Глава 9 Кровь полководца

Волосы Полины были мокрыми от пота. Его капельки собирались над глазами, временами затуманивая зрение девушки. Она смахивала их и вновь хваталась за черенок лопаты. Рядом с ней работало ещё два десятка женщин из деревни. Им приходилось не сладко, но не так как Полине, которая была в полном боевом снаряжении, разве что без меча и шлема. Тонкая, но удивительно прочная кольчуга, стальные, усеянные шипами наручни, поножи – всё это весило около пятнадцати килограммов. Никто не заставлял её таскать на себе эту груду металла. Она сама так решила. Скоро им придётся вступить в битву, где не обойтись без защиты, а у неё нет никакого опыта сражений в настоящих доспехах. Полина, конечно, не рассчитывала, что сможет так же блестяще, как отец, обходиться одним мечом. Она не настолько сильна, чтобы противостоять тренированным мужчинам. Её козырь – скорость, ловкость, быстрота реакции. Но даже облегчённые доспехи, которые были на ней, отнимали большую часть этого преимущества. Она должна привыкнуть к ним, чтобы вернуть подвижность. Только так у неё будут хоть какие-то шансы уцелеть. Вот уже три недели, поднимаясь  каждое утра с постели, она надевала доспехи и носила их весь день. В них она работала, тренировалась, отдыхала. Первые две недели были настоящим кошмаром. Уже через пару часов после завтрака ей начинало казаться, что она таскает на плечах гору. И тогда она стискивала зубы. Порой по вечерам, возвращаясь домой, Полина даже не находила в себе сил снять броню и пластом падала на постель, засыпая едва ли не на лету. И каждый раз просыпаясь утром, она обнаруживала, что лежит под одеялом, а доспехи с мечом аккуратно сложены рядом. Она почти не видела Седрига. Он возвращался домой позже неё, а уходил до того, как она просыпалась. Полина не мгла представить, как он выдерживает.
Не прекращая работы, девушка оглянулась. В сотне шагов от них Седриг тренировал защитников форта. По сигналу рога они, плотно сомкнув щиты, с криками бросались вперёд и, добегая до ряда чучел с выставленными вперёд палками, изображавшими копья, начинали яростно рубить солому.

- Не раскрываться, держать строй! – Седриг находился за строем чучел. Как и Полина, облачённый в доспехи, он скакал из стороны в сторону, рубя воздух вокруг себя и прикрываясь щитом от ударов невидимых противников. Как и она, принц использовал любую возможность, чтобы потренироваться. – Рогар, куда ты полез? Шаг назад, руби только из-за щита!

Неожиданно подскочив к зазевавшемуся дружиннику, он ткнул его в грудь «копьём» одного из чучел.

- Видишь, теперь ты мёртв! – крикнул Седриг. – И твоим товарищам придётся сражаться с десятком легионеров, которых должен был остановить ты! Юргал, какого лешего ты молчишь – ВРЕМЯ!

- Бежим, братцы, не то всех кончат! – истошно завопил молодой дружинник и, бросив щит, бросился бежать к подножию холма, у которого работали женщины.

Вслед за ним, бросая оружие, ринулись остальные. Небольшая ленгвейнская дружина мгновенно превратилась в спасающую жизнь толпу.
Ухватив заступ, Полина спрыгнула в только что законченную яму. Дождавшись, когда мужчины пробегут, осторожно высунула голову.

- Стой, куда! – заорал пробегающий мимо Седриг, на спине которого висел нагруженный камнями мешок. – Харольд, куда ты побежал? Где твоё место?

Тяжело дышащий бородатый здоровяк закрутил головой и, стукнув себя по шлему, спустился на несколько варгов, заняв заранее выбранную позицию.

- Запомните, - Седриг упёр руки в бока, разглядывая своё воинство. – Ни ваши мечи, ни стрелы, ни отвага не помогут нам одолеть врага. Только точно следуя плану, мы имеем шанс победить. И каждый из вас на зубок должен знать свою роль, иначе мы обречены. Вы меня поняли?

- Да, ваше высочество, - в один голос отозвались бойцы.

- На исходную, повторить всё сначала! – приказал принц. – Свиргл, за старшего! Я к лучниками. Когда вернусь, ни одной ошибки быть не должно!

- Да, ваше высочество, - немолодой воин вытянулся в струнку перед юношей.

