Долги Польши тяжкие

Долги Польши Руси и России
Ныне читать с учетом http://www.proza.ru/2010/04/10/209

Суть.
Конституция РФ Статья 15
«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».(идиотская хитрая вставка "дермократии")

Вы хорошо хитрносплетения бездны международного права знаете ?!

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

Россия – проси извинения ! Вопиет «пятая колонна» в самой стране и ее спонсоры (и хозяева) вне. В чем фишка ?! Попросит страна от имени властей извинения, как бы и виновата.
И тогда наступают международные юридические нормы. Виноват – отвечай. Виноват – компенсируй… Как бы тебя не убеждали ранее, ты только попроси прощения (признай) - и этого достаточно. Мощнейшая мина очень быстрого действия.

Никакая Конституция РФ тебе не защита. Мировой порядок во имя мировой элиты – вот неоспоримый аргумент. Справедливо российские власти во многом и осторожны.

Да и все ли объективны в своих предвзятостях к России ?!

По адресу http://www.hrono.ru/proekty/ostu/charts02.html Карты В.В. Николаева
можно проследить все основные многовековые трансформации социумов на территории Польши.

Россия устами В.В.Путина предлагает Польше и другим странам не увлекаться негативными моментами взаимной истории, а строить новые отношения в перспективах на будущее. Президент Польши не заметил примирительной статьи Владимира Путина и выступил в привычном антироссийском ключе. Как и некоторые другие лидеры наших соседей, он мечтает заработать на претензиях к России. Начнем зарабатывать…

Лех Качиньский, выступая на траурной церемонии по случаю 70-летней годовщины нападения Германии на Польшу, заявил, что его страна «получила удар ножом в спину» от «большевистской России». Причиной агрессии против Польши Качиньский назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении. Ниже мы посмотрим всякие пакты. У самой-то элиты Польши в 20 веке рыльце не в бОльшем пуху ?!

Качиньский сравнил с холокостом расстрел польских офицеров в Катынском лесу.
Он назвал сравнение Катыни с холокостом уместным, несмотря на то что масштабы преступлений были очень разными. «Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами», – пояснил Качиньский.
А около 30 млн. советских людей умирали, потому что были советскими ?!
И сотни тысяч отдали жизни за освобождение Польши от фашизма...
(Мир праху Президенту Республике Польска)

 В Катынском лесу и в двух других местах сотрудники НКВД расстреляли около 15 тысяч польских офицеров. А два десятка лет до этого до 90 тыс. красноармейцев погибли в польских застенках... От болезней, от всего иного - пока ковырять не будем.

Также президент Польши в своей речи напомнил, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 года в восточную часть страны вторглась советская армия.Оттенки этих событий - ниже. В том числе и в обсуждениях статьи.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск тоже заявил, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза. Он подчеркнул, что Польша не желает использовать поминовение этого события против других стран, но предупредил о недопустимости забвения и фальсификации истории.

Без «подлинного поминовения и правды» Польша, Европа и остальной мир не могут чувствовать себя в безопасности, указал Туск, добавив, что здесь речь идет об «общей церемонии».

Со своей стороны, в интервью немецкой телекомпании ARD Ангела Меркель высказалась за дружественные отношения с Польшей. Одновременно она заявила, что не следует «постоянно бередить многочисленные раны».

Она выступила в защиту запланированного открытия в Берлине мемориального центра в память о беженцах и перемещенных лицах. «Мы никогда не будем путать причину и следствие, – подчеркнула она. – На Польшу напала Германия. Германия начала Вторую мировую войну. Мы принесли миру неисчислимые беды. Однако изгнание более 12 миллионов человек из районов тогдашней Германии и сегодняшней Польши тоже было очевидной несправедливостью, и вещи надо называть своими именами».

Владимир Путин опубликовал накануне визита в Польшу статью, где поделился соображениями насчет годовщины начала Второй мировой войны. Он продемонстрировал готовность Москвы начать новый этап сотрудничества с Варшавой. По мнению наблюдателей, Путин протянул руку польским политикам, призвав позабыть обиды прошлого. Но, как оказалось, польский лидер Лех Качиньский не заметил дружественного жеста.

Зато это сделал экс-премьер Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер. По его словам, статья Путина стала «важным и мудрым фактом не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике». Он считает, что Путин открыто протянул полякам руку дружбы, отвергнув которую, официальная Варшава лишь закрепит за собой клеймо «известных русофобов» и подтвердит тезис о том, что с Польшей «нельзя нормально говорить о мировой политике».

«Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента. К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», – заявил он.

Впрочем, простые поляки по-прежнему считают СССР одним из виновников войны и оккупации Польши. Согласно обнародованному на днях опросу, более 75% поляков ждут от Владимира Путина извинений за события 70-летней давности. Мнения о том, что на СССР не лежит исторической вины перед Польшей, придерживаются лишь 18% опрошенных.

http://news.mail.ru/society/2867275/

Как десятилетиями и веками строится пропаганда, такими будут и представления жителей той или иной страны по отношению к соседям.

История показывает , что по сравнению с античной Великой Скифией земли Польши в письменных источниках до нашей эры почти не отразились. Если только в геродотовском термине «андрофаги». Поэтому польская элита со средних венков не прочь (как ныне Украина) прибавить себе истории от восточного соседа (у него особо не убудет). Поэтому элитные поляки предстают друг перед другом как сарматы, хотя точнее все же искать им родство с античными венедами.

Когда население на землях Польши лишь пробивалось к собственной государственности, народы Великой Скифии развивали государственность – по меньшей мере – около полутора тысяч лет. Возникновение средневековой Руси в 9 веке способствовало и усилению консолидации лехитов.

После распада Великоморавской державы (906) Краков и земли вислян, а также Силезия, приблизительно в середине X в. оказались в зависимости от чешского государства.
За век-два до этого небольшие свои княжения, как во времена Кия на Руси, у лехитов уже были.. Предания о них передавались в устной форме, по памяти, а в XII в. записаны Галлом Анонимом. Согласно преданиям, «был в городе Гнезно, что по-славянски означает "гнездо", князь по имени Попель». Князя этого свергли и изгнали из «королевства», а власть оказалась в руках Семовита (Земовита), сына простого пахаря Пяста и его жены Репки. Хронист назвал имена трех князей, правивших в Гнезно: Семовит, Лестко и Семомысл, добавляя при этом, что о них «сохранились достоверные воспоминания», и сообщая затем, что «этот Семомысл породил великого и достойного упоминания Мешко», т. е. первого правителя Польши, имя которого сообщают современные Галлу письменные источники.
Список предков Мешко I (ок. 960—992) краток и включает всего лишь три имени. Не исключено, что они заняли трон после того, как прежний княжеский род (последним представителем которого мог быть Попель) уже добился весьма значительной степени централизации власти.  Ну и дело затем привычное – прибавлять свои земли за счет соседей.

Мешко продолжил завоевания пращуров и вдвое увеличил территорию своего княжества. В начале своего правления он занял Гданьское Поморье, до 972 г. овладел Западным Поморьем, вероятно, после 982 г. — Силезией, а около 990 г. — землей вислян. Главным достижением Мешко I признается создание новой политической организации для всех лехитских земель и превращение польского государства, после крещения в 966 г., в составную часть политической системы христианской Европы. И примерно с этого времени Польша посматривает на Русь через призму западной церкви, вскоре окончательно оформившейся как католицизм.

Войны между соседями в средние века были обычным явлением. Попытка захвата Чехии поляками привела к многолетней польско-немецкой войне, во время которой Генрих II трижды совершал походы на Польшу. Но в результате мира, заключенного в Будишине (1018), Польша получила земли мильчан и лужичан (соответственно Верхние и Нижние Лужицы). Война показала, что подчинение Польши военным путем не было легким делом. Трудности сулил сам переход через Одру и пограничные линии; в 1017 г. успешной трехнедельной обороной прославилась силезская крепость Немча. Правитель Польши умело использовал несогласие между немецкими феодалами, среди которых он имел своих сторонников. Их осуждение (выраженное в письме позднее причисленного к лику святых Бруно Кверфуртского) вызвало то, что Генрих II привлек к борьбе против Польши язычников-велетов.
Война с Германией, хоть и победоносная, истощила силы Польши. Как пополнить резервы ?! И Болеслава совершает два грабительских похода на Русь (1013, 1018), что – правда, - не компенсировали всех его потерь. В конце правления Болеславу Храброму пришлось столкнуться с нараставшими внутренними проблемами — именно тогда была потеряна Моравия и, возможно, произошло первое восстание зависимого населения. Несмотря на это, он в 1025 г., воспользовавшись смертью Генриха II, возложил на себя королевскую корону. Этот акт прежде всего символизировал завоеванное в тяжелой борьбе суверенное положение Польши, однако в нем также отразилась и попытка найти новую точку опоры для преодоления трудностей, с которыми столкнулся в это время Болеслав.

Конечно, соседи мстили полякам. Так в 1031 г. Польша подверглась нападению со стороны Германии и Руси. Война была проиграна. Мешко был вынужден отказаться от королевской короны. Военные поражения, падение авторитета правителя и грабежи чужеземных войск вызвали мятеж знати, вспыхнувший после смерти правителя. Сыну и престолонаследнику убитого князя, Казимиру, пришлось бежать из Польши. Начался период смуты. Вскоре восстало сельское население, недовольное возложенными на него повинностями. Восстание сопровождалось выступлениями против церкви и возвращением к язычеству. В это кровавое лихолетье еще одним ударом по польской церкви стало нападение чешского князя Бржетислава I. Не встречая в охваченных хаосом Силезии и Великой Польше никакого сопротивления, он дошел до Гнезно. Захватив город, Бржетислав вывез из Гнезненского собора мощи святого Войтеха и хранившиеся там сокровища, увел с собой множество пленников, а в силезских замках разместил свои гарнизоны, присоединив этот удел к Чехии.

Не выдержав внутренних потрясений и внешних неудач, польское государство практически перестало существовать. Однако не повсюду государственный аппарат подвергся распаду в одинаковой степени. Из разоренной языческим восстанием Великой Польши знать бежала в Мазовию, где бывший чашник Мешко II Маслав (Мецлав) взял в свои руки княжескую власть и создал некое подобие государства. Не был разорен и Краков, знать которого сохраняла контроль над прилегавшей к нему частью Польши.
Охватившее огромные территории восстание выявило, с каким нежеланием воспринимались налагавшиеся князем подати и какие настроения господствовали среди чрезмерно обремененного ими населения. Этот бунт заставил знать понять, чем грозит отсутствие княжеской власти и расстройство государственного аппарата.

