Святой Родник

                СВЯТОЙ РОДНИК
История Святого Родника села Соколовка, Никольского района, Пензенской области необычна, но в то же время вполне закономерна в ключе Православной Церкви. Примером может служить Курская-Коренная «Знамение», историю которой поведал прихожанам Епископ Саранский и Мордовский Варсонофий в книге «Уроки благодатной жизни».
Но в отличие от охотника 1295 года, наша икона Владимирской Божьей Матери явила себя через семилетнюю девочку.
С Мингалевой Василисой Михайловной (той самой девочкой), 1914 года рождения, я встречался неоднократно. Дальнейшее повествование записано с ее слов, достаточно скупых, т.к. в 90-ые годы о ней рассказывали журналисты, пытаясь «подогнать» образ пожилой женщины под ореол святой, с чем она была решительно не согласна.
Итак, в далеком 1921 году ребятишки часто бегали на луга, где можно было вволю порезвиться и полакомиться ягодами и съедобной травой, как то кашица или молодые лопухи. В один из таких дней Васена отстала от подруг и замерла. Перед ней из земли, раздвигая траву, поднялась икона Богородицы. Одухотворенный лик, запечатленный в камне в обрамлении яблоневых ветвей с плодами, покорял. Васена с трепетом приняла дар и отнесла его в приходскую церковь Николая Чудотворца.
На сходе приняли единогласное решение – передать святыню Большевьяскому мужскому монастырю. И полились дебаты: священники настаивали на основании женского монастыря, на поле, где явила себя Икона, а светские власти ретиво сопротивлялись, т.к. давно задумали обустроить там Ярмарочную площадь…
Но Господь не приемлет торговли в вопросах Веры! В течение каких-то пары лет спорное поле обезобразили овраги. А на месте явления Богородицы забил родник. Родник Владимирской Божьей Матери, славной во Христе. И, о чудо – Икона вернулась! Сама!
На срочном сходе сельчане, испугавшись наветов, постановили вернуть ее монастырю. Но через неделю Она снова вернулась на прежнее место!
Сельчане запаниковали. Кто-то пустил слух о грядущих несчастьях, поморах и войне… Собрали Крестный ход и с почетом, стеная, унесли «виновницу» в монастырь.
А следующим летом грянула засуха! На горизонте замаячил Голод. Люди с надеждой смотрели в небо, но видели лишь беспощадное солнце.
И тогда люди обошли Соколовку Крестным ходом с Великоявленной иконой Богородицы. Весь путь несла Икону Васена.
И Господь услышал молитвы. Он напоил поля влагой. Голод растворился в призрачной дымке туманов. А люди каялись Богородице денно и нощно, но Она не захотела вернуться.
Нет, Она не оставила в своей милости чад своих. Она помогала и помогает в бедах и несчастьях, болезнях и повседневной жизни. Сколько историй о благодатной помощи и ни одной об отказе.
В конце двадцатых годов монастырь разрушили, и Икона пропала. Ее не единожды видели в преломлении вод Родника, но Она более никому не далась в руки. Она в памяти людской, в их сердцах и молитвах.
Судьба самой Василисы Михайловны похожа на судьбы многих и многих людей России. Господь дал ей многие лета, любящих дочерей, внуков и правнуков. Под десницею Богородицы она стойко переносила горести жизни, но не роптала. Господь посылает страдания по Вере людей!
Василиса Михайловна верила истово, самозабвенно! «Без веры,- как она говорила,- рождается хаос, а там – пропасть!»
Господь призвал ее к себе в 2008 году. До последнего вздоха она была в трезвой памяти и чистой лучезарной Вере!
Вечная память тебе, баба Васена! Покойся с миром!


Рецензии
Дмитрий, спасибо за такую публикацию. Завораживающая история, очень похожа на притчу. Успехов Вам в творчестве. С уважением, Наталья

Наталья Жуйкова   03.09.2013 08:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.