Сказки на ночь. Выпуск 1
I'll face it with a grin
I'm never giving in
On with the show
Ooh, I'll top the bill, I'll overkill
I have to find the will to carry on
(On with the show)
Queen «The Show Must Go On»1
От автора.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Это шоу (если его можно так назвать) планируется и как сборник мистических рассказов, и как небольшое развлечение.
В чем, здесь, собственно, суть, и какие здесь правила? Да почти никаких. Вы смотрели шоу «правда или вымысел»? Если да, то тогда Вы все поняли. Если нет, то я сейчас все объясню: Вашему вниманию предлагается три мистические истории. Из них две могут оказаться правдой, а одна ложью; или одна правдивая, остальные ложные; а может и так, что все истории правдивы или все три ложны. Ваша задача прочитать все эти истории, подумать о том, какие из них правда, а какие – ложь. Что ж, свои мнения и мысли о рассказах и шоу (правда/вымысел) Вы можете написать в «рецензиях», а можете оставить глубоко в себе. В любом случае ответы я выложу во втором выпуске.
Итак, мне остается надеяться, что Вы все поняли, и что затея вам интересна. Если оно так и есть, то тогда начнем.
[Весь отрывок]1 - Шоу должно продолжаться.
Я встречу это с усмешкой,
Я никогда не оставлю
Это Шоу
О, оплачу любой счет, я сделаю все
Я должен найти силы продолжать
Это Шоу.
1/По пути.
Это был понедельник.
День, ничем не отличавшийся от других.
«Foreigner».
Можно составить целую поэму о российских дорогах. Можно написать о них роман. Но самый действенный способ – это ощутить все, проехаться по ним. Особенно по сельским. Выбоина на выбоине. Хоть и разрешено ездить по ним со скоростью 110 км/ч, но ночью ужасно не хотелось попадать в аварию или попросту съехать с дороги, и именно поэтому Артем ехал со скоростью 80.
Путь ему предстоял долгий, но половину он уже проехал. Самое сложное Артему еще предстояло – путь ночью почти по бездорожью. Сейчас лишь вечерело. Солнце наполовину скрылось за горизонтом, и его яркое пламя поджигало мокрый последождевой асфальт. Артем не любил закаты. Почему? Он и сам не знал ответа. Никогда просто их не встречал. Они бывают каждый день, но он… не мог.
Артем достал пачку сигарет «Kent». На дороге других машин не было, поэтому можно чуть-чуть расслабиться. Тёма открыл пачку сигарет, хмыкнул тому, что их осталось две, но все же достал одну и закурил газовой зажигалкой «Honest Lighter», которую ему когда-то подарил сын. Сейчас сигарета хоть как-то занимала время. Артем проехал шесть часов без попутчика, и оставалось столько же. А музыкальные диски он, как назло, забыл. Радио не ловилось последние три часа, поэтому пачка сигарет и опустела.
Сигарета истлела наполовину. Тёма просто держал ее в руке, затянувшись лишь один раз. Он был полностью погружен в свои мысли. Мысли о том, что дома его никто не ждет, о том, что сын видится с ним лишь по субботам, и в этот раз Артем пропускает встречу, и мысль о том, что...
- Твою ж… ,- выругался Артем, когда истлевшая сигарета обожгла ему палец.
Он вышвырнул ее в окно и взял обожженную часть пальца в рот. Боль немного «притихла». А все эти мысли.
Что, опять я виновата?- раздался в голове голос его жены.
Да,- так же мысленно ответил он.
Солнце скрылось за горизонтом, и весь мир погрузился во тьму…
Артем вновь попытался поймать хоть какую-нибудь радиостанцию, но слышались лишь помехи.
- Да хоть долбаный «маяк»,- сказал Артем,- этому даже буду рад. Нет, одни помехи.
Артем ударил рукой по магнитоле и тихо выругался. А затем поднял глаза и… вдавил тормоза в пол, выворачивая налево. Посреди дороги стояла женщина.
Машина остановилась, и она подошла ближе и открыла дверь:
- Не подбросите?
Артем был еще в небольшом шоке, и ему хотелось обматерить эту девушку по полной, но, взглянув на нее, он сказал лишь:
- А вам куда?
- По пути. Я скажу, где мне выйти.
- Садитесь.