Не будем здесь долго рассуждать дальше. Только поймем – уже политика ранних властей Польши далеко не всегда разделялась собственным населением. А грабительские походы на Русь были частью этой политики.

Болеслав Смелый при поддержке папы Григория VII вновь усилил ограбление Руси. Совершил походы на Киев, вмешался в междоусобную борьбу Рюриковичей на стороне своего союзника Изяслава (1069, 1077). Прибытие в Польшу папских легатов позволило полностью восстановить Гнезненское архиепископство и подчинить ему епископства в Кракове, во Вроцлаве и в Познани, а также недавно созданное епископство в Плоцке. .

Тымовский Михал, Кеневич Ян, Хольцер Ежи. История Польши; М.: Издательство "Весь Мир", 2004 http://www.world-history.ru/countries_about/401/2210.html и др.

Неплохое достижение Польши – это превращение Великого Литовского княжества в Польское королевство, у которого немало заслуг в грабежах России. Да ладно.

Поляки в революционных событиях в России участвовали как на стороне красных, так и на стороне белых. По сути, эти события и привели к возрождению Польши после первой мировой войны.

Советско-польская война 1920 года в основном подается в духе Рижского мира.  А реально началась война в апреле походом войск маршала Юзефа Пилсудского на Киев. 7 мая город был взят. Белополяки с помощью Антанты длительно готовились к войне с Советской республикой. У них было шесть армий численностью 148,5 тысячи человек, 4157 пулеметов, 302 миномета, 894 орудия и 51 самолет. Три армии белополяков были на Северо-Восточном фронте, три армии - на Юго-Восточном. Красная Армия могла противопоставить белополякам на Юго-Западном фронте 12-ю и 14-ю армии, на Западном фронте - 15-ю и 16-ю армии. В составе четырех армий было 65 264 красноармейца, 666 орудий и 3208 пулеметов. К началу военных действий белополяки имели значительное превосходство в силах. На Юго-Западном фронте оно было пятикратным. Это позволило белополякам добиться успеха и создать непосредственную угрозу Киеву. Части 12-й армии, оказав упорное сопротивление, все же не смогли сдержать превосходящие силы белополяков и оставили города Овруч, Коростень, Житомир, Бердичев.
Красная Армия, развернув широкомасштабное контрнаступление, не только освободила захваченную территорию, но 12 августа подошла к Варшаве. Однако польские войска, защищавшие свою столицу, сумели не только отбить атаку, но и, перейдя в контрнаступление, продвинуться вперед на сотни километров и захватить западные территории Белоруссии и Украины. Здесь не очень понятна роль «красного поляка» Тухачевского, «умело» давшего родине огромные территориальные завоевания.
http://voenforum.ru/lofiversion/index.php?t873.html

http://left.ru/2005/13/lozunko130.phtml


Российский историк Владислав Швед, автор книги «Тайна Катыни», считает, что основная задача фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» — идеологическое обеспечение будущих требований Польши к России о компенсации за катынский расстрел.

Свое мнение политолог подтверждает тем, что еще в 1989 году польские власти обращались к советскому правительству с просьбой списать внешний долг Польши в размере 5,3 млрд. инвалютных рублей (около $8 млрд.) в качестве возмещения потерь, связанных с «катынским делом».

Подобную позицию выразил в ноябре 2006 года и глава польского государства Лех Качиньский, заявив на пресс-конференции, что для Варшавы очень важны добрые отношения с Москвой, однако «эти отношения должны быть такими, чтобы они Польше что-то приносили».

«История появления фильма „Катынь“ свидетельствует о том, что Анджей Вайда стал невольным исполнителем воли политических спекулянтов. Достаточно сказать, что фильм стал центральным звеном пропагандистской компании братьев Качиньских на досрочных выборах в cейм 2007 года», — заявил «Интерфаксу» В.Швед, чья книга о Катыни была выпущена в 2007 году издательством «Алгоритм».

«Для того, чтобы фильм был завершен к 68-й годовщине вступления частей Красной армии на территорию Западной Украины и Белоруссии, польское руководство выделило беспрецедентную для Польши сумму: 6 млн. злотых (около $2 млн.). Далее специальным распоряжением министерства образования и министерства обороны Польши фильм были обязаны просмотреть все школьники и все военнослужащие страны. Если бы такую же работу у нас провели с фильмом „1612 год“, то польская сторона расценила бы это как подготовку России к войне с Польшей», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также полагает, что если сегодня ситуация вокруг «катынского дела» будет пущена на самотек, то в скором времени российские налогоплательщики будут вынуждены выплачивать Польше десятки миллиардов долларов за преступления, которых ни они, ни их предки не совершали.

От редакции: Как это ни покажется странным, но польская интеллигенция в существенной части является носителем глубоких, впитанных с молоком матери антирусских настроений. Именно даже не антисоветских, а антирусских — советский период развития Польши, когда она, кстати, восстановила элементы утраченной ранее государственности, рассматривается польской интеллигенцией исключительно как часть «русского ига». Не исключение и великий польский режиссер Анджей Вайда, фильмы которого, даже в 70-е годы, когда его имя уже упоминалось в советских школьных учебниках новейшей истории, через творчество которого красной нитью проходит тоска по великой Польше и плохо скрываемая нелюбовь к тем, кто лишил Польшу ее государственного величия.

Как ни странно, русская и советская интеллигенция неприязни к Польше и всему польскому была лишена напрочь, что еще сильней раздражало некоторых поляков. Именно некоторых, поскольку поляки попроще никаких неприязненных чувств к русским не питали. Даже после Польского восстания, подавленного Суворовым, не было геноцида поляков — наоборот, ссыльные польские офицеры получали в Сибири государственные должности. Польша с восторгом приняла Наполеона, но государственной мести за это опять не последовало. Находясь в «тюрьме народов», Польша наравне с Финляндией жила по европейским правилам и пользовалась даже собственной конституцией, а польское дворянство в 1836 г. было уравнено в правах с русскими дворянами — как такое можно простить?.

Скорее геноцидом можно было бы считать попытку Польши установить свое господство над Россией в начале 17 века, что привело к опустошительным войнам Смутного времени. По признаниям современных тому периоду авторов, страна была разорена, целые области обезлюдели, а города были сожжены. Например, Углич, бывший вторым по величине городом в царстве Ивана Грозного, после разорения поляками так и не восстановил своего значения, и по сей день является маленьким районным городком на северо-западе европейской России. Но события 17 века европейцы не любят признавать геноцидом, иначе бы пришлось признавать слишком большое количество преступлений собственных предков.

В отношениях же Польши и России как назло слишком мало фактов, которые могли бы считаться «жестоким притеснением». Тем более в советский период, когда впервые за два столетия Польша получила полную государственную самостоятельность — от правительства большевиков. Что немедленно привело… к войне буржуазной Польши против Советской России. И позже, всю историю Польши Пилсудского на границе с этим государством происходили провокации, вооруженные столкновения. Помните знакомые со школы рассказы про храброго пограничника Карацупу и его верного пса Ингуса, которые ловили шпионов и диверсантов почти каждую неделю? Так ведь Карацупа служил именно на польской границе…

Сейчас принято говорить о Пакте Молотова-Риббентропа исключительно в негативных тонах — дескать два тоталитарных режима договорились разделить несколько суверенных государств. Но как воспринималось это соглашение современниками? По сути-то это было возвратом двумя империями своих прежних территорий, к тому же не всех, и происходило это на памяти буквально одного поколения, то есть в самих Германии и СССР воспринималось как вполне естественное и закономерное явление. Тем более, что «Ялтинского мира» еще не существовало, Лига наций распалась и принципа нерушимости границ просто еще не существовало. То есть подходить к действиям Молотова и Риббентропа с мерками 21-го века просто антиисторично, все равно, что упрекать поляков в нарушении Женевских конвенций при захвате Углича в 17-м веке.

Но и этого еще недостаточно. После окончания войны по настоянию СССР Польше за счет Германии компенсировали территориальные потери — в объемах, превосходящих потерянные территории. То есть Польша просто слегка «подвинулась» на запад, стала еще более западной страной, по размерам территории став одной из крупнейших стран Европы. Общая площадь Польши — 312 658 квадратных километров. А, допустим, площадь территории Франции 551 000 квадратный километр. И при этом никто не спрашивает поляков, куда делись немцы, проживавшие до войны в Силезии и Восточной Пруссии (часть которой тоже досталась Польше)? И куда делись украинцы, проживавшие на востоке современной Польши? И как обошлись с чехами, которые оказались на территориях, аннексированных  у Чехословакии буржуазной Польшей на пару с Гитлером — было и такое.

В общем, в отношениях Польши и России явно не хватало факта геноцида поляков русскими. И это недостающее звено — Катынь, где не очень ясно, когда и совсем неясно кто расстрелял более 20 тысяч пленных польских офицеров и некоторое количество гражданских лиц. По версии поляков, конечно же, офицеры НКВД. По версиям российских исследователей — кто угодно, но не НКВД. Скажем, в книге Мухина приводится и факт того, что расстреляны поляки были исключительно немецким оружием, и то, что связаны они были бумажной веревкой, которая на тот момент в СССР не производилась, и то, что расстрел производился фактически на территории санатория НКВД, что плохо стыкуется со здравым смыслом, и еще множество странностей этого дела, включая явно фальсифицированные позднее советские документы.

Но мы не беремся судить о том, кто прав — те, кто считают, что поляков расстреляли чекисты, или те, кто полагает, что это были, скорее всего, нацисты.

Вопрос в другом — зачем в современной Польше так старательно раскручивается тема Катыни (а на Украине тема Голодомора, в Венгрии история мятежа 1956 года и даже в Грузии, само существование которой связано исключительно с ролью России, говорят о «кровавом многовековом иге»)? В Казахстане, где первый каменный дом и первая буква были созданы «оккупантами», тоже был геноцид. В Таджикистане, который дважды за столетие был спасен российской армией от истребления, был геноцид. В Сибири -геноцид. И даже в никогда не существовавшей «Казакии» — такой страшный геноцид, что даже следа в истории от такой страны не осталось. Судя по всему, и посаженное американцами «правительство» Карзая в Афганистане со дня на день объявит о претензиях к России за «геноцид» во время афганской войны.

