Охотница

* * *

  «После создания Пресвятым первого человеческого существа, Адама, Он сказал: “Нехорошо, чтобы Адам был один” (Быт 2:18). Он создал женщину, тоже из праха и назвал ее Лилит.
     Они немедленно побранились. Она сказала: «Я никогда не лягу под тебя!
     Он сказал: «Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной (готовой) быть подо мной, и мне сверху тебя».
     Она отвечала: «Мы оба равны, потому, что мы оба из праха (земли)». Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела прочь.
     Адам же вознес свои молитвы Творцу, говоря: «Владыка вселенной! Женщина, которую Ты дал мне, улетела от меня. Немедленно Всевышний, Благословенно Имя Его, послал трех ангелов за ней.
     Всевышний сказал Адаму: «Если она вернется, то все хорошо. Если она откажется, то должна будет примириться с тем, что сто ее детей будут умирать ежедневно.»
     Ангелы пошли за ней и достигли ее в море, в мощных водах, где суждено было пропасть египтянам. Ангелы сказали ей Божье слово, но она не захотела вернуться.»

(Алфавит Бен-Сира (23а-b))

* * *

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

(Быт.2:18,20-23)

* * *

…И вот Ева, сидя сейчас около гроба своего мужа, горько плакала.. Она вспомнила, что Адам сказал ей, ещё там и тогда, в Эдемском саду, повторив слова Господа: «Не ешь, Ева, плодов с Древа Познания Добра и Зла, ибо в тот же День ты умрёшь!» И вспомнила она также слова Змея, который прошипел ей: «Нет, не умрёшь! Но станешь подобной Богам!»

…Был яркий солнечный день. А, впрочем, в Эдеме никогда не было ночи. Адам уснул под раскидистым деревом. Легкий ветерок раздувал его золотые кудри. Еву в последнее время терзало любопытство. Она никак не могла понять: почему нельзя подходить к древу Познания… Сегодня любопытство особенно выжигало всё её существо. Наконец, не вытерпев, взглянув в последний раз на Адама, она бросилась со всех ног к одиноко стоящему Древу…

…Восхитилась его уходящей в небо кроной и вековыми корнями, вросшими в райскую землю.

«А где же плоды, где же плоды? Я так хочу их попробовать! ХОЧУ! ХОЧУ!! ХОЧУ!!! Всё бы отдала на свете за такую возможность.» Где-то внизу живота у неё возникло легкое чувство голода.

Она сглотнула слюну и ещё раз с любопытством посмотрела вверх. Легкий ветерок прошелестел где-то в самом верху старого дерева. Ева немного испугалась.

-И всё? Больше ничего нет?! –Её разочарованию не было предела…

И вдруг в листве кто-то зашевелился. Через некоторое время она увидела гладкую и блестящую от слизи на солнце голову древнего змея. Его морда была раздвоена на конце, а туловище извивалось и продолжало шуршать в мощной листве Древа Познания. Необычное зрелище. Ева была потрясена всем увиденным. Змей напомнил ей что-то… «Где я могла его видеть?!» Но сейчас она ничего не могла вспомнить. Странное чувство овладело Женщиной. Она боялась Змея  и одновременно испытывала к нему непреодолимое влечение.

-Съешь плод с «Древа сего!» -Прошипел Змей.

-Адам не велел мне делать это… -Потупила взгляд.

-Съешь! Не пожалеешь… Тебе понравится… Обещаю… -Настаивал Змей.

-Если я познаю сей плод, то умру в тот же день. Так сказал Господь!- Женщина посмотрела на Змея с сожалением…

-Нет, не умрёшь! Но будешь жить вечно! Не умрёшь… но станешь подобной Богам –Настаивал Змей. Он уже почти приблизился к Еве вплотную. И только сейчас она почувствовала этот странный запах его слизи… Он был отталкивающим… и влекущим её ОДНОВРЕМЕННО.

«Господи, что со мной, я теряю рассудок, помоги мне, Адам!»

Но Адам крепко спал, он не слышал просьб своей жены.

