злость

   Злость душила его, змеей  обвившись вокруг шеи, не давала дышать, била тонким скользким хвостом по лицу, оставляя красные полоски на щеках, нашептывала что-то противное на ухо раздвоенным языком. Он шел, не видя дороги, засунув сжатые кулаки в карманы старого плаща, сгорбившись и опустив голову, чтобы прохожие не рассмотрели в его глазах того, отчего шарахнутся в сторону, побледенев и забыв слова сочувствия. Он шел, повторяя беззвучно бледными, сухими губами страшные фразы, что подсказывала ему  злость, гадкие, черные, ядовитые...Холодная слеза застыла на реснице, не смея соскользнуть вниз. Дрожала, переливалась под светом ночных фонарей, освещавших улицы, ставшие внезапно серыми и грязными. Он шел и, ветер терзал его шевелюру, бил гадюку холодными ладонями, пытаясь оторвать от шеи его, сбросить под ноги, но та лишь шипела в ответ, скручиваясь в тугие кольца, давя на кадык, перехватывая дыхание, превращая неслышные слова в яростный хрип. Он шел, отбрасывая скрюченную тень с двумя головами, одна, маленькая, остренькая, возвышалась над другой, шевеля длинным языком.
   Он уходил все дальше,дальше, дальше, унося клубы тумана, сгустившиеся только над ним.

   А мимо пробегали люди... Бежали... Спешили... Торопились.. усмирив своих змей, заперев их в дорогих футлярах... до поры до времени..


Рецензии