Вместо заключения - Так что же произошло в Козьих

                Так что же произошло в Козьих  Горах?
Вместо заключения.
 
В общем же из того, что уже сейчас известно из «катынских» дискуссий можно сделать вывод о том, что события в 1939-1941 гг. развивались так…

1. Численность поляков, находившихся в сфере внимания НКВД в 1939 -1940 гг. непрерывно росла: зимой 1939-1940 гг. их было 14 589 (такая цифра называется в «списках Горбачева»), в марте – 14 736 (цифры из «записки Сопруненко от 3 марта 1940 года), а в ноябре -  18 297 (цифры из записки Берии от 2 ноября 1940 г.)
2. «Разгрузка» лагерей для военнопленных весной 1940 года означала не физическое их истребление, а осуждение по приговорам ОСО и отправку в обычные трудовые лагеря. При этом под Смоленск были отправлены поляки не только из Козельского, но и из Осташковского лагеря.
3. Прекращение переписки между польскими пленными и их родственниками в апреле 1940 года объяснялось не их гибелью, а изменением  «юридического статуса» поляков.
4. Несколько таких лагерей находилось в окрестностях Смоленска – и общее их население составляло около 8 тысяч человек, и сейчас есть еще живые свидетели, видевшие поляков, занятых на дорожных  работах летом 1941 года.
5.  После того, как 7 июня 1941 года Наркомат обороны принял решение о формировании в составе РККА польской дивизии из числа польских пленных,  полякам было выдано новое обмундирование, доставшееся РККА в 1939 гг. в виде трофеев.
6. После этого пленным  полякам была разрешена и переписка – об этом свидетельствует найденное в 1944 году в могиле №8 письмо ротмистра Кучиньского с датой  20 июня 1940
7.  После неожиданно неудачного для СССР начала советско-германской войны советские власти пытались организовать эвакуацию этих лагерей (свидетеля этой попытки нашел даже катыновед В.Абаринов).
8. Попытка этой эвакуации оказалась неудачной – на восток было вывезено около 3 тысяч польских пленных, остальные предпочли открыто поднять бунт против лагерной администрации и остаться на территории, занятой немцами.
9. В период «безвластия» (когда советских властей уже не было, а немецких – еще не было) поляки вскрыли кладовые лагерей и разобрали свои ценные вещи, которые впоследствии и были найдены на трупах.
10.  Командование формировавшейся в СССР «армии Андерса» получило от советских властей сведения о том, что часть польских офицеров осталась на территории, занятой немцами еще 16 августа 1941 года.
11. В августе-сентябре-октябре 1941 нацисты расстреляли доставшихся им «по наследству» поляков. Большая часть (по-видимому, около 2000) поляков была убита в Козьих Горах, а остальные – еще в нескольких местах в 20-40 км. от Смоленска.
12. Расстрел поляков в Козьих Горах производился под непосредственным руководством оберстлейтенанта  Аренса.
12.  Расстрел поляков немцами был произведен без какой-либо маскировки под «почерк НКВД» - из немецких пистолетов калибров 7,65 мм., 6,35 мм. и 9 мм.
13.  Про захоронение поляков в Козьих Горах нацисты вспомнили весной 1943 года, когда озаботились задачей внесения раскола в ряды антигитлеровской коалиции.
14. В процессе подготовки Катынской провокации нацисты произвели раскопки тех захоронений, что уже были в Козьих Горах – и свезли туда дополнительно трупы из мест других захоронений 1941 года. В результате к 18 апреля 1943 года в Козьих Горах набралось всего свыше 5000 тел (об этом написано в мемуарах смоленского бургомистра Меньшагина).
15.  Перед перезахоронением тел польских офицеров нацисты производили тщательный осмотр тел и не только изымали документы с датами после апреля-мая 1940 года, но и подкладывали в карманы трупов документы с «нужными» датами, которые остались в гестапо не только от расстрелянных  в 1939-1941 гг. поляков, но и от людей, оказавшихся впоследствии живыми: Ремигиуша Бежанека, Францишека Бирнацкого...
16. При этом нацисты допустили прокол: подложили в карманы документы с теми фамилиями, которые впоследствии сами вынуждены были выкинуть из списка опознанных тел. Установить эти «выкинутые» фамилии катыноведы за прошедшие 65 лет так и не удосужились.
17. Кроме того, нацисты (вследствие неожиданного быстрого для них приезда в Козьи Горы комиссии Польского Красного Креста) были вынуждены закопать часть тел  в могиле №8 «неподготовленными» к дальнейшему предъявлению. В дальнейшем нацисты вспомнили об этом обстоятельстве и, добравшись до могилы №8 спешно свернули раскопки .
