Борщевик Сосновского, гибель моей деревни

Мне часто снится родная деревня в Вологодской области, снится такой, какой она была в самом раннем моем детстве. Стоит она на высоком угоре*, откуда видно далеко-далеко. Видны другие деревни - каждая на высоком берегу, поля, перелески, река, петляющая меж ними, как серпантин. Просторно, привольно! У меня было ощущение, что наш дом стоит в центре обжитого уютного мира. Угоры, плавно переходящие в низкие берега, затем снова – угоры.
Нашу деревню река почти обнимала с разных сторон: подходила с юго-востока, ударяясь в угор, на котором возвышался наш дом, поворачивала на северо-восток, потом, столкнувшись с новым высоким угором, заворачивала совсем уж круто на юго-запад.
Высокий угор был открыт утренним лучам солнца, и летом здесь вызревала вкуснейшая земляника! Помню, что летние дни у меня и других деревенских детей начинались с осмотра этого угора – каждый день мы ползали по нему, собирая ароматные ягоды. А еще славилось место около нашей деревни изобилием лекарственных трав. Бабушка моя говорила, что нам не надо далеко ходить, чтобы насобирать нужные травы – все растет рядом. К ней частенько заходили деревенские женщины посоветоваться, что бы попить от болезни. Она иногда давала сухие травы из своих запасов, иногда просто указывала на травку, сорно растущую, например, возле забора: мол, собирай, сколько хочешь.
Та моя деревня – светлая, веселая снится мне часто, но, к сожалению, она выглядит уже совсем по-другому. Нет не только некоторых домов, изменена сама природа – негде больше расти землянике, цветам, лекарственным травам – всё вокруг затянуло борщевиком.
Где-то в середине семидесятых поле за нашим домом была засеяно новой для этих мест культурой – был высажен борщевик Сосновского. Это растение было разрекламировано как новая кормовая культура, богатая зеленой массой для силосования, крестьянам сообщили, что вывели эту культуру в одном из ленинградских институтов. После хрущевских экспериментов по разведению кукурузы колхозники с недоверием относились ко всему новому, председатели колхозов пытались уклониться от участия в эксперименте, но областные и районные власти очень настойчиво взялись помогать ленинградскому институту,  предрик**  сам объезжал колхозы района и указывал, где борщевик Сосновского должен быть посеян. Вот и указал он на это поле, спорить было бесполезно.
Борщевик хорошо прижился, зеленой массы для силосования с этого поля можно было собрать во много раз больше, чем с поля клеверного. Но, как оказалось, по вкусу борщевик понравился далеко не всем животным, а молоко у дойных коров после такой пищи оказывалось горьким. А через несколько лет заметили, что борщевик стал опасен – если на кожу попадал его сок, то появлялись глубокие ожоги.
Поле, где был высажен борщевик, перепахали, но было уже поздно – семена свои он уже разбросал повсюду  – они попадали на берега, в воду, и река разносила эту заразу дальше и дальше.
На берегу реки он вытеснил все другие травы и стал царствовать там почти безраздельно -  только ольха и ива растут по-прежнему (хотя, кто знает, может быть, и деревьям борщевик мешает?). Ароматная земляника и лекарственная душица, которыми в прошлом радовал нас берег, пропали. Борщевик заползал в огород - к картофелю, на гряды; его салатово-зеленые листья то там то тут появлялись на заполосках. Мы косили его везде, где могли, скашивание способно остановить размножение борщевика – хотя бы новые семена не падали на землю, но уничтожить заразу можно было только неоднократным перепахиванием. С ровного поля борщевик ушел, но как можно перепахать все овраги, курпаги, сырые берега, перелески, в которых борщевик укрылся и откуда он продолжает распространяться? И всю мою юность мне приходилось бороться с наступлением борщевика на наш дом – косой, лопатой. Следы от ожогов борщевиком на моих руках, на руках моих родных и моих соседей остаются, как боевые шрамы.
Я уехала из деревни более 20 лет назад, уехали мои брат и сестра, навещая родителей, каждое лето мы продолжали воевать с борщевиком.  А сейчас в нашем доме никого не осталось – некому защищать не только берег и огород, но и сам дом. В последний раз, когда я приезжала в родную деревню, я увидала, что борщевик уже окружил наш дом полностью – за лето эта трава способна запросто вымахать на три метра в высоту, и в густых зарослях борщевика дом наш уже не виден. И я снова взяла косу, чтобы скосить борщевик вокруг дома и освободить тропинку, по которой мы ходили к реке. Помахала косой весь день, а на следующее утро поняла, что на дальнейшую борьбу моих сил уже не хватит – хоть я и работала в плотной одежде, но все равно почти все мое тело покрылось волдырями, и я температурила несколько дней.
Прошлым летом я проехала на машине по Псковской, Ленинградской, Новгородской областям и ужаснулась тому, как сильно распространен в них этот же самый борщевик. Не только заболоченные места, но целые поля занимает это мощное растение. Он даже в Петербурге местами встречается.
Рассеяли эту заразу по всей нашей земле многострадальной быстро. А как, какими силами выкорчёвывать? Кто знает ответ, и главное - кто возьмется?