И женщина села внутрь. От нее веяло холодом. Холодом с улицы, успокоил себя Артем. Он вновь завел машину, и они медленно, постепенно наращивая скорость, поехали вперед.
- Извините меня,- сказала женщина, - просто, если бы я не вышла вот так на середину дороги, то вы бы не остановились.
- Я сбить вас мог.
- Не сбили бы. Видно, что вы не первый год за рулем. Я верю в ваш профессионализм.
- Спасибо,- сказал Артем, так и не отошедший от случившегося.
Несколько секунд они ехали молча.
- Я Лия,- представилась женщина.
- Артем. Очень приятно,- он не питал особых симпатий к этой странно-голосующей женщине.
- Взаимно.
Они вновь молчали. Артем не поддерживал разговоры, и поэтому женщина притихла. Артем двумя руками держал руль, да и сжал его с удвоенной силой. Нервы давали о себе знать. Тёма уже составил дальнейший план: подвести женщину, доехать самому, выпить пару-тройку бутылок пива, потому что поводов хватало. Начать хотя бы с упущенной встречей с сыном.
- Сколько лет сынишке?- спросила Лия.
- Что?!- Артем чуть не выпрыгнул из водительского сидения.
- Я говорю: скорость снизьте.
Артем взглянул на стрелку спидометра. 113 км/ч. Он с такой скоростью и днем боялся ездить.
Тёма, я давно говорила, что твоя работа ни к чему хорошему тебя ни приведет. Ты вон, каким нервным приходишь,- снова голос жены в голове.
Надо правда успокоиться. Лия лишь попросила снизить скорость, не более того.
- Может, радио включим?- спросила она.
- Попробуйте, но там все равно одни помехи.
Но у Лии получилось. Притом она поймала любимую станцию Артема – «Ви Ю Рок». И сейчас станция вещала настолько четко, как не бывало никогда.
- А вы говорите, что не получится.
- God was never on your side1,- запели по радио Radiohead.
Прекрасно просто, подумал Артем. Такая веселая песня да в такой ситуации. Он нажал на цифру «4», и заиграла английская попса.
- Don't speak, I know what you're thinking2, - Артем попытался вспомнить исполнителя, но песня ему все равно успела не понравиться. И не только потому, что это была любимая песня его жены. Вновь переключать волну? Артем положил руки на руль. Еще одно
God was never on your side1 – Богу на вас всех плевать.
Don't speak, I know what you're thinking2 - Молчи, я знаю, о чём ты думаешь.
переключение, и Лия подумает, что он немного… Но радио! Оно вещает так чисто, как не было в городе.
-… держите?
- Что?- спросил Артем.
- Я спросила, куда вы путь держите?
- Челябинск.
- По работе?
- Точно.
Секунды молчания.
- У вас есть семья?
- О да,- ответил Артем и улыбнулся,- всем семьям семья.
- Рада за вас. К сожалению, я одинока.
Лия погрузилась в свои мысли, а Тёма в свои. Мадонна (он был уверен, что это была она), пропела «Our memories, they can be inviting 1».
- Здесь остановите, пожалуйста,- сказала Лия.
Тёма, с большим удовольствием, остановил машину.
- Спасибо, что подвезли.
- Нам ведь было по пути.
- Верно,- Лия улыбнулась. Она достала из кармана десять рублей и протянула Артему.
- Бросьте,- сказал он,- не надо.
- Возьмите. Пожалуйста.
Тёма взял деньги и положил их на бардачок.
Мадонна спела строку «But some are altogether mighty frightening2».
- Это не Мадонна, а No Doubt,- сказала Лия выходя из машины,- и, пожалуйста, поговорите с сыном.
Артем ничего не сказал. Хотел многое, но не сказал ни слова. Может из-за песни, может, из-за шока, а может и из-за того, что Лия уже отошла от машины. Вместо того, чтобы выбежать к Лии и задать пару вопросов, Артем нажал на газ, и машина поехала дальше по дороге. Мимо красивой, но уже сонной деревни с деревянными домиками.
- Да что за хрень?- спросил самого себя Тёма.
- Don't speak3,- ответила ему неМадонна.
Артем поискал пачку «Kent’а», но ее нигде не было видно. Но зато в руки ему попала зажигалка «Honest Lighter», подаренная…
- I know just what you're saying4,- спела No Doubt. А затем вся песня утонула в помехах.
