Не грусти

Фонари набирали свет, сумерки – темноту.
Говорят, что дорога домой короче. Какое там! Дожди размыли газоны, грязь теперь повсюду, лужи кругом. Пока обойдешь, уйма времени уйдет. Только сегодня утром еще солнечно было - опять погода испортилась. Хорошо, что терпеть недолго:  скоро снег ляжет. Вон, уже летает. Да и дома никто не ждет. Пять дней  назад Юлька затеяла скандал и ушла к сестре пожить. Сашку с собой забрала. А ровно и не уходила. Звонит и трубку бросает, домой заходит, когда он на работе… Да, ерунда: надоест – придет.
Еще  вчера вечером пришло SMS-ка от жены, что приезжает ее мама. Он что, без Юльки ее принимать будет? Только этого не хватало!
При воспоминании о теще у Сергея сразу портилось настроение. Опять начнутся  всякие выведывания  исподтишка, шушуканья с Юлькой. И вид-то у Марии Петровны, словно она все-все знает, и только из деликатности не говорит. Губки свои морщинистые подберет, как посмотрит на тебя исподлобья, словно ты три килограмма несчастья, вздохнет тяжко-тяжко. Иногда очень хотелось уйти из дома, а вернуться, когда ее уже не будет.
 А  жизни и так нет никакой. Яшка звонил, напомнил про долг. Сволочь, ведь договаривались, что берет деньги до конца года. Дак нет, у него, видите ли, непредвиденные обстоятельства. Сейчас надо. Хотя бы часть. Где он их возьмет?
На работе, как назло, мастер чего-то взъелся. Ты, говорит, не работаешь, только волну гонишь. А он виноват, что для него работы пока нет? Ждать надо. Через неделю-две  заказ большой придет, и все будет.
Сергей посмотрел на черные окна своей квартиры, прошел мимо. В магазинчике на торце дома купил бутылку водки, полбуханки хлеба, колбасы немного взял, пачку пельменей: «завтра сварю!».
За три человека от него у продавщицы сломалась касса. Она подняла брови,  громко сказала «ой!» и полезла разбираться. Оказалось, что в аппарате закончилась бумажная лента, а новая у старшего продавца, который сейчас в подсобке. Ленту принесли минут через десять…
 Вроде жили-были с Юлькой неплохо, Сашку народили. Во второй класс уже пацан пошел. Зарабатывает он неплохо. Машину в кредит оформили. Квартиру ему отец отдал. Дни рождения, с друзьями посидеть, Новый год, за грибами, летом – купаться… В деревне у нее дом, огород, помидоры-огурцы… Все как у всех, хорошо, нормально.
И черт дернул эту соседку  прийти…
 А так хорошо сидели у Пашки с друзьями на кухне, разговаривали, мужья водочку кушали, жены – вино. Нет, все спокойно, меру знают все. Только Юльки не было: Сашка приболел, так она дома с ним осталась.
 И тут зашла эта… соседка. Красивая. И по очкам видать – интеллигентная. И такая какая-то… с характером. Посидела, вина выпила, помолчала,  потом ушла. Еще и извинилась, что уходит. Э-эх!
Касса снова застучала чеками, бабульки успокоились, очередь пошла своим чередом.
Дома Сергей включил телевизор, но почти не смотрел его. Где она сейчас? Что делает? С кем?
Она и впрямь оказалась интеллигентная: книжки читала, кино смотрела, классику слушала. Но и  ответить могла так, что и смешно, и сказать нечего. Засмеется, а у тебя на душе  радостно. А нахмурится – и тебе невесело…
А сама серьезная, хотя и  одна живет. Сергей, как всегда,  подлетел к такой: розетку починить, денег дать взаймы, до работы подвезти. Дак ведь на самом деле помочь хотел! А у нее на все ответ «нет; не надо; в следующий раз;  я сама». И ответы все какие-то с издевкой да с усмешечкой. Как холодной водой окатит. А делать, и  вправду, ничего не надо; она сама со всем справлялась.
