Мой Таганрог

Бывали ли вы в Таганроге? Нет? Тогда вам надо непременно там побывать. И сделать это лучше всего в средине мая, когда цветет белая акация, и ее аромат наполняет весь город.

Многие любят свои родные места. Люблю и я. Поэтому с удовольствием проведу вас по Таганрогу. Я не историк, и не экскурсовод и не буду утомлять вас историческими данными и датами. Все это вы сможете найти и без меня, в многочисленных справочниках и энциклопедиях.

Пожалуй, лучше всего начать с моря. Вот мы въезжаем в город, проезжаем немного, не обращая внимание, на ничем не примечательные места, каких много и  в любом другом городе, выезжаем на приморскую дорогу, и  вот оно…  По левую сторону… Красота-то какая! Не можем не остановиться. Выходим на Пушкинской набережной. Подходим к морю, любуемся. Можно снять обувь и войти в воду. В любое время года. Здесь это приветствуется и если сейчас зимнее утро, и море замерзло, то легко можно увидеть купающихся в проруби. И не думайте, что это только смелые волевые люди, вовсе нет, это обычные люди, а купание зимой и особенно в проруби, им доставляет огромное удовольствие. Если вы рискнете, то никогда не бросите. Жаль только, Азовское море замерзает не каждый год, и то только на три – четыре недели!

Пушкинская набережная. Не зря ее так назвали. Когда-то, проездом на Кавказ в Таганроге останавливался Пушкин, жил на Греческой улице и по Старой каменной лестнице спускался на набережную, к морю. Утверждают, что именно в Таганрогском лукоморье  он увидел дуб, вдохновивший его на написание шедевра. Не буду убеждать вас в этом,  сама не знаю так это или не так. Но таганрожцы бережно относились к этому очень старому дереву и только  года четыре назад его вынуждены были спилить. На самом деле это была шелковица. Мог ли Александр Сергеевич шелковицу дубом назвать, не знаю. Может быть, и мог.

На Пушкинской набережной есть и памятник Пушкину. На мой взгляд, он достоин внимания, мне нравится. Правда, совсем недавно стоял он в другом, более подходящем месте,  тут рядом, тоже на набережной.  Возле памятника можно было посидеть на удобной скамейке, отдохнуть, полюбоваться красотой и насладиться тишиной. А сам памятник был виден со всех сторон и издалека. Сейчас возле памятника можно только пройти, он стоит не на площадке, а на аллее и, к сожалению, проходя его можно  даже не заметить. А то роскошное место занял другой памятник, получивший в народе неприличное название. Огромный монумент, в виде трех круглых высоченных сооружений, теперь закрывает вид на море для спускающихся сюда по Старой каменной лестнице, горожан. Скорей всего, этот монумент имеет право на существование, так как символизирует три века истории Таганрога. Но, многие считают, и я в их числе, что поставить надо было его в другом месте. Например, у въезда в город со стороны Ростова или Мариуполя. Там бы он ничего не заслонял. Или поставить его на какой-либо возвышенности, и он бы смотрелся величественно. Правда, никакой возвышенности в наших краях нет. 

Но, я увлеклась. Мы же договорились, что приедете вы в середине мая. При чем здесь лед и моржи? Сейчас совсем другое. Вы слышите аромат акации? Не можете не слышать! Он везде! Им наполнен воздух, и от этого аромата приятно кружится голова.

Давайте, оставив машину внизу, поднимемся по Старой каменной лестнице вверх, в старую часть города. Вы не пожалеете. Вам понравится! Таганрог смог сохранить свое уникальное лицо. Я не говорю о новых микрорайонах, они как везде.

