Изгнание VII

                Полный текст романа - на сайте "Самиздат"

                http://zhurnal.lib.ru/s/sherbataja_o_g/izgnaniedoc.shtml

Глава VII
          Каким образом некий ФраЭспри может быть связан с вышеуказанными дамами? Как правилo, «донорский материал» Банка Генетического Развития поставляется анонимно, следовательно, следует исключить возможность, что ФраЭспри – отец Зоэлейк. Но он может быть, например, её дядей или братом, - в некоторых случаях наиболее выдающимся женщинам-элитариям, занимающимся научной деятельностью, предоставляется возможность завести второго ребёнка, - если таковой факт может принести заведомую пользу генетике и человечеству.
        Мне необходимо повидать этого неизвестного. Возможно, он знает больше меня и прольёт некоторый свет на местонахождение маленькой Золь, которая явно жива, и является настоящей дамке Зоэлейк: она просто сменила цвет глаз, пройдя процедуру регенерации пигмента радужины, - видимо, в юности ей захотелось стать синеокой, что же в этом особенного для девушки… Что касается волос, - это и вовсе не проблема для любого элитария…Моя Золь – настоящая дамке Зоэлейк, - никакая не Церта Мар. Видимо, у нее – чужие документы…
       Почему она скрывается? Что вообще происходит на этом Земе? Почему исполняющим обязанности главы Совета планеты в настоящее время является никому не известный Хостис, о котором мы впервые услышали лишь после назначения на эту должность? Причём было объявлено, что упомянутый депутат долгие годы являлся личным советником и доверенным лицом дамке Зоэфиль. И всё: ни слова о профиле образовательной подготовки новоявленного мудрейшего несменяемого главы правительства, месте его рождения, имени дамке – его матери. Словно он возник из ниоткуда, человек без корней, достойный, однако, по единогласному мнению депутатов, командовать ими. Слышал сплетню на корабле: Хостис был избран без единого голоса против, - это нонсенс для двух последних веков, - словно он «обаял» всех народных избранников, -или загипнотизировал их. Однако, еще на Тефии, мать упоминала, что этот «красавец Хостис» принадлежал к числу проштрафившихся креатокоммуникаторов, за некие грехи был отправлен «возделывать генетический сад» - отбирать способных детишек на Марсе, но оттуда его буквально «выкупила» бывшая глава Совета – Зоэфиль, - от большой любви. Но мать полагала: дело не в любви, но в новом, неизученном или секретном виде суггестии, недавно разработанном генетиками, - возможно, именно Хостис и был автором новой методы оболванивания всех, вошедших с ним в интеракцию, - в том случае, если они изначально не настроены против него, и не включили защитной антисуггестивной системы. Знаю, что много лет назад мать ездила в краткую командировку на Марс, - возможно, была лично знакома с этим человеком. Или даже более того: мать и сейчас остаётся красавицей, а лет двенадцать назад её красота была юной и естественной, - вдруг она знала Хостиса совсем близко? Жаль, что  Грациоза далеко и не может просветить меня на этот счёт. Но мою мать он бы не смог «заколдовать» - она отказалась в юности от специализации креатокоммуникатора, но прошла базовую подготовку, - в этом один из секретов её невероятно быстрого повышения по службе и личного обогащения. Она умеет подчинять людей своей воле, но делает это крайне редко и неохотно, - стыдится, полагая, что доверие не завоевывается путем внушения. Таких, как мать, - мало... Зря я в своё время отказался заимствовать часть её знаний и умений в области суггестии, - задатки необходимые имелись, но мне никогда не казалась интересной сфера психологии.