Не то, чтобы в российской истории не было темных страниц. Были, как и во всякой истории всякой большой и древней страны. Была депортация черкесов во время Кавказской войны, которая сопровождалась массовой гибелью людей. Было покорение Камчатки и Даурии, когда от местного населения практически никого не осталось. И княгиня Ольга под корень истребила древлян, а столицу Искоростень сожгла. Но это давно было, задолго до появления международных норм и международных законов, которые, как известно, не имеют обратной силы. Хотя преступлений это и не оправдывает, преступления должны быть однозначно осуждены, а то что можно поправить — исправлено.

Но вот с Катынью — другое дело, тут речь идет о возможности вполне современных санкций, главным образом финансовых. Некрасиво. Конечно, по законам Хаммурапи денежная компенсация за убитого считалась вполне достаточной мерой удовлетворения. Но когда праведный гнев и различные глубокие чувства получают вполне денежный эквивалент, выглядит все это, в соответствии с моральными нормами 21-го века, довольно пошло. http://tabloid.vlasti.net/news/256587
http://stalinism.newmail.ru/war_myth/glava_04.htm

 Материал опубликован на сайте www.pereplet.ru/history/suvorov
Автор предлагает тем, у кого есть что сказать, поделиться своими известными и неизвестными фактами и источниками. Цель рассмотрения - найти неточности в упомянутых событиях и добавить упущенные факты и события, имеющие отношение к заявленному периоду.
Это перечень событий совсем не претендует на полноту, потому что:
а) приведенные здесь события выбраны только признаку упоминания Польши;
б) источники, из которых они упоминались - это капля в море фактов и событий.

ЭТО ВЫБОРКА ИЗ БЕЗДНЫ ФАКТОВ

 14.08.1914 Российское правительство признало право поляков на автономию.
16.08.1914 Австрийское правительство позволило сформировать полякам Высший национальный комитет в Галиции и организовать Польский легион, завербованный главным образом из последователей Пилсудского.
**.11.1914 в Варшаве сформирован Польский национальный комитет, поддержавший Россию.
5.08.1915 оккупация Варшавы германскими войсками.
5.11.1916 по предложению немецкого командующего Erich Ludendorff и немецкого генерал-губернатора Hans Hartwig von Beseler немецкий и австрийский императоры провозгласили новое Королевство Польское. Королевство состояло из обеих занятых зон. Николай II был весьма раздражен этим актом. Русское правительство еще раз подтвердило свое решение образовать "целокупную Польшу из всех польских земель" под скипетром русского царя.
**.09.1917 Германия образовала из своих ставленников Регентский Совет, наделенный верховной властью в "независимой" Польше.
29.08.1918 Декрет Совета Народных Комиссаров об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи, касающихся разделов Польши, и признании за польским народом неотъемлемого права на самоопределение.
11.11.1918 восстановление польской государственности. Пилсудский взял под свой контроль всю Польшу.
14.11.1918 люблинское правительство передало власть Пилсудскому и прекратило свое существование.
**.03.1919 нападение Польши на Россию. Оккупация Белоруссии.
21.04.1919 Польша захватила Вильнюс. Страны Антанты оставили его в Польше, установив соответствующую границу.
**.07.1919 в Польшу прибыла 70-тысячная польская армия, созданная во Франции и сформированная в значительной степени из американцев польского происхождения.
9.08.1919 захват поляками Минска.
**.12.1919 Антанта временно предоставила Вильнюс Литве.
21.04.1920 Польша заключила союз с украинским националистом Петлюрой.
25.04.1920 Польша совместно с петлюровскими вооруженными отрядами напала на Россию, собираясь включить в свой состав Украину и Литву.
7.05.1920 поляки захватили Киев.
11.07.1920 Красная Армия освободила Минск от поляков.
11.07.1920 плебисцит в Силезии, проведенный в соответствии с Версальским договором, закончился поражением Польши. Но в Верхней Силезии поляки трижды с оружием в руках восставали против немецкой администрации.
12.07.1920 английское правительство предложило Советскому правительству заключить перемирие между РСФСР и Польшей на базе "Линии Керзона".
14.07.1920 Красная армия отвоевала Вильнюс у поляков.
28.07.1920 Конференция послов Антанты передала Польше восточные районы Тешена, включая город Тешен. Польский сенат, не удовлетворенный этой частью территории, не ратифицировал соглашение.
30.07.1920 в Белостоке был образован Временный революционный комитет Польши, заявивший, что Красная Армия вступила в пределы Польши не для ее порабощения, а для защиты своей страны и оказания помощи польскому народу в его борьбе за социальное освобождение.
7.08.1920 польское правительство согласилось без посредников начать переговоры с Советской республикой о перемирии и мире. Но затягивая переговоры поляки закончили перегруппировку своих войск и перейдя в контрнаступление только 17.08.1920 начали переговоры в Минске.
16.08.1920 польские войска прорвали фронт под Варшавой и начали наступление.
17.08.1920 в Минске начались переговоры между Польшей и Советской Россией. Советская делегация выдвинула следующие основные положения мирного договора:

"1. Советская Россия и Украина признают независимость и самостоятельность Польской республики, торжественно подтверждая право польского народа установить по своему усмотрению форму государственной власти.

2. Россия и Украина отказываются от каких-либо контрибуций.

3. Окончательная граница Польской республики в основном проходит по линии, намеченной в ноте Керзона от 12 июля, с отклонением в пользу Польши на восток в районе Белостока и Холма.

4. Польская республика обязуется ограничить свои вооруженные силы численностью не свыше 50 тыс. человек. Это количество дополняется организуемой из рабочих милицией, предназначенной для поддержания внутреннего порядка и охраны населения.

5. Польша сохраняет только то вооружение и военное снаряжение, которое необходимо ее вооруженным силам, указанным в пункте 4.

6. Польша прекращает производство предметов вооружения и снаряжения.

7. Польша обязуется не пропускать на свою территорию и не получать от иностранных государств, организаций и групп помощи людьми и лошадьми, вооружением и военным снаряжением и не допускать на своей территории враждебных России, Украине и союзным с ними государствам организаций."

Контрнаступление польских войск развивалось успешно. Поляки отказались от предложенного проекта договора.
5.09.1920 согласно Польско-Литовскому перемирию Вильнюс отошел к Литве.
7.09.1920 нарушив перемирие Польша повторно заняла Вильнюс и создала в нем центральное литовское правительство.
25.09.1920 ВЦИК подтвердил готовность подписать перемирие с Польшей с учетом ее предложений.
7.10.1920 Лига Наций способствовала временному перемирию между Литвой и Польшей (польско-литовский договор), передав Вильнюс под контроль Литвы.
9.10.1920 польский генерал Желиговский занял город Вильно. Литва разорвала дипломатические отношения с Польшей. Между ними было объявлено состояние войны. Советское правительство протестовало против захвата Вильно Польшей.
12.10.1920 в Риге был подписан "Договор о перемирии и прелиминарных условиях мира между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей - с другой.
19.02.1921 подписан договор о военном союзе между Польшей и Францией.
3.03.1921 Румыния заключила военную конвенцию с Польшей - обе стороны обязывались помогать друг другу в борьбе за неприкосновенность границ.
17.03.1921 Польша приняла конституцию, в которой был предусмотрен сенат, состоящий из 2-х палат - Сената и Сейма.
18.03.1921 Рижский мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, положивший конец войне. К Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина.
20.03.1921 проведение плебисцита по Силезии о принадлежности к Германии или Польше.
20.10.1921 юго-восточная часть Верхней Силезии Антантой передана Польше. Поднятое в мае силезскими поляками вооруженное восстание закончено. Нижняя Силезия осталась у Германии.
13.01.1922 Лига Наций отказалась от роли посредника между Польшей и Литвой в конфликте за Вильнюс.
17.03.1922 заключен Варшавский договор между Польшей, Финляндией, Эстонией и Латвией. Литва не была приглашена. Этим устанавливался формальный контроль над внешней политикой балтийских лимитрофов.
18.04.1922 правительства стран Антанты, Малой Антанты, а также Польши и Португалии адресовали Германии ноту, в которой обвиняли ее в нелояльности, в нарушении каннских резолюций, в тайном заключении договора с Россией.
15.03.1923 конференция послов Англии, Франции, Японии и Италии установила польско-литовскую границу, закреплявшую за Польшей Виленскую область.
5.04.1923 Советское правительство в своей ноте Польше заявило о непризнании решения конференции послов от 15.03.1923 относительно Виленской области.
7.09.1925 министр иностранных дел Германии в секретном письме к бывшему германскому кронпринцу писал: "На мой взгляд перед германской внешней политикой на ближайший период стоят три большие задачи: благоприятное для Германии разрешение репарационного вопроса и укрепление мира, как предпосылки для будущего укрепления Германии. Во-вторых, я отношу сюда защиту немцев, живущих за границей, т.е. тех 10-12 млн. соотечественников, которые в настоящее время живут в чужих странах, под иноземным ярмом. Третья крупная задача - исправление восточных границ, возвращение Германии Данцига и Польского коридора и исправление границ в Верхней Силезии. В перспективе присоединение немецкой Австрии, хотя я вполне отдаю себе отчет в том, что это не только принесет пользу, но и весьма осложнит проблему Германской империи".
1.12.1925 договор (Локарно) между Германией, Францией, Бельгией, Великобританией и Италией о взаимной гарантии мира в Западной Европе. Договор включал в себя:

1) соглашение о взаимной гарантии упомянутых стран;

2) соглашение арбитража между Германией и Бельгией и Германией и Францией;

3) об использовании санкций против нарушений соглашения;

