Путешествие из Кременчуга в Москву

Так, говорю сразу, Золотое кольцо, это не ансамбль песни и пляски. Золотое Кольцо – это самые древние и прославленные города Российской Федерации. На нашем маршруте их было7. Я хочу рассказать о них поподробнее.

Москва
Путешествие практически любого приезжего начинается и заканчивается именно здесь. Первое впечатление – «какая же она все-таки огромная!». И дело даже не во внушительной протяженности города (с севера на юг 70 км, с запада на восток 60), а в масштабности всех его построек.
Самое грандиозное и знаменитое место Москвы, это, конечно же, Кремль. Скажу сразу: Путина нам не показывали. Слишком большое народное достояние, чтобы выставлять его напоказ. Зато бывший дворец Съездов, Оружейную палату и Храмовую площадь мы видели. Впрочем, как и все желающие. А таковых было много.
Честно говоря, как мы ни старались, нам удалось насчитать всего 5 организованных групп и около 100 человек из постсоветского пространства. Остальные встреченные нами говорили на английском, французском, чешском, испанском, итальянском, японском и Бог знает на каком еще языке. Не очень приятно чувствовать себя полным чайником, но пришлось – знатоков японского в нашей группе явно не оказалось.
  Чего в России огромное множество, так это храмов и церквей. Любой уважающий себя православный человек в Москве обязательно отправляется в Храм Христа Спасителя – жемчужину православия. Чтобы зайти сюда, нужно пройти двух мужчин «спортивного телосложения». Если ты девушка с оголенными плечами, в шортах или короткой юбке – тебя вежливо попросят удалиться. Парня в шортах или замужнюю даму без косынки ожидает то же самое. Прошел этот «фейс-контроль» - тебя ждет металлоискатель. Если сходства с Бен Ладеном не обнаружилось – можешь осмотреть храм.   
Честно говоря, я думала, что девушка обязана заходить в храм или церковь исключительно с покрытой головой. Как оказалось, это правило касается только замужних леди. Остальные должны надевать юбку до пола и косынку только тогда, когда входят в действующий мужской монастырь.   
   Из всего разнообразия культовых и исторических сооружений выделялась Третьяковская галерея. Увидеть собственными глазами оригиналы картин, репродукции которых сотни раз мелькали в книгах – это поистине непередаваемое ощущение. Кстати, здесь можно увидеть не только картины, но и самые разнообразные скульптурные композиции.
   Но что меня больше всего поразило, так это обилие парков, садов и других зеленых участков – их здесь просто меряно - не меряно! Этакий «лес» в центре бурлящей жизнью столицы - выглядит действительно странновато. 
   
Владимир 
Уютный и домашний, особенно после шума столицы, этот городок чем-то напомнил мне родной Кременчуг. А вот Золотые Ворота явно намекнули на связь с Киевом: таких ворот в мире было всего 4. Правда, киевские и владимирские постройки кроме названия ничего общего не имеют.
 В историческом центре Владимира запрещено строить дома выше трех, а на некоторых улочках даже двух этажей. Поэтому здесь каждый второй дом – памятник либо истории, либо архитектуры.
Чуть не забыла вспомнить о древнем промысле здешних жителей – о хрустале и музее имени Хрусталя. Честно говоря, ничего подобного я никогда не видела. Сине-голубые цветы, переливающиеся всеми цветами радуги – поистине неповторимое зрелище!

Суздаль
   Жилые и культовые постройки, сооруженные без намека на железо – вот это действительно пленяет воображение. Дома свозились в Музей Деревянного Зодчества со всего Поволжья. Глядя на них не верилось, что эти дома действительно разбирали на бревнышки, перевозили и аккуратно складывали заново. Да, дерево поистине благородный материал!
Но самое яркое впечатление, которое оставил во мне город, это Спасо-Ефимиев монастырь и перезвон его колоколов. Хотя сидевшую рядом со мной на скамейке девушку больше пленили симпатичные звонари. Как говорится, кто о чем…
 