        Я взял на двенадцать часов открепительный талон в своей гостинице, - теперь они сами обязаны отчитываться перед моими банковскими коллегами о моём местонахождении, - и купил билет на поезд. Именно настоящий поезд: допотопную колымагу на воздушно-магнитном подвешивании, движущуюся со скоростью около 500 км/час, - этакая черепашка трехвековой давности, - с детства мечтал на такой покататься. Большинство землян живут мало и в поездах не путешествуют, полагая такие путешествия напрасной тратой времени и денег. Путешествие в спидоптере обходится даже дешевле, но скорость – во много раз выше. Поезда – это архаика, артефакты минувшего. Трудно поверить, что некогда почти каждый населенный пункт Зема имел собственную станцию железной дороги, а медлительные поезда возили всё, что угодно: вертолёты, самолеты, автомобили, продукты питания и давно выкачанную из земных недр нефть, даже баллистические ракеты с ядерными боеголовками и прочую дребедень…Давно прошли времена, когда страны Зема постоянно наращивали мощь военного противостояния друг против друга, - уже несколько веков Зем – одна страна. Но старинные ракеты пришлось долго перерабатывать, и эти процессы разборки и уничтожения вредоносных железок принесли еще немало вреда…
         Билет в вагон экстра-класса пришлось купить в автомате, воспринимающем голосовой заказ, - видимо, расстояние около тысячи километров в Оппидуме считается недалеким, - так как рядом высятся мигающие окошки касс на «поезда дальнего следования» - в качестве кассиров в них сидят настоящие живые люди. Похоже, эти должности остаются некой социальной защитой местного населения, - так как с подобной работой вполне справились бы биороботы, но должны люди где-то работать? Во многих организациях Зема нет ни одного неквалифицированного сотрудника-человека: одни железные компы и биороботы с детской беззащитной улыбкой. Людей отовсюду постепенно «выдавливают» самодвижущиеся и самореставрирующиеся «железки» и клоны, - очевидно, подобная  практика по душе некоторым элитариям-законодателям. Им дела нет до огромного процента безработицы среди простого люда Зема, составляющего более половины трудоспособного населения планеты - пусть хоть весь народ улетит в колонии и к дальним звездам: знать будет счастлива на Земе, предаваясь сладкому безделью, пользуясь трудом машин. Потому что сейчас, ввиду этого огромного количества лишних ртов, среди низших сословий на Земе процветает преступность и самопродажа, нарастает деградация, - средний возраст жизни «простых» сословий постоянно снижается.
      Помню, на Земе лет пять тому назад была предпринята попытка проведения законопроекта, инициированного дамке Зоэфиль, - направленного против все увеличивающегося наращивания количества биороботов на планете, дамке убеждала руководителей предприятий предоставлять больше рабочих мест живым людям, и прекратить порочную практику передачи большинства рабочих мест биороботам, купленным на фабриках по клонированию, - этих псевдолюдей нещадно эксплуатировали несколько лет до полного износа всех органов и систем тел, - потом вновь возвращали на те же фабрики на повторную «переработку»…
Проект отклонили: он касался интересов слишком многих власть имущих…
         Мое купе – одноместное, уютное, имело отдельный вход со стороны вокзального перрона, - этакой исторической достопримечательности Оппидума, - на местный вокзал прилетают посмотреть и запечатлеться с самых далеких островов Зема. В вагоне – всего пять купе и все – с отдельными входами и полностью автономной системой снабжения пассажиров всем необходимым.
        Здесь к моим услугам: все удобства, устройство температурного контроля и влажности воздуха, компьютерная линия доставки пищи и питья, визор и возможность коннекта с любой  частью планеты, - панель связи встроена в стену в виде изящного цветка лотоса, совершенно живого на вид. Оконца – круглы, напоминают крошечные иллюминаторы пиратских времён. Вообще, внутреннее убранство купе во многом схоже с типичной лубочной каютой морского судна. И каюту космического корабля также напоминает, но компактнее, ни единого острого угла, - зелено-бежевые стены «круглятся» так странно…
         Приятное место для спокойного размышления и медитации, - такое трудно найти на Земе. Жаль, что окрестные пейзажи толком не смогу рассмотреть при высокой скорости: было бы интересно окинуть взором немалую территорию старой Европы. А путь мой лежит в район Луары, что во Франкской провинции.
