По течению
…Босиком по тропинке вверх. Сухая глина царапает ступни, саднят разбитые колени, желтый глаз припекает макушку. Пыльная зелень по обочинам, над асфальтом дымка.
Сперва пешком километра три вверх, в плавках и купальниках, под гуденье встречных машин. План – спуститься вплавь по течению вниз, втихаря от бабушек и дедов, ответственных на каникулах за бесшабашные наши души.
…Пахнет водорослями и травой. Корюшка пахнет Невой, а Нева – свежими огурцами. Брести по кромке, оберегая пятки. Обычный отдых по тем временам – на берегу с костерком и бутылкой. Ррраз – и пустая тара по широкой дуге летит вниз, а ответ на вопрос, долетит или нет, определит, как именно кто-то чуть позже травмирует лапу – поймает стекло, спускаясь босиком по откосу, или разрежет себе ступню отмытым до невидимости осколком. И то, и другое не страшно – проверено не по разу. Гораздо хуже поймать колючую проволоку – в наростах ржавчины, неузнаваемую в попытках мимикрии под мирный объект. Наследство войны, врастает в дно, валяется по всему берегу. Как и гильзы. На берегу их великое множество. Бывают патроны - с конусом пули, проржавевшие и покрытые коростой от воды и песка, или новенькие, блестящие, впечатанные в глину. В гильзы можно свистеть. Отполоскав в воде, артефакты тащили домой и прятали от предков. Мой дед это дело не одобрял и, обнаружив, безжалостно все выкидывал.
…Однажды соседский пацан подарил мне трассирующую пулю. Гладкую, с черной и красной полосой, идеально сохранившуюся и абсолютно чужеродную летнему миру. Я сдуру похвасталась деду – и грянул гром. Пулю пришлось выбросить. Своими руками, под пристальным взглядом, запустить со всей дури в траву на меже. Напрасно исползан был участок ее приземления, дар был утерян. Но этим дело не кончилось. Переговоры с соседом – отцом моего дарителя, привели к тому, что на чердаке соседского дома был накрыт арсенал – с патронами, осколками от снарядов, касками и прочим хабаром. Даже мина – венец коллекции – все, что было нажито непосильным трудом – два лета бесконечного ныряния, до мурах, до синих губ, с маской под невские камни – все пошло прахом – подпольный склад был уничтожен родителями следопыта столь же беспощадно, как отправленный в свободный полет мой злосчастный подарок.
…Входить в Неву холодно всегда. Шквал брызг из-за спины, и макушка под водой помимо твоей воли. И ведь всегда найдется тот, кто поможет нерешительному другу.
…Гаражи для катеров, народ на берегу, сползающие к воде - корнями наружу - деревья – мимо, мимо. И течение не заметно. Только бакен, тот, что с берега выглядит игрушкой, впечатляет на фоне твоей едва торчащей над водой башки. Двухметровый железный монстр с облупленной шкурой взрезает течение и со свистом проносится мимо, хотя точно знаешь, что стоит он на месте, а плывешь как раз именно ты. Морда круизного теплохода из-за поворота навстречу, гудок пароходной трубы, свист с верхней палубы. Блики солнца в воде, рожи приятелей на берегу. Обратный путь, бабуля на пороге и обязательный разбор полетов в день приезда родителей.
…А главное – твердая, необоримая вера в то, что все лучшее, важное, нужное - еще будет.
Было, ребята.
Было.
Свидетельство о публикации №209092300580
И лето - восхитительное, бесконечное лето.
Очень знакомые чувства.
Арина Аринина 07.11.2014 21:10 Заявить о нарушении