4) соглашения относительно гарантий между Францией и Польшей и между Францией и Чехословакией. Великобритания обещала защищать в случае агрессии Францию и Бельгию, но не Польшу и Чехословакию.
12.05.1926 начало военного переворота Пилсудского в Польше. Пилсудский до своей смерти оставался фактически диктатором Польши.
9.02.1929 СССР пригласил Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Румынию подписать протокол о досрочном введении "пакта Келлога". Западные державы отложили ратификацию.
1.05.1930 французский меморандум о проекте создания "Пан-Европы". В нем декларировалось стремление к установлению между европейскими народами "режима постоянной солидарности". Положительную реакцию меморандум встретил только у правительств Польши и Чехословакии.
25.07.1932 3-х летний договор Польши с Москвой. Стороны обязались воздерживаться от всяких агрессивных действий друг против друга, не оказывать ни прямой, ни косвенной помощи агрессору в случае нападения третьего государства на одну из договаривающихся сторон; передавать все спорные вопросы на согласительную процедуру по условиям конвенции по этому вопросу, которая составляла часть договора, не принимать участия в соглашениях, враждебных другой стороне.
13.02.1933 Геринг в беседе с французским послом в Берлине Франсуа Понсэ предложил план, заключающийся в том, что Польша должна заключить военный союз с Германией против СССР, вернуть Данцигский коридор и, в случае успеха войны с Советским Союзом, получить взамен часть Украины с выходом к Черному морю. Французское правительство отвергло план военного союза между Францией, Германией и Польшей и сообщило о предложении Геринга советскому правительству.
**.03.1933 польский маршал Пилсудский предлагал принять срочные меры против опасности усиленного вооружения Германии - одни лишь дипломатические представления Берлину не могут достичь цели. Пилсудский заявлял, что польские войска готовы в любой момент выступить против немцев, если Франция поддержит Польшу в случае польско-германского военного столкновения. Французская дипломатия дала Пилсудскому отрицательный ответ.
15.04.1933 официальная "Газета Польска" заявляла, что по вопросу о Поморье Польша может разговаривать только пушками. "Для нас этот вопрос не существует, не существовал и не будет существовать".
**.04.1933 польский посол в Париже передал французскому правительству новый меморандум о вооружениях Германии, прямо предлагая обсудить вопрос о превентивной войне, чтобы воспрепятствовать вооружению Германии и силой оружия укрепить пошатнувшуюся версальскую систему. Даладье отклонял все эти предложения.
3.05.1933 польский посол в Берлине Высоцкий заявил Гитлеру официальный протест по поводу вооруженных демонстраций штурмовиков на польско-немецкой границе и волны выступлений против поляков в Данциге. Он подчеркнул, что никакое польское правительство не может отказаться от жизненно необходимого Польше выхода к морю. Гитлер ответил, что не признает особых прав Польши на Данциг. Сами поляки не должны были соглашаться на устройство Польского коридора на немецкой земле. "Было бы гораздо умнее искать выхода к морю по другую сторону Восточной Пруссии". Тем не менее в совместном германо-польском коммюнике Гитлер "подтвердил намерение германского правительства действовать в строгих рамках существующих договоров".
**.05.1933 (начало месяца) во время пребывания в Лондоне Розенберг, излагая "большой план" Гитлера, предложил европейским державам удовлетворить Польшу (потребность выхода к морю) за счет СССР. Часть влиятельной консервативной печати в Англии одобрила план "компенсации" Польши за счет СССР.
3.07.1933 Советским Союзом были подписаны конвенции об определении нападающей стороны с Эстонией, Латвией, Польшей, Турцией, Ираном, Афганистаном.
28.11.1933 издатель газеты "Daily Mail" консерватор лорд Ротемир в сегодняшнем номере этой газеты требовал провести в пользу Германии широкое исправление границ, в первую очередь за счет СССР. Он одобрял стремление Германии искать выход к слабо заселенным районам западной России. Польше Германия может не только предоставить другой путь к морю - через Мемель, но и открыть ей доступ к Одесскому порту.
28.12.1933 Hаркоминдел СССР выступил с предложениями, в которых предусматривалось, что СССР не возражает против заключения в рамках Лиги наций регионального соглашения о взаимной защите от агрессии со стороны Германии; согласен на участие в этом соглашении Бельгии, Франции, Чехословакии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии или некоторых из этих стран, но с обязательным участием Франции и Польши; независимо от обстоятельств по соглашению о взаимной защите участники соглашения должны обязаться оказывать друг другу дипломатическую, моральную и по возможности материальную помощь также в случаях военного нападения, не предусмотренного самим соглашением.
26.01.1934 10-летний договор Гитлера с Польшей. Этим договором Германия нейтрализовала союзника Франции на востоке. Его подписанию предшествовало обострение германо-польских отношений, вызванное нацистской кампанией под лозунгом возвращения Германии так называемого Польского коридора. штурмовики проводили вооруженные провокации на польско-германской границе, а в Данциге прошла волна выступлений против поляков. На предварительных переговорах немецкой стороной была сделана категорическая оговорка: запланированное соглашение никоим образом не включает в себя признания Германией своих границ; напротив, тем самым должна быть создана основа для решения всех проблем, а значит, и территориальных. Декларация была дополнена договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, радиовещания, кино, театра и др. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. "Отныне Польша не нуждается во Франции, - сказал в Берлине в беседе с журналисткой Ж.Табуи посол граф Липский. - Она также также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее".
28.03.1934 советское правительство предложило Германии в целях укрепления мира в восточной части Европы, а также для улучшения взаимоотношений между Германией и СССР подписать протокол, которым оба правительства обязались бы воздерживаться от каких бы то ни было действий, могущих нанести прямой или косвенный ущерб независимости или неприкосновенности пограничных с ними прибалтийских стран. Германия отклонила это предложение. В объяснении было заявлено, что, "поскольку германское правительство не преследует никаких агрессивных целей, оно и не нуждается в оборонительных пактах". Польский министр иностранных дел Бек заявил, что Польша согласится участвовать в Восточном пакте лишь в том случае, если в нем примет участие Германия. Польша отказывается принять на себя какие бы то ни было обязательства в отношении Литвы. Hаконец, она не может гарантировать и границ Чехословакии до тех пор, пока Венгрия не будет участником общего пакта.
21.04.1934 министр иностранных дел Франции Луи Барту выехал в Варшаву, чтобы договориться о новом пакте. Встреча его с Пилсудским положительных результатов не дала. Пилсудский был расположен поддерживать добрые отношения с Гитлером в соответствии с недавно подписанным договором.
5.05.1934 срок действия договора между СССР и Польшей продлен подписанным протоколом до 31.12.1945.
27.06.1934 проект Восточного пакта был передан французским правительством английскому. Проектом предусматривалось заключение двух соглашений о взаимопомощи, связанных между собой в единую систему: пакта взаимопомощи между СССР, Германией, Польшей, Чехословакией, Эстонией, Финляндией, Латвией, Литвой, и франко-советского пакта о взаимопомощи.
13.09.1934 министр иностранных дел Польши Ю.Бек резко критиковал на заседании Лиги наций ее деятельность по защите прав национальных меньшинств и заявил, что Польша отказывается от сотрудничества с международными органами, контролирующими соблюдение Польшей положений в области защиты прав меньшинств. В ответ державы-гаранты Англия и Франция выразили свои формальные возражения.
14.09.1934 заявило о своем отказе принять участие в Восточном пакте правительство Польши.
5.12.1934 Советско-французское соглашение о взаимной заинтересованности обеих стран в заключении Восточного регионального пакта. Советское и французское правительства выражали свою решимость добиться заключения "Восточного пакта" восьми государств - СССР, Германии, Польши, Чехословакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Стороны обязывались не соглашаться на такие переговоры с предполагаемыми участниками пакта, которые "...имели бы целью заключение ими многосторонних или двусторонних соглашений, могущих нанести ущерб подготовке и заключению Восточного регионального пакта...", а также информировать правительство другой стороны о всех подобных предложениях, исходящих от предполагаемых участников пакта.
1.04.1935 английский дипломат Иден прибыл в Варшаву, где был принят президентом Мосьцицким, маршалом Пилсудским и министром иностранных дел Беком. Иден попытался выяснить отношение руководителей польской внешней политики к проекты Восточного пакта. Пилсудский посоветовал англичанам "заниматься лучше своими колониями, а не европейскими делами". Бек разъяснил Идену, что польское правительство намерено проводить самостоятельную внешнюю политику. Восточный пакт неприемлем для Польши.
15.11.1935 в протоколе совещания # 25 от 3.10.1935 года у начальника главного штаба Войска Польского отмечено, в частности: "Правилом является - разрабатываем "Восток" , а после этого попытаемся решить "Запад" в рамках плана "Восток"." (План "Восток" - план войны с СССР, план "Запад" - план ведения войны с Германией.)
24.06.1937 в германской директиве о единой подготовке вермахта указывалось, что вермахт должен быть готовым "начать войну внезапным нанесением сильного удара". Директива включала мероприятия по подготовке захвата Австрии, войны против Франции и Польши.
**.08.1937 Германия довела до сведения польского правительства о назначении нового немецкого члена германо-польской согласительной комиссии.
5.11.1937 опубликован германо-польский договор о национальных меньшинствах.
19.11.1937 тайные переговоры Гитлера с министром иностранных дел Галифаксом, во время которых последний заявил о готовности Англии и Франции присоединиться к "оси Берлин-Рим" и дал понять о согласии английского правительства на захват Германией Австрии, Чехословакии и Данцига.
**.11.1937 после длительных и неоднократно саботировавшихся Польшей переговоров (по мнению Риббентропа) удалось достигнуть совместного германо-польского заявления относительно договора о защите меньшинств.
15.12.1937 польское правительство опубликовало коммюнике, в котором оно предупреждало, что "если женевское учреждение проявит тенденцию вмешиваться в борьбу идеологий, то Польше придется решать вопрос, не противоречит ли это принципам ее внешней политики... Она вынуждена будет регулировать свои отношения с Лигой наций в соответствии с результатами этого решения".
17.03.1938 Польша предъявила Литве ультиматум с требованиями заключения конвенции, гарантирующей права польского меньшинства в Литве, а также отмены параграфа литовской конституции, провозглашающей Вильно столицей Литвы. На польско-литовской границе сосредоточивались польские войска. Литва согласилась принять польского представителя. В случае отклонения ультиматума в течение 24 часов поляки грозили проделать марш на Каунас и оккупировать Литву. Советское правительство через польского посла в Москве рекомендовало не посягать на свободу и независимость Литвы. В противном случае оно денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий. Благодаря этому вмешательству опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена. Поляки ограничили свои требования к Литве одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказались от вооруженного вторжения в Литву.
9.04.1938 в Польше принят закон о всеобщей воинской повинности.
12.05.1938 в Женеве Литвинов при встрече с министром иностранных дел Франции Боннэ предложил начать переговоры между советским и французским генеральными штабами по техническим вопросам, включая вопрос о проходе советских войск через Румынию и Польшу. Боннэ обещал доложить это предложение своему правительству, но дальше этого обещания дело не пошло.
21.05.1938 польский посол в Париже Лукасевич заверял американского посла во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и что советские самолеты, если появятся над Польшей по пути в Чехословакию, тотчас же будут атакованы польской авиацией.
27.05.1938 на переговорах министра иностранных дел Франции и польского посла в Париже Лукасевича последний сказал: "...В переговорах генерала Гамелена с маршалом Рыдз Смиглы вопрос о возможно материальной помощи и о помощи сырьем со стороны Советской России был поднят генералом Гамеленом и что, однако, маршал Рыдз Смиглы решительно отклонил какие-либо переговоры или дискуссию на эту тему".
**.05.1938 правительство Польши сосредоточило в районе Тешина несколько соединений (три дивизии и одну бригаду пограничных войск).
20.09.1938 на переговорах Гитлера и польского посла в Берлине Гитлер обещал, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
22.09.1938 польское правительство экстренно сообщило о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявило Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением.
23.09.1938 советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
1.10.1938 Польша в ультимативной форме выдвинула требование к Чехословакии о передаче ей Тешинской области.
2.10.1938 Польша оккупировала Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
4.10.1939 польский посол в Японии граф Ромер первым сообщил японскому правительству, что Польша не будет применять санкции, принятые на Лиге наций.
24.10.1938 в Берхтесгадене состоялся первый обмен мнениями между И.Риббентропом и польским послом Липским о Данциге и по всему комплексу коридора. Риббентроп представил немецкое предложение по решению этой проблемы. Он пригласил польского министра иностранных дел встретиться для обсуждения этого вопроса.
31.10.1938 нарком иностранных дел СССР в беседе с польским послом подтвердил, что пакт о ненападении между СССР и Польшей "сохраняет полностью свою силу".
17.11.1938 состоялась вторая беседа И.Риббентропа и польского посла Липского, на котором стороны к компромиссу прийти не смогли, но договорились, что правительство Польши еще раз рассмотрит предложения Германии по Данцигу и коридору. Польский министр иностранных дел отметил, что политика Польши способствовала возвращению Германии Судетской области.
19.11.1938 (из донесения польского посла в Вашингтоне Е.Потоцкого о беседе с послом США Буллитом) "Желанием демократических государств было бы, чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного конфликта Германского рейха и России. Поскольку потенциал Советского союза до сих пор неизвестен, может случиться так, что Германия слишком удалится от своей базы и окажется обреченной на затяжную и ослабляющую ее войну. Только тогда, по мнению Буллита, демократические государства атаковали бы Германию и заставили ее капитулировать. На мой вопрос, примут ли Соединенные Штаты участие в такой войне, он ответил: "Вне всякого сомнения, да, но только после того как Англия и Франция нанесут удар первыми". Настроение в Соединенных Штатах, как он сказал, в отношении нацизма и гитлеризма настолько напряженное, что уже сегодня среди американцев царит психоз, похожий на тот, какой имел место перед объявлением Америкой войны Германии в 1917 году..."
27.11.1938 опубликовано сообщение ТАСС о том, что в основе отношений между СССР и Польшей остаются "все существующие договоры".
**.12.1938 в докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)
5.01.1939 продолжительные переговоры польского министра иностранных дел Бека с Гитлером в Берхтесгадене по проблеме Данцига. Встреча закончилась безрезультатно.
6.01.1939 польский министр иностранных дел Бек имел в Мюнхене встречу с Риббентропом. Эта встреча не дала никаких результатов.
11.01.1939 в Германии изданы распоряжения о подготовке к мобилизации (мобилизационные планы).
14.01.1939 (из донесения польского посла в Вашингтоне Е.Потоцкого о беседе с послом США Буллитом) "Он [Буллит] едет с целым "чемоданом" инструкций, записей бесед и директив, полученных от президента Рузвельта и сенаторов - членов комиссии по иностранным делам... Содержание этих директив, которые Буллит изложил мне во время получасовой беседы, таково.