         Ехал, размышляя об этапах развития человеческой цивилизации. Если еще в далеком ХХI веке  основную  часть наиболее токсичной для экологического благополучия планеты промышленности перебазировали в ближний космос, то почему же до сих пор Зем изнемогает от смога и нехватки здорового воздуха?  Или нас только учили, что вредную промышленность куда-то перенесли, - все было голыми декларациями? Но, возможно, в ХХI столетии действительность и соответствовала декларациям, зато ныне начался новый виток загрязнения окружающей среды, так как подешевела жизнь «среднего человека» - венца творения?  В том же веке научились клонировать человеческие органы; биороботы как полные подобия человека – были изобретены на два века позже; в конце того же века разразилась негласная война «нефтяников» и «экологов»-конструкторов и производителей моделей автомобилей нового поколения, - электромобилей, мобилей на воздушных подушках…
       В конце века сорвалась попытка создания единой ноосферы всех землян, - проект потерпел поражение со стороны  правящих олигархов, более об  этой идее не вспоминали.  Тогда же появился новый тип секты, вобравшей в себя основные элементы четырех мировых религий: христианства, ислама, буддизма и иудаизма; секта имела малое число последователей, однако уже через двести лет превратилась в неофициальную единую религию планеты Зем, - так назвал Землю пророк новой веры, чьё имя не принято произносить.
       Главная цель новой веры: создание человека, во всём подобного Богу-Креатору. Но совершенный человек не может быть создан путём естественного слияния мужчины и женщины, - в коитусе изначально присутствует грех. Только существа из пробирки, возникшие из неэмоционального, неэкстатического оплодотворения, могут достичь истинного совершенства.
       Так возникло новое сословие элитариев, - первых «совершенных» людей… Прочим сословиям надлежало со временем либо вымереть, либо подняться до уровня элитариев, - всё в руках Креатора, как он велит…
       Существует два типа служителей Креатора: священнослужители в церквях – для верующих мирян, и креатокоммуникаторы, или генетики, - таковых - много категорий, но все они стремятся к неустанному поиску наиболее гениальных и способных детей всех сословий, с тем, чтобы способствовать совершенству деградирующего человечества…Однако, пользы от их деятельности – чуть…
Порою работа «генетиков от Креатора» напоминает садизм или синекуру.
        В ХХII веке началось активное освоение ближайших космических тел, но до терраформирования планет системы было еще далеко. Существовали колонии на Луне и Марсе, - «купольного типа», энергоемкие и дорогостоящие. Их задачи: переработка гелия – на Луне, еще не называемой Муной, и добыча радиоактивных урана и тория – на Марсе.
         В тот век мы вступили с контакт с инопланетной цивилизацией, - он был недолог, - прилетел корабль с вполне антропоморфными сапиенсами, потребовавшими, чтобы их встречала соединенная делегация трех правительств планеты, затем, по требованию инопланетян, на Земе возникло единое государство. И оно – возникло. Почему люди послушались чужан? Возможно, нам чем-то пригрозили, - не вижу иной возможности для приведения земной охлократии к повиновению…
         Однако, «ненаш» корабль вскоре отбыл назад ввиду некоего срочного сообщения о необходимости возвращения. Что-то случилось на их собственной планете, местоположение которой нашим ученым к тому моменту не удалось выяснить, или инопланетяне так «хотели» нам его объяснить…
        И более никакой официальной информации о неизвестной цивилизации, которая, судя по их заявлению и знанию основных языков Зема, наблюдала за нами сотни лет, - земляне не получали… Более того, сам факт сношений землян с инопланетянами на «высоком уровне» также засекретили, - мне об этом известно от матери, но откуда узнала она, - вопрос… Возможно, экспедиция оставила некоторые сведения для совершенствования технического развития нашей планеты, но их тщательно засекретили. Интересно, чьи нерасшифрованные сигналы прошли через мои руки?