-Я согласна! Согласна! Войди в меня, Сей плод! И наполни всю меня изнутри! – Сказала Ева, уже почти теряя сознание.

В тот же миг неведомая сила перевернула её с ног на голову. Руки и голова стремительно погрузились в почву, словно в масло. И примерно по пояс она оказалась в земле. Не могла дышать, так как земля забивала ей ноздри. Не могла встать, так как потеряла равновесие. Ноги Евы разошлись в стороны, и тут она почувствовала резкую боль. Змеиный плод – его мерзкая, скользкая голова – наполнили её изнутри. Потом она почувствовала, что змей отрыгнул в неё свой сок, словно выжал себя И прямо в её утробу. Потеряла сознание.

……………………………

…Тут же все встало на свои места. Мир перевернулся обратно на ноги. В прежнее положение. В прежнее? Вряд ли!

Женщина посмотрела вниз, погладила свой округлившийся живот и вдруг с ужасом осознала: она беременна!

-Назовешь первенца Каином! –прошипел Змей и тут же исчез…

Женщина присела на корточки и заплакала. Она не знала, что теперь будет! Она потеряла опору. И страх навсегда  поселился в её сердце. Прошиб холодный пот. «Теперь она умрёт! Так как выхода нет!».

-Ищи выход! Ищи! Он обязательно должен быть! –Она услышала голос внутри себя. «Кто здесь? Кто это говорит?»

Поняла, что сознание её после вкушения «плода» необычайно прояснилось и ещё… стало холодным и  расчётливым, изворотливым и коварным.

Но надо было что-то и как-то решать. Муж скоро проснётся…

И тогда у неё созрел план!

-Лягу с Адамом, как со Змеем, и научу его…

Эх! Бедный Адам. Знал бы он, к чему всё это приведёт. Но он не знал. Так как ещё не вкусил «свой» плод.

* * *

…А она уже вкусила. Женщина как сейчас это помнит. Свет тут же потух в её глазах, она потеряла равновесие, весь Мир закружился в красочном цветном водовороте. Но вскоре…  пришла в себя… Удивилась! Мир предстал перед ней совсем в другом обличье… И она не умерла… Или умерла? Она тогда не могла ответить на этот вопрос. Эх, вспомнила бы она слова Господа:

«Один день на Небесах как тысяча лет… на Земле…..»

Один день… как тысяча лет… Знала бы она тогда.

…………………

И вот поэтому она сейчас сидела и рыдала над гробом своего мужа, всё повторяя Его слова:


«…Не ешь, Ева, плодов с Древа Познания Добра и Зла, ибо в тот же день ты умрёшь!»


ОДИН ДЕНЬ… КАК ТЫСЯЧУ ЛЕТ… И ТЫСЯЧА ЛЕТ! КАК ОДИН ДЕНЬ! А БЫЛА ЛИ ОНА? Эта жизнь?

Сколько пережито всего!

…………………

...Пришла к вратам Рая и долго плакала, выпрашивая у Ангела несколько плодов-семян с Древа Жизни… Того, Второго, что стояло в Раю. Выпросила. Сжалились над ней, Силы небесные…


Потом вернулась к гробу и вложила семена в рот мертвого Адама. Как залог! ЕГО БУДУЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ…
И КАК ИСКУПЛЕНИЕ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ГРЕХА ПЕРЕД НИМ…


И через семь дней она умерла… От горя, наверное...

А рядом с ней стояла невидимая Лилит – тот самый Древний Змей. Она сейчас просто захлёбывалась от счастья... в своём беззвучном хохоте... она кружилась сама с собой в гордом одиночестве, гордо вскинув голову к Небесам...

* * *




Ник Иванов. 29. Август. 2009.


Рецензии
Ник, очень понравилось! Красиво написано, с чувством! С уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   28.10.2009 23:48     Заявить о нарушении
спасибо, Марин, если только это искренне...

Ник Иванов   29.10.2009 18:24   Заявить о нарушении
От всей души, честно.

Уральская Марина Александровна   29.10.2009 21:05   Заявить о нарушении
спасибо.

Ник Иванов   29.10.2009 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.