24 часа из жизни женщины

Плавно взмахивая крыльями в такт печально стонущего  Собачьего вальса (почему именно Собачий Вальс?),так трогательно звучащего в скрипичном исполнении, Лара летела прямо в огромное старинное окно, наполовину закрытое... и ... чувствовала неотвратимость  столкновения с зеленой оконной рамой ...Она зажмурила глаза, в животе похолодело...

Буммм! ... бум-бум-бум ... Бумм! ... бум ... бум ... бум ...

7:00   С трудом разлепила  полуслепой глаз, прищурилась, пытаясь разглядеть  большие красные цифры на электронных часах, злобно ткнула пальцем в  первую попавшуюся  кнопку мобильника, служившего ей будильником, тот противно выплюнул в ответ: «Бумм..бум...» и снова на мгновение провалилась в сон..

Буммм! ...бум-бум-бум ... Бумм!... бум ... бум... бум...

-Да что же это! -вскрикнула Лара, готовясь снова наброситься на это жужжащее чудовище ...

-Мама ты почему не встаешь? Посмотри сколько времени!- вопил из соседней комнаты сын, а в дверь уже скреблась Шамаханская царица (Шами) и отчаянно подвывала,требуя, чтобы ей немедленно открыли.
Лара попыталась встать, стараясь не обращать внимания на резкую боль в распухшем колене.

« ...Бум-бум-бум ...Бумм!... бум ...бум ... бум,» -гудело в голове... Как ни оттягивай, придется этот день начинать ...
Зажмурилась, как перед нырянием  в холодную воду ...Итак ...

 ...Шами, нагло переваливаясь с ноги на ногу, вплыла в комнату и, почти не разгоняясь,  прямо с места, взлетев, как птица, прыгнула в кровать, прямиком на больное колено Лары.
При этом, когда та, возмущенная, попыталась подвинуть наглое животное слегка взяв за шкирку та злобно огрызнулась, свысока бросая  на Лару нахальный взгляд зеленых горящих глаз.
Лара, пытаясь не задевать пребывающую в задумчивой меланхолии Шами, которая аристократически вытянула изящные лапы и грациозными  движениями со вкусом обрабатывала длинные когти, стянула разбитое мятое тело с кровати и поволокла его в  ванную.

...Холодный душ. Он заставит, наконец, проснуться и может быть чуточку взбодрит.
Жесткие колючие струи холодной воды нещадно лупили невыспавшуюся Лару, которая, принимая эти «удары судьбы»,  тихонечко бормотала себе под нос:
-Так тебе и надо. Терпи ... не бери на себя столько... загнешься когда-нибудь.
Потом, стоя перед зеркалом и отрабатывая рабочую улыбку (полторы минуты на процедуру),  она с отчаянием вспоминала, что ее ждет в ближайшие 18 часов сегодняшних суток.
При этом хотелось запереться в ванной на всю оставшуюся жизнь, а еще лучше просочиться сквозь канализационные трубы под землю ...

7:30  Утренний выгул.
Шами тянет упирающуся Лару, выпрыгивая  из собственной шкуры.
Она бросается   на все  проезжающие  машины, облаивает  каждую встречную собаку и  кошку.
Впрочем, местное зверье не особенно обращает внимание   на  выпады известной в округе хулиганки.
Не сумев затеять ни одного мало-мальски стоящего скандала, оскорбленная  в лучших чувствах, грозная (пока на поводке) Шамаханская царица волоком волочет Лару домой.
Та уже не сопротивляется, проделывает путь назад молча, с обреченным видом.

7:40  Кофе  на одной ноге ... В буквальном смысле на одной, потому что другая уже обута в туфлю на каблуке, удержаться на которой в вертикальном положении достаточно сложно.
Вторая  туфля  при этом  исчезла в неизвестном направлении ...

-Ах, ты негодяйка, - с трудом выдирает  Лара ее, уже изрядно обмусоленную, из зубов обиженной Шами.


8:00  Лара, как груженая лошадь, увешанная портфелем, сумками с бумагами, зонтиком, подползает к  машине.  Сын уже там. Так. Поехали.

-Знаешь, мне кажется что-то ... не то, - поворачивается она к мгновенно уснувшему сыну.
Их трясет так, будто  они едут  на  тракторе по разбитой проселочной дороге.
- Какой-то... странный звук ...

Она вылезает из машины . Переднее левое колесо, сморщившись, распласталось по земле,  как сброшенная шкурка лягушки-царевны. Машина стоит, накренившись, на самом ободе.

-Боже!- с ужасом вскрикивает Лара. Смотрит на часы! ... И в панике  начинает искать телефон.
Не найдя его нигде, вспоминает о сыне, вытаскивает того, полусонного и ничего не понимающего наружу, отправляет на автобусную остановку (благо далеко отъехать от дома не успели), чертыхаясь, выуживает телефон из-под сидения  (и как он там очутился?) и поломав ноготь, наконец, дозванивается  на работу.

