Очевидец

               
               
      Заявляю решительный протест. Неправда, что в глубинке жрать нечего, что в нашем сельпо днём с огнём не найдёшь нормальных, проще говоря, съедобных продовольственных продуктов, да и другие товары первой необходимости встречаются крайне редко. Категорически утверждаю: всё у нас есть. Нужно только в нужный момент оказаться в нужном месте ну, и конечно, иметь при себе нужное количество денег.
      Вот, например, я недавно своими глазами видел человека, который своими глазами видел в продаже колбасу. Причём это был не инопланетянин, в чём я его вначале заподозрил, а совершенно земной, совершенно простой, совершенно российский человек.
     Познакомились мы с ним случайно, поговорили о том, о сём, вдруг он и выдаёт:
      - А я вчера видел в продаже колбасу.
      У меня аж дыхание спёрло:
      - Да ну, - говорю, - не может быть.
      - Может, - отвечает.
      - Расскажи подробнее, - прошу, - как она выглядит.
      - Ну, как? – откашлялся он. – Такая длинная, круглая. Какая она на вкус и запах – сказать не могу, потому что мне не досталось, но по форме точно могу описать, глазомер у меня хороший. В диаметре она – во! (Он изобразил из пальцев окружность). А в длину – во! (Он развёл руки в стороны).
      - И где же, если не секрет, ты её видел?
      - Не секрет. На аукционе.
      - Аукционе?!
      - Ну да. А что тут удивительного? Объявили аукцион. На него выставили предметы седой старины, роскоши из частных коллекций, музейные экспонаты. Пока аукционист называл картины кисти известных художников, антикварную мебель и прочие лоты публика вела себя спокойно. А когда он сказал: «Колбаса сырокопчёная, сервелат», в зале ажиотаж начался.
      Огласил аукционист начальную цену: «Сто рублей палка», и тут же со всех сторон посыпалось:
      - Сто пятьдесят!
      - Сто восемьдесят!
      - Двести!
      Один дедок, присутствовавший на аукционе как наблюдатель от «Общества потребителей», выкрикнул с места:
      - Откуда такие заоблачные цены?
      - Не заоблачные, а договорные.
      - А договор республиканский или областной? - опять за своё  дедуган.
       Ну, аукционист быстро поставил, вернее, усадил старика на место. Отреагировал коротко и ясно:
      - А вы вообще выйдите из зала.
      - Интересно, кто же колбасу купил? – спросил я у очевидца этого эпохального события.
      - Да, олигарх один. Он два солидных лота на аукционе приобрёл: «Мерседес» и три палки колбасы.
      Удивительная история, не правда ли? Я её рассказываю всем, с кем приходится мне встречаться. И теперь на меня стали показывать пальцем: вот человек, который видел человека, который видел в продаже колбасу.
      Между прочим, тот, кто прослушал этот рассказ, тоже может считать себя приобщённым, ведь он теперь стал не просто слушателем, а человеком, который слышал рассказ человека, который видел человека, который своими глазами видел в продаже колбасу.


 


Рецензии
Ретро? Так нет - в пору продвольственного дефицита мы еще не знали, кто такие олигархи. Скорее, это относится к тому, что нас ждет в далеком будущем. Когда настоящей колбасы не будет (да ее уже почи нет - соя кругом и пр. дрянь)...

Марат Валеев 2   12.08.2009 06:28     Заявить о нарушении
Что-то это ретро надолго затянулось. И Чубайса куда-то переместили, чтоб не мозолил глаза слишком нервным гражданам, и олигархов к ногтю прижимать стали, а вот с колбасой всё никак не получается. Цитирую Вас: "Да её уже почти нет - соя кругом и пр. дрянь." Грустный у нас с Вами юмор получается.
Благодарю за отзыв.

Леонид Фульштинский   12.08.2009 09:02   Заявить о нарушении