Человек дождя. Гл. 7

Семья  моих друзей - бездетна, роль ребёнка в ней по праву принадлежит Хайнцу. Большой грузноватый, начинающий седеть мужчина, с застывшей на лице улыбкой. Образ «человека дождя», с блеском исполненный Дастином Хоффманом в одноименном фильме, дает представление об особой категории людей, живущих рядом с нами.

Хайнц трудится на небольшой фабрике, изготавливающей продукцию из дерева. В 7.30 утра у дома останавливается автобус, из окна приветственными жестами встречают Хайнца товарищи, и он, помахивая чемоданчиком, с заботливо уложенными Луизой бутербродами и металлическим термосом с кофе, семенит мелкими торопливыми шажками к открытой дверце. Одного взгляда на товарищей Хайнца достаточно, чтобы понять, что все они имеют определенные особенности развития, большинство из них - дауны. На мой вопрос, чем они занимаются, Хайнц достал красочный проспект с изделиями фабрики и показал несколько фотографий, на которых были изображены деревянные корзины для хранения винных бутылок, тележки, столы.

Несколько лет назад Хайнц с гордостью преподнес мне собственноручно изготовленную деревянную лопаточку. Зарабатывает он по германским меркам совсем немного, но, когда встречаю в своём доме великовозрастных инвалидов, вспоминаю брата Луизы и его товарищей, живущих полноценной, социально активной жизнью. Они с раннего детства приучены не только обслуживать себя, но и трудиться по-настоящему на производстве и дома.

Хайнц опрятен, дисциплинирован, физически очень силён, дома выполняет самые тяжелые подсобные работы. Привозя из магазина корзины с продуктами, Луиза зычно выкривает имя брата и тот, торопясь, выскакивает из дома, подхватывает покупки и относит их в подвал. Много лет Хайнц помогал Луизе в уходе за безногой матерью, после её смерти переехал на третий этаж в стильно обставленную комнату, с современным большим телевизором, музыкальным центром, великолепным письменным столом и кожаным креслом.

Большой во всю стену платяной шкаф, за дверью книжный стеллаж, изящные тумбочки, кровать, бесчисленное количество дисков и кассет с записями современной музыки. Для него дополнительно вырезали в крыше второе окно и, когда берешься за его поручни, кажется, что стоишь  на капитанском мостике и твой корабль плывет над полями и перелесками. Усиливают это ощущение несущиеся навстречу облака и одно-двухэтажные дома соседей, остающиеся внизу.

В отсутствие Хайнца и с разрешения хозяйки, я сижу за его письменным столом и пишу эти заметки. Моя комната рядом, это типичная спальня для гостей, с двумя кроватями, тумбочками, комодом и платяным шкафом из натурального дерева со старомодной в зелёных с разводами тонах полировкой. В первые свои приезды в Германию я занимала комнату, в которой теперь живёт Хайнц, а рядом жили два мальчика из моей группы.

Вечерами я подолгу сидела у окна, наблюдая, как прячется за лесом солнце, а по дороге всю ночь на бешеной скорости проносятся автомобили. Когда не стало Марии, я разместилась на первом этаже, где теперь обитает молодая пара квартирантов. По соседству со мной в соседней комнате гостила Анна - девочка из небольшого подмосковного городка.

Прежде посредине этой комнаты стояла специальная кровать Марии, похожая на хирургический стол. Между металлическими стойками была одна горизонтальная, ухватившись за неё Мария  вставала и садилась в постели. Уступив спальню девочке и поселившись в гостиной с раскладной кроватью, журнальным столом и диваном, я немало удивила Луизу своим выбором. Я не знала, как объяснить, что отсутствие привычных вещей - стола, за которым перед сном удобно полистать газеты и журналы, кресел, книжных полок, радиоприёмника, не дает мне уснуть в чопорной немецкой спальне.

 Ах, эти странные русские. Луиза, кажется, перестала удивляться, что я не расстаюсь с записной книжкой, хотя и не журналист. А теперь в спальне с огромными пышными пуховыми одеялами я не находила себе места, пытаясь вечерами на коленях записывать впечатления или услышанные от Хайнца названия растений и цветов. Приглушенные светильники на тумбочках никак не располагали к чтению. Угнетало и отсутствие телевизора.