Попав, казалось бы, в безнадёжную ситуацию, Седриг преобразился. Юноша с печальным взглядом превратился в уверенного в себе мужчину, которого безропотно слушались люди намного старше его. Потратив всего день на осмотр крепости и её окрестностей, он успел разработать план обороны и развить на заставе кипучую деятельность. Седриг привлёк к работам всё местное население, включая детвору и стариков. Под его началом оказалось чуть более трёх сотен боеспособных мужчин, из которых только сто были обучены бою на мечах, остальные – обычные охотники, дровосеки и крестьяне – могли полагаться только на луки. Этого было явно недостаточно, чтобы остановить наступающий имперский легион. Мужчинам пришлось одновременно и тренироваться, и участвовать в возведении дополнительных укреплений. А так как времени не хватало, к работам пришлось привлечь и женщин. Теперь пустынная крепость превратилась в оживлённый муравейник.
Сбросив с плеч мешок и поправив ножны с мечом, Седриг начал подниматься по склону. На ходу молодой человек нашёл взглядом Полину и ободряюще кивнул. Девушка махнула ему рукой, после чего подхватила инструменты, выбралась из окопа. Её место занял семилетний мальчуган, родной брат паренька, которому Седриг доверил рог. Мальчишка, ловко орудуя тупым топором, стал выравнивать края выкопанной Полиной ямы. Подмигнув ему, девушка вновь принялась за работу.
Когда подошло время обеда, Полина обнаружила, что устала гораздо меньше, чем пару дней назад. Тело привыкало к нагрузкам. Усевшись на бревне рядом с костром, девушка получила из рук старой Петры полную плошку наваристой каши с большими кусками мяса, кусок лепёшки и кружку целебного зелёного чая со вкусом боярышника и мяты.
Ободрённая тем, что усталость постепенно отступала, Полина решила увеличить нагрузку.
«Сегодня вечером, когда буду тренироваться, наберу камней, как Седриг», - с воодушевлением подумала она.
Из-за стены слышался непрерывный стук молотков и шипение двуручных пил. Завершив утреннюю тренировку, мужчины были немедленно переброшены на работы внутри крепости, где по чертежам Седрига возводились длинные леса. Издалека долетал характерный перезвон молота. Кузнецы от тренировок освобождены – слишком много у них работы.
Потянув носом воздух, девушка уловила не слишком приятный аромат, который напомнил ей родную Москву. В пещере неподалёку от стены Седриг устроил что-то вроде лаборатории. Соорудив какой-то агрегат, напомнивший Полине самогонный аппарат из фильма «Самогонщики», он принялся проводить какие-то химические эксперименты, ещё раз поразив девушку многообразием своих знаний. Что он там делал, она не знала, не было времени спросить.
Оглянувшись на новых подруг, девушка заметила, что те с затаённым восхищением поглядывают на неё. Удивительно, но ей похоже завидовали.
«Интересно, что местные думают о нас с Седригом?» - внезапно подумала она.
Им выделили один дом, очевидно полагая, что они больше чем просто друзья. Правда твёрдой уверенности у хозяев всё же не было, поэтому застелены оказались как супружеское хозяйское ложе, так и постели на женской и мужской половинах.
Поставив на землю глиняную миску, девушка поднялась. С грустью посмотрев на стёртые в кровь ладони, она ухватила лопату. До конца дня они должны закончить несколько десятков окопов, а ей ещё надо выкроить время для тренировки.
На закате дня у Седрига неожиданно появилось немного времени для отдыха. Часть ленгвейнцев ужинали, другие ушли в лес рубить деревья. Седригу нужны были толстые тяжёлые стволы для оружия, которое, как он надеялся, сможет нанести серьёзный урон врагу. Оглядев леса, протянувшиеся с внутренней стороны крепостной стены, молодой человек поднялся по лестнице, проверяя прочность настила. Вслед за принцем на площадку вскарабкался мальчишка, постоянно следовавший за ним и выполнявший роль посыльного.
Присев на корточки, Седриг внимательно оглядел склон, мысленно просчитывая траекторию полёта стрел и зажигательных снарядов. Перед его взглядом как наяву разворачивалась будущая битва. Он точно знал, где встанет противник. Но как он будет действовать при виде укреплённой позиции ленгвейнцев? Все шаги неприятеля Седриг должен предугадать заранее. Расчет и точность – вот их главное оружие в предстоящем сражении.
Молодой человек повернул голову, изучая позицию для огнеметателей. Чертежи этого оружия он несколько лет назад обнаружил в старом архиве, оставшемся со времён одного из его  венценосных предков. Эти устройства были достаточно просты в изготовлении и в то же время при правильном применении могли стать серьёзным средством поражения живой силы врага. Придуманные во времена старой империи, они использовались в ряде битв, но потом были незаслуженно забыты. При помощи учителя Седриг внёс в конструкцию огнебрасов некоторые усовершенствования, что позволило значительно увеличить площадь поражения огненной струи. Теперь это было по-настоящему грозное оружие. Тут юноша вспомнил, как во время очередного визита отца попытался рассказать ему о своём изобретении. Однако император выслушал его без интереса и даже не пожелал взглянуть на готовую модель, сказав, что подобные игрушки в настоящем бою только помешают. Седриг горько улыбнулся.
«Что ж, скоро у нас будет возможность узнать, кто из нас прав».
Накануне он успел проверить два готовых огнемёта, правда, вместо зажигательной смеси  использовал пока обычную воду. Результат его вполне удовлетворил – струя воды, выбрасываемая давлением воздуха, била на тридцать с лишним варгов. Конечно, горючая смесь будет менее летуча, но на два десятка варгов должна достать. Седриг нахмурился. Для воплощения его планов требовалось большое количество зажигательного вещества, а производство его шло медленно. Нужно что-то придумать.
«Можно в часть метательных горшков залить промежуточный продукт. Он не такой жидкий, но всё равно должен хорошо гореть».
Седриг ещё в самом начале решил не тратить время на сооружение катапульт. Сложно, долго и в данной ситуации малоэффективно. При всём желании легионеры не смогут перетащить сюда свои баллисты, а бить по сравнительно небольшим группам воинов камнями и даже зажигательными ядрами не слишком эффективно. Стало быть «нечего и заморачиваться», как говорила Полина.
При мысли о девушке, он устремил взор на плоскую вершину справа от себя. Отсюда он не мог видеть площадки, на которой она тренировалась, но не сомневался, что девушка там. Полина который день изнуряла себя тренировками, которые не выдержали бы и многие мужчины. Глядя на её измождённый вид по вечерам, он уже не раз давал себе слово запретить ей так измываться над собой. Но времени катастрофически не хватало, его присутствие требовалось везде, и он целый день вертелся как белка в колесе. А будить её после возвращения домой для того, чтобы прочитать нотацию, он не мог. Он просто стаскивал с неё доспехи, обтирал тело влажной губкой и укладывал под одеяло. Девушка была настолько утомлена, что не чувствовала ничего. А он с содроганием смотрел на синяки и кровоподтёки, с каждым днём множившиеся на её теле.
Внезапно Седригу нестерпимо захотелось увидеть её, поговорить. За последние дни они едва обменялись десятком фраз. Куда уж тут до того, о чём говорилось в слухах, распространявшихся по деревне! 
Седриг собирался уже исполнить своё желание, но в этот момент увидел Берлика, взбиравшегося на леса.

- Приветствую, капитан, - кивнул он, когда они оказались лицом к лицу.

- Ваше высочество, - Берлик склонил голову.

- Что-то случилось?

- Не пора ли отправлять разведчиков?

Седриг поморщился. Он совершенно забыл об этом.

- Пора, пусть собираются и идут сюда. Я дам последние указания.

Берлик кивнул посыльному, и тот ветром сорвался с места, уже через несколько секунд исчезнув из виду. 

- Ваше высочество?

- Да? - молодой человек посмотрел на Берлика.

- Вы на самом деле верите, что нам удастся остановить целый легион?

- Если всё сделаем правильно, шанс есть, - уверенно ответил Седриг. – Очень важно, чтобы разведчики справились со своей задачей. Если нам удастся заставить имперцев торопиться, то мы можем разбить их или, по крайней мере, уничтожить большую часть их отряда.

- А если что-то в вашем плане пойдёт не так?

- Я постарался предусмотреть разные варианты развития событий. Но если они будут развиваться не по плану, то и мы станем действовать по обстоятельствам. На самом деле у нас на руках неплохие козыря. На реке они уязвимы.

- Быть может, нам и следовало встретить их там?

- Нет, - покачал головой Седриг. – Мы положим максимум пять-шесть сотен воинов, а потом они сомнут нас в ближнем бою. Нет, главная битва должна состояться здесь. – Молодой человек сделал широкий шест рукой. – Только здесь у нас есть возможность основательно подготовиться. 

