Наша маленькая ВДНХ

Было одно место, в которое нас неудержимо влекло осенью. Ждали с нетерпением, когда родители объявят: «В воскресенье идем на сельскохозяйственную выставку». Шли семьями, с соседями и друзьями.  В западной части парка, в котором в войну немцы устроили кладбище,  располагалась выставка. Переходя из павильона в павильон, мы, городские дети, восхищенно рассматривали огромных коров и быков, поглядывавших на нас из-за решеток печальными глазами. Надолго застывали у стеллажей с пирамидами, искусно выложенными из яблок и груш. А каких немыслимых размеров были картофель и морковь, какие огромные тыквы громоздились у входа. Снопы пшеницы стояли у входа  в павильон  как часовые.

Вокруг гомонила и перемещалась шумная восторженная толпа. Вился ароматный дымок над мангалами, где расторопные парни в белых фартуках жарили редкие в ту пору шашлыки. Буфетчицы обслуживали так весело и быстро, что очередь таяла стремительно. Женщины, стоявшие за шашлыками, благосклонно поглядывали в сторону бочек с пивом,  где уже толпились их мужья. В праздник все дозволено! С лотков, а то и прямо с машин торговали овощами и фруктами из пригородных хозяйств. На импровизированной сцене, сменяя друг друга, выступали коллективы художественной самодеятельности. 

Гордостью железнодорожников  был  клубный духовой оркестр,  один их лучших в городе. Ах, как умеют гордиться  люди своим  лучшим на свете городом,  самой красивой улицей, с покосившимися заборами и сиренью за ними. Да, что там сирень!  Памятник неподкупному  гаишнику, оштрафовавшему  собственную жену, установили.  А тут оркестр,  настоящий,  с  ним  связывали жизнь  с мальчишеских лет до глубокой старости. В  праздники  на парадах он шел впереди   колонны,  в скорбные  дни,   провожая   в последний путь  самых  уважаемых   работников железнодорожного узла-позади. 

Выступления оркестра ждали с  нетерпением,  и он  грянул где-то  у входа, в другом конце выставки. Савинцы, забыв о покупках, бросились туда.  Дети бежали впереди, ведь участником оркестра был наш  сосед дядя Вася Демин. По вечерам, маленький сухопарый в наглаженной форме, начищенных башмаках, с футляром в руках он уходил на репетиции. Жена была его неизменной спутницей.  Сидящие на скамейках домохозяйки тихо говорили вслед: «Счастливая, послушает музыку в клубе, бесплатно посмотрит кино. Не жизнь - праздник».

Полдня на выставке пролетали незаметно, потом дети уставали, начинали капризничать и родители с друзьями перемещались в парк. Здесь на лавках, а то и на траве, если было тепло, раскладывались покупки, скромно перекусывали и возвращались домой. Взрослые, под впечатлением  увиденного, говорили, что вот и приходит конец этой скудной послевоенной жизни, что  хоть детям не придется пережить то, что пережили они. Вот  поднимаются колхозы и совхозы, скоро будет всего вдоволь. Мы редко видели своих родителей такими веселыми и возбужденными. И нас затягивала эта атмосфера ожидания грядущей счастливой жизни.

Город, попавший в эпицентр сражения на Курской дуге и полностью разрушенный,  отстраивался заново.  Начали ходить автобусы. Это тоже стало событием. Его сопровождала  восторженная толпа, одна из самых любопытных  зрительниц  едва не попала под колеса. Как её успели  выхватить. Мать одного из  моих друзей устроилась кондуктором и катала нас целыми днями до головокружения. Из лагерей возвращались бывшие фронтовики и «враги народа», сгинувшие еще до войны. Дедушка ждал возвращения брата, мы все ждали, но в семье говорили об этом шепотом.  Открывшаяся  в 1955 году  областная  сельхозвыставка  казалась предвестником грядущей счастливой жизни.
  Прошло  уже больше полувека с того праздничного дня, и мы все ждем эту сытую, счастливую жизнь.


Рецензии
Танюша!
Хорошие воспоминания!

Одно время, в 90-е годы, ВДНХ находилось в ужасном состоянии. Сейчас, при Собянине, не только улицы Москвы стали намного лучше и дороги, но парки и скверы, и метро развивается, да и всё остальное строительство. ВДНХ сверкает, как в СССР, даже лучше. Такой красавицей Столица никогда не была. При Попове и Лужкове деньги уходили неизвестно куда... правда, Батурина (жена Лужкова) стала миллиардершей. А сейчас... это что-то невообразимое, а не столица!

Пыжьянова Татьяна   31.08.2018 15:31     Заявить о нарушении
Здравствуй, Танюша! Я помню своё первое впечатление о посещении ВДНХ в Москве в 1963 году. Выло ветрено, промозгло в ноябре, но это никак не сказалось на ощущении праздника, который витал над этим местом. Всё казалось необычным, величественным, у провинциальной девочки дух захватывало при посещении павильонов. Да, мне оно показалось сакральным местом, воплотившим дух и величие нашей огромной многонациональной страны. Писать об этом можно бесконечно. Но наша выставка в маленьком городке и настоящая десять лет спустя-это не забудется. Спасибо, дорогая!

Татьяна Алейникова   01.09.2018 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.