1. Оживление внешней политики под руководством президента Рузвельта, который резко и недвусмысленно осуждает тоталитарные государства.

2.Военные приготовления Соединенных Штатов к войне на море, на суше и в воздухе, которые проводятся ускоренными темпами и уже поглотили колоссальную сумму в 1250000000 долларов.

3. Решительное намерение президента положить конец любой компромиссной политике Англии и Франции в отношении тоталитарных государств. Они больше не должны пускаться с этими тоталитарными государствами ни в какую дискуссию, имеющую какие-либо территориальные изменения.

4. Моральное заверение в том, что Соединенные Штаты расстаются с политикой изоляционизма и готовы в случае войны активно выступить на стороне Англии и Франции. Америка готова предоставить в их распоряжение все свои финансовые средства и сырьевые ресурсы..."
25.01.1939 переговоры в Варшаве между министрами иностранных дел Германии и Польши по проблеме Данцига. Бек разъяснял имеющиеся у него трудности. Риббентроп указывал на нетерпимое далее положение немецкой народной группы в Польше и на унизительное для Германии состояние коридора. Риббентроп заявил, что "...укрепление дружественных отношений между Германией и Польшей на основании существующих соглашений составляет важнейший элемент внешней политики Германии".
4.03.1939 польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. В протоколе совещания у начальника главного штаба Войска Польского # 94 от 4.03.1939 года говорится: "Приступаем к разработке "Запад" ("Захуд"). Эта работа может и должна продвигаться быстрее, чем предыдущая, так как принципы и методы испытаны во время разработки плана "Восток". (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).

17.03.1939 Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление (по мнению немецкой стороны) положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами (финансовые переговоры с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; визит генерала Айронсайда в Варшаву; кредиты для Румынии и Турции; турецкая военная миссия в Лондоне; воздействие на Югославию).
18.03.1939 правительство Великобритании уведомило правительство СССР о том, что имеются серьезные основания опасаться захвата Румынии со стороны Германии и запрашивало о возможной позиции Советского правительства в этом случае. Советское правительство ответило предложением созвать конференцию в составе Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции и СССР, чтобы обсудить этот вопрос. Но правительство Чемберлена отклонило это предложение, сославшись на его преждевременность.
20.03.1939 Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.
21.03.1939 Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.
22.03.1939 в Польше объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии.
24.03.1939 польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.
26.03.1939 меморандум польского правительства, в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор".

Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей".

Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.
31.03.1939 премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.

Подробности на сайте: http://www.pereplet.ru/history/suvorov/suv_polsh.htm
http://www.polska.ru/polska/historia/1914-1939.html
Польша. Возникновение государства и защита суверенитета

Итак 4.03.1939 польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. В протоколе совещания у начальника главного штаба Войска Польского # 94 от 4.03.1939 года говорится: "Приступаем к разработке "Запад" ("Захуд"). Эта работа может и должна продвигаться быстрее, чем предыдущая, так как принципы и методы испытаны во время разработки плана "Восток". (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).

И чего же надо было делать с пленными в Катыне ?!
Героический маршал Рыдз-Смыглы руководил войсками из Варшавы до 7 сентября, пока кто то не сказал ему, что видел немцев в 60 км от Варшавы. Маршал забрал авиацию и зенитки (только от бомбёжек в Варшаве погибло около 20000 человек) и удрал в брестскую крепость, взяв самое необходимое. Шифры и коды для радиостанции ему были не нужны. Так что до 7 сентября ещё можно было говорить о сопротивлении Польши, но после – армия осталась без управления, а Варшавское небо без защиты. А это уже был разгром. В Варшаве правительства не было, не было главнокомандующего, не было запасного командного пункта или запасной столицы. Но уже 10 сентября маршал заподозрил, что польское правительство хочет удрать в Румынию раньше него и помчался в Румынию, пробежав за 6 дней 600 км, и пересёк границу с Румынией 16 сентября.

что же представляла из себя тогдашняя Польша, ради спасения которой от Гитлера мы должны были встать в один строй с Англией и Францией.

Едва появившись на свет, возрождённое польское государство развязало вооружённые конфликты со всеми соседями, стремясь максимально раздвинуть свои границы. Не стала исключением и Чехословакия, территориальный спор с которой разгорелся вокруг бывшего Тешинского княжества. В тот раз у поляков ничего не вышло. 28 июля 1920 года, во время наступления Красной Армии на Варшаву, в Париже было подписано соглашение, согласно которому Польша уступала Тешинскую область Чехословакии в обмен на нейтралитет последней в польско-советской войне38.

Тем не менее, поляки, выражаясь словами известного писателя-сатирика Михаила Зощенко, "затаили хамство", и когда немцы потребовали у Праги Судеты, решили, что настал подходящий случай добиться своего. 14 января 1938 года Гитлер принял министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. "Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место - коммунистический очаг", - изрёк вождь Третьего Рейха. Разумеется, как сказано в официальном польском отчёте о встрече, "пан Бек горячо поддержал фюрера"39. Эта аудиенция положила начало польско-германским консультациям по поводу Чехословакии.

В самый разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о "возвращении" ей Тешинской области40. 27 сентября последовало повторное требование41. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого "Союза силезских повстанцев" в Варшаве была совершенно открыто развёрнута вербовка в "Тешинский добровольческий корпус"42. Формируемые отряды "добровольцев" направлялись к чехословацкой границе, где устраивали вооружённые провокации и диверсии.

Так, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области43. Следующей ночью поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами44.

27 сентября в течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия45, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу46.

Свои действия поляки тесно координировали с немцами. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивали на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, в то время как польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию47. При этом можно было наблюдать трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. Так, согласно сообщению из Праги от 29 сентября, на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше48.

Как известно, Советский Союз выразил готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши. В ответ 8-11 сентября на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация49. Как и следовало ожидать, наступавшие с востока "красные" потерпели полное поражение от "голубых". Манёвры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично "верховный вождь" маршал Рыдз-Смиглы50.