http://materinstvo.ru/art/1574
http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info/2005/1353.htm

Семейство Зонтичные — Umbelliferae. Борщевик Сосновского, трава Геракла — высокий (до 3m) двулетник или многолетник. Стебель ребристый. Листья очень крупные, тройчато- или перисто-рассечённые. Цветки белого цвета собраны в большие (до 40-50cm в диаметре) 30-75-лучевые зонтики. Наружные лепестки краевых цветков в зонтиках резко увеличены. Плоды обратнояйцевидные, продолговатые, длиной до 10-12mm и шириной до 8mm. Цветёт с июня по август, плодоносит с июля по сентябрь.
Горнолесной и субальпийский луговой кавказский вид. Постепенно расселяется по территории Средней России, встречаясь как одичавшее растение в разных областях. В листьях содержатся эфирные масла и другие соединения, которые в солнечную погоду могут вызывать тяжелые ожоги на теле человека. Родовое название объясняется мощным обликом растения. Это растение, пожалуй, самое крупное из наших трав.

*- Угор – синоним холма. Но в Вологодской области слово холм не распространено, там они именуются угорами.

** - предрик - председатель райисполкома


Рецензии
Распространение ореола борщевика действительно большая проблема, в т.ч. для сельского хозяйства. Эту проблему без участия государства, к сожалению, не решить, власть придержавшим это не надо, и если бы даже они выделили деньги на борьбу с борщевиком, вряд ли необходимое количество средств дошло бы до назначения.
Суть проблемы борьбы с борщевиком - это благоустройство среды обитания населения, превращение откосов дорог и прилегающие территории не в сточные ямы и свалки мусора, а цивилизованные места,чтобы "глаз радовался". Но к этой проблеме можно добавить и бескрайние "колхозные" поля, которые не засеваясь от года в год превратились в питомцы для ядовитого растения. К этой проблеме необходимо добавить и проблему малых рек и ручьев, которые суть "артерии и капиллярные сосуды", и вдоль них борщевик тоже медленно расползается по нашей территории.
Решить эту проблему можно, к примеру, не только крупным финансированием борьбы с проблемой, привлечением войск химической защиты, а комплексным государственным подходом к решению задачи. Создание "комплексных мобильных отрядов" из числа местного населения, химиков, ландшафтных дизайнеров.В качестве рабочей силы можно использовать труд заключенных, которые не совершали тяжкие преступления и попали в эту среду впервые. Не хотят работать или совершают дисциплинарные нарушения - пусть дальше наслаждаются "блатной романтикой".
Но работать не "голыми руками", а изготовить в масштабах государственной программы соответствующую новую технику на базах существующих высоко проходимых машин и механизмов. Например, не только перепахивающих верхние слои почвы, но и фильтрующих через некие разнокалиберные решетки состав почвы,отделяющих камни и техно-мусор, обогащая ее на конечных этапах минеральными удобрениями и углем от сжигания отходов древесины и листвы,термообработкой (парообработкой) с последующим засевом культурных трав, типа "канада грин".
Борясь с борщевиком вдоль дорог, необходимо продумать политику снего-задерживающих лесополос, например, высаживая ценные породы древесины(ель,сосна,кедр и др.) на боковых от основных транспортных потоков направлениях (лесничества выделяют саженцы). Также считаю необходимым высаживать на периферийных трассах, и как вторые снего-задерживающие полосы из плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др., а где позволяют климатические условия - более экзотические плодовые деревья. Заодно это будет и являться частью программы ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ, позволяющей не только собирать урожай для людей, но и использовать его в качестве корма(подкормки) для домашних животных.
Далее. необходимо на базе элементарных "малых" плавсредств или соответствующих вездеходов приступить к очистке русел небольших рек и ручьев,подъездов к ним,облагораживанию берегов, хотя-бы там, где они пересекаются с дорогами и в зонах прямой видимости. Бригада из 10-15 человек с ландшафтным дизайнером и соответствующей техникой запросто за сезон может очистить и облагородить небольшую речку или ручей, вдоль трассы или пересекающую ее, создать инфраструктуру для активного отдыха, в последствие приносящую прибыль...Ликвидировать заиленные участки рек и ручьев, углубить и "выпрямить"русло,вычистить техномусор, из заболоченной территории сделать озерцо, заводь, при необходимости, в случае нехватки воды на территории запрудить участок ручья, запустить ценные или традиционные для того места породы рыбы.
В купе картина события выглядит приблизительно так:
На территорию,допустим, площадью километр на три, примыкающую к трассе,загаженную и поросшую борщевиком, которую пересекает "стандартная" заболоченная речка 3-10 м в ширину,выдвигается бригада 15-30 человек с бытовками на колесах для жилья,походной кухней,перевозимым мини плавсредством или вездеходом,углубляющим русло и убирающим поваленные поперек русла деревья. Вспомогательная техника на берегу, она же работает вдоль трассы: срезает слой почвы, "отфильтровывает" его, обрабатывает соответствующим образом,убивая микроорганизмы и семена борщевика через термообработку паром, добавляют удобрения и семена полезных (используемых в с/х для кормов трав. Следующая техника (к примеру, на базе 130-131 ЗИЛа или КАМАЗа, заодно и госзаказ-поддержка заводов на гр.автомобили) копает (высверливает) ямы для восстановления лесополосы,посадки саженцев ценных пород деревьев, посадки плодовых деревьев, в качестве удобрения можно использовать торф и ил очищаемой речки, жестяной мусор (отожженные ржавые консервные банки (железо)). Ведь, посадив плодовое дерево один раз затратив время и незначительные средства, многие годы можно пользоваться его плодами.
Далее, из спиленных старых деревьев или сухостоя изготавливаются лавки, столы для отдыха, навесы,устанавливаются мангалы, если есть необходимость на облагороженном месте создать мини-зону отдыха для путешествующих,строится типовой деревянный(каркасный блочный)дом или несколько, в котором селится семья (семьи)управляющего или смотрящего(обходчика)из наиболее активных местных жителей(по-конкурсу),участвовавших в облагораживании территории, наделенных определенными полномочиями от государства (типа лесничего). Создается небольшое подсобное хозяйство, по желанию и возможностям содержания(Коровы,свиньи, кролики,куры,гуси). С возможностью извлечения в последующем прибыли государством за счет налогов или создания мини гос.предприятия направления "отдых-общепит-заготовки с/х продукции, животноводства".
Бригада по благоустройству перемещается в следующий район.
Вот таким я вижу комплексный подход к проблеме "борщевика".

