации научно-исследовательских работ. И вот там-то на должности заместителя  начальника иностранного отдела  трудится  некий полковник…  И у нас с Иваном  Максимовичем (…кстати, передает тебе привет,… восхищен твоей "танковой операцией"…)  в разработке материал на этого кадра. И ты должен тоже принять участие в этом непростом деле.
- В качестве кого?
- Это потом…  Прежде, ты должен знать, что это связано и  с Ключевским…
- А кто этот полковник? И почему он связан  с нашей  "конторой"? И почему он в "разработке"?
- Потому, что он полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил  Советского Союза и по имеющемуся  у нас  подозрению  сливает информацию "за бугор". А она, как ты понимаешь, весьма и весьма значительна.
- Таакссс… Товарищ генерал,  прошу разрешения поматериться…
- Верховному жрецу племени каннибалов не к лицу  выражаться нецензурно на русском языке…
- Ааааа…. на других не интересно…

- Теперь слушай  твое легендное прикрытие…  Ты,  Стефан Ковач, верховный омуроди племени, и жених принцессы этого племени…
- Алексей Петрович! А можно… другого племени? Например, русского…
Он посмотрел на меня и продолжил:
-… жених принцессы,  которая  сейчас находится в одной англоязычной стране. Причиной вашей столь длительной разлуки  стало ранение жениха, после которого потребовалось длительное лечение и реабилитация в специальных  клиниках на берегу Черного моря. Там будешь ждать сигнала. Чтобы ты особо не метельшил, я зафрахтовал тебе  неплохую яхту  с прямой радиосвязью на наш узел связи в Севастополе.  Пока, надеюсь, всё ясно?
- Так точно…

- С получением сигнала, - продолжал генерал Аксенов, - через денек-другой  господин Ковач отправляется в Швейцарию для продолжения лечения. Через некоторое время там появится его невеста и с ней прибудет министр обороны ее страны генерал Отова.
- Нууу…
- Не нукай,…  слушай молча.  В отношении твоей  принцессы-невесты есть проблемы…
- У кого?
- Не бойся…  Не у тебя - у неё… Она не может быть твоей женой…
- Оппляя!
- Чего вопишь?  Тоже мне еще - жених… 
- Алексей Петрович….
- Ладно,…  ладно…  Не буду. Короче - в государственных интересах ваша помолвка расторгнута. И она будет… ("… но я другому отдана и век ему буду  верна"), отдана, сыну вождя другого племени. Её отец уже получил за неё выкуп, часть из которого положена тебе как омуроди племени…  Как видишь, опять ты без невесты… Что-то не вижу,… что ты сильно  опечален…

Что-то грустное шевельнулось в душе. Перед глазами картина: я ранен,  лежу на палубе яхты,… над моей головой "работает" пулемет, у входа в каюту стоит  принцесса племени каннибалов с ручным пулеметом,  и слегка отклонившаяся назад от тяжести пулемета  косит на подошедшем катере пиратов…

- Так зачем она мне нужна в Швейцарии?
- Она нужна нам.
- Кому это "нам"?
- … и тебе тоже…
- ???!
- Слушай и молчи. Через некоторое время там появится вышеозначенный  полковник. И ты должен завязать дружбу с ним. После чего начинается  основная часть операции, где ты - основная фигура. У нас есть запасной ход, но если ты не справишься с задачей, то это будет плохо для нас с Иваном, и очень плохо для тебя. Поэтому я еще раз прошу у тебя прощения, что втянул тебя в эту историю.
- Алексей Петрович….
- Всё,… всё…   Оставим это…  Мы  надеемся на тебя, поэтому не очень там на Черном высовывайся и не ввязывайся, как это ты умеешь…  И не светись с женщинами.

Продолжение: http://proza.ru/2009/08/14/879

А начало "Повести":http://proza.ru/2008/01/27/182


Рецензии
Этто не пещера, а прямо пирамида какая-то исцеляющая!
...а коньячок с шоколадом самое оно....
С лимоном - не очень, и не по бонтонному...
Хотя, это моё женское восприятие - один глоточек с шоколадом...
У мужчин по-другому - и с лимоном, и с салом.
Имеет право быть! Люблю же я шампанское под селёдочку :-)
Ах, отвлеклась... Автор отвлёк... умеет...
А событий-то сколько!
Итак, каннибальная принцесса далека и недосягаема...
Интересен только вопрос о возможном наследнике.
... Яхта...Севастополь...помню-помню .. с этой главы
и начиналось моё знакомство с "Повестью о любви..."
Как хорошо, что она ещё не заканчивается для чтения!
Замечательно, Виталий!
С поклоном,
Татьяна

Богатова Татьяна   10.02.2015 12:41     Заявить о нарушении
А Вы, девушка, плохо знаете истории родной страны - коньяк с лимоном изобретение царя-батюшки Николая II...

Спасибо, Танюша! Рад встрече!

Виталий Полищук   10.02.2015 15:38   Заявить о нарушении
знаю-знаю это нововведение царское!

взаимно рада,
с теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   10.02.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.