Мюнгхаузен, птица гаага, шахматы и карты

Шахматы, фигурки, птицы и эквадорцы.
А также дерзость и Карл Фридрих Иероним
барон фон-Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер.

При изготовлении шахмат особенно ценится слоновая кость. Дерзостные же эквадорцы вырезают шахматные и другие фигуры  из застывшего сока плодов тагуа, который в точности по виду подобен материалу слоновая кость. Если выпить на рассвете сей сок ещё до того, как он затвердел, то ты в слона не превратишься, а напротив станешь сильным и здоровым, как вышеуказанное животное.

Заморская птица гаага носит для удобства шахматное поле прямо на спине. Мой друг, человек не менее дерзкий, чем эквадорцы, Мюнхгаузен не раз играл в эту благородную игру на её спине и крыльях и выигрывал в шахматы у многих известных людей. Он не раз говорил, что это лучше, чем слушать голос павлина.

Когда Карла (барона Мюнхгаузена) спрашивали, почему он лучший игрок в шахматы за последнюю тысячу лет, то барон всегда отшучивался так: "Я учился играть в них на спине огромной  летящей птицы, гааги, и, чтобы не растерять дорогой фигурки, научился думать над позицией в тысячу раз быстрее обычного!" Всю правду Мюнхгаузен открыл только близким друзьям.

- Я не раз путешествовал в XXI век, - говорил барон на охоте, - и там научился играть новой колодой карт "королевская маска". Она настолько развивает мышление, что мне потом удавалось обыгрывать почти всех игроков и в шахматы, и в шашки, и в го. А, когда я играл в шахматы на спине птицы гааги, то такую ловкость приобрёл, что легко выигрывал потом и в кости, и в карты, и в бильярд. Когда друзья начали сомневаться, Карл обещал им показать необычную колоду карт в замке у камина после охоты.
Карл Фридрих Иероним барон фон-Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер очень любил играть с друзьями в различные игры, но стоит заметить к этому, что никогда он не играл с ними на деньги, и никогда никто из игравших с ним не считался проигравшим что-то барону, так же и сам Мюнхгаузен, в любом случае, не мог считаться проигравшимся игроком. Эти правила он установил очень давно и всегда придерживался их в отношении своих товарищей и друзей. Зато, ловкость и ум всегда были у него в почёте!

- Колода карт "королевская маска" имеет на картах те же четыре масти, что и обычная колода карт, но масти слегка отличаются от обычных мастей, и при этом возникает так называемый "эффект домино"...

Примечание: го – это облавные шашки.
Гаага – это одна из самых больших уток с шахматным рисунком на спине и крыльях.
Тагуа – пальма, плоды (орехи) которой, очень похожи на слоновую кость и сок плодов этой пальмы можно пить до того, как он затвердеет.

продолжение следует...

http://www.stihi.ru/avtor/romanroger


Рецензии