Сансара чистой воды

Купец по имени Сван всю свою сознательную жизнь пытался обезопасить и приумножить накопленное богатство. Он покупал дорогие, но ненужные вещи, земли… Богач тратил огромные средства на защиту и охрану своего имущества. Со временем неиспользуемое богатство портилось и обесценивалось. Купец нес убытки. Долги росли, и ему пришлось начать продавать свое имущество.
Мужчина избавлялся и избавлялся, а однажды понял, что «сила растрат» настолько овладела им, что вся его жизнь свелась в один день: купить-продать. Сван был растерян. Дорога, казавшаяся совершенной, на деле завела его в тупик.
Все последующее время купец начал посвящать раздаче своих ценностей беднякам. И вскоре он сам стал бедняком. Синдром богатства постепенно прошел. Осталась лишь рваная ряса да фамильный перстень. Но чувство вины перед своей жадностью не прошло. В конце концов Сван продал и перстень, а выручку раздал более нуждающимся.
В прошлом купец стал скитальцем. Им были забыты чувства потерь и переживаний. Знакомые, родня осуждали и корили его за безалаберность и никчемность. Сван не обращал на них внимания. Постепенно о нем забыли все, даже он сам.
Спустя много лет скиталец, голодный и больной, умер. Но перед смертью он осмыслил цель своих деяний: «я умираю по собственной воле, а не по чьей-то прихоти. Не из-за спорных идеалов и желаний». Смерть освободила этого человека.
Большинство друзей и родственников Свана всю жизнь гонялись за эфемерным благом. Кто-то умер под тяжестью денег. Кого-то погубила сила любви. Над кем-то гордо прошлась слава, задавив при этом. Такие мнимые «пороги счастья» так и не дали живущим доплыть до конца, по своей воле.

«На вдохе – жизнь. На выдохе - смерть»


Рецензии