Плюнуть надо было и уходить, пока не поздно. Э-эх! Только хуже наделал.
Сергей опрокинул в рот очередную рюмку, налил снова, откусил от нечищеной колбасы, размашисто зажевал. По телевизору в «Новостях» телеведущая что-то вещала.
Сергей с тех пор зачастил к Пашке. Юлька почуяла недоброе.  Стала  с чего-то вечно недовольная, словно подменили ее. То Сашку из школы забери, то в магазин ей вечером  сходи, то вдруг расспрашивать начнет: где был, почему пришел поздно. Вроде бы и раньше то же спрашивала, а сейчас все с рывка, с тычка.
Телевизор запел. Начинался юлькин сериал. А по второй сейчас  футбол. А-а! какая разница …
Бегал так Сергей месяца два. Придешь к ней, а разговаривать о чем? Она молчит. Ну, послушает, как ты всякую лапшу на уши ей вешаешь. Может, ответит что-нибудь. Говорит вроде просто, а со смыслом. Не просто так. Думать надо.
Пошутишь над ней - опять не то. Ну рассердись, ну заругайся, полотенцем замахнись… А она посмотрит, как утопит в глазищах-то своих,  и отвернется с улыбочкой. А чтоб пальцем затронуть, чмокнуть, приобнять – это ни-ни! Строгая. Так и стоишь рядом с ней, дурак-дураком. Да зачем он здесь? За каким чертом?  Разозлишься, а на кого, непонятно. На себя, наверное.  Домой придешь – вроде ничего, а спать ляжешь и думаешь про нее. На работе  займешься делами, а в голове она… Вспоминаешь, как улыбнулась, как посмотрела, что-то сказала…
Сергей помотал пустой бутылкой. Вроде бы и не пил вовсе. Черт! Сигарета последняя. В коридоре сунул ноги в ботинки, тяжело натянул пуховик, застегивать не стал – так пошел.
Все в том же магазинчике походил между витринами, поглядел для вида на прилавки.  Взял две пачки сигарет. Подумал, попросил бутылку, расплатился, вышел на крыльцо.
Мело. Вот те раз! Пять минут назад было тихо. Снег обжег уши. Грязные газоны закрывала белая пелена, лужи покрывались снежной корочкой. Сергей глубоко вздохнул холод. Скоро зима…
Домой не шел – плелся. Снег будто ошалел: валил уже хлопьями. Сергей  не закрывался от снега, пусть падает.
В окне кухни горел свет. У подъезда стояла Юлька. Плечи, шапка, пальто – вся в снегу. Глаза встревоженные, щеки мокрые. От слез? Или от снега?
- Ты чего?
- Чего?
- Пьяный, что ли?
- Нет еще…
Юлька отобрала бутылку, попыталась запахнуть пуховик, Сергей только отмахнулся:
- Да ладно… Дома уже.
Жена взяла его за руку, повела домой:
- Пойдем домой, Сережа. Нельзя же так. Простынешь ведь. Ну чего ты? Это из-за меня, что ли? Да ты что! Дома я, дома. И Сашка дома. Спит, наверное, уже. Никуда уже не уйдем. Я и Машке сказала так: пошла я, мол, домой. Меня муж ждет…
Юлька суетливо поднималась по лестнице, останавливалась, ждала его, потом снова  шла и  все говорила-говорила:
- Ну, не грусти. Все хорошо будет… как раньше, по-прежнему. Все как у всех – хорошо, нормально. Вот увидишь. Мало ли чего. Всяко бывает… дома-то не убирался… Подожди, я тебе шарф поправлю.   Я сейчас тебе салат сделаю, котлет нажарю… щи сварить? Ты ведь любишь… Моя мама скоро приедет, порядок наведем, Сашку ей оставим, а сами,..  давай  в магазин сходим? Купим тебе новую кофту. Сашке посмотрим чего-нибудь. Или давай на рынок поедем? Давно ведь не были?..
И Сергей покорно поднимался  за ней.


Рецензии
Всё-таки не любит человек, когда всё, как у всех, всё хорошо и спокойно. Нужна экспрессия, стресс, экстрим, проблемы на все места. Это потом приходит осознание, что потерял, но только ПОТОМ...
Спасибо за рассказ.

Андрей Март   01.09.2021 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо.

Фигаро   14.02.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.