Итак, мы поднимаемся. Вам будет трудно с непривычки, но ничего, это того стоит. Я же по утрам бегала здесь каждый день и мне не трудно. Эта уникальная лестница осталась нам в память о купце греке Депальдо, на средства которого она и была построена в начале XIX века. Если вы были в Одессе, то непременно сейчас вспомните Потемкинскую лестницу. Очень они похожи. Но, наша на 10 – 15 лет старше. Это любимое место отдыха таганрожцев. Любил здесь бывать и Антоша Чехонте. Сколько здесь людей ходило! Эти ступеньки помнят не только Чехова. Как я уже сказала, Александр Сергеевич также, как и мы сейчас, поднимался здесь на Греческую улицу. Итальянский герой Гарибальди, писатели Паустовский и Василенко, художники Савицкий и Куинджи, композитор Чайковский, певица Елена Образцова, актриса Фаина Раневская – их всех помнят эти ступеньки.  А еще здесь гулял император Александр I, проживший в Таганроге последние дни своей жизни. Жил он также на Греческой улице.
Вы устали? Можно присесть и отдохнуть в тени. Скамеек здесь достаточно, всем хватит. Отдохнули? Тогда – в путь! Совсем недавно здесь заменили старые выщербные ступеньки. Стало немного грустно от этого, хотя идти теперь намного легче. В Одессе, на Потемкинской, их уже меняли не один раз. А у нас только сейчас это сделали. Не знаю, из каких средств сделали реставрацию лестницы, но помню, когда объявляли, что каждый  желающий может увековечить свое имя в ступеньках лестницы. Для этого надо внести определенную сумму в фонд реставрации. Однако ничьих фамилий не видно. Да, не каждый хочет, чтобы по нем топталось множество ног.

Последний пролет и мы на улице Греческой. Прямо перед нами солнечные часы. Не все могут определять время по ним, а таганрожцы могут. Старинные это часы. Они всегда притягивали к себе множество туристов, которые любят здесь фотографироваться на память. Сфотографируемся и мы.
Сразу по правую сторону от часов находится,  так называемый, дворец Александра Первого. Здесь он жил несколько месяцев, гулял по улицам города, посещал церковь и вместе с императрицей ходил на рынок. Всяко разно говорят теперь о его смерти. Якобы он вовсе и не умер, а, превратился в старца, и пустился в путь-дорогу. Надоела ему царская корона! Выдумки это или так и было, не знаю. Вряд ли кто-то знает.
По левую сторону небольшой дом оригинальной архитектуры. Домик Чайковского, так его называют теперь. В нем разместился музыкальный филиал городской библиотеки. Башенка с оригинальным флюгером хорошо видна и с набережной.  Раньше он принадлежал брату Петра Ильича Чайковского, Ипполиту. Сам Петр Ильич бывал у брата не редко.
         
Если сейчас начинается вечер, то мы вполне можем попасть на один из литературных вечеров, проходящих в домике Чайковского регулярно.

Думаю, что нам лучше не сворачивать на Греческую улицу, хотя и она интересная, а пройти по Тургеневскому переулку до Петровской. Это центральная улица города. Люди немного постарше помнят другое ее название: Ленинская. К трехсотлетию города, который отмечался в 1998 году, многие особняки на Ленинской отреставрировали и сейчас приятно пройти по этой тенистой улице. Почти все дома хорошо помнят Чехова. Особенно, вот этот, напротив здания администрации города или мэрии. Или и того и другого. Не разбираюсь я. У нас это мало чем отличается.
Это театр. Здесь,  с галерки часто смотрел спектакли Антон Павлович. Театр носит его имя. Чехов говорил, что для него не было большего наслаждения, чем сидеть в театре. Войдем и мы. Тихо. Спектакль еще не начался, репетиции тоже нет. И мы проходим в пустой зрительный зал. Вы видите? Это же Большой театр в миниатюре! Присмотритесь! Это так! Что-то чувствуется волнующее и трепетное. Сколько спектаклей здесь сыграно! Сколько необыкновенно талантливых артистов здесь было! Это они оставили частичку самих себя, создав особую ауру. Мы еще вернемся сюда и посмотрим спектакль, а сейчас пойдем дальше.

