У синего моря

У одного падишаха была дочь. Как-то раз она вдруг решила выйти замуж. Падишах сначала очень обиделся, потому что его ни о чем не спросили, а потом успокоился, махнул рукой и согласился: дочь у него была одна и очень любимая.
Жена падишаха   тоже  сильно огорчилась, но доверилась мужу и не стала перечить дочери. Так дочь падишаха вышла замуж за кого хотела и переехала в другой город. От свадьбы молодые отказались. Не потому что денег жалко, а потому что им очень хотелось показать всем какие они нетрадиционные.
Дочь падишаха считала, что её любимый лучше всех на свете, даже лучше папы и мамы. Её возлюбленному было приятно такое слышать, потому что он тоже так считал. А поскольку он всё равно был самым лучшим на земле среди людей, то ему очень нравилось ничего не делать.  Юноша спал, сколько хотел, ел, что хотел, любовался собой в зеркало и играл для себя на гитаре. Дочь падишаха доверяла ему во всем и никогда не перечила.
Отец и мать юноши не могли нарадоваться на свою новую родню и скоро переехали жить  во дворец к падишаху. Так им было удобней радоваться.
Все знали, что у падишаха много сокровищ и поэтому молодым не о чем беспокоиться. Но знали о сокровищах и враги падишаха. Однажды, его недруги – цари и султаны - собрали войска и напали на  страну, которой правил падишах. Они прислали ему  вежливое письмо, в котором  обещали никого не трогать, если падишах не станет им перечить и добровольно отдаст  свои богатства.
Падишах с ними не согласился, потому что ему надо было кормить семью. А ещё потому что он обещал подданным  защищать их от напастей. Он не надеялся, что молодой муж дочери захочет ему помочь. Так и случилось.
Наутро оказалось, что юноша и его родители тайно выехали из страны и попросили убежища у царей и султанов. Убежал юноша без жены, так как очень торопился и не стал её будить. Конечно, вскоре он с горечью вспомнил об её отсутствии. Это случилось буквально через несколько дней. Но не потому, что красавчик по ней соскучился, а потому, что его родители впервые в жизни стали  его ругать: оказывается, у них кончились продукты, а новые власти не собирались кормить беглую родню падишаха, их личного врага.
Падишах собрал войско, спрятал в замке жену и дочь, а потом направился на поле сражения. Там, в чистом поле, его армия быстро победила всех врагов. Его армия воевала бесплатно, она хорошо знала, за что сражается, а царские и султанские армии ничего такого не знали. Им что велели, то они и делали. Сколько платили, столько они и воевали.
Молодой беглый красавчик и его родители вернулись к падишаху и попросили  прощения. Падишах посмотрел на дочь и понял, что их надо простить. И он   простил. А потом родители красавчика опять поселились в падишахском дворце. Сам красавчик с женой тут же вернулся в соседний город и снова начал жить припеваючи.
А наутро следующего дня все вдруг обнаружили, что падишах с женой ушли из страны. Да, они ушли далеко-далеко и поселились в бедной хижине на краю моря. И жили долго и счастливо. И каждый день улыбались солнцу, ветру и  синему-синему морю. И каждый день ждали от дочери писем. Но их так и не было. Ни разу…


Рецензии
Насколько жизненная история. И про бездельников, и про неразборчивых детей.

Галина Лоскутова 2   10.02.2010 11:11     Заявить о нарушении