Белград

 

Маленький самолет летит под облаками, считает все восходящие, нисходящие и боковые воздушные потоки. Хочется посмотреть на панораму Львова и Будапешта, но страшно. Отвлекаюсь чтением воспоминаний Ф. Раневской. Стыдно за то, что до сих пор читала не те книги.
На обратном пути выпиваю красного вина. Толчки и качка становятся почти неощутимыми. Вот теперь я буду смотреть на землю, не отрываясь. Но Ту-154 забирается высоко. О том, что внизу Львов, узнаю по сообщению стюардессы. Далеко внизу только облака, облака, как сугробы из снежного детства. Ловлю себя на мысли, что давно уже не видела таких снеговых курчавых гор в природе, а так хотелось бы.


Первое ощущение  Белграда – запах. Много медоносных цветущих растений. Кажется, на улицы вылили ведра цветочных духов.
Второе.
Кажется, что нахожусь в каком-то большом старом малороссийском городе. Красивом, в чем-то непохожем на русские города, но все-таки – до боли русском. Ощущение поддерживается кириллическими надписями на вывесках. Изучаю сербский прямо на улицах и в аудиториях института: «Открыто – отворено, выход – излаз, вход – пролаз, перерыв – пауза, модный магазин – модна куча, словарь – речник, реставрация – врачевание, спасибо – хвала, вместимость лифта – поднимость, памятник – споменник. Числительные те же. Пьеса Островского «Таланты и поклонники» - «Таланты и обжавши».  Один из выступавших, извинившись за незнание русского,  сказал примерно так: я читал в транскрибе роман Достоевского «Нечиста сила» и т.п.

Позднее на экскурсии поняла, что в интуиции своей была права – город строили русские архитекторы. Да и вообще история Сербии тесно связана с историей белого эмигрантства. Здесь был Белградский русский балет, жили все известные русские писатели. Король вручал награду Леониду Андрееву. Русский дом расписан Рябушкиным и Васнецовым.

Стыдно, что не знала русско-сербской истории.

В храме Святого Саввы испытываю культурный шок: прямо в центре большая икона убиенного русского царя Николая Второго, рядом икона с ликом его сына – царевича Алексея. Храм православный. Нахожу иконы Николая Угодника, Сергия Радонежского, Серафима Соровского. Молитвы те же, прихожане крестятся как мы, только по-другому ставят свечи: только за упокой, на каждую душу по свече, и так же за здравие. Подсвечники представляют собой поддоны с песком. Возле икон подсвечников нет.
Небольшой храм рядом, вернее какой-то пристрой к храму Св. Саввы. Церковь расписана по православным канонам, много фресок. Решила поискать икону святой Ирины. Вижу парную икону, подумала, неужели Борис и Глеб, но удивлена была еще больше, когда увидела Андрея Рублева в паре с Сергием Радонежским.

Через несколько дней – день города. Конная полиция. Все церкви выходят на крестный ход. Несут хоругви и иконы. Потрясающее зрелище. Православные первой несут икону Николая Второго. Узнала у экскурсовода, что это самый почитаемый здесь святой. Культ Николая оставлен в наследство белогвардейскими эмигрантами. Сербы считают себя обязанными ему и виновными себя в его смерти и событиях в России.

Экскурсовод приводит нас к русскому храму. Он закрыт. Настоятеля нет – нас впустить не могут. Внутри могила барона Врангеля. Разочарованные уходим, но вслед нам кричат, возвращают – нас впустили. Чувства непередаваемые. Те храмы были только похожи на русский, а этот настоящий, намоленный русскими.

Много приходится ходить пешком. Ноги в кровавых пузырях. Каждые два-три часа меняю нашлепки пластыря на ногах – и снова вперед. Раны затянутся – впечатления останутся.
Попала в грозу и проливной дождь. Промокла, что называется, до костей. Думала, заболею – не заболела. Волосы с вечера не мыла, только вытерла сухим полотенцем. Утром проснулась - голову словно уложили в дорогом салоне: волосы пышные, кудрявые. Мыть не стала, так и проходила целый день,  причесанная природой. Что бы было с волосами, попади я под дождь в Москве или в Казани.


Сербы хмуры, закрыты. Изо всех сил пытаются быть веселыми и открытыми. Не могут расслабиться. Политическая ситуация давит. Русские более открыты, более светлы.

Июнь 2008


Рецензии
О хмурых сербах и не только

записка сестры моей матери

Жизнь более жестока, чем текст, описывающий её.

Меня несут по горам на носилках уже второй месяц.
Я плохо понимаю, кто эти люди.
Мои раны всё ещё наполнены гноем и его выедают черви - мушиные личинки.
Взрывом мне оторвало руку и ногу.
Я не знаю, кто тогда бросил в хату гранату - немец или кто-то из наших бывших по Лемносу.
Я закрыла ее собой.
Моему сыну еще нельзя умирать.
Я не знаю, что с моим сыном и мужем есаулом Картелем.
Гражданская война между русскими теперь продолжается здесь и её жестокость возрастает.
Но теперь мы сражаемся ещё и с нацистами.
Я очень хорошо помню ЭВАКУАЦИЮ.
Эвакуацию Белой Армии.
Теперь мне кажется, что военные поступили подло, купив себе право передышки за деньги от продажи флота французам.
Мысль о том, что сама такая возможность может быть реализована, не побуждала их сражаться до конца.
Они оставили себе возможность отхода.
НЕСОМНЕННО - честь, которую способна оказать только РОДИНА, если её защищать ВСЕМИ способами, была ими отвергнута.
Что толку покупать себе жизнь, если тебе не удалось выполнить воинский долг,
Пётр Николаевич, очевидно, не подумал об этом.
Спасибо дяде Фрицу - благодаря ему телеграмма дошла в наш город, занятый красными.
Муж сообщал, что ему приказано явиться завтра на погрузку.
Я связалась с мамой и получила от неё последнее напутствие - “ГДЕ МУЖ ТАМ И ТЫ”.
Я была на четвертом месяце беременна моим мальчиком.
Всю ночь я скакала на нашем Немчике.
Увидев море он пал.
Мне запомнился эпизод на погрузке - мать и дочь держатся за руки, но толпа оттирает их друг от друга и они не встретятся больше никогда.
Нас, гражданских было мало.
Это военные вывозили себя.
Мы пережили все, что было предназначено в карантине на острове Лемнос.
Потом Болгария.
Потом Сербское Королевство.
Король сказал тогда: “За честь почту принять в подданство ЦВЕТ РУССКОЙ НАЦИИ!”.
И мы согласились.
Теперь это наша РОДИНА и мы её защищаем.
И этим защищаем наших соотечественников за рубежом.

Жизнь слишком опасна чтобы постоянно бояться смерти

Сергей Козлов 2   08.07.2011 15:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Ваше свидетельства, приведенные на моей страничке бесценны.
Я была в Белграде в июне 2008 года, кажется. Сразу после бомбежек, перестрелок и конкурса "Евровидение". Таким запомнился мне Белград: одновременно праздничным солнечным и настороженным, нахмуренным. Нверное, надо еще добавить о Дягилевской балетной труппе, о премиях Бунину и Белому, врученных самим королем. Вспоминаю и поныне.

Ива Столярова   08.07.2011 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.