Кошка

Кошка лежала и сонно думала о том, что далась ей эта любовь-морковь. Скучно, бесполезно, да и глупо.  Ей абсолютно не хотелось шевелиться. Ни сегодня, ни завтра. Так продолжалось до вечера, пока под окном, как и год назад, не заорал фальцетом Мартовский кот…

Кошка жила в уютном деревенском доме. К тому времени, когда она в нем появилась, дом уже много лет обустраивали заботливые хозяева. Но хозяев она почти не замечала. Ее намного больше интересовали теплая печь, на которой она лежала, миска с молоком, которая стояла рядом с печкой, иногда залетающие летом в окошко глупые бабочки. В печи потрескивали дрова, пестрые узоры на крыльях бабочек ее смешили своей безвкусицей. Это был целый мир, полный звуков, движения и гармонии. Ее мир!

Еще в доме была дверь. Она была или открыта или закрыта. Кошку злило, что это не в ее власти. Если дверь была открыта, кошка изредка выходила из дома. Рядом с домом текла река. Мелкая, но бурная. Кошка подолгу наблюдала за тем, как она течет, как мелкие брызги, когда на изгибе поток ударяется о прибрежные камни, разлетаются во все стороны. Река одновременно и пугала, и манила своей непредсказуемостью. Все остальное в ее мире было более определенным и банальным, даже коты. Кошка не любила котов. Она любила бурный речной поток.

Иногда она на него злилась. Даже грозно на него шипела. Особенно, когда брызги до нее все же внезапно долетали. В то же время ее неудержимо тянуло подойти к нему как можно ближе. Особенное удовольствие она получала, когда подходила близко да еще иногда успевала уворачиваться от летящих в ее сторону водяных капель. В этом случае она думала, что поток полностью в ее власти. Дома же она неделями сонно лежала, грелась и думала о том, что на следующий день снова пойдет к реке. Ей хотелось этого непрерывно, также ей хотелось, чтобы река без нее вдоволь поскучала. Тем  веселее и азартнее будет их следующая встреча!

Однажды кошка долго не ходила к реке. Дверь постоянно была закрыта. Ей было неведомо, что наступила осень и хозяева начали оберегать тепло в доме. Как бы ни было, в один из дней дверь была случайно оставлена открытой. Ветер тут же принес в дом пожелтевшие осенние листья и закружил их веселым хороводом. «Какие-то странные сегодня бабочки!» - подумала кошка. Но ей было не до них. Ее так давно ждала река. Из-за дождей поток разросся. Кошка от радости подбежала так близко, что лапы разъехались на мокрых прибрежных камнях, и она упала в осеннюю реку.

На следующем изгибе реки поток любезно выбросил ее обратно на берег. Кошка абсолютно ничего не понимала, ей было холодно и страшно. Она бросилась бежать обратно. Дверь на ее счастье была открыта. Она бросилась к печи, но печь была холодной! Ветер на время забрал из дома все тепло и уют. Кошка бросилась к миске с молоком, но та оказалась опрокинутой. Всю ночь кошка неудержимо дрожала. Только под самое утро пришли со свадьбы дочки соседей хозяева и вновь разожгли огонь в печи.

Кошка очень злилась на печь за то, что та ее не согрела, на миску с молоком за то, что так не вовремя оказалась пустой. Да как они посмели! Зимними ночами, лежа на жаркой печи, кошка прикрывала глаза и подолгу мечтала о том, что будет дальше, когда разлука закончится. Ведь кошка любила бурный речной поток…


Рецензии
Необычно. Какое глубокое понимание внутреннего мира кошки.
У Вас особой взгляд на мир. Будто он для Вас более прозрачный. Вы видите то, что остальные не видят и не замечают.
Я прочитала первый абзац и домыслила продолжение истории. А дальше .. все оказалось гораздо интереснее, менее банально. Глубоко, мудро. ..

Наталья Рыжих   26.06.2012 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.