- Хм, думаете, они не обнаружат укрытия у холма? - скептически спросил Берлик.

- Сразу не найдут, а как следует потоптаться там мы не дадим, - улыбнулся молодой человек.

- Всё равно мне как-то не по себе. Больше половины наших людей могут попасть в бойню. Легионеры умеют защищаться от лучников. Никакое мастерство не поможет пробить их стену из щитов.

- В нашем положении нам остаётся только рисковать. Эта застава не преграда для опытных бойцов императора. Нам её не удержать, если станем сидеть внутри.

Берлик помрачнел, но ничего не ответил. 

- Завтра лучники должны приступить к тренировкам на поле, - твёрдо произнёс Седриг. – Нужно, чтобы они знали каждую кочку вокруг, пристреляли каждый вир на поле, а главное, чтобы все наизусть выучили команды рога. Без умения взаимодействовать все наши старания бесполезны.

- Ребята стараются.

- Я знаю.

- Ваше высочество, почему вы отказались обучать селян ближнему бою? – полюбопытствовал Берлик.

- Напрасная трата времени, - поморщился Седриг. – За месяц они всё равно не сравняться с легионерами во владении мечом и щитом. Нет, их оружие – лук, вот пусть и занимаются тем, что умеют лучше всего. Иначе только загоняем людей и не успеем приготовить позиции.

- Глядя на вас, ваше высочество, и вашу… спутницу, они готовы тренироваться днём и ночью, - усмехнулся Берлик. – Когда вы спите?

- Для меня сон слишком большая роскошь, а вот людям требуется отдых. А что касается Полины, я как раз собирался охладить её пыл. Ещё пара дней подобных тренировок, и она упадёт.

- Она собирается принять участие в битве?

- Честно говоря, я бы очень хотел запретить ей это, но не думаю, что она послушается, - Седриг увидел, как удивлённо расширись глаза собеседника, и качнул головой. – Она чужестранка, и я не могу ей приказывать. Ко всему прочему… если имперцы дойдут до последнего рубежа нашей обороны, её меч не станет лишним. Я видел её в бою, она не уступит в мастерстве простому легионеру.

- Могу я спросить, ваше высочество, какие отношения вас связывают? Признаюсь, я теряюсь в догадках. Сначала я решил, что она – ваша возлюбленная. Но теперь… не знаю, что и думать.

- Интересный вопрос, - тихо рассмеялся Седриг. – Мне бы самому найти на него ответ. Впрочем, не думаю, что сейчас это важно. Об отношениях подумаем потом, на досуге.

- Может быть, не стоит откладывать? – внимательно посмотрел на юношу Берлик. – Кто знает, что будет потом. Человеческая жизнь коротка, а мы стараемся сделать её ещё короче. Возможно, завтра уже не представится шанса.

- Возможно, вы и правы, капитан, - вздохнул Седриг, посмотрев в сторону каменного склона, и с досадой поморщился. – Будь у нас хоть немного больше времени…

- Время – это лишь отговорка, ваше высочество.

Их разговор прервало появление разведчиков. Один за другим полтора десятка охотников поднялись на стену. Возглавлял их Скол.

- Ваше высочество, мы готовы.

- Хорошо. Я возлагаю на вас крайне ответственную миссию. Возможно, именно от вас будет зависеть исход битвы. Вы должны сделать все возможное и невозможнее, чтобы наш враг не смог как следует подготовиться к штурму. Вся наша надежда на то, что имперцы недооценят нас. Как я уже говорил, они пойдут по реке на лодках из плотной материи, заполненных воздухом. Их легко повредить стрелой из ленгвейнского лука. Но вашей целью будут не все лодки легионеров, а только те, в которых мало гребцов и много снаряжения. Там должна быть провизия, запас стрел и дротиков. Вероятнее всего у воинов в остальных лодках с собой будет лишь личное оружие. Лишив врага запаса продовольствия и стрел, мы вынудим их идти в атаку без основательной подготовки. Как раз это нам и нужно. Вы не должны вступать с ними в бой. Нападайте и отходите. Даже потеря нескольких человек – серьёзный урон для нас. Жальте их, как осы, и сразу перемещайтесь на другое место. Вы уже определили, где встретите врага?

- Да, ваше высочество. Мы всё обдумали.

- Верю на слово. Вы знаете местность лучше меня. Вам нужно уцелеть до битвы. Найдите место, откуда сможете безопасно наблюдать за крепостью, но не вмешивайтесь до тех пор, пока стена не падёт и за ней не появится дым. Это значит, что враг у последнего рубежа нашей обороны. Скорее всего, они разобьют лагерь либо на берегу реки, либо в леске напротив нас. Попытайтесь перебить тех, кто там находится. Лишившись командиров, имперские воины не смогут удержать заставу. Вы всё поняли?

- Да, мы сделаем так, как вы говорите, принц.

- И ещё. Они пустят впереди несколько лодок с разведчиками. Не трогайте их, только оповестите нас. Ими займёмся мы. Вы же должны сосредоточиться на основных силах легиона.

- Мы поняли.

- Тогда в путь и да прибудут с вами лесные духи.

Охотники Скола не стали тратить время на обходной путь, спустившись вниз по верёвке прямо там, где только что разговаривали с принцем. Седриг с Берликом проводили их взглядами.

- Пока не село солнце, проведите ещё одну тренировку по уничтожению передового отряда, - обратился Седриг к капитану. – После этого пусть люди идут спать.

- Хорошо, ваше высочество.

Берлик с поклоном отошёл от молодого человека и спустился с настила. На его месте тут же вырос мальчишка-посыльный.

- Иди домой, Ясь. Сегодня ты мне больше не понадобишься. Завтра, как встанешь, беги к пещере, я буду там, - обратился к мальчику Седриг.

Уныло вздохнув, паренёк спустился с лестницы.
Седриг ещё некоторое время постоял на месте, изучая поле и в который раз представляя себе ход предстоящего сражения. Однако, в конце концов, взгляд юноши обратился к скальному гребню. На сегодня он запланировал для себя ещё немало дел, но вдруг понял, что если сейчас не увидит Полину, то не сможет отделаться от мыслей о ней.
Он спустился по приставной лестнице и, миновав берёзовую рощицу, стал подниматься по крутому склону.
Девушка, как он и ожидал, находилась на своём излюбленном месте. Увидев, что она вытворяет, у Седрига волосы поднялись дыбом. Полине показалось мало того, что она круглыми днями ходит в доспехах. Упражняясь с мечом, она обмотала предплечье и лодыжки цепями, а на краю площадки молодой человек увидел заплечный мешок, из которого просыпалось несколько камней. Наверняка она поднималась с ним на скалу.
Седриг услышал её хриплое дыхание. Девушка двигалась с трудом. Руки и ноги плохо слушались её, координация нарушилась. Делая очередной замах, она покачнулась. Тихо выругавшись, он поспешил к ней. Если бы только он раньше знал, что она здесь вытворяет!
Его появление оказалось своевременным. Упрямая девчонка, несмотря на упадок сил, снова попыталась рассечь мечом невидимого врага. Её повело вперёд, она споткнулась и упала бы, если бы не подскочивший Седриг. Подхватив её, он бережно уложил её на траву.