На просмотр в соседнюю комнату галантный Хайнц почему-то перестал приглашать, а навязывать вечерами своё общество приятелям не хотелось. Я заметила, как они уставали к вечеру и рано ложились спать. Ночами безуспешно накручивая ручку радиоприёмника, пыталась поймать хоть какую–нибудь русскую станцию, но, увы, лишь французские мелодии иногда будили ностальгические воспоминания о затертых пластинках Эдит Пиаф и Ива Монтана.

В юности заслушивалась ими, а вот немецких певцов не знала совсем. Впрочем, и Германия меня не интересовала. К тому же фильмы о войне привили стойкое неприятие отрывистой гортанной речи. Могла ли предположить, что в зрелые годы этот стереотип будет в корне разрушен, и я полюблю небольшую ухоженную страну, её трудолюбивых и сердечных людей и Хайнца, терпеливо учившего меня незнакомым немецким словам.

После ужина поднимаюсь к себе, убираю с подоконника пышные пуховые одеяла. По утрам хозяйки выкладывают их на подоконники для просушивания. В конце сентября, когда днём щедро дарит последнее тепло солнце, а ночью тянет прохладой остывающей земли, так приятно укладываться в хорошо прогретую постель, вдыхая благоуханный аромат прокаленного солнцем и ветром белья. Хайнц уединяется в своей комнате, из которой слышится поспешная речь футбольного комментатора, скоро в комнате воцарится тишина, завтра ему на работу.

Каждое утро в 6. 45 мой сосед встает и, собираясь на работу, подолгу умывается, фыркая и что-то бормоча себе под нос. Я жду, когда он уйдёт, привожу себя в порядок и занимаю стол в его комнате. Спустя полтора часа прозвенит звонок, это Луиза вызывает меня к завтраку. В выходной Хайнц радостно и громко кричит, услышав долгожданную трель: «Татьяна, ком, ком, кафе тринкен» - пора на завтрак.

Иногда он торопил меня негромким стуком в дверь. Без стука галантный сосед в мою комнату не войдёт. Мы испытываем друг к другу искреннюю симпатию, он неизменно склоняется в поклоне, вытягивая вперед руку со словами: “Бите шён, гнедике фрау”, в ответ произношу “Данке шён, герр Хайнц” По –немецки это звучит несколько иначе, “г” произносится как “х”, и я с удовольствием применяю это изысканное приветствие.


Мы покидаем свои апартаменты и спускаемся на второй этаж, который занимают Луиза с Германом. После завтрака, а в будние дни вечером, вымыв посуду, мы отправляемся с Хайнцем на прогулку. Он прихватывает бинокль или фотоаппарат, и мы выходим из дома. Путь наш лежит в поле, начинающееся в конце короткой улочки. Сначала сворачиваем к полюбившейся яблоне у дороги. Однажды попробовав полудикие плоды, мы по вечерам набиваем ими карманы курток и отправляемся по пешеходной дорожке в соседнюю деревню.

Я расспрашиваю Хайнца, как он отработал день, что делал, чем кормили на фабрике, как называется то или иное дерево или кустарник. Я практикуюсь в немецком, а Хайнц с удовольствием повторяет одни и те же слова, одобрительно кивая на мои льстивые заверения о том, что он хороший учитель. В карманах у Хайнца, кроме яблок, мятные таблетки, которые он постоянно жуёт, предлагая и мне.

Я отказываюсь, а вот яблоки потребляю с удовольствием, они так не похожи на безвкусные, способные годами храниться плоды малорослых селекционных сортов. Эта дичка напоминает российские, сочные, с кислинкой, яблоки, выращенные на приусадебных участках. Скоро мой попутчик устаёт, начинает шаркать ногами, и мы поворачиваем к дому.

