Пироги со сливами

Первый – самый простой, повседневный, но, от этого не менее вкусный. В нем не очень много муки, сахара и масла – остальное – карамелизованные сливы. На пользе слив останавливаться не буду – уверена, что вы все об этом знаете.

6 порций. Приготовление наипростейшее – немного растянуто по времени, так как карамелизованные сливы должны остыть.

700-800 г спелых, но тверденьких, средней величины
синих слив с легко вытаскиваемыми косточками,
2-3 ст.л. сахара и 1-2 ст.л. подсолнечного масла – для карамелизации слив.

400-500 г готового песочного теста
или приготовить тесто бризе из 1,5 чашки муки,
маленькой щепотки соли,
125 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара, 3 ст.л. холодной воды
( выдержать после замешивания 1 час в пленке в холодильнике ).

Используйте круглую форму с диаметром 28 см. Ее нужно будет смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой.

Сливы обмойте, обсушите, разрезайте пополам вдоль, удаляя косточки.

Влейте подсолнечное масло в сковороду, разогрейте, рассыпьте 2 ст.л. сахара, потрясите сковороду несколько раз за 2 мин,  за которые сахар должен начать желтеть. Всыпьте сливы, обжаривайте, помешивая время от времени на среднем огне, в течение 20 мин и пока сливы загустеют. Некоторые сливы расползутся – другие половинки будут держать форму, сироп станет вязким. Выключайте и оставьте до полного остывания.

Форму смажьте подсолнечным маслом, чуть прихватив борта. Посыпьте мукой.

Включите духовку для разогрева.

Вытащите из холодильника охлажденное песочное тесто и раскатайте его между двумя пищевыми пленками до размера чуть большего, чем дно формы.

Вывалите в форму сливы и разровняйте, особо не въезжая в края.

Перенесите раскатанное тесто на сливы, подоткните по краям. Сделайте несколько разрезов по тесту.

Выпекайте при средней температуре 20 мин – пока подрумянится тесто. Вытаскивайте форму с пирогом. Через 10 мин делите на порции и широкой лопаткой переносите на тарелки, переворачивая кверху сливами – пирог можно есть теплым.

Пирог можно есть охлажденным. Охлажденный пирог , из холодильника, назавтра, можно украшать и дополнять сметаной, взбитой с сахаром или сметаной готовой из аэрозольной упаковки, что, конечно, не совсем подходит нам, кто старается питаться как можно здоровее.


Флан со сливами.

400-500 г теста бризе.

800 г плотных синих слив среднего размера.

Для соуса:

2-3 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара.

Приготовьте соус: в сотейнике разогрейте масло, всыпьте муку, размешивая, прогрейте 1 -2 мин; влейте молоко, размешанное с сахаром, варите до загустения. Снимите с огня, влейте тонкой струйкой и, помешивая, разбитые яйца.

Обмытые, обсушенные сливы нарежьте четвертинками.

В смазанную маслом форму выложите тесто, на 2 пальца въезжая в бортики.

Разложите нарезанные сливы. Залейте соусом. Тесто пригните, если торчит над общей  поверхностью.

Запекайте при температуре 180 град С посередине духовки и в течение 40 мин.

Подайте теплым или холодным.

Этот пирог можно выполнить и с яблоками, и с инжиром.


Пирог со сливами из дрожжевого теста.

600 г готового дрожжевого теста , сладкого,
или вымесить из
2-3 чашек муки,
20 г дрожжей,
2-3 ст. л. сахара,
1 яйца и 0,5 чашки молока,   

1 кг слив + 2-3 ст.л. для посыпки.

Готовое дрожжевое тесто раскатайте и разложите на противне или в широкой форме, смазанной маслом.

Разложите половинки слив. Прикройте излишками краев. Оставьте расстояться 20 мин.

Выпекайте 40-45 мин при средней температуре. Посыпьте сахаром. подавайте в теплом или холодном состоянии.
 


Рецензии
Спасибо, Лариса!
Обязательно приготовлю!

С уважением,

Плайта   11.09.2009 21:25     Заявить о нарушении
На здоровье! Надеюсь, понравится.
Вкусы у всех такие разные, но по рецепту, почти всегда, видно - что оно выйдет в конце.
С уважением и всех благ.

Лариса Цветкова   11.09.2009 21:39   Заявить о нарушении