         ХХIII век принес новые возможности для большего терраформирования планет, а также приспособления океанского дна для жизни людей. В Тихом океане возникли города под водой, - под особыми куполами, - некоторым нравилось жить в постоянном окружении рыб и водного массива рядом, - за стеклом… На дно океана переместились многие производства, в особенности – переработка даров моря. Наконец метеорологи реализовали давнюю мечту человечества: контроль над погодой и климатом. Нет, ученые не стали целиком изменять климат планеты, только наиболее заселённые зоны подверглись «облагораживанию»: например, в европейском Оппидуме всюду растут пальмы…
         Генетики достигли определенных успехов в креационизме, - некоторые элитарии стали жить столь долго, что возникла мечта о бессмертии. Однако, позже выяснилось: двести лет – предел для мозга, - при современных условиях развития техники. Можно заменить все органы, но не мозг, а он тоже старится.
        Начало следующего века принесло некоторое уменьшение количества землян ввиду их значительного оттока в колонии, уже более пригодные для комфортной жизни, плюс жизнь там отличалась большим демократизмом и истинной свободой, - в отличие от декларируемого равенства землян в метрополии. Однако, в конце прошедшего века грянул демографический бум, - население невероятно возросло и изменилось, стало апатичнее, - в космос летели с неохотой, предпочитая «бедовать» на Родине. Вновь возникла угроза голода для бедных…
        Начало текущего века, - он, впрочем лишь недавно начался, - ознаменовалось попытками дамке Зоэфиль провести некоторые демократические реформы, которые, однако, потерпели неудачу среди депутатов-элитариев. Сейчас Зем переживает настоящий правительственный кризис, - к власти пришел Хостис…
Никакими серьёзными научными открытиями последних лет не похвастаешься. Да, слышал о принципиально новом способе передвижения ждущего взлёта корабля с переселенцами на борту, но правда ли или новая мистификация?
        Дорога заняла немногим более двух часов, - в конце пути поезд несколько замедлил ход и я получил возможность увидеть бескрайние зеленые массивы, - оказывается, еще остались они на Земе и краешек синего неба, по которому облака проносились с быстротой кометы, - и уплывали вдаль…
        Железнодорожный вокзал в районе Луары  оказался крошечным домиком, похожим на жилище эльфов или гномов в смешении со староготическим стилем: стрельчатые окошки, гулкая акустика, чарующая атмосфера старины внутри станции. Даже манган не было близ вокзала: пусто, никого и ничего. Ни единой души человеческой, одни мелькающие огоньки компьютеров на станции. Поэтому пришлось войти в игрушечный вестибюль, увешанный диковинными гобеленами с изображениями дамы с единорогом, и набрать на панели связи вызов манганы. Через несколько минут в зал ожидания вошел местный таксист-манганщик, -удивительной внешности человек: с седовато-рыжей бородой, морщинистый, загорелый до черноты, в странных узких штанах до колена, в рубашке с кружевных воротником, в забавных туфлях с загнутыми носами. Видимо, представитель так называемого «этнического» стиля, - они ведут борьбу за возрождение старых нравов, верований и даже одежды. Забавно пообщаться.
Манганщик поклонился, сняв шляпу и взмахнув ею в воздухе:
- Приветствую Вас, мессир, на земле благословенной Франции! Карета Вашего сиятельства подана к поезду, рысаки ждут. Куда изволите?
Так и есть: «этнофил», и фраза, адресованная мне, произнесена на этническом французском языке, бытующем лишь в небольшой среде почитателей старины. Однако, Грациоза, родившаяся в Италийской провинции, прекрасно знала и свой язык, и французский, поэтому я  понял старика и ответил по-французски:
- Мне нужен проживающий в вашем районе господин ФраЭспри. Дело к нему. Известно  ли Вам о таком человеке и его точном адресе, или мне придётся воспользоваться поддержкой автоматики для прокладывания курса манганы?
