Осень

   Не сплю. Смотрю на окно. Там, сменяя одну за другой, невидимый художник рисует на стекле картины: на сине-фиолетовом фоне под мерцающей луной холодного цвета звезды. Кто-то царапает по стеклу длинными пальцами и шлепает кулачками. В комнату проникают и мечутся причудливые тени; фон светлеет, блекнут и исчезают звезды. Пальцы и кулачки превращаются в пятилистники девичьего винограда и в цветы "Золотых шаров"; фон оконной картины розовеет холодным рассветом. Кружево облаков, медленно выползающих с востока, розово-золотое.
    В окно вползает душистый, колдовской аромат роз, мяты, лаванды.
   Вдруг захотелось сейчас, сию минуту, оказаться в саду. За окном стылая уходящая ночь все еще шепчется с розово-золотым утром. Словно хочет задержаться, нарушить закон природы и подсмотреть, что же происходит здесь после нее.
   Завернувшись в плед, привидением, на цыпочках я скользнула  из дома.
   И захватило дух от холодной утренней туманной хмари, от щемящего чувства благодати. Стояла росистая тишина под розовыми тюлевыми облаками. Весь цветочный рай в тяжелой бело-свинцовой росе с розоватыми бликами. Непроизвольно ищу глазами кусты хризантем. Наклонились низко, напившись дОпьяна белого росного вина, настоянного на медовой пыльце последних цветов ушедшего лета. Вспыхнули разноцветьем: бордовые, белые, малиновые... Осень зовут. Напоминают - лето не бесконечно... всё не бесконечно...

   Огненной змейкой бежит, трепещет, вздрагивает от утренней свежести золотыми всполохами желто-оранжевый хоровод  бархатцев. На краю ночи в рассветном тумане, усыпанные тысячами капель, они будто освещены солнцем. Маленькое золотое царство. Где все равны, все золотые. Возле, упираясь в небо, стоят стражами подсолнухи, повернув золотые диски навстречу заре.

   Скользнула дальше вглубь, под ели. Они голубушки весь год украшают сад своими изумрудными одеждами. На поникших лапах раскинуты сети паутинок в серебряном бисере. Нитяные кудельки тумана сгрудились, спрятались у самой земли, легонько прикрывая золотистую шевелюру ячменя гривастого, что притулился у „ног“ елочек. Потеребила еловую ветвь, стряхивая паутинки. Запахло смолкой, сладким ладаном.

   А утро, как жар-птица, зажгло-осветило все вокруг. Вспыхнуло феерическое разноцветье. Зазвенела, заиграла медь Осени. Дунул ветер, и закружились листочки, с тихим шепотом легкими перышками падая на землю. Закивали шапками белоснежными запоздавшие флоксы, закачались на волнах ветерка, как лебеди. Пригнув сиреневые кисти, спряталась от холодного ветра будлея в оливковых зарослях спаржи.

   Георгины! Осень - их звездный час! Буйно, пышно отдают они свою совершенную красоту ветру, небу, солнцу.
   Терпко-полынным ароматом, лимонным запахом мелиссы наполнился сад. Засуетились, зажужжали пчелы и осы над цветами, успеть собрать последний янтарно-солнечный нектар. Закачались цветочные стебли под тяжестью гудящих и толкающихся мохнатых шмелей.

   Смеётся, озорует Осень. С резкими порывами ветра швыряет горстями золотой запас, невероятное богатство красок. Перед зимой решила побаловать радостной пестротой, шелестом листвы, сбрасывая её ливневым потоком под ноги, устилая землю мягким шелковым ковром ручной работы.

   Медленно, лениво наползают облака, всё ниже и ниже нависая над садом. Всё замерло. Попрятались пчелы, шмели, жучки и паучки. Задымилась влажная прохлада. Это утро дрёмное еще бродит по саду под полупрозрачной накидкой.
   И вот уже Осень сыплет бисером по кустам, цветам, пруду. Покрывает все серебряной кисеёй из дождя.
   Я поспешила в беседку.

   Вдруг лопнула и разползлась по швам туча серая. Брызнул на землю поток огненный, превращая кисею в сетку-вуаль золотую. Сеет дождь золотистую водяную пыль. Право слово - "Смех сквозь слезы". Тянет травка малая и большая листья-ладошки навстречу этой милости щедрой красавицы Осени. Успеть набрать золотой благодати полные пригоршни, припрятать глубоко в землю в корни свои сочные. Чтобы выстоять, когда занудят, захлюпают простуженные осенние дожди, когда прижмут белые зимние одеяла.

   Пора уходить, влажный холод проник под плед. Но я заколдована, очарована доброй в своих щедротах Осенью. Просто стою и впитываю в себя горьковато-пряный аромат. Слушаю и запоминаю перезвон жемчужин-дождинок между собой, звук шлепков крупных капель по мокрым бокам камней, бульканье темной воды в пруду. Земля покрывается заплатками-лужами.
   Молчу. А мне не надо ничего говорить. Осень всё про меня знает...
   Приласкала Осень прощальным костром изумительных красок и звуков.
   Я не грущу. Я знаю - она вернется, стоит только немного подождать.
   Осень - очередное действие в постановке под названием ЖИЗНЬ.   


Рецензии
Так здорово! Почти все живое, доброе. Благодать и красота! Спасибо.

Татьяна Алексеева 2   26.01.2018 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Татьяна! Рада Вашему посещению! Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   26.01.2018 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.