-Да ... на дороге ...без колеса ...Да ...буду сейчас менять ...опоздаю...

Она лезет в багажник и к своему огромному  удивлению, с минимальными жертвами (порванный чулок и еще один сломанный ноготь)  достает-таки колесо и все соответствующие процедуре инструменты.
Долго раскладывает все это добро на асфальте, пытаясь понять, куда какую штуку пристроить и как все-таки снять колесо - ведь на нем ни единой гайки, .да и отвертки вроде  не видно.
Внимательно осматривает колесо еще раз, оглаживает ... смотрит на часы ... Ой..!
Какой кошмар! Хватает железяки и колесо, снова забрасывает в багажник, вытирает черные по локоть руки ... потом по инерции и лицо промасленной тряпкой и на трех колесах катит  в мастерскую.
Машину колотит. Лара сидит за рулем бледная, губы дрожат, пот черными грязными струйками стекает у нее со лба, спина мокрая, на лице солидное  масляное пятно.
Наконец, этот зловещий кошмар заканчивается - она в гараже.

9:00 Пропуская мимо ушей противную тягомотину о том, как важно вовремя менять колеса,  проверять перед поездкой, а главное: «Упаси тебя Бог еще раз поехать без колеса! голосуй, бу-бу-бу ... лови ... бу-бу... звони бу-бу ...  угодно  или ... бу-бу ...спать под машину ...»

Лара не слышит  ни единого слова, сосредоточенно разглядывает скулу, пятно на которой оказывается  вовсе не пятном, а самым настоящим  фингалом, посаженным ею, вероятно, в процессе выдирания инструментов из багажника.

10:00 Лара подкатывает к работе, 10 минут назад начался урок.
Не обращая  внимания на рваный чулок и начинающий  немного желтеть синяк, она вваливается в аудиторию.
Цепляет микрофон. Вытаскивает книги и бумаги ... и ... дернувшись, чтобы достать пульт проектора, чувствует, как микрофон безжизненно повисает на ухе, как водоросль.

Ну вот! Теперь к концу занятий - она без голоса.
Опасения  ее оправдываются с лихвой. В конце второго часа, она издаёт  сиплые и жалкие, похожие на стон, звуки. А впереди ...

12:00 Лара, совершенно обессиленная  падает на стул. Голос исчез, впереди  долгих 3 часа …
«Ну  ничего,»- думает она-«сигаретка,  кофе - и я как новенькая. Еще бы немного расслабиться ... и чтобы никто не доставал...».

Сигарета выкурена. Кофе приятно согревает плотное и разбухшее, как опара, горло.
Как хорошо ...
...Под пленительные звуки скрипичного Собачьего вальса, расправив крылья ...

-Лара ...Да Лара же,-рядом секретарша.Трясет ее за плечо, -  Урок начался...

О господи, - кровь бьет Ларе в голову :«Курица... Курица на плите...»
Трясущимися руками выуживает из портфеля телефон.
Сын, слава Богу, уже дома...
- Кто это? - не узнает он, - мама, ты? Где  голос? Курицу ел. Вкусно! Кто сгорел? - не понимает сын, - я не сгорел...Спорта сегодня не было ...

Тьфу ты,-  удержать детей в «двуязычии» становится все труднее.
-Ладно, это я так. Пошутила.

Стакан воды ...и вперед ...


14:00...Голос исчез окончательно. Обед (две морковки и огурец )забыт дома.
Нужно что-то съесть, а это - конец всем диетам.
«Всё, хватит! Обязана же я расслабиться...»
Уговаривая себя, что такое случается крайне редко, Лара спускается в кафетерий и вместо обеда, озираясь по сторонам как нашкодившая первоклашка, заказывает пирожное.
Закрыв от удовольствия  и ужаса  глаза (такое преступление она давно уже не совершала ),
Лара  запивает пирожное(лет сто уже ничего подобного не ела)горячим чаем.
Ей сладко, тепло, и это удовольствие сравнимо ... разве что с полетом над крышами под звуки скрипичного Собачьего вальса.

« Еще часок продержаться,» -расслабленно думает она.

-Вы не забыли? Сегодня в пять совещание – явка обязательна, - скрипучим голосом сообщает проплывающая мимо нее, необъятная секретарша.

Чашка выпадает из Лариных  рук... Вот это сюрприз.
Все. Семья остается сегодня без ужина и без продуктов, за которыми она собиралась съездить после работы.
Лара представляет  на секунду  лица троих  голодных  мужиков … и кровь отливает  у нее от щек.


19:00…  Пробке этой конца не будет.. Никогда...Никогда!
Через час начало танцев.
Вымотанная, голодная и злая, Лара немного успокаивается только тем, что вслух, сжав зубы, произносит  все известные ей проклятья  на всех известных ей языках.


