Быть во фраке - вот в чем вопрос

             
               

Все началось чертовски давно. Сначала долго выбирали для  меня имя. Пытались назвать Егором, Георгием, Юрием. Каждое имя вызывало у меня кислую улыбку, а вернее, плаксивую гримасу. В прениях выяснили, что все эти имена имеют одну корневую основу и решили наречь Юрием, видимо, приняв во внимание мои настойчивые и нетерпеливые размахивания руками, требующими прекратить споры и напоить меня материнским молоком.

Дальше – больше. Мама и папа, не сговариваясь и совсем не намеренно, начали выбирать мне профессию, впрочем, так поступают все родители. Мама училась актерскому мастерству и часто пела мне романсы Вари Паниной, стремясь развить у меня музыкальные способности. У папы совершенно не было слуха. Он читал мне детские стишки, монологи из чеховских драм и комедий (играл в любительских спектаклях), иногда пытался петь «В лесу родилась елочка», но мама тут же прикрывала своей ладонью его рот, припевая «Не искушай меня без нужды»: сын должен чаще слышать хорошую музыку, а не атональные распевы. Она пела в оперном театре и часто брала меня с собой из боязни оставить одного дома. 
К тому времени я уже перевоспитывался моим отчимом-технарем, развивающим мою смекалку, приобщающая меня к труду: он обеспечивал меня перочинными ножами и другим режущим и колющим инструментом.
В театре я слушал, как распеваются артисты, настройку музыкальных инструментов, бродил по кулисам, костюмерным и гримерным. Любил, свесившись, смотреть в оркестровую яму, особенный интерес вызывал у меня дирижер. Он  порой стучал по пюпитру дирижерской палочкой и прикрикивал на ударника, требуя не заглушать скрипачей слишком громкими звуками литавр. Когда мне надоедало слоняться по театру, я уговаривал маму не брать меня с собой и с удовольствием оставался дома в компании шпица Чарли, дворняги Нерона, забавного щенка Топки и бело-серой пушистой, ласковой кошечки Тюпки. Мое общение с театром и музыкой, правда, с некоторым опозданием, привело меня в музыкальную школу, но скоро я понял, как говаривал Крылов, что «в музыканты не гожусь», оставив за собой право называть себя меломаном. 
Я люблю классическую музыку, от Баха до Шнитке, но не отказываю себе в удовольствии погрузиться в блюзы и свинги: джаз с его ритмами и синкопами – моя слабость. Нравится мне  мелодическая выразительность оперетт и мюзиклов. Любимых  композиторов и  исполнителей перечислять не стану. Во-первых, я не оригинален в своих пристрастиях, миллионы людей преклоняются перед гениями, которых Александр Сергеевич устами своего Моцарта называл «избранными, счастливцами праздными». Во-вторых, им «несть числа». Именно музыка, всегда звучащая рядом со мной («Орфей» включен почти постоянно), заставляла меня прислушиваться к именам молодых талантливых исполнителей и гордиться их успехами.
Так я стал большим поклонником талантливого Владимира Спивакова  – со дня первых его побед на международных  конкурсах. Его мастерство скрипача и дирижера по достоинству оценили выдающиеся музыканты и дирижеры мира. Это Иегуди Менухин, Леонард Берстайн, Герберт фон Кароян, Мравинский. Спивакову и его «Виртуозам» восторженно аплодировали верные почитатели по всему земному шару – всех стран и городов, где выступал Спиваков как виртуоз-исполнитель и дирижер, просто не перечесть.

Маэстро привлекал внимание не только своим ярким талантом, но и ярким образом: за дирижерским пультом царил элегантный, энергичный, спортивного вида симпатичный человек, умеющий не только держать своих «виртуозов» и слушателей в напряжении, но и остудить «накал страстей» музыкальной шуткой и доброй улыбкой. Сегодня г-н Спиваков – мировая известность, популярности маэстро способствует в немалой степени и его благотворительная деятельность:  «Благотворительный фонд Спивакова» оказывает помощь детям-сиротам и инвалидам, содействует качественному образованию юных дарований. 