18. Комиссия Польского Красного Креста в течении недели после приезда в Козьи Горы (19-20 апреля 1943 г.) еще в течении недели не допускалась немцами на раскопки и к работе приступила только 28-29 апреля 1943 года.
19. Комиссия Польского Красного Креста работала целиком и полностью под контролем нацистов – и даже не вела своего списка опознанных тел.
20. Но даже такая послушная комиссия не смогла пройти мимо факта обнаружения в  могилах гильз с немецкой маркировкой.
21. Чтобы как-то «объяснить» это обстоятельство нацисты запустили версию о том, что сотрудники НКВД расстреляли поляков из немецких пистолетов и при помощи патронов, поставленных в СССР не позднее в 1922-1931 года. При этом нацисты никак не объяснили - зачем НКВД потребовалось в 1940 году расстреливать поляков при помощи патронов с истекшим сроком хранения (который составляет обычно 5-7 лет).
22. Документов, свидетельствующих о поставках из Германии в СССР пистолетов «Вальтер» калибра 7,65 мм. и патронов к ним ни нацисты, ни позднейшие катыноведы не предъявили, а факт производства таких патронов в СССР просто проигнорировали.
23.  В начале 1990-х годов сами катыноведы нашли в архивах конвойных войск НКВД неопровержимые свидетельства того, что по крайней мере 26 «жертв катынского расстрела» были живы и после апреля 1940 года.
24.  Обвинения в адрес СССР со стороны польских и российских катыноведов в целом строятся либо на повторении сказанного Геббельсом, либо на очень  косвенных «доказательствах» (вроде совпадения этапных списков из Козельска со списками опознанных тел).
25.  Версии об участи поляков из Старобельского и Осташковского лагерей в 1952-1989 гг. несколько раз менялись – если американская «комиссия Мэддэна» утопила их в Белом море, то  фальсификаторы, соорудившие «рапорт Тартакова» захоронили их в Бологом и Дергачах. Кроме того, в 1992 году катыноведы отказались от версии о расстреле поляков по приговорам ОСО и придумали новую – о расстреле по приговору «особой тройки».
26. Пропагандистская кампания в пользу версии о виновности СССР в Катынском деле проведенная «демократическими» СМИ в 1989-1991гг., была основана на использовании совершенно идиотских фальшивок и кухонных сплетен 60-х годов.
27. Решение Горбачева о признании вины СССР не было основано на каких-либо прямых доказательствах такой вины и было чисто политическим  «жестом доброй воли».
28.  «Прямые документальные доказательства» вины СССР, обнародованные в 1992 гг. также оказались фальшивками, сфабрикованными по заказу А.Н.Яковлева в 1989-1992 годах и не выдерживающими никакого сопоставления с подлинными документами.
29.  В ходе раскопок, проведены поляками и ГВП 1991 в Медном и Пятихатках не только не было обнаружено  захоронений ожидаемой массовости, но и обнаружились факты явно противоречащие версии о расстреле поляков из импортных «Вальтеров» (поскольку в Пятихатках обнаружились следы применения типично советских патронов).
30. В ходе польских раскопок 1994-1995 гг. в Козьих Горах сами поляки обнаружили 79 стальных гильз, которые не могли быть произведены ранее начала 1941 года – и никак не могли использоваться в 1940 г.
31. Ныне считающаяся «общепризнанной» версия о советской вине в Катынском расстреле решительно ни на чем не основана, а ее распространенность является результатом воздействием массированной пропаганды, а не следствием открытой научной и исторической дискуссии.
32.  «Катынское дело» в современной Польше раздуто до  своего рода «культа», и служит одним из главных элементов в формировании «образа врага» из России. Что в условиях официального признания Россией виновности СССР в Катынском расстреле делает невозможным  нормальное обсуждение его обстоятельств на чисто академическом уровне.
33. Представители ГВП по-прежнему придерживаются геббельсовско-польско-горбачевско-яковлевской версии и препятствуют ознакомлению с результатами «расследования» проведенного ГВП в 1990-2004 гг..  Такая позиция не может измениться «изнутри» (поскольку фальсификация «Катынского дела» следователями  ГВП прямо подпадает под целый ряд статей УК) – и может стать только следствием давления со стороны общественного мнения России. Которое, в свою очередь, может заставить руководство нашей страны принять, наконец, политическое решение о новом и всестороннем расследовании обстоятельств «Катынского дела». Что тем более необходимо в нынешней ситуации – когда ушлые поляки собираются потребовать от Росси многомиллиардных компенсаций…
На что автор этих строк (составивший данную компиляцию из, в общем-то, хорошо уже известных материалов) и надеется…