19:30  Лара подъезжает к дому. Через полчаса танцевальный кружок.
«Быстренько забежать в душ, переодеться ... так, что же я еще хотела?»
На пороге ее встречает нежная соскучившаяся  Шами. Она преданно смотрит на хозяйку зелеными человечьими глазами.
Лара  зарывается в теплую шерстку... Шами при этом встает на задние лапы и пытается лизнуть ее прямо в глаз. Так они стоят, обнявшись ...

-Мам, пример по математике не получается. Посмотри, а? - быстренько возвращает ее к суровой действительности голос сына.

« Так, кофе отменяется ... не успею ...»


20:00… Танцы

-И в чем это ты приволоклась у нас? Ты почему в лаптях? Пассадобль в лаптях  отплясывать будем?
-Нога у меня ...колено...
-Бинтуем, бинтуем. Забыли?- звонко орет Генриетта, обращаясь ко всем «инвалидам», в том числе и потенциальным,- забыли? ... Бинтуем! Никто о ваших болячках здесь знать не собирается. Желательно повязки делать телесного цвета и не щеголять  здесь своими протезами, - шуткам ее мог бы позавидовать любой красноармеец чапаевской бригады,- и всем запомнить: все, кто является на занятия в спортивной обуви, - демонстративно скосившись на Ларины плоские туфельки,- будут сняты с соревнований. Запомнили?

-А теперь, - громыхает из всех углов зеркального зала Генриеттин бас, 10-кратно усиленный мощной акустикой...

- Чтоб  ее ангина схватила ... или бронхит, -  тяжко морщась от этого рокота шепчет Лара  на ухо своему партнеру Ниру.

-Разговорчики там ! Кого выкинуть до конца занятий из зала?

Лара  кружится, летит над  сверкающим  залом, вся во власти волшебного  венского вальса и грациозного Нира... головка слегка повернута, щечки раскраснелись...

-Это еще что за дом инвалидов здесь?! – громкий бас Генриетты над самым ее  ухом,- ты что мне здесь уточку подбитую изображаешь?
-Колено у меня ...
- Чеего?... Предупреждаю, еще одна такая выходка – выкину с соревнований. Ты что мне ногу тянешь? Не можешь, убирайся с занятий. Парень такой замечательный из-за нее страдать должен,- грозный поворот головы в сторону смущенного Нира.

-Спинку, спинку держим ... Шире! ... Шире!... Спинку!...

-Если она сейчас не заткнется, я брошу в нее тапок,- страстно шепчет Лара на ухо улыбающемуся  загадочной улыбкой  Ниру.

Тот не меняя выражения лица и глядя влюбленными глазами на Лару, тихо произносит:
-Слушай, но голова у тебя действительно сегодня ниже  колена, а спина, как у ведьмы,- и ...нежно постукивает ее ребром ладони между лопаток.


22:30…  Лара, с перевязанным коленом и компрессом на щеке  лежит на диване, нога на огромной подушке.
Знаками она показывает сыну, чтобы принес ей портфель.
Достает расписание ... и с ужасом понимает, что часа два придется провести за компьютером. Завтра тяжелый день.


1:30…  Лара уже в постели. Старательно считает овец. После такого дня уснуть трудно.
В горле будто наждачкой скребли, колено ноет.
Овцы уже в сотый раз сбиваются в кучу...Сосчитать их невозможно ...
Но что это? Одна из овец превращается в собаку...Это –Шами. У нее крылья, как у ангелка. Она подхватывает Лару, и они вдвоем летят к кусту сирени, который растет на самой вершине горы ...

...Плавно взмахивая крыльями в такт печально стонущего  Собачьего вальса, Лара летела прямо в огромное старинное окно, наполовину закрытое ...и ...чувствовала ...

Буммм! ...бум-бум-бум ...Бумм!...бум...бум...бум...

7:00…   С трудом разлепила  полуслепой глаз ...


Рецензии
"и как все-таки снять колесо - ведь на нем ни единой гайки, .да и отвертки вроде не видно."

Тут я вспомнил. Был в ГДР на механическом заводе. Начальник нам что-то говорил по-немецки, а переводчица чуть ли не через слово говорила "отвёртки... отвёртки... отвёртки...".
В конце концов я спросил: "а что-нибудь кроме отвёрток делается на этом заводе?" И тут переводчица сообразила, что не "отвёртки", а "гайки", "болты", и даже "подшипники".
Подправить бы синтаксис, а то получилось, что на колесе должны быть отвёртки.

Хорошо то, что хочется не жалеть Героиню, а удивляться её силе и целеустремлённости. И автору удалось внушить, что Героиня всё равно победит, что эти все мелкие неприятности, складывающиеся в одну большую неприятность, - чепуха.
Закольцованность удачна именно свои юмором.

Спасибо!

Владимир Морж   21.08.2013 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.