Похоже, мой французский вполне устроил местного жителя. Неужели он принял неуклюжего тефианина с затерянной в бескрайнем космосе земли, - за самого что ни на есть настоящего землянина, или даже, - француза? Могу гордиться…
Забавный манганщик еще раз поклонился, заулыбался, обнажив желтые зубы:
- Как не известно,  милостивый государь: моя дочь старшая, любимая, в его замке работает домоправительницей. По профессии-то она – инженер, но именно её технические навыки и требуются в замке – для управления всей техникой, которая так запрятана, что кажется, будто оказываетесь во временах Карла Смелого или Филиппа Красивого… Вы знаете, кто таков человек, к которому путь держите? Бывший губернатор района Милитацио, бывший министр, но он удалился от дел уж почитай как лет двадцать, живет отшельником. Мемуары пишет, говорят, но не печатает, - слишком много знает…Садитесь в карету, - промчим с ветерком по старым дорогам… или изволите, как все, - по воздуху? Уверяю Вас, таких впечатлений Вы больше нигде не наберётесь, и все – по средней цене поездки в обычной мангане. Ваш покорный слуга тщится мнить себя великим изобретателем, не смейтесь великодушно…
    Вышли мы со станции, и я обомлел. Предо мной стояла самая настоящая карета, на деревянных колесах, со стеклянными окошечками с занавесочками, и рыли землю копытами, с легким ржанием, два чудесных каурых конька!..
  Удивление моё длилось полминуты, - всё это время «кучер» ухмылялся в висячие рыжие усы, - потом меня осенило: коняшки – замечательная голография, но сама карета – настоящая! И пусть колеса наверняка «под дерево», и окна – из небьющегося материала, но подобие достигнуто полное. Интересно: в такой «карете» и по наземной дороге можно ехать? Никогда не доводилось мчаться  в карете посреди ландшафтов Франкской провинции…
      Я согласился часть пути проследовать по проселочной дороге, прочувствовать «прелесть старинного вида передвижения», но вскоре почувствовал себя несколько неуютно: казалось, что все тело подпрыгивает и мигом падает вновь на сиденье. Бедные древние люди: как они могли терпеливо переносить езду на дальние расстояния при такой тряске? И в прогрессе скрыта светлая сторона…
    Мимо скользили зеленые лужайки, вдалеке голубела река. Луара… Мелькали старинные замки, небольшие лески, рощицы, - и никаких людей. Меня занесло в место, где проживает мизерное количество населения: элитарии, ушедшие в отставку с важных постов, или отказавшиеся от них по природной мизантропии, - коротающие свой век в тиши и благодати сельской местности. Однако, что-то не видно никаких деревень и городков, - похоже, простых людей здесь не встретишь.
   Наконец, стало невмоготу, возникло некоторое головокружение и тошнота; пришлось, скрепя сердце, высунуться в окошко и прокричать весело распевавшему «на козлах» «кучеру», что хотелось бы взлететь… Тот не стал спорить: мигом внутреннее помещение «кареты» визуально изменилось, сиденья стали вдруг округлыми и напоминающими упругие воздушные  шары, из ниоткуда выпрыгнул ремень безопасности и, как живой, ткнулся мне в руку. – пришлось пристегнуться, раз такие полётные строгости…  Но как же «кучер»? Он же не может взмыть в небо, сидя на облучке кареты? Но дошло: вокруг него возник невидимый силовой купол, защищающий от падения, а «вожжи» трансформировались в панель управления. Вот так изобретатель!...   
          Мы приземлились на заливной луг, за которым виднелся крепкий мост, ведущий через ров, наполненный водой. По воде важно и спокойно плавали гуси, утки и лебеди. Словно в заповеднике. За мостом – невысокая крепостная стена и сказочный замок средневековья. Так вот где живёт ФраЭспри! Он – один из сильных мира сего, раз поселился в охраняемом памятнике старины…
         Перед въездом на мост манганщик вновь трансформировал свое железное «детище» в изумительную карету, и два голографических коня вихрем пронеслись по мосту. Встали как вкопанные, так резко, что меня  швырнуло вперёд с сиденья. Вылез, оплатил проезд, подошел к запертым железным вратам.
