Первый снег

Денница задумчиво наблюдал за своими братьями, что пели гимны Господу. По его телу растекались белоснежные ризы небесной красоты, и пальцы сами выводили прекрасные звуки арфы.  Белоснежные крылья закрывали его от кротких взглядом своих братьев, и он вздохнул снова – рутина жизни начинала ему надоедать.
Самый приближенный к Творцу ангел, названный Его правой рукой просто сидел на облаке, не зная что ему делать, ибо его одолевала скуку. Он задумчиво смотрел на рай голубыми глазами, в которых отражалась вся глубина небесных садов.  Непонятные ощущения грызли его уже много дней, и он пытался разобраться в них. Почему то облик Господа вызывал у него желание уйти прочь ( они еще не знали о том, что это называется злость), а молитвы его собратьям жгучее желание оказаться на его месте, чтобы точно также поклонялись ему. Обычно все ангелы разговаривали с Богом о разном, но Денница уже много дней не приближался к нему, отговариваясь разными причинами, или просто тем, что он занят восхвалением созданий Творца.
Его братья не могли понять странное состояние ангела, и лишь кротко молились за него, чтобы брат снова почувствовал себя нормально. А в глубине его сердца уже зрел бунт против Творца, ведь он был особым ангелом, который был очень силен. И его мучили мысли о том, почему ему не поклоняются как Богу, ведь он достоин этого. Разве не он помогал Господу, разве не он был первым творением? И этот список обиды расширялся с каждой минутой. В нем оказывались и те деяния, которые он просто присваивал себе, заходя все дальше и дальше в мыслях о том, что Господь не справедлив по отношении к нему.
Почему Господь не заговорил с ним? Потому что Бог есть любовь ,и Он не может насильно заставить себя любить, а Денница был самым вольнолюбивым ангелом, который не потерпел бы даже мысли о том, что ему навязывают что либо. И видя сомнение своего создания он пытался окружить его своей любовью, и не более того. Так поступают и мудрые родители – когда непослушное чадо хочет остаться одно, они мягко уступают ему.
Время шло ,и Денница завидовал Богу все сильнее, уже перестав молиться ему, и все чаще покидал райские земли, сидя на границе входа в эту обитель, смотря на земли, что раскрывались под его ногами, и мечтая внести что либо самому в этот мир. Только не прекрасное, и светлое, а то, что испортило бы планы Его Творцу, который не хотел признавать его равным.  Светлое лицо покрылось уже слоями гнева, и морщины проступали на некогда ровной коже. Одеяния потеряли свою свежесть, обрастая паутиной и склизкими разводами, которые ангел не замечал, полностью поглощенный самим собой.
-Я стану как ты… Я стану как ты.. И небесные ангелы будут поклоняться мне… Я стану как ты.. – постоянно повторял он, впуская в свое сердце ненависть. Которая и разрешила его участь. Свет Бога стал обжигать его, а мелодичные голоса братьев только злили его сердце, которое заливалось черными красками.
И восстал Денница против Бога, заявив о том, что не будет более подчиняться никому ,и соблазнил на путь свой многих братьев, которые поверили ему, и поклонились. И были изгнаны падшие из райских садов, ибо не смогли выдержать кроткого взгляда своего Создателя, который просто вопросил о том, что мучает их сердце. Денница не мог видеть этот взгляд, полный любви и сострадания к нему. И закричал он истошно, свергаясь с небес, и срывая с себя одежды небесные, что причиняли ему Боль. Кричал, ибо понял, что натворил, и наливалось тоской его сердце, желая покаяться, но гордость, с такой любовью взлелеянная им одержала вверх. И пал Денница, и пали приспешники его ,навсегда лишив себя любви к Богу. И узнали они, что создал Бог человека, и заскрежетали тогда падшие зубами от ненависти, и решили сделать так, чтобы страдал человек. И соблазнил его лукавый в виде змия, и покинул человек рай, чтобы трудиться на земле.  Названный Люцифером ангел полагал, что теперь то поклонятся ему сыны человеческие, и будут служить ему как Богу. Но не забыли Адам и Ева о своем Творце, и молились Их Создателю. И воскипело ненавистью сердце ангела, и взлетел он на небо, призывая всю свою рать.
-Эй, бесы, эй покинутые, но гордые. Пусть мы пали с небес, пусть Бог создал себе новые игрушки, но мы не позволим им жить в этом мире, пока не поклонятся они нам. Да будет проклятье наше на их роду.
 И Люцифер сорвал свои крылья, подавая пример и другим падшим.  Он рвал своими ужасными когтями их на части, и они рассыпались на землю слабыми хлопьями снега.. Первого снега, что падал на землю. Другие ангелы вторили ему, истошно смеясь, видимо довольные тем, что придумал их главный.
- Ну что БОГ??? Что теперь ты будешь делать? – в хмельном состоянии гордости падший ангел задрал голову вверх, упиваясь самим собой, и снова закричал от ужаса и боли, ибо снова увидел кроткий лик Создателя.
И длань Господа благословила снег, сделав из проклятия дар, чтобы отдыхала Земля…. И снова был попран Денница с ратью его, и окончательно возненавидел он человека…

А снег медленно кружился ,подхваченный порывами ветра, и падал на Землю. Первые люди как маленькие дети смотрели на это чудо, славя Господа. Они, в отличие от ангела, понимали, что на все воля Божье, и никто не сможет изменить это. Никто. …

А глаза падшего с тех пор потеряли свой небесный окрас, налившись злостью, и яростью. Именно поэтому бесы приходят с пылающими глазами и скрежетом зубов, ибо не могут утихомирить свою ярость, которая однажды обхватила их. Не хватает их ласки Господа, и его утешающих слов, что навеяли бы них прохладу, и постоянно распаляют они себя грехами, пытаясь совратить и людей…


Это легенда является лишь моим вымыслом,  и не имеет никакого отношения к догматам Церкви. Я просто постарался написать притчу, а не исказить богословие наших Отцов. Прошу видеть в этом просто грустную сказку.
Аминь


Рецензии
Красиво написано.

Мария Орфанудаки   13.10.2010 23:46     Заявить о нарушении
благодарю

Сергий Молодцов   18.10.2010 19:33   Заявить о нарушении