В свою очередь, с советской стороны 23 сентября было заявлено, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключённый им с Польшей в 1932 году договор о ненападении51.

Как уже говорилось выше, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение. Стремясь любой ценой "умиротворить" Гитлера, Англия и Франция цинично сдали ему своего союзника Чехословакию. В тот же день, 30 сентября, Варшава предъявила Праге новый ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих претензий52. В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов53. Однако главным приобретением стал промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали54.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша "с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства"55. Не менее лестное зоологическое сравнение приводит в своей книге уже цитировавшийся ранее американский исследователь Болдуин: "Польша и Венгрия, как стервятники, отрывали куски умирающего разделённого государства"56.

Сегодня в Польше стараются забыть эту страницу своей истории. Так, авторы вышедшей в 1995 году в Варшаве книги "История Польши с древнейших времён до наших дней" Алиция Дыбковская, Малгожата Жарын и Ян Жарын умудрились вообще не упомянуть об участии своей страны в разделе Чехословакии:

"Интересы Польши косвенно ставила под удар и политика уступок западных государств Гитлеру. Так, в 1935 г. он ввёл всеобщую воинскую повинность в Германии, нарушив тем самым версальские договорённости; в 1936 г. гитлеровские войска заняли Рейнскую демилитаризованную зону, а в 1938 г. его армия вступила в Австрию. Следующей целью германской экспансии стала Чехословакия.

Несмотря на протесты её правительства, в сентябре 1938 г. в Мюнхене Франция, Великобритания и Италия подписали договор с Германией, дающий право третьему рейху занять чешские Судеты, населённые немецким меньшинством. Перед лицом происходившего польским дипломатам стало ясно, что теперь пришёл черёд на нарушение версальских постановлений по польскому вопросу"57.

Разумеется, можно ли возмущаться участием СССР в "четвёртом разделе Польши", если станет известно, что у самих рыло в пуху? А столь шокирующая прогрессивную общественность фраза Молотова о Польше как уродливом детище Версальского договора, оказывается, всего лишь калька с более раннего высказывания Пилсудского насчёт "искусственно и уродливо созданной Чехословацкой республики"58.

Ну а тогда, в 1938 году, стыдиться никто не собирался. Наоборот, захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф. Юзеф Бек был награждён орденом "Белого орла", хотя для подобного "подвига" больше подошёл бы, скажем, орден "Пятнистой гиены". Кроме того, благодарная польская интеллигенция поднесла ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов59. Польская пропаганда захлёбывалась от восторга. Так, 9 октября 1938 года "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач"60.

Триумф несколько омрачало лишь то обстоятельство, что Польшу не пригласили присоединиться к четырём великим державам, подписавшим Мюнхенское соглашение, хотя она очень на это рассчитывала.

Такой была тогдашняя Польша, которую мы, по мнению доморощенных либералов, обязаны были спасать любой ценой.

Дайте нам место для драки!

Как известно, главным камнем преткновения, из-за которого переговоры в Москве окончательно зашли в тупик, стал вопрос о пропуске советских войск через территорию Польши и Румынии. Дело в том, что на тот момент СССР не имел общей границы с Германией. Поэтому было непонятно, каким образом в случае начала войны мы сможем вступить в боевое соприкосновение с германской армией.

На заседании военных делегаций 14 августа 1939 года Ворошилов задал по этому поводу конкретный вопрос: "В общем абрис весь понятен, но положение вооружённых сил Советского Союза не совсем ясно. Непонятно, где они территориально пребывают и как они физически принимают участие в общей борьбе"61.

На что генерал Думенк, развернув карту СССР и показывая район западной границы, сказал: "Это фронт, которого немцы не должны перейти ни в коем случае. И это тот фронт, на котором должны быть базированы советские вооружённые силы"62.

Подобный ответ совершенно не устроил советскую сторону. Как справедливо заметил Ворошилов, оборонять свои границы мы собирались в любом случае, вне зависимости от каких-либо договоров.

Для того чтобы Красная Армия могла с первых же дней войны принять участие в боевых действиях, а не пассивно ожидала, когда Германия сокрушит Польшу и выйдет к рубежам Советского Союза, наши войска должны были пройти через польскую территорию. При этом зоны их прохода строго ограничивались: район Вильно (так называемый Виленский коридор) и Галиция63. Как подчёркивал глава французской делегации генерал Думенк в телеграмме военному министерству Франции от 15 августа 1939 года: "Отмечаю большое значение, которое с точки зрения устранения опасения поляков имеет тот факт, что русские очень строго ограничивают зоны вступления [советских войск], становясь исключительно на стратегическую точку зрения"64.

Однако заносчивые ляхи об этом и слышать не хотели. Как сообщал временный поверенный в делах Германии в Великобритании Теодор Кордт в телеграмме в германский МИД от 18 апреля 1939 года:

"Советник польского посольства, которого я встретил сегодня на одном из общественных мероприятий, сказал, что как Польша, так и Румыния постоянно отказываются принять любое предложение Советской России об оказании помощи. Германия, сказал советник, может быть уверена в том, что Польша никогда не позволит вступить на свою территорию ни одному солдату Советской России, будь то военнослужащие сухопутных войск или военно-воздушных сил. Тем самым положен конец всем домыслам, в которых утверждалось о предоставлении аэродромов в качестве базы для военно-воздушных операций Советской России против Германии. То же самое относится и к Румынии. По словам г. Яжджевского, хорошо известно, что авиация Советской России не обладает достаточным радиусом действия, чтобы с баз, расположенных на территории Советской России, атаковать Германию. Польша тем самым вновь доказывает, что она является европейским барьером против большевизма"65.

Попытки Англии и Франции добиться изменения позиции Польши ни к чему не привели. Как заявил вечером 19 августа маршал Эдвард Рыдз-Смиглы: "Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам"66.

В тот же вечер министр иностранных дел Юзеф Бек Польши сообщил французскому послу в Варшаве Леону Ноэлю:

"Для нас это принципиальный вопрос: у нас нет военного договора с СССР; мы не хотим его иметь; я, впрочем, говорил это Потёмкину. Мы не допустим, что в какой-либо форме можно обсуждать использование части нашей территории иностранными войсками"67.

Но может быть, выставляя в качестве обязательного условия пропуск своих войск через польскую территорию, мы просто хотели тем самым сорвать соглашение? И на самом деле это требование было несущественным?

Представим себе, что московские переговоры закончились успехом и договор о взаимопомощи между Англией, Францией и СССР всё-таки заключён. В этом случае после начала 2-й мировой войны были возможны три варианта развития событий:

1. Германия наносит главный удар на Западном фронте по Англии и Франции.

2. Главный удар направлен против Польши и, возможно, Румынии.

3. Главный удар наносится непосредственно по территории СССР через Финляндию, Эстонию и Латвию.

Эти три варианта были изложены в выступлении начальника Генштаба Красной Армии Б.М.Шапошникова на заседании трёх делегаций 15 августа68.

Предположим, что первый удар Германии нанесён на Западном фронте. Имея разрешение Польши на использование её территории, Советский Союз будет готов немедленно вступить в войну. В противном случае мы не сможем придти на помощь. Останется лишь наблюдать, как Гитлер громит Францию. Вспомним события 1914 года. Если бы сразу же после начала 1-й мировой войны русская армия не предприняла наступление в Восточной Пруссии, вынудив германское командование перебросить с Западного фронта два корпуса и кавалерийскую дивизию69, немцы получили бы очень неплохие шансы разгромить французскую армию и тем самым выиграть войну.

Рассмотрим теперь второй вариант - нападение Германии на Польшу. При наличии разрешения наши войска вступают на польскую территорию и совместно с польской армией отражают германское нападение. В противном случае придётся ждать, пока Германия разгромит Польшу и выйдет непосредственно к нашим границам. При этом, как справедливо заметил Ворошилов:

"Самого мнения о том, что Польша и Румыния, если они не попросят помощи у СССР, могут стать очень быстро провинциями агрессивной Германии, я не оспариваю. Должен, однако, заметить здесь, [что] наше совещание является совещанием военных миссий трёх великих государств и представляющие вооружённые силы этих государств люди должны знать следующее: не в наших интересах, не в интересах вооружённых сил Великобритании, Франции и Советского Союза, чтобы дополнительные вооружённые силы Польши и Румынии были бы уничтожены. А ведь если они, Польша и Румыния, не попросят своевременно помощи Советского Союза, то, по концепции адмирала, вооружённые силы Польши и Румынии будут уничтожены"70.

Но помимо использования польских вооружённых сил есть ещё один важный довод, который вслух не произносится. Воевать лучше на чужой территории. Если же нам такой возможности не дадут, придётся принять бой на своих рубежах, причём на границах 1939 года.

Наконец, третий вариант, наименее вероятный, но при этом наиболее неприятный для СССР - если немцы полезут к нам через Прибалтику и Финляндию. Впрочем, назвать подобное развитие событий совершенно невозможным тоже нельзя. И в Прибалтике, и тем более в Финляндии были весьма сильны прогерманские настроения. Так что эти страны вполне могли не только пропустить немецкие войска через свою территорию, но и сами принять участие в походе против Советского Союза.

В этом случае поляки точно не станут воевать, поскольку не имеют перед СССР каких-либо обязательств. От Англии и Франции помощи тоже вряд ли дождёшься. Таким образом, мы остаёмся один на один с Германией. Если же в ответ на немецкое нападение Красная Армия ударит по Германии через польскую территорию, тут уж от участия в войне Варшаве никак не отвертеться.

Таким образом, можно только согласиться с мнением Уинстона Черчилля: "Требование маршала Ворошилова, в соответствии с которым русские армии, если бы они были союзниками Польши, должны были бы занять Вильнюс и Львов, было вполне целесообразным военным требованием"71.

К сказанному выше следует добавить, что Польша не только не желала советской помощи, но вплоть до последнего момента продолжала замышлять пакости против нашей страны.

Так, в датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчёркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России"72.

А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским:

"Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов. Выполнению этой задачи он посвятит свою деятельность в течение будущих лет в Тегеране"73.

Из записи беседы министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, состоявшейся 26 января 1939 года в Варшаве: "Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю"74.

