Дайте банку!

У одного человека было много преференций: деньги, слава, любовь, сила и честь. Это были его «все». Он был счастлив от своего превосходства перед другими, но и зависим от своих преимуществ. Что-то тратилось, что-то уходило… но мужчина восполнял потерю с помощью других частей своего «все». К примеру, закончились деньги? – не беда. Благодаря силе он добивался новых сбережений; перестал любить или быть любимым? – и это не проблема. «Купаясь» в лучах славы, он быстро находил единомышленников, а с ними и фанатичную любовь к себе. Честь могла исчезнуть под напором страсти, но ее всегда можно было купить или заслужить благими деяниями.
Но идеальность данного взаимодействия не могла длиться вечно. Однажды его ценности израсходовали себя. Человек прокутил все богатства, был предан друзьями. У него забрали ту уверенность в непогрешимости своих решений, которая была в привычке.
А человек плевал на честь. Он стал ненавидеть всех. В голову приходили коварные и конспиративные планы. И реализация этих планов почти наступила…
Поздно вечером этот мужчина шел по лесу: голодный и одетый в рванье; грязь и ссадины «украшали» его тело. А разум был затемнен чернотой и разладом. Не заметив под ногами яму, заросшую по краям папоротником, он провалился вниз. Удар о землю. Потеря сознания…
Очнувшись и поняв всю серьезность своего положения (глубина ямы около 7 метров), бывший оптимист и везунчик окончательно лишился всех мотивов и тяги к жизни. Самостоятельно выбраться было невозможно, да и в голове блуждали мысли только о том, какая смерть придет за ним: от голода или от холода. Природа внесла свои коррективы, пустив в ход проливной дождь. Огромные потоки воды быстро заполняли яму с
пострадавшим. Цепляться было не за что, а сил держаться на плаву
не хватало. Все, он ждал конца.
Вода вперемешку с грязью уже была на уровне живота. Именно в
этой природной могиле мужчина понял (как по голове ударили!):
наша жизнь – это лишь банка с воздухом. А мы копим этот воздух.
Он засмеялся, понимая, что свою банку ему помог разбить дождь.
Этот бедняга не умер. Такие, кто понял суть вещей, не умирают. Проходивший мимо ямы охотник неожиданно услышал пронзительный смех и поспешил проверить, кто ночью, под проливным дождем, этому радуется. В итоге мужчина разыскал яму и помог выбраться Понявшему.
Спустя некоторое время силы вернулись к «чуть не погибшему», а вместе с ними – злые помыслы. Но понимая, что он уже не тот, каким был до ямы, человек оставил всю грязь и негатив в прошлом. Он лишился своей банки, но приобрел воздух вне ее стеклянных стенок.
И мужчина просто радовался, ведь ему действительно стало не нужно то, что заключала в себе банка.

«Шел. Упал. Нашел»


Рецензии
интересное произведение мне понравилось, главное со смыслом а это то что надо!!!

Иван Дёмин1   10.09.2009 11:59     Заявить о нарушении
Разбейте свою банку, а смысл к черту...

Кирилл Наст   10.09.2009 19:50   Заявить о нарушении