На этот червонец Артем купил бутылку газировки, которая оказалась такой гадостью, что он выкинул ее в ближайшую урну.
Год спустя.
Артему вновь пришлось ехать этим маршрутом. Он так и не поговорил с сыном. Во рту у него была зажата сигарета марки «Kent». Все было по старому. Все, даже долбанное радио, которое вещало немного хуже, чем в присутствии Лии, но услышать песню «Don't speak» можно было.
Вот и та деревня. Через шум помех Тёма услышал «Our memories… altogether mighty frightening 5».
Our memories. They can be inviting 1 - Наши воспоминания. Они могут притягивать.
But some are altogether mighty frightening2 - Но некоторые из них пугают.
Don't speak3 - Молчи.
I know just what you're saying4 - Я знаю все, что ты хочешь сказать.
Our memories… altogether mighty frightening 5 - Наши воспоминания… пугают.
Никакой деревни не было. Даже ни намека. Артем остановил машину и вышел. Пустое поле, незасеянное ничем. И лишь один человек – старый дедушка, медленно идущий вперед.
- Простите,- сказал Артем, - здесь деревня была.
- Была. Только вот когда она была…
- В смысле?
- Сгорела она. Года три еще назад,- старик опустил голову,- у меня дочь там погибла. Мы кладбище сделали за этим полем. Вот от дочери я и иду. Лией звали.
Из открытой машины Артем услышал строку песни «Don't tell me 'cause it hurts». «Ничего не говори, потому что это больно»,- перевод будто сам всплыл в его голове.
- Не подвезешь? А то мне идти далеко,- сказал старик.
- А вам куда?
- По пути. Я скажу, где мне выйти.
2/Этажом ниже рая.
Не покидай меня!
Я больше не буду плакать.
Я больше не буду говорить.
Я затаюсь здесь,
Чтобы смотреть как ты
Танцуешь и улыбаешься
И слушать как ты
Поешь и смеешься.
Позволь мне стать
Тенью твоей тени
Тенью твоей руки
Тенью твоей собаки
Не покидай меня!
«Nina Simone».
Пожарный вышел к толпе людей, стоящих перед рестораном. Он поднял правую руку вверх и, подождав, пока наступит тишина, громко крикнул:
- Симохин Максим! - ответа не было, - Симохин Максим кто?
Из толпы вышел парень и тихо сказал:
- Я.
Пожарный усмехнулся и махнул ему рукой.
- Пошли за мной, -сказал он.
- Зачем?- не понял Макс.
- Надо.
Макс остановился прямо перед дверью ресторана:
- Пока вы не начнете объяснять, я с места не сдвинусь.
- Какие официанты борзые пошли!
- Работа такая. Я не пойду в это горящее здание.
- Заходить внутрь и не обязательно. Да и огонь мы потушили. Тут дело в другом: застрял лифт, и дорогу к нему завалило. Это, если я не ошибаюсь, на шестом этаже. Мы всеми силами стараемся разгрести этот завал, но…
- Я-то тут причем?
- Да почти не причем. Только вот трос лифта после пожара может не выдержать такой нагрузки и (не дай Бог) лифт рухнет вниз. А внутри сидит девушка. И у нее есть рация.
- Что? Откуда?
- От нас. Для поддержки связи. Она там одна и ужасно напугана. Мы спросили, хочет ли она с кем-нибудь поговорить, и она ответила, что хочет. С вами, Максим. Не знал, что вы окажетесь официантом.
- Это бред какой-то! Я не знаю никого из посетителей!
- Бред или не бред, Максим, но девушка захотела поговорить с вами,- и пожарный протянул рацию,- вы зайдете внутрь? Там уже ничего страшного нет.
- Слушайте, я правда никого из посетителей не знаю,- сказал Макс, медленно отходя назад,- я…
Пожарный схватил его руку и силой втащил в здание, а затем припечатал к стене:
- Слушай, малец! Там девушка в лифте может погибнуть. И единственное, чего она хочет – поговорить с тобой. Не более того. На рацию и болтай о чем угодно. Не дай ей нервничать. И спроси, нет ли у нее астмы.
Макс взял рацию, и пожарный объяснил ему правила пользования. Парень сел не чуточку обгоревшее кресло и заговорил:
- Привет.
