горе

    Девчонка плакала. слезы катились, смывая краску с ресниц, обнажая глаза, возвращая ресницам их природную пушистую белизну. Черные ручейки проделывали собственное русло на ее щеках, заливались в рот. и она глотала их, ощущая солоновато-приторный вкус слез и косметики. Она плакала беззвучно, не рыдая, не всхлипывая, не терла нос выглаженным носовым платком, не моргала, пытаясь освободиться от накопившейся влаги, не ломала хрупкие пальцы, не закусывала бледные губы....Она плакала тихо и смирно, зажав яркую сумку острыми коленями, вцепившись руками в ее лаковый ремешок.

    Листья с одинокой тонюсенькой березы сыпались сверху, шурша, баюкая. утешая, кружились в воздухе, цеплялись за волосы и. наконец, бессильно ложились у ее ног, скрючиваясь сразу. сворачиваясь в некрасивые пятнистые свитки.

    Солнце, все еще горячее, стремилось высушить соленые потоки, касалось лучами лица девчонки и щедро рассыпало вокруг нее смешных солнечных зайчиков, забавно скачущих по щербатому асфальту,то и дело натыкаясь на кучки листвы и молчаливо утопая в лужицах  вчерашнего осеннего дождя.

     она плакала!! такая юная и несчастная в своем маленьком личном еще незрелом горе. И горе это было бесконечно большим, совершенно честным и искренним, каким оно бывает только однажды, когда тебе всего 16 лет.....


Рецензии