Стратегический выигрыш

Итак, не добившись толку от Англии и Франции, СССР заключил договор о ненападении с Германией. Если отбросить словесную шелуху, аргументация тех, кто обличает этот шаг, сводится к двум пунктам: моральному и практическому. Что касается первого, тут всё достаточно очевидно. Мало того, что требования морали в международной политике неуместны, раз уж речь зашла об этом, уместно спросить: а судьи кто? Как мы только что убедились, ни сдавшие Гитлеру своего союзника Чехословакию западные демократии, ни участвовавшая в её разделе Польша не имеют никакого права осуждающе тыкать в нас пальцем. Как справедливо заметил американский журналист Уильям Ширер:

"Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повёл себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая всё равно отказалась от советской помощи?"75.

Высказывалось и такое мнение:

"Подписание секретного протокола было, конечно, отступлением от ленинских норм внешней политики социалистического государства, международного права и морали и подлежит осуждению. Советская страна опустилась до уровня тайной дипломатии, действовала методами империалистических держав. Но договор потому и был подписан, что он диктовался жизненно важными интересами безопасности СССР, позволял лучше подготовиться к неизбежной схватке с фашизмом"76.

Налицо типичный пример использования двойных стандартов - то, что дозволено "империалистическим державам", считается недопустимым для СССР, даже если это отвечает его государственным интересам. Если же процитированный автор искренне полагает, будто наша страна обязана придерживаться неких мифических "ленинских норм внешней политики", то ему имеет смысл навестить психиатра.

Теперь рассмотрим вопрос о практической целесообразности действий Сталина.

К концу 1930-х годов стало очевидно, что новая мировая война в любом случае состоится. При этом её потенциальные участники делились на три группы: во-первых, Англия, Франция и в перспективе США; во-вторых, Германия с союзниками; наконец в-третьих, СССР. Отсюда следовало, что в грядущей схватке двое будут бить кого-то одного, и ему придётся несладко. Кроме того, пример, продемонстрированный США в 1-ю мировую войну, наглядно показал: тот, кто вступит в схватку позже остальных, получит ощутимые преимущества. И Гитлер, и большинство лидеров западных демократий надеялись, что они будут совместно воевать против СССР. Это было достаточно очевидно и другим. Когда 30 сентября 1938 года на заседании чехословацкого правительства обсуждался вопрос, подчиняться ли принятым в Мюнхене решениям, главный аргумент в пользу капитуляции выглядел так:

"Если Чехословакия сегодня будет сопротивляться и из-за этого произойдёт война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой"77.

Понятно, что в этих условиях главной задачей советской дипломатии было не допустить войны с объединёнными силами западного мира. Парадокс истории состоит в том, что решить её помогла Польша - злейший враг СССР. Точнее, амбициозность польских руководителей. Стоило им хоть немного проявить чувство реальности, согласившись стать младшим партнёром Гитлера, и события потекли бы естественным путем. В полном соответствии с сюжетом многих советских книг и фильмов 1930-х годов о грядущей войне, нашу страну ожидало нападение союзных польско-германских сил. Вот только отбить его в реальной жизни было бы куда труднее, чем в кино.

Однако неуступчивость Варшавы сделала своё. Германо-польская война становилась всё более неизбежной, поскольку её желали обе стороны. Несмотря на традиционное бахвальство, поляки вполне осознавали, что победы над Германией они смогут достичь лишь в союзе с Англией и Францией, однако рассчитывали, что Лондон и Париж выполнят взятые на себя союзнические обязательства. Поэтому они, выражаясь словами Черчилля, "гордо и высокомерно отвергали германские притязания"78.

В свою очередь, Гитлер полагал, что западные демократии останутся в стороне от германо-польского конфликта. И он имел для этого весомые основания. Ведь все предыдущие годы Англия и Франция последовательно проводили пресловутую политику "умиротворения", старательно закрывая глаза на такие мелкие шалости, как нарушение Германией наложенных на неё военных ограничений или аншлюс Австрии. Венцом этого курса стало Мюнхенское соглашение.

Как выяснилось в ходе дальнейших событий, и Варшава, и Берлин допустили в своих расчётах фатальные ошибки.

В этих условиях Сталин и заключил пакт о ненападении. В результате вместо того, чтобы блокироваться против СССР, Германия и Англия с Францией начали войну между собой. Это означало, что Советскому Союзу не придётся воевать с теми и другими одновременно. Более того, СССР получил возможность вступить в войну позже других участников, да ещё и имея при этом некоторую свободу выбора - на чьей стороне выступить.

На это и рассчитывал Сталин, откровенно заявивший в состоявшейся 7 сентября 1939 года беседе с руководством Коминтерна:

"Война идёт между двумя группами капиталистических стран... за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались"79.

Но это ещё не всё. Летом 1939 года наши войска вели тяжёлые бои с японцами на реке Халхин-Гол. Поскольку Япония была союзником Германии по Антикоминтерновскому пакту, заключение советско-германского договора было воспринято в Токио как предательство. Как сообщил временный поверенный в делах СССР в Японии Н.И.Генералов в телеграмме от 24 августа 1939 года: "Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь"80. Аналогичную оценку дал и английский посол в Токио Роберт Крейги, согласно донесению которого это событие "было для японцев тяжёлым ударом"81.

В результате отношения между Третьим Рейхом и его дальневосточным союзником оказались изрядно подпорчены. Япония заявила Германии протест, указав, что советско-германский договор противоречит Антикоминтерновскому пакту, в соответствии с которым подписавшие его стороны обязались "без взаимного согласия не заключать с СССР каких-либо политических договоров"82. Японский кабинет министров во главе с Киитиро Хиранума, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, был вынужден 28 августа 1939 года подать в отставку. При этом Хиранума заявил, что сложившаяся ситуация делает необходимой "совершенно новую ориентацию японской внешней политики"83. Вследствие этого японские правящие круги сделали выбор в пользу "Южного варианта", предполагавшего войну с Англией и США. Как известно, после нападения Германии на СССР Япония так и не выступила против нашей страны.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что заключив 19 августа 1939 года советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа - пакт Молотова-Риббентропа, СССР уже тогда выиграл 2-ю мировую войну на "дипломатическом фронте". Именно этого и не могут простить Сталину ненавидящие свою страну и пресмыкающиеся перед Западом доморощенные российские либералы. Ещё бы! Вместо того, чтобы, как это часто бывало раньше в отечественной истории, послушно стать пушечным мясом в чужих разборках, Советский Союз осмелился позаботиться о собственных интересах.

К сожалению, воплотиться в жизнь в полной мере советским планам было не суждено. На основе опыта 1-й мировой войны ожидалось, что обе воюющие стороны измотают друг друга в длительной позиционной борьбе. Мог ли кто предположить, что западные державы будут столь легко разгромлены и в руках у Гитлера окажутся ресурсы почти всей Европы? Однако даже с учётом этого обстоятельства советско-германское соглашение всё равно оставалось наилучшим выходом в сложившейся к августу 1939 года ситуации.



Примечания

1. Большая советская энциклопедия. 1-е издание. Т.61. М., 1934. Стб.473.

2. Там же. Стб.473-474.

3. Дипломатический словарь в трёх томах. Т.III. М., 1986. С.521-522.

4. Там же. С.345.

5. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.2. 2 июня 1939 г. - 4 сентября 1939 г. М., 1990. С.366.

6. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932-1939 гг. Казань, 1999. С.105.

7. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы. Т.1. 29 сентября 1938 г. - 31 мая 1939 г. М., 1990. С.27-28.

8. Там же. С.279.

9. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1: Надвигающаяся буря. М., 1997. С.160-161.

10. Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937-1939. Т.2. Январь - август 1939 г. М., 1981. С.352.

11. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. 2-е изд. испр. и доп. М., 2004. С.285.

12. В 1924 году из 384 тыс. жителей Данцига и прилегающей области 95% были немцами - Большая советская энциклопедия. 1-е издание. Т.20. М., 1930. Стб.414.

13. Там же. Стб.421.

14. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.369-370.

15. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны... С.285.

16. Там же. С.294.

17. Там же. С.323-324.

18. Там же. С.324.

19. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.392.

20. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.1. С.351.

21. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны... С.302-303.

22. Там же. С.303.

23. Там же. С.309.

24. Мосли Л. Утраченное время. Как начиналась вторая мировая война / Сокр. пер. с англ. Е.Федотова. М., 1972. С.301.

25. Болдуин Х. Сражения выигранные и проигранные. Новый взгляд на крупные военные кампании Второй мировой войны / Пер. с англ. А.Н.Павлова. М., 2001. С.26.

26. Фуллер Дж.Ф.Ч. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. М., 1956. С.37.

27. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.173.

28. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.1. С.6.

29. Там же. С.386-387.

30. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.391.

31. Там же.

32. Там же. С.403.

33. Там же. С.192-193.

34. Документы и материалы кануна второй мировой войны... Т.2. С.198.

35. Там же. С.168.

36. Там же. С.169.

37. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.267.

38. Уильямс Н., Уоллер Ф., Роуэтт Д. Полная хронология ХХ века. М., 1999. С.110.

39. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе... С.36.

40. Там же. С.106.

41. Там же. С.128-129.

42. Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии // Правда. 1938. 24 сентября. №264 (7589). С.5.

43. Безудержная наглость польских фашистов // Правда. 1938. 27 сентября. №267 (7592). С.1.

44. Провокации польских фашистов // Правда. 1938. 28 сентября. №268 (7593). С.5.

45. Провокации агрессоров не прекращаются. "Инциденты" на границах // Правда. 1938. 30 сентября. №270 (7595). С.5.

46. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе... С.127.

47. Там же. С.132.

48. Провокации агрессоров не прекращаются... // Правда. 1938. 30 сентября. №270 (7595). С.5.

49. Мельтюхов М.И. Советско-польские войны... С.273.

50. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе... С.99.

51. Документы внешней политики СССР. Т.XXI. 1 января - 31 декабря 1938 г. М., 1977. С.516.

52. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе... С.145.

53. Там же. С.149.

54. Там же. С.153.

55. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.163.

56. Болдуин Х. Сражения выигранные и проигранные... С.11.

57. Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времён до наших дней. Варшава, 1995. С.266-267.