Время, время! Бежит, не остановишь. 12 сентября 2009 года вся общественность, СМИ, радио и ТВ отметили  65-летие  Владимира Теодоровича. Я, не слишком большой любитель телевизора, просидел на сей раз перед экраном несколько часов, наслаждаясь игрой маэстро. Заканчивался праздничный день передачей на одном из каналов ТВ с интригующим  названием «Спиваков без фрака». Создатели документального фильма постарались удовлетворить любопытство всех поклонников юбиляра и рассказать какой он, Спиваков, дома, чем увлекается, что предпочитает из одежды, как отдыхает, какие у него отношения с женой и тещей и т.д. Слава Богу, всё у Владимира Теодоровича в порядке, всё как у «обычного, нормального» человека . Трое уже взрослых дочерей и племянница – дочь  его рано ушедшей, родной сестры, живущие в Париже,  прелестная жена Сати,  умница и внимательный друг. Симпатичная, заботливая теща, большая  мастерица готовить – судя по накрытому обеденному столу. Домашние животные как знак прочности домашнего очага. Г-н Спиваков ценит дружбу и никогда не забывает своих друзей, не отказывается от дружеских застолий, умеет пошутить и мастерски преподнести компании анекдотец, однако как творческий человек отдает предпочтение тишине и уединению, чтобы сосредоточиться, склонившись над клавиром.

Здесь мне бы взять и выключить телевизор! Но я всё смотрел в экран, и вдруг услышал фразу, которую диктор произнес мажорным тоном: «Игру Спивакова любят и меломаны в концертном зале Нью-Йорка, и коренные обитатели африканских прерий, которые словно завороженные слушают музыканта». Непонятная параллель, что хотел сказать диктор, сравнив  завсегдатаев концертных залов с милыми обезьянками? Может, это шутка такая, а может, диктор хотел подчеркнуть, что все мы – люди, животные – дети одной матери, Земли? Верно, сейчас расскажет, как г-н Спиваков помогает сохранению уссурийских тигров или африканских слонов… Но тут мне показалось, что я на минуту переключил канал, поскольку на экране поплыли кадры африканского сафари. Не может быть! Я не верил своим глазам.

Вот Владимир Теодорович в обмундировании – ни дать ни взять английский колонизатор, в руках винтовка с оптическим прицелом. Делится своими достижениями:  попался змий, исчадие ада. Его не жалко: прародитель его – известный искуситель. Интересно, как выследил маэстро эту ползучую гадину, сколько пуль всадил в «развратника»?  Следующий кадр: Спиваков с той же винтовкой победоносно поставил ногу на спину поверженного им крокодила, в пасти аллигатора деревянная распорка, чтобы были видны страшные зубы и клыки «Крокодила Гены». Жаль, охотник Спиваков не поделился со  зрителями, как удалось ему  выследить свою жертву,  во сколько обошлась его помощь охотничьему бизнесу в Африке. Умилило, что маэстро не велел своим спутникам убивать жирафов: у них ведь такие большие, круглые, красивые глаза с ресницами. А если бы глаза  были раскосыми и как щелки, тогда можно? Тогда можно было бы привезти домой трофеи: мягкое жирафье ушко, очаровательный хвост с кисточкой – внукам на радость. Нет, не верю, это подстава…
Мои грустные мысли прервал телефонный звонок, и я внутренне поежился – наверно, сестра. Она вечно возится с брошенными собаками, кошками… Я не ошибся.

– Всё! – понеслась она с места в карьер. – Всё! Ни слова, ни полсловечка больше про твоего обожаемого Спивакова. Царь природы! Охотник! Да, в нашем районе  урод – всех ворон перебил из мелкашки. Так он наркоман, алкаш, идиот просто. А этот! Под сенью муз прекрасен их союз… – срифмовала она от злости какую-то ерунду и продолжала:
– Мой ветеринар собаку усыпить не может, говорит: «Не мы дали жизнь, не нам  ее
отнимать». А твой маэстро? Он что, Господь Бог? Он никого не жалеет? 
Жалко, надо сказать, стало мне моего любимого артиста, и я робко попытался его обелить:
– Ладно тебе, он вот жирафов пожалел. У них глаза, говорит, красивые…
– А если бы были некрасивые или вообще глаз не было? – другими словами изложила мои мысли сестра. – Теперь разделение животных по «расовому признаку»? Глазки, ножки – не соответствуют эстетическим вкусам убийцы – шлепать их. Так? А крокодильчик, а? Сюжет на колониальном фоне. Пробкового шлема не хватает для полноты картины!
– Может, его подставили? – озвучил я свою версию. – Просто для ажиотажа.
– Ага! Обидели дяденьку. «Отняли копеечку», – издевательски захохотала сестра.
Во мне взыграло чувство мужской солидарности, и я решился остановить извержение:
– У него дома собаки.
Не надо было мне этого говорить, потому что сестра с удвоенной энергией пошла в атаку:
– Конечно, породистые?
– Ну да…
– Вот подобрал бы он собаку, пожалел бы! Сейчас все интеллигентные люди дворняг подбирают. Между прочим, во всем мире, и артисты – в первую очередь.
– Он не обязан никого подбирать! – возмутился я.
– А стрелять в живых обязан? В «меньших братьев»? – съехидничала сестра.
Я в ответ промолчал, мы с нею терпеть не можем избитые штампы. Затертое определение «меньшие братья» усердно используется всеми, кому не лень, – не по делу, а для вида.   
– Как он со своей душой ладит после охоты? Гармоническая личность. Гений!
И сестра, выплеснув всё, повесила трубку. Про гармоническую личность – это она специально. Так называют людей, талантливых во всех областях. Но, например, Эйнштейн, хотя и гений, не подходит под это определение. Он и великий физик, и скрипач-виртуоз, однако физически несовершенен. А вот Леонардо да Винчи –  в самый раз. Ко всем своим гениальным знаниям и умениям он был еще атлетически сложен.