Тоже интересное здание. Это библиотека. И тоже имени Антона Павловича Чехова. Именно ему она обязана своим появлением. Библиотека начиналась с подаренных им книг. И, в последствии, на протяжении всей своей жизни, Чехов пополнял ее своим, а также книгами, полученными им от других  авторов.  Немного дальше от библиотеки будет Дом культуры. Не думаю, что он вас заинтересует, поэтому пройдем мимо. Зато, за Домом культуры – великолепный парк. Это старинный сад, который уже успел отметить свое двухсотлетие. Вековые деревья, красивые цветы, уникальные кустарники,  тишина и покой. Конечно, мы зайдем и побродим по его тенистым аллеям. Если вы прихватили с собой детей, то можно пройти на всевозможные детские площадки и аттракционы. А можно  зайти в зооуголок. Но, туда я с вами не пойду. Не люблю смотреть на животных в неволе. Жаль мне их. Я даже зоопарк на Краснопресненской в Москве посещаю очень редко.
Выходя из парка, обратите внимание на солнечные часы. Это новое сооружение и я еще не поняла, хороши они или нет. Ничего сказать вам не смогу.

Теперь вы имеете представление о нашем парке. Можно идти дальше. По Спартаковскому переулку идем к Чеховской мужской гимназии. Здесь учился Антон Чехов и все его братья. Сейчас – музей. В большой красивой рекреации висит огромная на всю стену картина брата Антона Павловича – Николая, копия рафаэлевской «Сикстинской мадонны» Здесь Чехову вручали документ об окончании гимназии. А дальше – класс, и подлинная парта, за которой сидел юный Антон, последняя у окна. Сейчас на парте лежит его работа по математике. Ее проверил и поставил оценку «отлично» учитель Эдмунд Иосифович Дзержинский. Да, это отец Феликса Дзержинского. Здесь же можно увидеть и  сочинения Антона, но оценены они учителем Мальцевым все на «троичку». Знал бы Мальцев, кому тройку ставит!

Когда мы шли к гимназии, вы, наверное, обратили внимание на мемориал, в сквере. Это памятник таганрогским подпольщикам.  Молодые люди-подпольщики положили свои жизни, приближая нашу с вами победу в Великой отечественной войне. Конечно, они не должны быть забыты! Но, памятник, воздвигнутый в их честь, настолько низкопробный, что удивляешься, куда смотрели, когда его устанавливали? Лишь бы поставить? Что же это за память такая, если в народе его иначе и не называют, как «слепцы»? Я даже не подведу вас к нему поближе!

Мы лучше пройдем к картинной галерее. Старинный, недавно отреставрированный особняк сам представляет произведение искусства. А зайдя сюда, вы удивитесь, какая богатейшая коллекция картин! Вы сможете увидеть подлинники  Айвазовского, Репина, Серова, Щедрина, Куинджи, Шишкина, Левитана, Саврасова, и многих других. Здесь же можно познакомиться  и с Ванькой Жуковым, картиной, выполненной художником Николаем Чеховым.
У простого таганрогского купчишки, Павла Егоровича  Чехова такие творческие дети были, настоящие интеллигенты. Видимо, не так уж он и прост был этот купчишка!

Я уже не раз упомянула своего замечательного земляка, Антона Павловича Чехова и, конечно, мы не можем не посетить музей «Домик Чехова»

Вы уже устали? Конечно, устали! И мы сейчас вызовем нашу машину. А по дороге остановимся возле нового памятника Фаине Раневской. Оригинальный памятник! Его недавно поставили возле дома, где она родилась и провела детство и юность. Успели сфотографировать? Фаина Раневская, хоть и является нашей землячкой, Таганрог никогда не любила и за всю свою жизнь не разу его не навестила. Наверное, поэтому, и таганрожцы не очень-то ее любят.

А вот, и Домик Чехова! В этом маленьком домике в глубине двора, на Полицейской, а ныне Чеховской улице, он и родился. Маленький домик, маленькие комнаты. И Чеховы были здесь только квартирантами. Знали бы хозяева дома, что благодаря таким квартирантам, их дом навсегда будет известен во всем мире! 

