Один из двух за третьего

Война. Два солдата оказались отрезанными от своих на поле боя. Кругом: взрывы, крики, свист пуль… Дымовая завеса накрыла окопы, разбитую технику, живых и неживых людей. Шум танков заглушает приказ о наступлении у одних и приказ об отступлении у других. И вот эти двое решают выбираться самостоятельно. Неподалеку был смешанный лес; солдаты, не задумываясь, побежали в его направлении. Путь занял несколько минут, но для кого-то эти минуты уподобились часам.
Мужчины шли молча, на разговор не было ни сил, ни желания. Впереди – долгий и опасный путь на север, к своим (у одного из солдат была карта и компас). Пройдя какое-то расстояние, солдаты вышли к каменистой, ухабистой дороге.
Постепенно звуки боя прекратились, даже напряжение, присущее солдатам, слегка притупилось. К разговору по-прежнему никого не тянуло. Не прошло и 2-х часов, как на расстоянии взгляда солдаты увидели дым и обездвиженную машину. Взрыв? Долг заставлял мужчин идти вперед. Возможно, там еще живые, пусть и раненые люди… Подойдя поближе, солдаты увидели подбитый автомобиль. Кругом валялись куски железа, мусор, осколки. Оружие держа на изготовке, они решили осмотреть место взрыва. Недалеко лежал труп неизвестного, но, судя по цвету и фактуре формы, это был вражеский солдат. Постепенно, проверив округу, один из мужчин нашел человека, еще дышавшего и пытавшегося что-то сказать на своем языке. «Наверно, успел выскочить из машины» - пробежало в голове солдата.
Тот, что имел при себе карту и компас, направился вперед, намекая на то, чтобы этот раненый остался здесь, сам по себе. Не пройдя и семи шагов, он услышал голос своего напарника:
- Стой! Куда ты? Мы не можем оставить этого человека здесь, истекающего кровью! Давай хотя бы перевяжем его, дадим воды…
- Что? Помогать врагу!? Ты в своем уме? У нас самих нехватка воды и бинтов. Идти еще неизвестно сколько, а ты хочешь помочь еще живому врагу? Знаешь, что с такими как ты делают? – закричал солдат.
Раненый невольно заныл. Его состояние было критическим. Тот, кто пожалел врага, заговорил вновь:
- Не будь животным! Дай мне бинт, всего лишь бинт, черт побери! Враг – не враг, но человек!
- Слушай, ты хочешь помочь врагу? – солдат медленно полез в карман за пистолетом.
- Какой враг!? Представь себя на его месте! Ты тоже мог оказаться подбитым, тебе тоже могла понадобиться помощь… - не унимался защитник раненого.
Но тот, кто хотел достать пистолет - передумал, развернулся и пошел прочь.
- Стой на месте! – закричал человек, приготовив автомат к стрельбе – Стой!
- Ты! Как ты можешь! Ты не посмеешь! – тихо просипел солдат. Достал пистолет и пошел на своего соратника.
Автоматная очередь, и мертвым грузом тело падает на землю. Прошло несколько минут. Встав с колен, солдат подошел к покойнику, достал из сумки бинты, йод, карту, компас…
Перевязав раненого солдата, напоив его и оставив флягу с водой, мужчина направился на север, предварительно оттащив бывшего напарника с дороги и прикрыв плащ-палаткой.

«Помощь безлика»


Рецензии