58. Гришин Я.Я. Путь к катастрофе... С.118.

59. Там же. С.149.

60. Там же. С.150.

61. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.212.

62. Там же.

63. Там же. С.216.

64. Там же. С.228-229.

65. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.1. С.389-390.

66. Мосли Л. Утраченное время... С.301.

67. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.279.

68. Там же. С.222-224.

69. История первой мировой войны 1914-1918. В двух томах. Т.1. М., 1975. С.287.

70. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.215.

71. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.217.

72. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287.

73. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.1. С.162.

74. Там же. С.195.

75. Ширер У. Взлёт и падение третьего рейха. В 2-х томах. Т.1. М., 1991. С.577.

76. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.188. Примечание А.С.Орлова.

77. Документы внешней политики СССР. Т.XXI. М., 1977. С.554.

78. Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.212.

79. 1941 год: В 2 кн. Книга 2 / Сост. Л.Е.Решин и др. М., 1998. С.584.

80. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.322.

81. Там же. С.405.

82. Зимонин В.П. Новый труд о мировых войнах XX века // Отечественная история. 2004. №1. С.162.

83. Год кризиса, 1938-1939: Документы и материалы... Т.2. С.405.

Польские «товарищи» пользуются незнанием истории как в своей стране, так и у соседей.
Но эта афера долго продолжаться не может.
У властей Польши рыло в большом пуху. И стоит этот «пух» в тысячи раз дороже, чем материальные претензии Польши к России. Если очень надо, можно тщательно и подсчитать.
Например, как царская Россия превратила Польшу в индустриальную. И сколько средств СССР вложил в развитие Польши после Второй мировой войны. Отдавать Польша будет сразу или частями ?!

Польша устами своих руководителей перед Чехией за довоенные подлости в сентябре 2009 г. извинилась, признала вероятность Катыни (и т.д.) как мести Сталина за уничтожение поляками десятков тысяч пленных красноармейцев в 1920 - 1921 гг. Но вот о Литве ни слова, да и Литва помалкивает, стиснув зубы. А ведь ох как много могла бы Литва всяких слов Польше высказать...

**.03.1919 нападение Польши на Россию. Оккупация Белоруссии.
21.04.1919 Польша захватила Вильнюс. Страны Антанты оставили его в Польше, установив соответствующую границу.
**.07.1919 в Польшу прибыла 70-тысячная польская армия, созданная во Франции и сформированная в значительной степени из американцев польского происхождения.
9.08.1919 захват поляками Минска.
**.12.1919 Антанта временно предоставила Вильнюс Литве.

18.03.1921 Рижский мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, положивший конец войне. К Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина (спасибо "красному поляку" Тухачевскому !).
20.03.1921 проведение плебисцита по Силезии о принадлежности к Германии или Польше.
20.10.1921 юго-восточная часть Верхней Силезии Антантой передана Польше. Поднятое в мае силезскими поляками вооруженное восстание закончено. Нижняя Силезия осталась у Германии.
13.01.1922 Лига Наций отказалась от роли посредника между Польшей и Литвой в конфликте за Вильнюс.
17.03.1922 заключен Варшавский договор между Польшей, Финляндией, Эстонией и Латвией. Литва не была приглашена. Этим устанавливался формальный контроль над внешней политикой балтийских лимитрофов.
18.04.1922 правительства стран Антанты, Малой Антанты, а также Польши и Португалии адресовали Германии ноту, в которой обвиняли ее в нелояльности, в нарушении каннских резолюций, в тайном заключении договора с Россией.
15.03.1923 конференция послов Англии, Франции, Японии и Италии установила польско-литовскую границу, закреплявшую за Польшей Виленскую область.
5.04.1923 Советское правительство в своей ноте Польше заявило о непризнании решения конференции послов от 15.03.1923 относительно Виленской области.

(А Литва три дня траура у себя объявила (на помощь Польши в своих трудностях надеется ?! от России-то вернее и надежнее поддержку получить) .
 С человеческой точки зрения - абсолютно верно.
С геополитической - здравого смысла. "шазматной доски" - нет комментариев...)

и т.д.


Истина не только советских времен, а всей истории - был бы человек, а обвинить его во многом можно. И по Закону.

А в целом ?! Была бы страна, а темных пятен в ней найти можно БЕЗДНУ.
Не плюйте на Россию, ветер (а то и шквал) нередко сильно подует и в вашу сторону.


Да и вот. Заключительный фрагмент выступления президента Польши Леха Качиньского, которое он подготовил, чтобы произнести на траурном торжестве в Катыни 10 апреля 2010 года

"Катынь стала болезненной раной польской истории, но также на долгие десятилетия отравил сообщения между поляками и россиянами. Надо сделать то, чтобы катынская рана наконец вполне зажила и зарубцевалась. Мы уже на этой дороге. Мы, поляки, положительно оцениваем действия россиян последних лет. Этой дорогой, которая сближает наши народы, мы должны идти дальше, не задерживаясь на ней и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть до конца расследованы и выяснены. Важно, чтобы стала юридически подтверждена невиновность жертв, чтобы стали раскрыты все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы катынская ложь исчезла навсегда из публичного пространства. Мы требуем этих действий прежде всего из-за памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого также во имя общих ценностей, которые должны создать фундамент доверия и партнерства между живущими по соседству народами во всей Европе".

http://www.regnum.ru/news/1273562.html

К сожалению, если столь агрессивные требования все же оставались, неизбежна соответствующая позиция и России. Типа
Все обстоятельства преступления против пленных красноармейцев в Польше должны быть до конца расследованы и выяснены. Важно, чтобы стала юридически подтверждена невиновность жертв, чтобы стали раскрыты все документы, касающиеся этого преступления. Чтобы ложь, игнорирующая и сотни тысяч советский жизней при освобождении Польши от фашизма, исчезла навсегда из публичного пространства.
Мы требуем этих действий прежде всего из-за памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем этого также во имя общих ценностей, которые должны создать фундамент доверия и партнерства между живущими по соседству народами во всей Европе".

http://www.regnum.ru/news/1273562.html

И все пойдет по замкнутому кругу.
Россия не может (и не должна) подтверждать от имени СССР юридически  невиновность каких-либо жертв советских времен и нести за это любую ответственность.


Рецензии
Петр позвольте не согласиться с одним моментом (считаю такую деталь очень важной)
По факту - Польша превратилась в Великое княж. Литовское...
Но ведь в 14 веке была подписана Уния по которой Великое кн. Лит. (иначе Западная Русь) номинально присоединялось к Польше (вроде Кревская Уния 1385) и русские люди. где-то 80-90% населения - русские...да еще и православные становились людьми второго сорта и русские литовцы (шляхта) чувствовала подвох в своих правах и не спешила в польское лоно...Но после многочисленных войн с Московией, без поддержки Польши Западная Русь не смогла бы выстоять, а поляки уже просто чувствовали свою силу, к тому же за них был папа Римский и после смерти "короля русского" Витовта (1430) начинается серия гражданских войн, причем они носят религиозно-этнический характер (Тарас Бульба, сожженные русские церкви, убийства русских, грабежи - из той же оперы)...Поляки насильно насаждали католицизм (совр. Бел. и Украина), переводя православного в человека второго сорта получила то, что сама себя и уничтожила, ненависть русских (украинцев, белорусов, хотя польские воеводы называли тех же казаков "русскими собаками" (про украинцев еще никто не знал)...Ведь спор в 1654г. шел именно за объединение всех русских земель вокруг единого центра - за нее боролись и в Западной Руси, но победила в конечном итоге Московия...побеждает сильнейший...и земли екатерина присоединила в следствии раздела Речи Посполитой (НО НЕ ПОЛЬШИ) - РУССКИЕ земли приобретались (какие у поляков претензии?)..Итоги Люблинской унии 1569г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Лев Агни   14.04.2010 19:41     Заявить о нарушении
Я сейчас не буду освещать все проблемы и положения договоренностей но вот есть статья
фрагмент
В конце XIV — начале XV вв., после заключения Кревской унии и «крещения» Литвы, православное население Великого княжества Литовского, в том числе и знать, были дискриминированы в правах по сравнению с католиками. Было запрещено строить новые православные храмы, заключать браки между православными и католиками, если православный супруг (супруга) не соглашается перейти в католицизм.

Негативное значение для дальнейшей судьбы Литовско-русского государства имела Городельская уния. В постановлении Городельского сейма от 2 октября 1413 г. об унии Великого княжества Литовского с Польшей вновь говорится о привилегиях феодалов-католиков Литвы и Белой Руси, которые приравниваются в правах к панам и шляхте королевства Польского. В ст. 9 указывается, что «урядником назначаются только католической веры поклонники и подвластные святой Римской церкви». «Все постоянные уряды земские, каковы суть должности, каштелянства, жалуются только исповедникам христианской (католической) веры и к совету нашему допускаются, и в нем присутствуют, когда обсуждаются вопросы о благе государства». Это объяснялось тем, что «различие в верах приводит к различию в умах (мнениях)», что способствует разглашению государственной тайны[9].
В связи с тем, что процесс заключения унии Короны Польской с Княжеством Литовским не продвигался из-за сопротивления литовских политиков, представители Волыни предложили присоединить к Короне Киевскую землю, мотивируя это тем, что «она когда-то принадлежала Волыни». Сигизмунд II умело воспользовался этим предложением, и присоединил Киевщину к Короне Польской. Этим он ослабил оппозицию со стороны Княжества Литовского и заставил его подписать соглашение. Присоединение Украины к польской Короне фактически раскололо Литовское княжество. Ее представители вынуждены были пересмотреть свою позицию и проголосовать за унию. Польша и Литва объединились в единое государство — Речь Посполиту (на польском языке Rzeczpospolita — буквально — республика)[23].
http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/6/Bulatetskiy_Union/

В статье присутствую украинцы (откуда они там взялись,правда, не понятно)

Лев Агни   14.04.2010 19:39   Заявить о нарушении
Лев, спасибо. Уточнений требует очень многое, в т.ч. и у меня.
Но цель моего материала иная. Хватит Польше и России бравировать многовековыми обвинениями. Это тупиковый путь.
Стоит доброжелательнее взаимодействовать во имя будущего.

Петр Золин   14.04.2010 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.