Пироги со сливами
6 порций. Приготовление наипростейшее – немного растянуто по времени, так как карамелизованные сливы должны остыть.
700-800 г спелых, но тверденьких, средней величины
синих слив с легко вытаскиваемыми косточками,
2-3 ст.л. сахара и 1-2 ст.л. подсолнечного масла – для карамелизации слив.
400-500 г готового песочного теста
или приготовить тесто бризе из 1,5 чашки муки,
маленькой щепотки соли,
125 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара, 3 ст.л. холодной воды
( выдержать после замешивания 1 час в пленке в холодильнике ).
Используйте круглую форму с диаметром 28 см. Ее нужно будет смазать подсолнечным маслом и посыпать мукой.
Сливы обмойте, обсушите, разрезайте пополам вдоль, удаляя косточки.
Влейте подсолнечное масло в сковороду, разогрейте, рассыпьте 2 ст.л. сахара, потрясите сковороду несколько раз за 2 мин, за которые сахар должен начать желтеть. Всыпьте сливы, обжаривайте, помешивая время от времени на среднем огне, в течение 20 мин и пока сливы загустеют. Некоторые сливы расползутся – другие половинки будут держать форму, сироп станет вязким. Выключайте и оставьте до полного остывания.
Форму смажьте подсолнечным маслом, чуть прихватив борта. Посыпьте мукой.
Включите духовку для разогрева.
Вытащите из холодильника охлажденное песочное тесто и раскатайте его между двумя пищевыми пленками до размера чуть большего, чем дно формы.
Вывалите в форму сливы и разровняйте, особо не въезжая в края.
Перенесите раскатанное тесто на сливы, подоткните по краям. Сделайте несколько разрезов по тесту.
Выпекайте при средней температуре 20 мин – пока подрумянится тесто. Вытаскивайте форму с пирогом. Через 10 мин делите на порции и широкой лопаткой переносите на тарелки, переворачивая кверху сливами – пирог можно есть теплым.
Пирог можно есть охлажденным. Охлажденный пирог , из холодильника, назавтра, можно украшать и дополнять сметаной, взбитой с сахаром или сметаной готовой из аэрозольной упаковки, что, конечно, не совсем подходит нам, кто старается питаться как можно здоровее.
Флан со сливами.
400-500 г теста бризе.
800 г плотных синих слив среднего размера.
Для соуса:
2-3 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара.
Приготовьте соус: в сотейнике разогрейте масло, всыпьте муку, размешивая, прогрейте 1 -2 мин; влейте молоко, размешанное с сахаром, варите до загустения. Снимите с огня, влейте тонкой струйкой и, помешивая, разбитые яйца.
Обмытые, обсушенные сливы нарежьте четвертинками.
В смазанную маслом форму выложите тесто, на 2 пальца въезжая в бортики.
Разложите нарезанные сливы. Залейте соусом. Тесто пригните, если торчит над общей поверхностью.
Запекайте при температуре 180 град С посередине духовки и в течение 40 мин.
Подайте теплым или холодным.
Этот пирог можно выполнить и с яблоками, и с инжиром.
Пирог со сливами из дрожжевого теста.
600 г готового дрожжевого теста , сладкого,
или вымесить из
2-3 чашек муки,
20 г дрожжей,
2-3 ст. л. сахара,
1 яйца и 0,5 чашки молока,
1 кг слив + 2-3 ст.л. для посыпки.
Готовое дрожжевое тесто раскатайте и разложите на противне или в широкой форме, смазанной маслом.
Разложите половинки слив. Прикройте излишками краев. Оставьте расстояться 20 мин.
Выпекайте 40-45 мин при средней температуре. Посыпьте сахаром. подавайте в теплом или холодном состоянии.
Свидетельство о публикации №209090900755
Вкусы у всех такие разные, но по рецепту, почти всегда, видно - что оно выйдет в конце.
С уважением и всех благ.
Лариса Цветкова 11.09.2009 21:39 Заявить о нарушении