- Максим! Это правда вы! – услышал он приятный женский голос.
- Тут интересуются, есть ли у вас астма?
- Нет.
Макс посмотрел на пожарного, который улыбнулся и пошел по ступеням наверх.
- Эй! Вы куда?- спросил Макс.
- Помогать разгребать завал. А ты пока поболтай. Подними ей настроение. Обнадежь ее.
И пожарник скрылся.
- Вам, наверное, интересно, откуда я вас знаю?
- Безумно,- без энтузиазма ответил макс.
- Вы обслуживали наш столик. Вряд ли вспомните меня.
- Мария?
- Людмила. Я об этом и говорила. У вас, наверное было слишком много посетителей.
- Не без этого. Сегодня день такой. Новый год все-таки. Кстати, с праздником вас.
- Вы уже поздравляли, когда принесли меню.
- А вы были с молодым человеком?
- Да. С мужем.
- Тогда почему вы захотели поговорить со мной, а не?..
- Потому что он уже,- он услышал, как девушка глубоко вдохнула, -его… придавило этим…чертовым…
И девушка заплакала. Макс провел руками по волосам. Ему сказали успокоить, а он довел ее до слез. Давай, шутник, разряди ситуацию, ведь не зря же тебя все так называют.
- Мне жаль, Людмила. Мне правда очень жаль. Но вы должны…
- Жить дальше?- девушка усмехнулась,- жить, выпивая на новый год не как на праздник, а как на поминки мужа. Он умер сегодня, понимаете. Умер. И его не вернуть.
- Вы не умерли, и вас вполне вернуть можно. Давайте же жить дальше. У вас есть родители.
- Мама. Она в Томске. А отец умер. Братьев и сестер у меня нет. А у вас?
- Мама. Она одна сейчас дома. Девушки у меня нет. Я просто с самого утра на работе и…
- Нехватка времени? Максим, вы можете обмануть кого угодно, только не самого себя. У вас хватает времени. Вы просто не хотите этого.
- Я не хочу? Да если бы я нашел девушку, то не упустил бы ее никогда.
- Максим,- было понятно, что девушка улыбнулась, - когда меня вытащат, я дам вам телефон своей одинокой подруги.
Макс улыбнулся:
- Не стоит. Я и сам смогу…
- Но до сих пор не смогли.
- Вы меня позвали разговаривать с вами лишь для того, что бы учить меня жизни?
-О нет, Максим, простите. Я не хотела вас обидеть. Извините меня, пожалуйста. Продолжайте разговаривать со мной. Не покидайте меня. Не дайте мне.. , - и девушка вновь заплакала.
Отлично, подумал про себя Макс. Только все наладилось, и опять. А что удивляться? Ты, поэтому и официант, а не психолог.
- А кто вы по образованию, Максим?
- Зовите меня Макс!
- Хорошо, Макс.
- Я учитель русского языка и литературы. Год назад закончил институт. Но работаю здесь. А кто вы по профессии?
- Вы будете смеяться.
- Не «вы», а «ты». Не буду, Люд, не буду.
- Моя специальность - «промышленно-гражданское строительство».
Макс улыбнулся.
- Это ведь совсем не дешевый ресторан.
- Я знаю. Просто повезло. Вышла замуж за богатого. Но меня привлекли в нем совсем не деньги.
- Понятно,- Макс захотел прервать ее воспоминания о муже, а то она могла опять расплакаться,- а подруга-то ваша симпатичная?
- Да,- девушка рассмеялась,- поверь, она тебе понравится.
- А я и не сомневаюсь. Вы слышите какие-нибудь шумы за дверью лифта?
- Нет, не слышу.
Значит пожарные еще далеко от нее, сделал вывод Макс.
- Хотите анекдот?- спросил он.
… - Михал Семеныч!
- Что такое?
- Идите сюда, мы разгребли эту кучу. Несите монтировки, сейчас откроем дверь.
- Та-ак, ребятки, собрались. Раз, два…
- Давай посмотрим на тебя, красивая пленница лифта.
- ТРИ!
И они окрыли двери. Один из этих крепких парней упал в обморок. Остальные так и остались стоять с открытыми ртами.
Лифт был пустой.
3/И мечты сбудутся.
Ты не знаешь, что они скажут
Ты, вероятно, делаешь это по-своему
Ты не можешь знать, что они увидят
Совсем ничего! – Скорее всего !