- Я сама, - слабо запротестовала она.

Её лицо побледнело, на лбу выступил пот. Седриг едва сдержался, чтобы не наорать на неё. Сорвав с пояса флягу, он поднёс её к губам Полины, заставив её сделать несколько глотков. После этого глаза девушки закрылись, а тело обмякло.
Ругая всё на свете и больше всего самого себя, Седриг принялся снимать с девушки броню. Разоблачив её, поднял на руки и поспешил к тропе вниз.
Под навесом неподалёку от стены работали несколько гончаров. Они делали горшки, которые Седриг рассчитывал наполнить горючим маслом. При виде принца они прервали работу.

- Франек, - вспомнив имя одного из них, позвал Седриг. – Пожалуйста, сходи наверх, забери оружие и доспехи.

Наскоро вытерев руки, парень бросился выполнять распоряжение принца.

- Что случилось? - к Седригу подскочили двое молодых парней.

- Ничего страшного. Перетрудилась. Сейчас отнесу домой, пусть отдыхает.

- Давайте мы поможем.

- Не надо, сам справлюсь, а вы работайте.

С этими словами принц двинулся по тропинке в сторону деревни.

…- В твоём мире тебя не учили, что телу следует давать отдых, чтобы оно стало по-настоящему сильным? 

Седриг, возмущённо размахивая руками, ходил по комнате. Лежащая на кровати Полина виновато опустила глаза. Ради того, чтобы высказать всё, что думает, Седриг прервал свои дела и вернулся домой намного раньше обычного. 
С вечера, когда она упала в обморок, прошло два дня, и Полина всё ещё не могла оправиться. В мышцах чувствовалась слабость, постоянно хотелось спать.

- Даже не думай больше появляться там одна! Увижу, удавлю собственными руками, - пообещал Седриг. – Отныне будешь делать только то, что я скажу. Никаких работ в доспехах, тренировки под моим присмотром, сегодня и завтра из постели ни шагу. Юдилия проследит. И не дай бог, она пожалуется, что ты не слушаешься! Свяжу и посажу под замок. Всё ясно?

Полина слабо кивнула.

- Не сердись, я просто немного переборщила, - попыталась успокоить она его.

- Немного?! – он негодующе уставился на неё. – Да если бы ты была лошадью, то, найдя тебя в том состоянии, в каком ты пребывала, я бы добил тебя из милосердия.

- Ну спасибо! – девушка обиженно отвернулась к стене.

Вздохнув, Седриг присел на кровать рядом с ней и взял её за руку.

- Всё нужно делать в меру, - смягчившись, произнёс он. – Даже я через каждые несколько часов работы, сажусь где-нибудь, закрываю глаза и на десять минут отключаюсь.

- Что-то не замечала! – фыркнула Полина.

- Но ведь я должен производить впечатление несгибаемого лидера, - улыбнулся юноша. – И ещё я знаю места, где можно незаметно прикорнуть, - подмигнул он.

- Представляю ваше высочество спящим под кустом, - не выдержав, рассмеялась девушка.

- Ладно, отдыхай, - Седриг поднялся. – Позже я ещё раз загляну, так что не вздумай шалить.

- Как я могу ослушаться будущего монарха?

Погрозив Полине пальцем, молодой человек вышел из дома. На губах у него играла улыбка.
Возвратившись в крепость, он убедился, что к испытаниям нового оружия всё готово. На настиле лесов закреплённое внутри двух широких деревянных колёс находилось толстое бревно. Вниз за стену уходили выточенные из двух разделённых пополам брёвен желоба. Доходя до низа насыпи, на которой стояла стена, они тянулись по земле и переходили в трамплин, установленный над краем холма. Вся эта конструкция была разборной и монтировалась за считанные минуты.

- Мы готовы, ваше высочество, - отрапортовал один из воинов, стоявший подле околесованного бревна.

- Хорошо, столкнёте по моему сигналу.

Принц спустился за стену и, сбежав с крутой насыпи, поспешил к краю холма, встав на всякий случай подальше от трамплина.

- Эй, разойдитесь! – крикнул он бойцам, упражнявшимся внизу.

Когда те выполнили команду, он махнул рукой:
- Давай!

С негромким шорохом бревно покатилось вниз, быстро набирая скорость. Пролетев по желобам на земле, оно взлетело на трамплин. Колёса оторвались от опоры, необычный снаряд взмыл в воздух и, пролетев более десятка варгов, приземлился на склон холма. Траектория оказалась рассчитана верно, однако дальше всё пошло не по плану. От удара о землю с громким треском лопнул деревянный обод левого колеса, и бревно вместо того, чтобы скатиться вниз, несколько раз перевернулось и остановилось.               
Седриг хмыкнул и потёр подбородок. Неудача не обескуражила его, но стало понятно, что для двух колёс нагрузка слишком велика.
«Придётся ставить на две пары», - не теряя времени, молодой человек бросился к стене.
Идея о создании подобного оружия пришла к нему после того, как он увидел деревянные колеса, сложенные в сарае рядом с их домом. Каждое из них представляло два обода, один в другом, соединённые несколькими толстыми деревянными спицами. Седриг поинтересовался у сопровождавшего его Берлика, что это такое. Оказалось, подобные колёса были средством перемещения тяжёлых брёвен.

- До того, как на этом месте построили стену из камня, тут стоял частокол, - пояснил мужчина. – Но в то время в лесах вокруг поселения не росло подходящих для строительства деревьев. Стволы приходилось доставлять из леса на дальнем холме. Лошадей у эйнов, которые строили крепость, не было, а таскать брёвна на руках было тяжело. Вот они и придумали катать их по земле. Прорубили просеки и по ним доставляли брёвна сюда. Для того чтобы докатить ствол, не нужно много народа. С этим справлялись двое подростков.

- И как же это делалось? – полюбопытствовал Седриг, у которого возникло предчувствие, что это открытие может помочь в обороне крепости.