     Поднял прикрепленный каменный молоток и постучал по железу. Раздался стук.  Мангаищик не сразу улетел, сказал, что подождёт моего возвращения, - и это было правильно, потому что мне могли и не открыть дверь, либо отказать в аудиенции с хозяином замка. Однако, дверь открылась с ужасным скрипом и визгом. Появилась женщина в длинном платье на старинный манер, с косами, выложенными вокруг головы «корзиночкой» или «короной», обрадованно поздоровалась с манганщиком, - её отцом, и отправилась доложить ФраЭспри о визите «доминуса Стипатора Грациозуса, с Тефии». Манганщик сказал, что, в любом случае, будет ждать меня у ворот. Так как приют на ночь мне все равно не предложат. Вечером мне не удастся вызвать другую мангану, - здесь плохая связь.
          Дама вернулась с неподвижным выражением лица, предложила следовать за нею. Мы вошли в широкий двор замка, где бегали куры, как в глубокую старину. Один петух, удивленный моим вторжением, попытался клюнуть меня за кольцо на мизинце, - я так удивился, что не успел дать нахальной птице должный отпор. Птица явно была настоящей. У входа во внутренние помещения замка меня облаяли собаки, - самые что ни на есть настоящие. Немного поодаль, в соломе возлежала камышовая кошка и кормила пятерых котят. Похоже, я неожиданно перенесся на мифической машине времени в темные века средневековья. Так здесь было хорошо, - век бы оставался! Но такой замок нам не купить никогда: он – национальное достояние, его нельзя приобрести в собственность…
         Шли по бесконечным тёмным лестницам, - они крутились спиралями, возносясь ввысь, конца-краю не было. Наконец, остановились перед простой, некрашеной дверью из настоящего дуба. Женщина отворила дверь, кивком велела входить, и, молча развернувшись, проследовала вниз, оставив меня одного.
         Вошел в полутемное большое помещение. На стенах – развешаны удивительные гобелены. На одной стене представлена великолепная коллекция холодного оружия прошедших эпох. Стоят несколько канделябров-горгулий  с зажженными настоящими свечами… В другом конце зала, на возвышении, в окружении двух живых легавых собак, сидел мужчина. Фра Эспри.  Подошел ближе, поклонился, - похоже, эти «этнофилы» любят декоративность и напыщенность. Еще раз представился. Осмелился взглянуть в глаза черноволосому человеку с проседью на висках, - ему могло быть за пятьдесят, или на сто лет больше. Прямо мне в душу заглянули прозрачные, мудрые, словно всевидящие очи хозяина замка. Но не их выражение смутило. Это были глаза Золь: серые, лучистые, с пушистыми ресницами. Поразительное сходство. Один к одному.
- Говори! – голос прозвучал неожиданным раскатом грома в стройном теле спортсмена и аристократа. – Что привело тебя, незнакомец, в мой дом?
- Разыскиваю человека. Женщину. В генетической лаборатории мне выдали Ваши координаты как её возможного родственника. Осознаю, что нарушил Ваши покой и уединение, но найти ее для меня необыкновенно важно!
- Отлично, полуправда сказана. Только не пытайся оперировать устаревшими фразами: они – не для тебя, юный космический странник. Говоришь, с Тефии? Что же, ты катался там на лыжах близ Итаки? Поведай немного о другой жизни…
      Несколько минут я рассказывал ФраЭспри о моей жизни на Тефии, о моей работе в Банке, о любви к небу и звёздам, о стремлении быть полезным людям…
Владетельный господин иронически качал головой, слушая меня:
- Похоже, ты  один из немногих удачно спроектированных генетических опытов наших специалистов. Оказывается, случаются и такие экземпляры… Хорошо, юноша, верю, что ты – с Тефии. Но в честь нашего знакомства следует испить старинного винца… не составишь ли мне компанию в походе за бутылочкой?