Кострома
  Длинные ряды сувениров возле торговых рядов в очередной раз приятно побаловали нас ассортиментом – по всему маршруту мы видели одинаковых матрешек, тарелочки и брелки, вот только цены постоянно менялись. Спасибо нашему экскурсоводу: она еще в Москве посоветовала нам повременить с покупкой сувениров.
   Как и по всему пути, в Костроме невиданное число храмов и церквей. Самым запоминающимся был Ипатьевский монастырь. Про него, так же, как и про другие культовые постройки, можно говорить долго и безостановочно. Красивый, высокий, а главное – действующий! На этом, пожалуй ограничусь.
   Но главное сокровище Костромской области – единственная в России масштабная лосеферма. Маленькие лосята и их неуемная «мамаша» (она же сотрудник лосефермы) просто поражают воображение городского жителя. Нам посоветовали ни в коем случае не поднимать упавшие вещи в присутствии лосенка. Он, конечно, маленький, но инстинкты есть инстинкты. А они говорят зверю, что если кто-то ростом ниже тебя, то этого кого-то уважать не обязательно. А значит, можно попробовать сделать из «лилипута» чесалку для копыт. Проверять эту «простую истину» я не рискнула.
  Но без курьезов все-таки не обошлось. С самого начала нам сказали, что взрослых «животных с рогами» здесь не держат – как только зверенышу исполняется годик – его выпускают на волю. Один из наших ребят заметил рожки у маленького лосенка. Указываю в сторону вольера, он громко сказал: «Смотрите, да он же рогатый!». А теперь самое главное. Кроме нас на лосеферму приехала группа из ближайшего санатория. В составе ее была пара – парень с девушкой, которые стали на несколько шагов ближе к ограде, чем мы. Тоесть, они оказались ровно между нами и лосятами. А теперь догадайтесь, на кого указывал палец нашего внимательного друга? 

Ярославль
 Честно говоря, за время поездки настолько привыкаешь к всякого рода церквям и храмам, которых в каждом городе не меньше 20, что дня через четыре подавляющее большинство ребят на них уже просто не реагирует.
Наверное, именно поэтому запоминаются только какие-то крохи. Например дождь и миниатюрный макет Свято-Преображенского монастыря. А макет-то не простой, а с секретом: каждое здание в нем – улей. Слава Богу, пчел в апартаменты вселять не планируют. А то не миновать бы туристам довольно болезненных пчелиных укусов.

Ростов Великий
   Ростовский Кремль запомнился нам благодаря своей потрясающей завершенности и красоте, а еще благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Не то, чтобы мы в нем играли, скорее даже наоборот – не играли, но фильм этот снимался именно в Ростове. Мы даже обедали в той самой трапезной, где состоялся прием, знаменитый на все постсоветское пространство. Тот самый, где была икра «заморская» и «баклажанная».

Переславль-Залесский
   Горицкий монастырь в Переславле-Залесском получил свое название за свое размещение – он стоит на самом возвышенном месте в округе. Здесь мы побывали на  волнующем и интересном обряде этой земли – на обряде сватовства. Оказывается, в старину в России после этого не хитрого ритуала, пара считалась практически женатой и отказаться от свадьбы было уже невозможно. Самое интересное, что мальчики заходили в комнату, где разыгрывалось «сватанье» намного охотнее, чем девушки. Если верить анекдотам, обычно дела обстоят совсем наоборот.
   Потом мы отправились в музей Ботик Петра и окунулись в совсем другую историческую эпоху – во времена наибольшего развития морского флота России. Глядя на огромную махину, которая выше меня раза в два с трудом вериться, что это «всего лишь» якорь одного из кораблей петровской флотилии.   
Кстати, в Переславле-Залесском мы нашли памятник Юрию Долгорукому. Вот только рук у него как раз и не оказалось - скульпторы решили не утруждаться и ограничились лишь бюстом князя.

P.S.  «Нас» - победителей викторины по Истории, географии и культуре Российской Федерации – было 9 человек. Хорошее дело – викторина. Еще лучше чувство победы. Особенно тогда, когда выигрыш довольно значителен. В нашем случае, благодаря посольству России в Украине и Ассоциации содействия международному бизнесу и развитию,  выигрышем стала поездка по Золотому Кольцу России. Так что, не даром нас назвали «счастливчиками».
P.P.S.  Ну вот, в принципе, и все, что я хотела рассказать о России. 


Рецензии
Спасибо! Путешествовала, благодаря Вам и я!
Насчет парков и скверов в столице, Вы правы. Хотелось бы, чтобы они сохранились и не попали под точечную застройку.

Всего Вам доброго!

Плайта   20.12.2009 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное)

Юлия Суперека   20.12.2009 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.