- Очень просто, - Берлик поднял колесо. – Брали два таких колеса, во внутренние кольца вставляли концы брёвен. Между ободом и бревном вбивали чурбачки, чтобы ствол оказался неподвижен, и катили с двух сторон. Мы до сих пор пользуемся этим способом.
Ещё до того, как капитан закончил рассказ, в глазах Седрига появился радостный блеск. В этот момент он понял, что нашёл оружие, способное остановить противника.

- Нам понадобится много таких колёс, - сказал он удивлённому капитану.

Сейчас несколько десятков человек под стеной крепости сбивали деревянные обода, дополнительно скрепляя их металлическими полосами.

- Ставим по одному дополнительному колесу с каждой стороны, - распорядился юноша и сам вместе с подчинёнными принялся за работу.
Ленгвейнцы уже привыкли видеть своего юного вождя работающим наравне с ними, хотя поначалу были ошеломлены. У Седрига прежде не было опыта обращения с инструментом, но он приложил все силы, чтобы освоить премудрости работы плотника. Сейчас он вполне сносно владел топором и долотом. 

- Будем ещё желоба ставить? – спросил у него Гжель.

Седриг ненадолго задумался, после чего отрицательно покачал головой:
- Дополнительный вес не такой уж большой, опорная конструкция должна выдержать. Главное сбалансировать бревно, чтобы оно не соскочило с направляющих. Если будем ставить дополнительные сходни, это увеличит время сборки трамплина. А когда на холм полезут легионеры, для нас станет будет каждая минута.

- Мы готовы! – долетел голос с другой стороны.

- Покатили! – Седриг налёг на колесо.

Вчетвером они без особых затруднений затолкали бревно на настил лесов. Принц вновь занял свою позицию на вершине холма. Неподалёку устроились дружинники Берлика, с интересом наблюдавшие за испытаниями чудо-оружия.

- Начали! – гаркнул молодой человек.

На сей раз всё прошло как по маслу. Спрыгнув с трамплина, закреплённый на четырёх колесах ствол скатился вниз и остановился, успев преодолеть не меньше сотни варгов по полю. Седриг представил, что произойдёт с теми, кто попадёт под удар, и невольно содрогнулся. 

- Вы закончили? – спросил он, повернувшись к дружинникам.

- Да, - отозвался старший из них.

- Тогда десять минут отдыхать, а потом присоединяйтесь к плотникам. Нам потребуется больше колёс, чем я думал.

Отдав ещё несколько распоряжений по поводу опор, Седриг отправился к навесу, где шла работа над огнебрасами. Несколько полых деревянных труб, венчаемых большими жестяными кувшинами, дно которых было разрезано на несколько раздвинутых зубцов, стояли, опираясь на колёсные лафеты. Под стволами закреплялись широкие глиняные кувшины, которые перед боем будут заполнены зажигательной смесью, сзади крепились меха. Такие простейшие огнемёты не являлись раньше серьёзным оружием из-за малого радиуса действия, но хитроумная система, устанавливаемая внутри огнемётных труб, которую придумал Уланер, позволяла значительно увеличить дистанцию и площадь поражения.
Следующие несколько часов Седриг посвятил работе над камерами, увеличивающими давление воздуха. К ужину они успели закончить четыре метателя огня. Осталось сделать ещё столько же.
Перед началом вечерних тренировок юноше удалось забежать домой. Полина и не думала слушаться его наставлений. Сидя во дворе, она пристреливала арбалет, нашедшийся в арсенале Берлика. Выглядела девушка значительно лучше, чем накануне, щёки порозовели, в глазах снова появился блеск. И всё же Седриг для порядка устроил ей небольшой разнос.

- Да не волнуйся ты! – отмахнулась девушка. – Я почти в норме. К тому же для стрельбы много сил не требуется. Зато смотри, как у меня получается.

Она указала на стену сарая, на которой углём был вычерчен круг. Внутри торчало несколько болтов. Ещё неделю назад из десяти выстрелов в круг попадало не больше трёх, сейчас же все десять стрел угодили в цель.
Седриг недовольно засопел, решительно отобрал у девушки оружие и велел скрыться с глаз, пока он не привёл в исполнение угрозу посадить Полину под замок.
Забрав оставленный дома меч, молодой человек направился обратно в крепость. Он собирался показать дружинникам излюбленные приёмы легионеров и научить их правильно обороняться. Он не питал иллюзий и понимал, что в бою даже при равном количестве бойцов с каждой стороны преимущество окажется за хорошо тренированными солдатами императора. Но сделать это преимущество минимальным было можно. Он прошёл мимо группы лучников, занимавшихся изготовлением стрел. Вот уж чего им потребуется много! Не мечам, а лукам суждено стать главным средством борьбы с легионерами.
Уже ожидавшие молодого военачальника дружинники дружно повскакивали с мест. Оглядев их, Седриг слегка кивнул.

- Начнём, - он снял со спины щит и обнажил меч. – Встали в два ряда один напротив другого. Ты и ты – ко мне.

…Сидя на краю обрыва, Полина, щурясь, смотрела на заходящее солнце. С края площадки, которую она облюбовала, открывался прекрасный вид. Живописное чередование лесных массивов с вкраплениями серых скалистых островков, ущелье с устланным галькой дном, по которому бежала река. В этом месте она уже не была бурным потоком, радуя спокойным течением.
Девушка сделала глубокий вдох. Каким же душистым и чистым был воздух! К аромату леса иногда примешивался запах костра. Ни смога, ни бензиновой гари, ни гула машин. Только стрёкот кузнечиков и пересвист птиц. Полина улыбнулась. Ей было хорошо. Ласковое тепло, ветерок приятно щекочущий пятки, лёгкость во всём теле. Как же здорово было сбросить с себя всё это железо! А ещё сегодня она вдруг осознала, что мысль о невозможности возвращения домой больше не тяготит её. Удивительно, но прошлая жизнь сейчас казалась каким-то странным сном. Она помнила всё, что с ней было, но воспоминания как будто бы подёрнулись дымкой. Словно бы это происходило не с ней. Только здесь, в этом опасном диком мире, она почувствовала себя по-настоящему живой. Даже то, что скоро им предстоит смертельная схватка, сейчас не пугало, а только будоражило. В душе откуда-то появилась твёрдая уверенность, что они победят.
Да и как может быть иначе, если у них такой командир! Седриг казался вездесущим. Он то тренировал воинов, то работал с плотниками, то занимался химическими опытами в пещере. Молодой человек излучал уверенность, которая невольно передавалась другим. Все знали, что им предстоит, однако никакого уныния в крепости и в поселении не чувствовалось. 
Вот и она, глядя на Седрига, ощущала себя так же спокойно, как будто рядом был отец. А ещё… когда они оказывались рядом, она чувствовала в теле приятную слабость. Внутри начинали разбегаться горячие волны. Это было совсем не похоже на то, что она чувствовала, находясь рядом с Волславом. 
Шорох за спиной заставил её повернуться. Он стоял в десятке варгов от неё, плечом прислонившись к скале, и, не отрываясь, смотрел на неё. От его взгляда сердце девушки забилось чаще. С минуту оба молчали.