Признаться, поразился словам весьма аскетично выглядевшего элитария: на любителя выпить он отнюдь не походил. Как известно, элитарии не пьянеют, - такова их модифицированная способность. Впрочем, это качество сформировалось лишь у тех представителей знати, кому не более ста лет. Значит..
       Хозяин сошел с кресла и оказался высоким мужчиной с меня ростом, бодрым, подтянутым. Явно уделяет немало внимания физическому развитию. Прошел следом за ним к стене за креслом, - по мановению руки, - или мыслеприказу? – стена бесшумно отъехала в сторону. Вновь глазам явилась винтовая лестница с множеством ступенек, - другая лестница, не та, по которой поднимался наверх. Похоже, это и есть «черная» лестница, о которой любила писать Анна Рэдклиф.
Мы шли долго, минут семь. Наконец, запахло сыростью и сушеной травой: вошли в помещение бесконечного погреба с множеством бочек и бутылей в плетеных упаковках. Хозяин молча прошел к дальней стене, зажег свет, непонятно откуда лившийся странным призрачным сиянием. Нагнулся, чтобы взять нечто, повернулся в мою сторону, - в его руках был старинный маленький пистолет, крошечное дуло которого смотрело мне прямо в лицо. Похоже, он сумасшедший!
- Теперь ты расскажешь мне всю правду, неизвестный шпион: зачем я тебе понадобился? Я ничего ни о ком не знаю. Что тебе от меня нужно? Что ты ищешь в тишине моего уютного жилища? Зачем пришел смущать мой покой?...
Сказать, что сердце ушло в пятки, - мало. Никогда не встречался с такими неадекватными людьми, за исключением тех парней, что хотели меня ограбить... Как можно успокоить больного? Нужно отвлечь его внимание… И я жестом фокусника извлек из кармана, - рука ФраЭспри дрогнула, - бумагу, полученную мною в генетической лаборатории. Хозяин взял бумагу, прочел три имени, - опустил пистолет. Оперся рукой о ближайшую деревянную бочку. Глухо сказал:
- Ты принес мне дурные вести, парень…Знаешь, прежде гонцам, приносившим плохую весть, отрубали голову… Я знал, что Зоэфиль утонула, но о предполагаемой смерти Зоэлейк слышу впервые. Дай-ка взгляну на дату… Так…
Ты можешь здесь спокойно говорить: тут точно нет никаких прослушивающих устройств, а в зале приемов – их предостаточно, уверен… И служанка моя – любопытна, может под дверью стоять, подслушивая то ли из любопытства, то ли из веления других лиц. Не раз заставал её на месте преступления, но уволить не могу, – эту шпионку я хорошо знаю, другая может оказаться хуже… Итак, толком мне объясни, с какой стати тебе вздумалось предъявить на экспертизу волосы Золь? Зоэлейк – это для Совета, мать и близкие звали дитя «Золь»…
- Я купил на распродаже уникальный ридикюль из крокодиловой кожи, матери в подарок, но в его внутреннем кармане обнаружилось кое-что, что я хотел бы вернуть владелице… Это нечто очень ценное…
- Понятно: ты не поверил генетикам и их словам о смерти объекта твоих поисков, и решил искать её саму либо ее адрес у старика-отшельника? Умная мысль… А волосы Золь так же нашлись в заднем кармашке ридикюля?
- Нет, внутри лежала дамская расческа, - я чувствовал себя завравшимся.
- Не морочь меня, парень, - или говори правду, или уходи. Что тебе известно о Золь, раз ты не веришь в ее смерть? Полагаю, у тебя есть основания не верить сфабрикованной красавцем Хостисом версии о гибели падчерицы в катастрофе? И зачем она нужна тебе? Вы знакомы?
