Размышления Хранителя Вечности

Вот все говорят: прогресс, прогресс, процветание…
А где он, этот прогресс? Где процветание? Где? Мельчает мир, только и всего.
Где великие Чёрные Властелины? Хоть одного покажите! Такого, чтоб был истинным злом, зло ради зла чтобы делал. Нет таких! Сейчас все, как это говорится, шкурно заинтересованы…
Вот если идёт сейчас Черный Властелин на соседа войной, то не для того, чтобы позлорадствовать, да владения разорить, а для того, чтобы своим вассалам земли его раздать под лёны, а себе всё золото да побрякушки драгоценные позабирать.
А если даже нападут, пожгут деревни, крестьян в плен угонят, так и тут всё не так умудряются делать! Вместо того, чтоб на галеры их отправить или на рудники какие-нибудь – ждут, пока светлые выкуп за них не привезут!
Да и своих слуг провинившихся когда в последний раз казнили? Не выгодно же! Ведь можно в рабство продать. К светлым…
Да, я, конечно, понимаю, что у каждого Злодея должны быть горы сокровищ. Но ведь сокровища – не самоцель!
А как же слава Великого Тёмного Короля?
А как же престиж?
Где хоть один настоящий Злодей? Именно так, с большой буквы Злодей?
А Добро? Тоже ведь распустилось… Где же хоть один этот, как его… "рыцарь без страха и упрёка", вот? Где? Покажите мне его!
Нету!
Теперь если рыцарь идёт убивать дракона, то не ради славы, а ради того, чтобы опять-таки золото его выгрести. Да не абы куда, а в свой карман. Если "благородный" рыцарь спасает принцессу, то не ради слёз радости спасённой девы, а ради полцарства или королевской благодарности, на худой конец!
А один вот недавно денег моему дракону предложил. Вместо поединка. Представляете? Мол, ты мне принцессу, а я тебе кругленькую сумму. Конечно, тот его сжёг, но сам факт!
Больше того, некоторые… гм… паладины даже и не ездят подвиги совершать, а просто платят певцам да шутам, чтобы те их за мнимые заслуги прославляли повсеместно. Да у меня столько драконов во всей Тёмной Империи не наберётся, сколько якобы перебил один только сэр Ингот! А теперь представьте, сколько там таких инготов?
Покажите мне хоть одного светлого государя, который бы крестьян своих от налогов освободил!
А хоть один из них сироте помог? Даже у тёмных своих не бросают! А эти… тьфу!
А когда в последний раз хоть тёмный, хоть светлый властитель лично возглавлял войска в битве?
Что ж это за Паладины Света такие?
Что за защитники невинных?
Что за светочи доброты?
Помилуйте, да куда ж мы катимся!? Скоро уже совсем Свет от Тьмы ничем отличаться не будут!
Как просто было жить, когда я был молод: весь мир разделён надвое, на чёрное и белое, на плохое и хорошее, на Зло и Добро.  И если рядом кто-то стоит, значит, друг, а кто в той стороне, куда мечом указываю – враг. Всё просто и честно. Грудь на грудь.
А теперь что?
Всё стало серым.
Просто оттенки разные.
Эх… Надо что-то делать. Зря я что ли ушёл и стал Хранителем Вечности, когда достойных противников силе и славе моей  среди Воинов Света (да и своих мятежников, тоже) не осталось? Зря что ли уснул на тысячу лет, открыв дорогу новым героям и новым злодеям?
Выходит, что зря…
Нет! Не годится так! Зло ДОЛЖНО быть злым, а добро – добрым! Так заповедано Творцом. И так будет!
Устроить что ли им всем Великую Войну? Сил, слава Тьме Изначальной в избытке. Вот пробужу свои армии ото сна многовекового – всем им небо с овчинку покажется!


Михаил Гридин  aka  IceDragon.                Санкт – Петербург   
                19 сентября 2009г.


Рецензии
Здорово!
Действительно - всё как-то серо вокруг! Там, где не черно, во всяком случае...
Добро - с кулаками, зло - с объяснениями, что нам же так будет лучше!
Спасибо, Миша! Огромное удовольствие получила! И улыбнулась, и вздохнула... Спасибо!

С наступившим Новым годом тебя!
Счастья, радости, здоровья, благополучия, вдохновения, исполнения желаний и сбычи мечт! - тебе и всем твоим близким!


Рина Михеева   04.01.2013 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.