- В платье ты выглядишь потрясающе, - первым заговорил Седриг.

- Спасибо.

Полина поднялась с камней, шагнув ему навстречу. Взгляд Седрига скользнул по ногам девушки. У неё были небольшие изящные ступни и стройные лодыжки. Бёдра были скрыты подолом платья, зато оно плотно облегало её тонкую талию, плоский живот и заметно выдающуюся грудь. Со дня их знакомства волосы Полины отросли и теперь почти доставали плеч. Она была очень красива!

- Что ты здесь делаешь? – улыбнулась она. – Пришёл проверить, не взялась ли я за меч? Не волнуйся, я собиралась вернуться к тренировкам только завтра.

- Нет, - он покачал головой. – Просто хотел тебя увидеть. Так много дел, что мы толком не можем поговорить.

- Давай присядем, - она кивнула на то место, откуда только что любовалась окрестностями.

Седриг кивнул, и они расположились на уступе в шаге друг от друга.

- Ты хотел о чём-то поговорить? - девушка вопросительно посмотрела на принца.

- Да, - Седриг замялся, потом посмотрел ей прямо в глаза. – Я хочу, чтобы ты вернулась в свой мир.

- Что? – Полина застыла.

- Тебе нужно вернуться назад, - повторил Седриг. – Здесь скоро будет слишком опасно. Волслав в безопасности, твой отец тоже. После того как ты уйдёшь, я постараюсь оповестить его о том, что ты вернулась домой.

- Ты боишься за меня? – девушка пытливо посмотрела на собеседника.

- Это не твоя битва. Тебе незачем рисковать за чужой народ.

- Ты, как и мой папа, хочешь решить всё за меня, - негодующе воскликнула Полина. – Ну, уж нет! Не ему и не тебе делать за меня выбор. И Ленгвейн теперь совсем не чужой для меня. Здесь ты и Волслав, я не собираюсь бежать.   

- Да пойми же ты! – яростно воскликнул Седриг. – Эта битва может стать последней для всех нас. Да, мы приготовимся к встрече, но никто не знает, как всё сложится. Легионеры не егеря. В бою каждый из них стоит двух имперских лесников. Если мой план не сработает, то когда они ворвутся в крепость, их будет слишком много, нам не устоять. А они никого не пощадят.

- Значит, нельзя допустить, чтобы к этому моменту в живых их осталось слишком много, - твёрдо ответила Полина.

- Даже если так. Всё равно нам придётся вступить в рукопашную.

- А для чего я, по-твоему, столько тренируюсь? Я готова… буду готова.

- Девушке не место в строю.

- Забери свои слова обратно, - глаза Полины угрожающе сузились. – Или, клянусь, я вызову тебя на бой!

Седриг вздохнул:
- Зачем тебе это?

- Я останусь, потому что так подсказывает мне сердце.

- Порой стоит больше полагаться на разум.

- Разум? – девушка усмехнулась. – А разум говорит, что теперь у меня один путь.

С этими словами она разжала ладонь, продемонстрировав собеседнику мёртвое кольцо судьбы. Лицо Седрига напряглось.

- Теперь, чтобы ни случилось и как бы ни закончилась битва, моя судьба связана с вашим миром. Теперь он такой же мой, как и твой, и я уже выбрала сторону, за которую буду сражаться.

Она услышала, как молодой человек вздохнул.

- Ты действительно так беспокоишься за меня? – она вновь поймала его взгляд. – Почему?

Седриг промолчал, глядя куда-то вдаль, а Полина ощутила, как внутри нарастает волнение.

- Я тебе небезразлична?

- Конечно, нет! – хмыкнул он. – После всего, что мы пережили вместе!

- Только поэтому? 

- Какая разница? - молодой человек досадливо поморщился. – Не то
время, чтобы говорить об этом.

- Другого может и не быть. Ты сам сказал.

Но Седриг покачал головой и поднялся на ноги:
- Мне пора идти.

- Ты ведь пришёл сюда не только для того, чтобы попытаться отправить меня домой? - окликнула она его.

Седриг на мгновение замер, однако затем решительно пошёл прочь, оставив девушку наедине с сомнениями. Глядя ему в спину, Полина чувствовала горечь. Неужели она ошиблась?             

…Седриг внимательно осматривал склон холма, стараясь обнаружить хоть какой-то намёк на наличие замаскированных окопов. Ничего не найдя, он двинулся вперёд, но, даже оказавшись рядом с тайным оборонительным рубежом, не смог отыскать укрытия лучников. Селяне потрудились на славу. Все окопы были накрыты навесами, сплетенными из ивовых ветвей, каждый из них сверху был укрыт тонким слоем дёрна. Это позволяло временным убежищам стрелков полностью слиться с поверхностью земли. Все навесы легко выдерживали человеческий вес и даже почти не прогибались под ногами. При беглом осмотре разведчики имперцов не смогут их обнаружить. 
Удовлетворившись осмотром, Седриг кивнул.

- А что если они попытаются атаковать сразу, до того, как лучники займут позиции? – нахмурился Берлик.

- Для начала им нужно высадиться, а мы сделаем так, чтобы высадка прошла для них не просто. Потом им придётся хоть немного осмотреться, выработать план действий с учётом того, что они увидят, - Седриг указал наверх, где на краю склона виднелся небольшой частокол,  щетинившийся заострёнными стволами. – Для нас намного хуже, если они промедлят со штурмом. Тогда лучникам придётся слишком долго сидеть в укрытии. Долгая неподвижность может сковать их в бою, да и шанс обнаружения увеличивается. Всё надежда на Скола и его воинов. Если они смогут потопить лодки с провиантом, легионеры вынуждены будут торопиться. Лес с той стороны не сможет обеспечить едой такую ораву. Но ты прав, если они появятся тут утром, нам нужно постараться хоть немного задержать их у реки. К счастью, с берега нижняя часть склона не просматривается, я проверял. Мы будем знать об их приближении заранее, а они не смогут высадиться сразу большим числом. У нас даже будет шанс слегка пощипать их.

- Надеюсь, вы правы, ваше высочество, - вздохнул Берлик.

- Я тоже, - Седриг хлопнул мужчину по плечу. – Ладно, пойдём посмотрим, что у нас дальше.

