Не трогай его...

               

  Дедушка сидит в  ближней комнате перед телевизором.
  Женщины разбежались по своим делам, а на деда оставили  малышей – четырёхлетнего Рому и  его двоюродного братишку Сашу двух лет. Мальчуганы сейчас в дальней комнате, им дедушку не видно. Но сами они отражаются в большом зеркале, и  дедушка, время от времени, поглядывает в него, наблюдая за ребятишками.
  Саша – серьёзный, углубленный в себя. Может долго заниматься игрушкой, не обращая ни на кого и ни на что внимания.
  Рома – живой, подвижный, как ртуть, ему скучно. Игрушки надоедают сразу же.  Забавы ради, он дёргает брата за рубашонку. Саша обиженно взглядывает из-подо лба и продолжает возиться со своей машинкой. Рома смелеет, слегка толкает братишку.
 И тут раздаётся грозный дедушкин голос:
- Рома, не тронь его! Он - маленький.
Опешивший Роман не столько напуган, сколько удивлён. Дедушки нет в комнате! Как он узнал?
  Прошла пара минут.  Рома, быстро осмотревшись вокруг, дёргает Сашу за рукав и тут же слышит:
- Не трогай его, он – маленький!
 Мальчик замирает в недоумении. Размышляет. Затем тихонечко подкрадывается к двери и выглядывает в ближнюю комнату. Дедушка сидит на своём месте и смотрит телевизор. Мальчуган быстро подскакивает к Саше, протягивает руку…
- Рома! Не тронь, он – маленький!
Рука застывает на полпути. Рома садится на диван. Воцаряется спокойствие. Через время Роман предпринимает очередную попытку и дёргает братишку.
  Тишина! Видимо, дедушка решил, что инцидент исчерпан, и отвлёкся на телеэкран. Воодушевлённый удачей, Роман снова тянется к Саше.
   Укоризненно глядя на брата, двухлетний Саша строго произносит:
- Не тл-лл-логай его, он – маленький!

13.09.09


Рецензии
Самозащита - это правильно! :)

Геннадий Ищенко   29.03.2018 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.