- Не знаю, доминус, кем Вы приходитесь Зоэлейк: дядей, иным родственником,  только поверьте: зла ей не желаю! Выслушайте меня!
И я сбивчиво начал рассказывать историю знакомства с Золь: как встретил её случайно в гостинице «Междуречье» и через несколько часов почувствовал себя влюбленным по уши, а так как человек я спокойный, даже флегматичный, то подумал: «я нашел единственную девушку, созданную для меня, и мне не к чему более стремиться»:
- Понимаете, я не хожу по хиларисам, не знакомлюсь со скортами и люпами, не размениваюсь на одноразовые встречи, - меня интересует лишь наука и спокойный быт, понимание близкого человека…Но мне пришлось уйти на несколько часов, на совещание, - когда вернулся, мне передали вот это… - И я передал в руки ФраЭспри записку, написанную рукой моей возлюбленной. Он прочел, покачал головой. Погладил зачем-то бумагу пальцами. Выдохнул:
- Значит, она жива, моя девочка…Не разбилась… но должна бежать как загнанный зверь… Я верю тебе, парень, - ты, похоже, искренне увлекся моей дочерью. Да не смотри так: да, это была случайность, но так случилось, что мы с Зоэфиль зачали нашу девочку по любви двух тел и согласию двух душ. Потом, когда выяснилось, что именно случилось, я предпочел удалиться из Милитацио, чтобы не смущать Зоэфиль. Мы более не виделись. Но девочку я видел: обманными путями проникал в дисципий, где она жила в раннем детстве, потом подкупал двух её нянек-двойняшек, - лишь бы увидеть своё дитя. Все у моих любимых было в порядке, без подозрений с любой стороны, пока не появился этот Хостис и начал вынюхивать компрометирующий материал. Очевидно, он не мог просто отстранить Зоэфиль и внушил ей стремление искупаться в ледяном озере, - он держал ее мысли под контролем, этот гипнотизер… Затем он появился с ужасными сведениями прямо перед введением Зоэлейк в должность, и по рукам членов Совета пошла бумага о неполноценном происхождении Золь, - в итоге ее кандидатура была отвергнута, а ей было предписано в трехдневный срок покинуть Милитацио и отправиться на поселение в некий «санаторий», - секретную лабораторию по исследованию выдающихся людей, попавших в немилость Совета. Золь правильно сделала, что сбежала: иначе Хостис уже убил бы ее или сделал из нее зомби, лишенную воли… Ведь смог же он постепенно подчинить своей воле мать девочки…Но, к сожалению, о судьбе дочери я ничего не знаю. Думаю, она вообще не знает о моём существовании. Так что ничем Вам помочь не могу. А жаль: похоже, в Вас моя дочь обрела бы надежного защитника!
    Расстроенный, сердечно попрощался со старым элитарием, оказавшимся отцом моей любимой. Хозяин продиктовал мне номер своего внешнего коннекта, сказал, что он - вне зоны любопытных спецслужб, хорошо зашифрован, и я могу звонить или приезжать, когда захочу. Или возникнет в том необходимость...
ФраЭспри пытался указать тайный выход из замка, но пришлось отказаться, иначе манганщик, ждущий у замковых врат, заинтересуется моим исчезновением и начнет болтать. Пришлось обратно выходить той же дорогой…


Рецензии
Примечательно преображение Зойки-совка в Золь - элитарную особь. Чувствуется работа над порождением новых терминов.
Будем ждать новых отношений между героями...
Привет, Оксанка!

Виталий Щербаков   18.09.2009 11:59     Заявить о нарушении
Виталий! здравствуйте!
Сколько дней у меня Инет не работал. Спасибо за Ваш отзыв.
Сброшу Вам вечером файлы: прочла в письме.
С наилучшими пожеланиями,

Оксана Щербатая   28.09.2009 21:01   Заявить о нарушении
Нет файлов, как нет...
С улыбкой,

Виталий Щербаков   15.12.2009 12:49   Заявить о нарушении