Они не спеша поднялись по склону, достигнув воздвигнутого два дня назад частокола. По пути Седриг внимательно осматривал землю, отмечая отверстия для столбиков, на которые будут намотаны верёвки и сети с рыболовными крючьями, предназначенные для того, чтобы ещё больше затруднить наступление имперцев. Весь сегодняшний день ребятня и молодые женщины из деревни совместно со стрелками тренировались в быстром развёртывании этого заградительного барьера, идея которого, кстати, принадлежала Полине. Как-то, возвращаясь в деревню, девушка углядела выставленные на просушку рыболовные сети и тем же вечером рассказала Седригу о пришедшей на ум мысли. Молодой человек идею оценил и быстро придумал, как лучше претворить её в жизнь. Сейчас всё уже было готово. Тонкие столбики вместе с сетями были сложены в углублениях в земле и прикрыты дёрном. На их установку уходило всего несколько минут. Крутизна склона и это заградительное сооружение должны были стать непростым препятствием для имперцев, особенно учитывая, что во время подъёма они будут находиться под непрерывным обстрелом лучников.

- Вечером продолжим учения, - покосился на Берлика принц. –
Отработайте подъём на холм и возведение трамплинов. Особое внимание нужно уделить согласованности действий. Каждый должен знать, что ему делать. А ещё назначьте запасных, на тот случай, если кого-то ранят или убьют.

- Будет исполнено, ваше высочество.

Они перебрались через частокол, и Седриг принялся обходить площадку между насыпью под крепостной стеной и склоном холма. Что-то бурча себе под нос, он время от времени опускался на корточки, оценивая угол наклона трамплинов и скатов.

- Понеся серьёзные потери, они попытаются пробраться вдоль скал, - Седриг указал на обрывистые склоны, примыкавшие к гранитным стенам по обеим сторонам крепости. – Наберите тяжёлых камней и поставить наверху несколько человек.

- Я уже отдал приказ, - кивнул Берлик.

- Прекрасно, тогда поднимаемся. Поглядим, как у нас внутри.
Они взобрались на стену и оказались на мостках, которые за последние дни были расширены почти вдвое. На них в три ряда выстроились колёсные тараны, как их называло большинство воинов. Из вставленных в колёса брёвен во все стороны выпирали заточенные колья. Оглядевшись по сторонам, Седриг заметил, что в нескольких местах таранов не хватает.

- К завтрашнему полудню закончим, - заметив его взгляд, произнёс капитан. – Ребята устали, я дал им отдохнуть сегодня.

Седриг кивнул. Протиснувшись между таранами, он спустился на землю и едва не столкнулся с Полиной. Их взгляды на миг встретились, но девушка сразу отвела глаза и шагнула мимо. Сердце в груди молодого человека заныло. После того разговора они практически не общались. Полина избегала его, он тоже старался лишний раз с ней не встречаться.
«Я не должен поддаваться слабости. Если буду думать о ней, могу совершить какую-нибудь ошибку. Я должен относиться к ней так же, как к любому другому человеку здесь».
Но никакие доводы разума не помогали снять груз, возникавший в груди каждый раз, как он видел её. Седриг заставил себя отвернуться, посмотрев туда, где группа ленгвейнцев высаживала кусты тернии. Их полоса отходила от стены под углом и должна была скрыть батарею огнебрасов. Восемь метателей огня выстроились в линию, а рядом с ними возились расчёты, осваивавшие новое оружие. Перед кустами несколько человек копали глубокую траншею, дно которой позже будет утыкано кольями. 
Окликнув мастера-плотника, Седриг указал на траншею.

- Древ, завтра, как закончите сборку последних таранов, сделайте восемь лёгких мостков, чтобы ими можно было быстро накрыть траншею и прокатить по ним огнемёты.

- Сделаем, ваше высочество, - склонил голову немолодой селянин.

Седриг повернулся, посмотрев на стену, которую подпирали несколько брёвен.

- Вы уверены, что легионеры попытаются перебраться именно здесь? – обратился к нему Берлик.

- Там самое удобное место – насыпь не такая крутая и есть немного места перед стенами. Впрочем, даже если они полезут не здесь, мы сами предложим им путь. Они не станут карабкаться вверх, когда проход сам откроется перед ними. Ну, а здесь они окажутся в нашей власти, - Седриг посмотрел в сторону рощицы чахлых берёзок неподалёку. – Оставшиеся горшки спрячьте под каким-нибудь незаметным навесом. Первая группа отступающих должна сразу отойти к роще и быть готова забросать ими имперцев.

Обойдя позиции, Седриг дал ещё ряд указаний, после чего отпустил Берлика, напоследок предупредив его, что завтра планирует провести генеральную репетицию сражения. Капитан заверил, что все будут готовы. Седриг немного побродил вокруг, поправил огнемётчиков, проследил, надёжно ли они прикрыты кустами тернии, поговорил с каменщиками, спросив, не обвалятся ли стены раньше времени и смогут ли они потом сами быстро их опрокинуть. Те уверили, что всё будет, как надо.
Раздумывая, что ещё он может сделать, Седриг снова заметил Полину. Облачившись в доспехи, девушка направлялась к скалам, неся на спине ножны с мечом и арбалет. Теперь она уже не так изнуряла себя упражнениями, больше отдыхала и часть дня ходила в обычном платье. Однако вечернюю тренировку она не пропускала.

- Она отличный боец, - раздался из-за его спины голос Свиргла.

Повернувшись, принц кивком поприветствовал старшего дружинника.

- Только опыта маловато. И с легионерами ей встречаться ещё не приходилось.

- Никому из нас не приходилось, - усмехнулся дружинник.

- Вас хотя бы учили, как биться с ними. Ведь так?

- Да, перед тем как нас отправили сюда, мы были в дружине барона Бровенгура, - не без гордости ответил Свиргл. – А там натаскивают как надо. Сам воевода часто тренировал нас, а он боец от бога, один из мастеров меча старого Ленгвейна. Ему не раз приходилось встречаться с легионерами.

- Вот-вот, - кивнул Седриг. – А она… её не учили убивать, не учили наносить последний удар. Да, может, она ловко орудует мечом. Но хватит ли этого в бою?

- Но, кажется, она уже бывала в бою?

Седриг кивнул.

- Тут всё иначе, - проронил он. – К тому же и сражаться ей довелось не с легионерами, а всего лишь с егерями.

- Смерть для всех одна. И если она сумела преодолеть себя и отнять жизнь один раз, то она готова к бою.

- Не уверен.