«Fool's Garden»
- Ален, иди есть. И отложи уже эту газету. Ты что там вычитала такого?
- Мам послушай: «Для того, что бы мечта сбылась ее нужно изобразить на бумаге в мельчайших подробностях». Как тебе?
- Хочешь нарисовать себе диплом о высшем образовании?- мама засмеялась.
- Не, что-нибудь другое.
- Нарисуешь, когда поешь. Так что давай, иди кушать.
* * *
Алена взяла в руки карандаш и тетрадный лист. Кто в двенадцатилетнем возрасте не мечтает о принце на белом коне. Его Алена и хотела нарисовать. Лицо этого человека она себе явно представляла, но была другая проблема – как нарисовать качества человека? Как нарисовать на листке его характер, волю, манеры и даже голос? А ведь в уме у девочки принц общался. Она его ясно представляла, но не могла выложить все это на бумагу. Алена закрыла глаза, выдохнула, открыла их, взяла в руки карандаш и начала рисовать.
Через пятнадцать минут портрет был готов. Ей даже не понадобился ластик. Девочка посмотрела на портрет в целом: молодой мужчина лет 26-28 с серьезными глазами и доброй улыбкой, в расстегнутой рубашке с серебряным крестиком на груди. Алена улыбнулась и спрятала портрет в книгу. А затем начала разбираться в комнате.
* * *
Алена пришла домой ужасно счастливая. Мама сразу поняла, что ее дочь влюбилась. Она вошла к ней в комнату и села на диван. Алена что-то искала в книгах.
- И кто он?- спросила мама.
- Его к нам в школу недавно перевели.
- Как зовут?
- Миша.
Алена, наконец, нашла то, что искала. Она села на кресло и достала из книги портрет принца. А затем ее улыбка померкла.
- Что такое?- спросила мама.
- Не похож,- тихо сказала Алена.
* * *
- Ты вещи собрала?- спросила мама.
- Да, ответила Алена. Сегодня они переезжали, и девушка упаковывала вещи в чемодан. Там уже лежал ее паспорт, который она получила месяц назад. Так же лежала одежда. Книги и прочее были там. И тут она нашла портрет, про который успела забыть. Посмотрела на него и поняла, что Олег тоже не похож.
* * *
- И вот, Алена, я хочу тебя спросить – ты выйдешь за меня?
- Нет,- ответила девушка. А причина? Просто не похож? Не только. Не чувствовала в нем родной души. Но основная же причина – не похож.
* * *
- Алена, ты уже с ума сошла!- кричала мама,- третий мужчина, который сделал предложение! А ты отказала! Хочешь девкой до конца жизни остаться?
- Мама!
- Что «мама»? Я внуков хочу!
- Но они…
Не похожи, тихо сказала себе Алена.
* * *
- Ален, пошли к нам новый год праздновать. Все соберутся.
- Я не знаю.
- Чего не знаешь? Или мама не отпустит? Тебе уже двадцать три!
Хватит всех сравнивать с этим портретом, сказала она себе забудь про него.
- Пошли,- сказала Алена.
* * *
И она познакомилась там с отличным мужчиной. С тем, которого она ждала все эти годы – почувствовала душой. Он был рад дружбе, и о большем не просил. Алена тоже была этому очень рада. А потом они начали встречаться.
* * *
- Вот моя квартира,- сказала Алена.
- И в чем конкретно нужна помощь?- спросил он, проходя внутрь.
- Если это генеральная уборка, то нужно убираться везде. Под мебелью тоже. Без мужской силы не обойтись.
- Хорошо.
Они прошли внутрь и принялись за уборку. Пыли было, конечно же, много.
* * *
- Я на кухню,- сказала Алена, а ты пока с книгами разберись.
- Хорошо,- сказал он и девушка ушла.
Парень достал самую пыльную из них протер ее тряпкой. Убирая обратно, случайно выронил, и из нее выпал пожелтевший листок. Парень поднял его и громко спросил:
- А откуда у тебя мой портрет? Ты же рисовать не умеешь!
Вновь от автора.
Вот они – три истории. Здесь есть и правда, и вымысел. Вам лишь осталось расставить все точки над «ё». А ответы, и следующие три истории вы увидите ровно через неделю.
Свидетельство о публикации №209092000899