Ом

Экселенц был уважаемым политиком. Во многом благодаря своему прекрасному образованию и уверенности в собственных силах, он снискал себе не только славу помощника нуждающимся, но и неплохого оратора и предпринимателя.
Эгоцентризм не обошел и этого человека. Лучи всеобщей преданности ослепили его. И Экселенц отправился в путешествие.
На самой окраине этого же города вел жалкое существование некий рыбак - Штерн. У него были пустые карманы да сеть для ловли рыбы. Весь улов он старался отдать местным детишкам, что всегда голодны. Альтруист по натуре, Штерн не щадил свой организм. Бедняк умер, упав от бессилия, недалеко от Главных городских ворот. Свою последнюю рыбу он пытался принести вдове, что жила за чертой города. Да не донес…
Спустя несколько лет маршрут авторитетного политика Экселенца выпал на его родной город. Он хотел заработать на продаже высоко ценимых шкур и, заодно, выслушать просьбы горожан.
По дороге через обширное поле, близ города, люди стали узнавать его. Кто-то радовался, кто-то молча следил за повозкой. Миновав поле, путь Экселенца пролегал через лес.
Нападение было неожиданным и слаженным. Никакие просьбы о помиловании не интересовали разбойников. Они убили политика ради мести. Ну и заодно взяли все ценности с повозки. Труп Экселенца был повешен за ноги на ближайшее дерево и подожжен.
Вскоре изуродованное тело предпринимателя увидели проходящие мило путники. Они узнали его. В городе незамедлительно устроили пышные похороны. Также власти объявили трехдневный траур. Но на этом мучения Экселенца не закончились: могила была разграблена, а прах – развеян по миру.

«Из тела Штерна вырастет цветок.
Из жизни Штерна видно лишь добро.
От тела Экселенца и пыли не осталось.
От смерти Экселенца разрозненность подкралась»


Рецензии