И я действительно считал любимого маэстро близким к подобному идеалу. А что теперь? Я сидел в кресле перед выключенным телевизором в каком-то туманном состоянии и, верно, задремал. Потому что увидел, как, раздвинув боковушки телевизора, на паркет моей комнаты выпрыгнул Спиваков. Легкий, красивый, с гордо посаженной головой, он улыбнулся мне своей великолепной улыбкой и спросил:
– Вы что-то хотели мне сказать? Не стесняйтесь. Я знаю, как вы ко мне относитесь.
– Владимир Теодорович! Это, правда, вы? – вскричал я и проснулся.
А что бы я сказал ему, если бы вдруг сон оказался явью? Наверное, только это:
– Дорогой, уважаемый Владимир Теодорович, простите меня за нескромный совет. Но всё же! Если у вас в гостиной красуется ваше фото с крокодилом, уберите его в чулан – англичане в таких случаях используют шкаф. Вот и храните скелет… то есть фото подальше от глаз. Зачем вам этот мнимый символ вашей мужественности? Гости в вашем доме могут воспринять вашу браваду по-разному. Надо ли? 

Вот сижу я и думаю, что лучше: видеть уважаемого маэстро во фраке или без него? Вопрос не из легких. Но не самый главный. А главный вопрос пусть задаст Моцарт – стихами Александра Сергеевича Пушкина. Помните, уважаемый Владимир Теодорович, Моцарт спрашивает Сальери о Бомарше:

… Ах, правда ли, Сальери,
Что Бомарше кого-то отравил?
           Сальери
Не думаю: он слишком был смешон
Для ремесла такого.
            Моцарт
Он же гений,
Как ты, да я. А гений и злодейство
Две вещи несовместные. Не правда ль?


Рецензии
Прочитала с интересом. Мне тоже нравится Спиваков и его оркестр. Только к охоте у меня немного другое отношение. Я в деревне живу, в лесу, в Сибири. Здесь кругом охотятся. Мы ведь мясо-то кушаем.

Елена Мельницына   19.05.2011 19:37     Заявить о нарушении
Дорогая Леночка! Я позволил себе такое обращение к вам с высоты своих лет. Если бы Спиваков жил в Сибири и занимался охотой, чтобы прокормить семью, то не было и моих ворчливых претензий. Не люблю пустой бравады, уверен, что и Спивакову она не нужна. Он известный в мире скрипач, превосходный дирижер, организатор многочисленных музыкальных фестивалей, замечательного благотворительного фонда помощи одаренным малышам. Правда, стоять, придавив ногой убитого крокодила Гену, щекочет нервы, но, ведь, можно расслабиться, любуясь диковиной африканской природой в Нгоро-нгоро, фотографируя, а не стреляя, в леопардов, жирафов и зебр. Не так ли? Как маэстро, он дорог для меня, я стараюсь не пропускать его концертов (по телевидению). Из рассказа о Коське вы поняли, что я Москвич, живу здесь последние 18 лет, а до нашей столицы жил в Азербайджане, Армении и объездил полстраны вдоль и поперек.По образованию технарь.Это почти все о пережитом.

Юрий Гринев   19.05.2011 20:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за пояснения. Согласна, что в браваде нет смысла.

Елена Мельницына   20.05.2011 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.