Теперь наш путь лежит назад, на набережную. Конечно, я вам показала очень мало! Есть еще много замечательных и памятных мест! Мы не посетили известные еще с чеховских времен места: Бугудонию, с ее прилепленными к крутому морскому обрыву домишками, Собачеевку, Касперовку. Я не говорю о новых микрорайонах. Вряд ли там вас что-то заинтересует. Хотя интересное там тоже имеется. Я, например, была у своей подруги на Русском поле, вышла на балкон и ахнула! Передо мной раскинулось поле с подсолнухами! Тысячи маленьких солнц тянутся к своему прообразу Солнцу! Картина впечатляющая! Да и микрорайон Дубки интересен своей дубовой рощей, высаженной еще Петром Первым. Вот, как раз, к Петру Первому, а точнее к его памятнику в Комсомольском сквере мы и пойдем. Тем более, что это нам по пути. Вы все видели этот величественный памятник на купюрах в 500 рублей. Правда, там написано, что он находится в Архангельске. Да, там такой памятник тоже есть. Но, у нас он появился гораздо раньше и скульптор Антокольский его выполнил специально для Таганрога. И сделал это он по просьбе Чехова. Вы видите, сколько Чехов сделал для нашего города?!  А мы не успели посетить его памятник на Чеховской площади и дом-музей «Лавка Чеховых» Но, вам все равно, придется приехать к нам вновь, так как мы смогли увидеть только небольшую часть города. В следующий раз постарайтесь приехать летом, тогда вы сможете посетить наши пляжи. Их три: Солнечный, Центральный и Приморский.  Если у вас есть дети, то обязательно возьмите их. Наше море как для них. Теплое и ласковое. И не глубокое.
В июне вы сможете побаловать их великолепными черешнями, а в июле – абрикосами. Абрикосов здесь много! Наши места можно назвать краем абрикос. А еще есть жердели. Говорят, что они намного полезней абрикос, а растут прямо в полях, в многочисленных лесополосах.   

А сейчас мы уже подъехали к Комсомольскому скверу, выйдем из машины и посмотрим памятник. Петр здесь великолепен! Если сегодня суббота или воскресенье, то мы  увидим  свадебные кортежи. Молодожены, в день бракосочетания  обязательно возлагают у памятника цветы.  Именно Петру мы обязаны появлением нашего города, он сам выбирал место для него. И было это в 1698 году, то есть, Таганрог является старшим братом Санкт Петербурга! Не верите? Тогда загляните в справочники.
Комсомольский сквер находится на высоком мысе,  и отсюда хорошо просматривается и морской порт, и яхтклуб, и судоремонтный завод. И, конечно, хорошо видно море! Там, внизу находится и набережная откуда мы начинали свой путь по Таганрогу. Сейчас мы туда   спустимся по каменной лестнице. Но, это уже другая лестница. Мы называет ее Новой.  Интересное архитектурное сооружение, автором которого является наш земляк  Межлумян. Лестница достойно заняла свое место и украшает склон.  Если полазить по этому склону, можно много чего увидеть интересного! Ведь, это была Троицкая крепость, и ее укрепления, хоть и заброшены, но сохранились и поныне.       
 
Нашлись бы деньги, какой изумительный город-музей мог бы получиться!

Спустившись по Новой каменной лестнице, мы проходим мимо порта, морского вокзала, яхтклуба, мимо памятника Гарибальди, и попадаем на Пушкинскую набережную. Наше путешествие закончилось там же, где и начиналось.

Мы прощаемся, но я надеюсь, что вы вернетесь сюда! Много, очень много интересного я вам не успела показать. Ведь, это была лишь вводная экскурсия и теперь вы с большим интересом будете читать все, что попадется о нашем городе.

Приезжайте! Я тоже приеду!
Увы... Я живу далеко от своего любимого города.


Пока, пока!
май 2009г.


Рецензии
Там один святой в Отечнике отвечал злым "у вас нет места", когда просили его хоть куда послать)

Дмитрий Хохлов 2   12.06.2022 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.