Борис Климов   08.12.2009 17:10     Заявить о нарушении
Вы очень хорошо написали, Борис. Предусмотрели почти всё - в Вашей рецензии почти целая программа к действию. Кто бы взялся её выполнять? Без государственной программы крестьяне (которых и так уже осталось мало) не осилят.
Я сейчас в Сибири живу, и публикация в интернете, попытка привлечь внимание к проблеме - единственное, чем я могу помочь. Уже думаю, может в партию какую-нибудь обратиться (к Жириновскому, н-р:) ), чтобы взялись трубить об этой проблеме на всю Россию и привлекать к ней внимание, а заодно и голоса крестьян?
Надо спасать землю, но какими силами?

Спасибо за то, что откликнулись.

Елена Гостева   08.12.2009 22:38   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!Эта проблема для меня не нова, что такое борщевик я знаю из собственных поездок по регионам России на машине. Эта идея у меня давно созрела, частично была опубликована в моей брошюре, которую я издал, когда баллотировался депутатом в ГД, поэтому так достаточно быстро Вам ответил,как решить эту проблему, сразу после прочтения Вашей статьи.

Есть и многие другие идеи и наработки, но пока у власти лица, не заинтересованные в улучшении жизни коренного населения, разграбляющие национальные богатства коренных народов - дело с "мертвой точки" не сдвинется. Рецензию опубликовал на своей страничке как статью "Борщевик - беда и позор Российской власти". Дал ссылку на вашу статью.

У меня есть прямые выходы на Жириновского, мы (группа журналистов) проводим ежегодное вручение премии профпризнания "Лучшие перья России",он все время приезжал (в списке приглашенных) правда, последний год не проводили - нет финансирования проекта. Не знаю, на сколько его или иных лиц в ГД это заинтересует, похоже, к сожалению, там только "пилят бабки", депутаты даже на заседания не приходят повально, ТВ показывает трибуну и старые картинки депутатского кворума.

Кстати, я тоже долгое время жил в Сибири: Братск, Усть-Илим, в Заполярье: Светлогорск (Курейская ГЭС).
Удачи Вам в Вашем творчестве, на сим не прощаюсь, работаем...)))

Борис Климов   09.12.2009 00:11   Заявить о нарушении
Борщевик - это столь большая беда для наших крестьян да и для всей природы России, - беда, которую не замечают, не видят! - что я бы даже нелюбимой нами Новодворской готова была бы поклониться, если б она решилась труить на эту тему и пробудить у власти понимание, что проблему эту нужно решать, причём срочно.

Успехов Вам.

Елена Гостева   09.12.2009 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.