Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный

Плачут ангелы на рязанской земле. Слёзы их каплями на землю падают, печалят её, где слеза упадёт, уныние вырастает, грусть. Люди на такой земле места себе не находят, кручинятся, терзаются, горюют сами не знают о чём, тоску свою змию зелёному вверяют, а он только этого и ждёт, у кого силы отнимет, у кого разум, а у кого и жизнь…
А ангелы всё плачут.… Какие по прошлому своему горькому, следа не осталось от тех Храмов, что вручены им были, какие по настоящему, над Храмами, которые ещё живы, но умирают медленно, зарастают травой, деревьями, рушатся их кровли, слабеет кирпич, пропадают последние лики святых, которые от усталости вековой, горя навидавшись, распятыми, расстрелянными  уходят в небытие.

Вот и наша церковь, Протуглянская, единственная драгоценность всей нашей округи, бриллиант наш, клад наш бесценный – погостом заброшенным – скорбит о славных своих временах…

           Про церковь эту много разговоров ходит.

           Одни говорят:
- Конечно, Казаковская, Вы посмотрите, это же точная копия Козьмы и Дамиана, что в Москве на Маросейке. Казаков же наш был, рязанский, он лично был с Протасьевыми знаком, приезжал к ним.
- Да, да, а Тропинин её расписывал, он ещё портреты их писал, они до сих пор сохранились, их даже в Интернете найти можно.
- А знаете, почему Казаков умер? От горя. Ему сказали, что во время пожара всё, что он строил, сгорело. Конечно, это кто-то так сболтнул, тогда ведь всё горело, понять ничего невозможно было, вот и сказали.

Нет, - говорят другие,- скорее всего это просто его школа, конечно, может быть был использован его проект.

Поспорили, поговорили,  экспедицию снарядили – только Храм не нашли, места наши глухие, чащобы непроходимые. А время то было – советское, что-то ещё можно было для истории, культуры сделать. Снарядили вертолёт. Сверху всё видно – нашли. Обрадовались. В книжке прописали.

А ангел всё плачет…и святые, что по стенам были… расстрелял их кто-то, слов мерзких на стенах написал, склепы фамильные, могилы – всё разрушили, все там клад искали, вроде легенда в народе ходила, некоторые с кладоискателями даже из Москвы приезжали, слухами земля полнится. Не нашли только…

А ангел всё плачет, улыбнётся лишь сквозь слёзы, когда батюшка из района приедет. Только служить в том Храме батюшке нельзя, не положено. Он что-то там почитает у Храма…
Слава Богу, не совсем брошен Спас Нерукотворный. Добрые люди окна плёнкой затянули, берёзки со сводов – вырубили, приносят в Храм свечи, зажигают иногда…

Говорят, Храм тот - творенье  Матвея Фёдоровича Казакова! А стоит то как, в дубраве, в тиши, это Вам не на Маросейке, среди новоделов московских, в гари да пыли. Да, вы приезжайте, сами увидите и скажите всем – умирает, мол, в рязанских чащобах Спас нерукотворный и ангел над ним плачет, а где упадёт его слеза, там печаль и тоска и зелёный змий кручине этой радуется и людей губит.


Рецензии
Сколько же их (заброшенных, разрушенных храмов) скорбит по всей Руси...
Елена Чистякова написала:

В божьем храме обгоревшем,
В прошлой жизни отшумевшей
Воет ветер от тоски;
Гонит трепетные листья
По угасшим строгим ликам
И метет к вратам пески.

Как остывшая душа
Бывшей церкви пепелище.
На стене растет трава,
Ветер свищет, рыщет, ищет.

Может ветер веры ищет?
Где же он ее найдет?
Все напрасно... Вот и осень
Злобно лист с деревьев рвет…

Вседержитель закоптелый
Из-под купола глядит
На сожженный символ веры,
И душа его скорбит.

Надежда Щербинина   31.05.2010 22:03     Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение. Спасибо.

Нана Белл   31.05.2010 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.