- Неплохо, чтобы вы её немного поднатаскали, ваше высочество. Уж вы-то сможете её правильно обучить.

- Я не могу уделять всё внимания одному человеку, - поморщился принц.

- Ваше высочество, вы сделали всё, что могли. Мы поняли, чего вы ждёте от нас. Не беспокойтесь. Вы даёте всем отдохнуть, побыть с родными, но сами всё время заняты. Сейчас тот момент, когда вы должны подумать о себе.

- Спасибо, Свиргл, - улыбнулся Седриг. – Но я не могу себе этого позволить. Я чувствую, что враг близко. Я должен ещё раз всё проверить. Мы все отдохнём после того, как отобьём легионеров Аркота.

- Некоторые дела не стоит откладывать на столь далёкое будущее.
Седриг ничего не ответил, лишь посмотрел в ту сторону, где скрылась девушка. Внезапно он понял, что как бы он ни старался, не думать о ней он не может.

…Полина проснулась среди ночи и некоторое время не могла понять, что её разбудило. Со стороны мужской половины дома долетел негромкий шум. Она услышала шаги и тихое поскрипывание половиц. Подняв голову, она увидела, что в прихожей виден отсвет, падающий из комнаты Седрига. Полина нахмурилась. Вот уже три дня молодой человек не находил себе места. Две последние ночи он практически не спал, а днём то метался по лагерю, то пропадал в мастерских, то тренировал дружинников. Она видела, как он осунулся и похудел. Его глаза покраснели, волосы были в беспорядке. Он стал резким и вспыльчивым. Полина всё больше беспокоилась за молодого человека. И не только она. Сегодня днём её нашёл Берлик. Он просил её поговорить с Седригом, постараться его успокоить. Но что она могла ему сказать? 
Натянув, рубашку, она выскользнула из комнаты и заглянула в соседнее помещение. Седриг беспокойно ходил из угла в угол. Иногда он замирал, что-то бормотал себе под нос, подбегал к столу, на котором была разложена карта, потом снова начинал метаться между стенами. Глаза юноши лихорадочно блестели.

- Почему ты не спишь? – перешагнув порог, она строго посмотрела на него.

От неожиданности Седриг едва не споткнулся.

- Мне кажется, я упустил что-то важное. Но… никак не могу понять что. Но я должен, я обязан учесть всё.

- Учесть всё невозможно, - отрезала Полина. – И я знаю, что ты упустил: ты забыл подумать о себе и о том, что ты нужен всем нам здоровый.

- Я здоров, - отмахнулся модой человек.

- А выглядишь как безумец, - она уверенно подошла к нему. – Когда ты спал в последний раз?

- Вчера.

- Врёшь, я слышала, как ты вернулся, а уже через час снова ушёл.

- Я успел поспать, да и вообще у меня нет столько времени. У нас до сих пор мало зажигательной смеси, я должен был помочь в пещере.

- А сейчас ты должен лечь спать, - она ухватила его за руки и потянула к кровати. – У нас есть поговорка: «Утра вечера мудренее».

- Не могу, - он сокрушённо вздохнул. – Страшно хочу спать, но не могу. Всё время думаю, где я мог ошибиться и что случится, если им удастся прорвать оборону. Вдруг они смогут разгадать мои ловушки? Нужно придумать что-то ещё.

- Нет, сейчас нужно, чтобы ты успокоился, - она насильно усадила его на кровать. – Помнишь, что ты говорил мне недавно? Разуму, как и телу, нужен отдых. Ну-ка, снимай рубашку, я сделаю тебе расслабляющий массаж, как меня папа учил.

- Что это?

- Сейчас покажу. Снимай.

Не дожидаясь, пока его утомлённый разум даст команду рукам, она принялась стаскивать с него рубаху. Когда её ладони легли на плечи парня, он замер. Она встретила его взгляд и по её спине пробежала дрожь. Ладони сами собой заскользили по обнажённой груди юноши. Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза, не решаясь сделать последний шаг. Наконец руки Седрига легли на её талию. Он всё ещё сомневался, и она сама чуть-чуть подалась вперёд, обвив руками его шею. В следующий момент он прижал её к себе, и она, сгорая от желания, впилась в его губы долгим поцелуем. Он рывком стащил с неё рубашку и уложил на постель. Его губы прошлись по её шее, заставив застонать. Потом он спустился ниже, по очереди прихватывая затвердевшие соски. Полина вздрогнула, ощутив, как правая ладонь юноши легла на внутреннюю сторону бедра. В первый момент она инстинктивно попыталась свести колени, но почти сразу расслабилась и возбуждённо задышала, когда его пальцы осторожно коснулись её нежной плоти. Продолжая покрывать её грудь поцелуями, Седриг движениями руки заставил её задрожать. Она зажмурилась, впившись в его плечи. Тело девушки выгнулось, из груди вырвался стон.  Опустившись сверху, Седриг легко преодолел преграду. Ладонью нашёл ладонь Полины, сплетая свои пальцы с её. 
Открыв глаза, Полина с удивлением огляделась. Через секунду она поняла, что не одна. Пальцы коснулись мужской руки. Она медленно повернула голову. Седриг лежал рядом, лицо его было таким спокойным и умиротворённым, каким она его ещё никогда не видела. Она с нежностью провела пальцами по волосам молодого человека, затем поцеловала его в лоб. Седриг засопел, что-то неразборчиво пробормотал, потом открыл глаза, сонно посмотрев на неё.

- Здравствуй, милый, - прошептала она.

Его взгляд стал осмысленным. В нём на миг промелькнуло смятение.

- Я думал, это был сон, - он несколько секунд не отводил от неё взгляда. – Прости меня.

- За что?

- Я думал, что, отдалившись, не буду думать о тебе. Ты, наверное, обиделась тогда. А мне так хотелось обнять тебя и сказать, что люблю.

- Дурачок, - она поцеловала его. – Любовь – это сила, а не слабость.

- Кажется, теперь я это понял. Кстати, это и есть твой массаж?

- Нет, - улыбнулась Полина, приподнявшись. – Массаж я тебе покажу потом, а сейчас…

Через час счастливые и утомлённые молодые люди снова забылись в объятиях друг друга. А ещё через два часа их разбудил громкий стук в дверь.            


Рецензии
Замечательно! с удовольствием читаю продолжение и не знаю какое из твоих произведений нравится больше!

С теплом и нежностью, Иринка

Иринка Нежная   16.09.2009 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирин, постараюсь и дальше не разочаровать. Кстати мне самому больше нравиться "Горецвет")
С благодарностью, Андрей.

Андрей Царёв   16.09.2009 18:23   Заявить о нарушении