Андрей Михайлов. Ярославль,  апрель- декабрь 2007 года.


Рецензии
Согласен с Вашими выводами.

Хочу добавить и другую информацию для думающих читателей -
http://www.hrono.info/statii/2008/shwed_beria.php
http://www.youtube.com/watch?v=9A3i8OX8znc

С уважением,

Олег Юрьев   24.04.2010 09:35     Заявить о нарушении
Тут еще РосАрхив небольшую сенсацию обеспечил - документы по Катыни на своем сайте выложил :)
Я когда их просматривал, то сперва поразился
http://rusarchives.ru/publication/katyn/01.shtml - четвертая страница
"записки Берии" на бумаге ДРУГОГО ЦВЕТА, чем первые три!!!
Что такое? Запредельная наглость фальсификаторов или...?
Смотрю дальше -
http://rusarchives.ru/publication/katyn/02.shtml
Выписка для Берии - отсканирована с обоих сторон.
И цвет бумаги опять-таки разный!!! :)
Но бумага, лежащая в запечатанном пакете НЕ МОЖЕТ по-разному выцвести с разных сторон!
У них там что со сканером?

Михайлов Андрей   02.05.2010 01:24   Заявить о нарушении
Впрочем, кое-какие сенсации Русархив-таки преподнес...
Начнем с перечня документов на портале:
------------------------------------------------------------------------
http://rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml
По решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева размещены электронные образы подлинников архивных документов по "проблеме Катыни" из "пакета N 1":

1. Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.
Март 1940 г.
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130-133.

2. Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144).
5 марта 1940 г.
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.134.

3. Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144).
5 марта 1940 г.
Экземпляр, направленный председателю КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепину 27 февраля 1959 г.
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.135.

4. Листы № 9 и 10, изъятые из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) № 13 «Особая папка» за 17 февраля – 17 марта 1940 г.
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.136-137.

5. Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС.
3 марта 1959 г.
Рукопись.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.

6. Папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета № 1.
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.128-129.

7. Пакет № 1 с перечнем вложенных документов.
На пакете имеются грифы «Сов.секретно», «Особая папка» и запись «Архив VI сектора О.о. ЦК КПСС. Без разрешения Руководителя Аппарата Президента СССР пакет не вскрывать. 24 декабря 1991 г.».
Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.140.
------------------------------------------------------------------------

А теперь смотрим сюда:

http://rusarchives.ru/publication/katyn/07.shtml
Пакет № 1 с перечнем вложенных документов.
На пакете имеются грифы «Сов.секретно», «Особая папка» и запись «Архив VI сектора О.о. ЦК КПСС. Без разрешения Руководителя Аппарата Президента СССР пакет не вскрывать. 24 декабря 1991 г.». Подлинник.РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 621. Л. 140.
http://rusarchives.ru/publication/katyn/14.jpg

Ну и?
Где в этом перечне выписка 1959 года для Шелепина?:)
Опять же - дата на пакете стоит занятная: 24 декабря 1991 года.