Позади ещё один день в другой стране. Я уже мысленно возвращаюсь на Родину, где воздух слаще, яблоки вкуснее и вообще отсюда, из сытой благополучной страны, моя видится краше и желанней. А Хайнц идёт рядом, тормоша меня и показывая то кошку, то собаку, или вдруг начинает набивать карманы каштанами, которые Луиза, обнаружив, заставит выбросить в мусорный ящик.

Брат будет слабо сопротивляться, объясняя, что нарвал их для детей. Иногда Луиза отчитывает его, подняв указательных палец кверху, Герман прячет улыбку, а Хайнц выслушивает, склонив голову, время от времени вставляя какие-то реплики. Подлинной страстью моего приятеля является фотография. Бессчетное количество альбомов аккуратно покоятся на полках. Хайнц обожает фотографировать, всё, что попадает в объектив, -поле, вид из окна своей комнаты, облака.

В альбоме с фотографиями вдруг наткнулась на изображение облупленной ванны, с выщербленным кафелем и ржавыми трубами, и такого же замызганного туалета. На мой недоуменный вопрос Хайнц ответил, что он снял это в ленинградской гостинице, в которой останавливался с сестрой пять лет назад. Меня больно задели эти фотографии, а вот деликатно припрятанная гостеприимными хозяевами деревянная фигурка медведя с ракетой в руках и надписью «Красная армия», на которую нечаянно наткнулась, убирая комнату, заставила расхохотаться.

Я заметила ещё одну особенность. У немцев нет неуважительного или снисходительного отношения к людям, подобным Хайнцу. Встретив нас на прогулке, приятель Германа Хорст поздоровался с нами, а потом, обращаясь ко мне, заметил, что Хайнц отличный работник и неплохо играет в футбол. Я кивнула; что он неплохой работник, я знаю, а вот на футбольном поле мне своего приятеля видеть не довелось.

Стало безмерно грустно от этих снимков, от того, что народ наш трудится не меньше, чем Хайнц, Вольфганг или Дитер, а живёт убого и голодно. Мне часто приходилось отвечать на вопрос, не хотела бы я переселиться сюда, на что отделывалась малопонятной для них фразой: жить хочу там, где родилась и где теперь могилы самых дорогих людей. В чистенькой, сытой и ухоженной стране особенно отчётливо осознаешь это.


Рецензии
Да, Танюша, первое, что удивило меня в Германии, это уважительное отношение к инвалидам. Для них созданы все условия для проживания - пандусы и любая социальная помощь. Они адаптированы к нормальной жизни - чистенькие, сытые и ухоженные...
Вспоминала наших старушек в те же 90-е годы, которые стояли везде, начиная от станций метро с протянутой рукой, голодали и выживали. А прилавки магазинов в Германии ломились от изобилия (не разрешено было это снимать на камеру)- сотни сортов сыра, колбас и фрукты со всего мира.
Русские, проживающие в Зап. Германии сказали мне, чтобы я не удивлялась богатству земли Северный Рейн Вестфалия - она удобрена золой из костей наших заключённых из концлагерей.
Спасибо за рассказ!

Пыжьянова Татьяна   10.06.2018 07:26     Заявить о нарушении
Да, инвалидам, старикам, больным уделяется неформальное внимание. Есть программы реабилитации, работающие инвалиды получают путёвки, достойно живут, прекрасно отдыхают. Видела, как налажена социальная помощь тем, кто имеет родных, но всё равно пользуется услугами социальных работников. А что касается концлагерей, это преступление перед человечеством никогда не будет забыто. Я уверена. Для немцев это тоже больная тема. А я встретила узницу нашего лагеря,отправленную на работу в шахты Донбасса. Но люди остаются людьми, вот и эту девочку и спасали от непосильной работы, и подкармливали советские люди, и молодой лейтенант принял участие в её судьбе. Она выжила и вернулась в Германию, сохранив любовь к нашим людям. И второй знакомый, попавший 17 -летним в Сибирь, в лагерь, с нежностью и благодарностью отзывался о тех, кто его поддерживал.
Спасибо, Танюша, за внимательное и терпеливое прочтение.
С уважением,

Татьяна Алейникова   11.06.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.