Героическое мужество

               


    Заигравшись в шахматы на проходной с вахтером, Капралов поздним  вечером возвращался домой. Доехав до своей остановки, он вышел из автобуса и направился в сторону дома. Он шел в густой темноте, часто спотыкаясь на разбитом асфальте тротуара. Некстати на память пришли рассказы сослуживцев об участившихся случаях хулиганства: то там подрастающая смена потрепала прохожего, то в другом месте попросила закурить, попутно опустошив карманы припозднившегося гражданина. Капралов стал ступать, стараясь меньше шуметь, на лбу выступила испарина, сердце учащенно забилось. Показался угол его дома. Он облегченно вздохнул и тут же увидел, как впереди замаячили три фигуры.
- Влип, - подумал он, и ноги у него стали тряпичными. – Хорошие ребята в такое время не гуляют, а дома с книжкой сидят. Хулиганы. Будут приставать, изобьют, - тут же в его голове написался сценарий предстоящих событий. – Черт! И дернуло же меня применять эту тандырбарбацкую защиту, когда можно было поставить мат в три хода.
  Фигуры, заметив Капралова, замедлили движение.
- Ждут, - решил он. – Хорошо, что мелочь есть. Отдам сразу. Жалко, если часы отберут.
Он судорожно зашарил в карманах в поисках сигарет. Из рассказов знал, что особенно достается тем, кто не курит.
- Есть! – обрадовался, найдя помятую пачку. – Главарь, наверно, тот длинный, - решил он, продолжая обреченно продвигаться навстречу троице. Бежать он и не думал, знал, какой из него убегальщик. Догонят сразу. Звать на помощь тоже бесполезно. Дураков нет. Он приближался к фигурам, держа в вытянутых руках, как встречают хлебом и солью, денежную мелочь и сигареты.
- Момент истины, - почему-то напоследок сверкнуло в голове Капралова, и от негодования у него распахнулся рот. В троице он разглядел девчонок, которые, сверкая белками расширенных глаз, испуганно таращились на Капралова, застывшего в позе хлебосольного хозяина.
- Хм, - придя в себя, сказал он себе и уверенной походкой пошел дальше. – Первому я бы неожиданно с правой, тут же с левой другому каааак дал бы. Главное взять инициативу на себя, третий пока соображал бы, что к чему, так я ему с левой, с правой, под дых… я бы их!...они бы у меня!...
  От своего бесстрашия и своего мужества, переполнявших его, он с гордостью и уважением подумал о себе.


Рецензии
В темноте и не такое может померещиться. Но главное, что герой все же проявил свою мужску сущность. Пусть позднее. Пусть сам на сам. Но проявил!

Марат Валеев 2   27.08.2009 07:17     Заявить о нарушении