Читаем мемуар А.Н.Яковлева:
http://www.lebed.com/2005/art4364.htm
И вот В ДЕКАБРЕ 1991 года Горбачев в моем присутствии передал Ельцину пакет со всеми документами по Катыни. Когда конверт был вскрыт, там оказались записки Шелепина, Серова и материалы о расстреле польских военнослужащих и гражданских лиц, особенно из интеллигенции ( более 22 тысяч человек). Михаил Сергеевич сидел с каменным лицом, как будто ничего и никогда не говорилось по этому поводу. Я до сих пор не понимаю, какой был смысл держать все эти документы в тайне. Михаил Сергеевич выиграл бы — и политически, и нравственно, предав их гласности....

С этим отрывком дата 24 декабря совпадает :)
А вот с этим - нет:

В июле 1992 г. в Архиве Президента РФ тогдашний руководитель президентской администрации Ю.В. Петров, советник Президента Д.А. Волкогонов, главный архивист Р.Г. Пихоя и директор архива А,В. Короткое просматривали его совершенно секретные материалы. 24 сентября они вскрыли «особый пакет № 1». Как рассказал Короткое, «документы оказались настолько серьезными, что их доложили Борису Николаевичу Ельцину. Реакция Президента была быстрой: он немедленно распорядился, чтобы Рудольф Пихоя как главный государственный архивист России вылетел в Варшаву и передал эти потрясающие документы президенту Валенсе. Затем мы передали копии в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и общественности». (И.С.Яжборовская, А.Ю.Яблоков,В.с,Парсаданова Катынский синдром в советско-польских отношениях, М. РОСПЭН, 2001 г., с.386)
Тщательнее надоть, господа архивисты...
Взяли, да и похерили одним махом каноническую версию про чудесное обретение в тайных архивах ЦК КПСС "Особой папки №1" :)

Михайлов Андрей   02.05.2010 01:29   Заявить о нарушении
Но самое веселое тут:
http://rusarchives.ru/publication/katyn/06.shtml
Цитата:
Папка-двулистка и справка сотрудника I сектора Общего отдела ЦК КПСС В.Е. Галкина об ознакомлении руководителей ЦК КПСС с документами пакета № 1. Подлинник.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.128-129.
http://rusarchives.ru/publication/katyn/15.jpg

Тут надо обратить внимание на дату в том машинописном листочке. что в левом верхнем углу :)
Она очень интересная - 18 апреля 1989 года.
Читаем :

http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=9&page=4
Официально подтвердил факт своего личного ознакомления в апреле 1989 года с документами из «катынской папки» бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Причем, Горбачев, также как и В.И.Болдин, утверждает, что в апреле 1989 года закрытых «катынских папок» было уже две, а не одна, уточняя при этом: «…Но в обоих была документация, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ВЕРСИЮ АКАДЕМИКА БУРДЕНКО. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию».
(М.С.Горбачев. «Жизнь и реформа», М., РИА «Новости», 1995, Книга 2, стр. 346).

Поскольку "записку Берии" с предложением о расстреле поляков даже Горбачев вряд ли смог бы принять за документ, "подтверждающий версию академика Бурденко", то все становится ясно - в апреле 1989 года в этой папочке лежали какие-то совсем ДРУГИЕ документы... и их помошник милого Горби товарищ Болдин, прежде чем вернуть пакет в Общий отдел ЦК, заменил на произведения г-на Яковлева и Ко.
Причем положил туда еще и какую-то "записку Серова", впоследствии бесследно исчезнувшую :)
Так что было от чего тов. Горбачеву окаменеть лицом в декабре 1991 года - понял, паршивец, как его "ближайшие друзья" - Яковлев с Болдиным "развели" втемную...

Михайлов Андрей   02.05.2010 01:39   Заявить о нарушении